Сквозь призму мрамора и льда
Антология тверского дайвинга
Сквозь призму мрамора и льда
Рускеала – одно из красивейших мест в России и на земле. Мраморный каньон просто поражает воображение туристов и влечет сюда неугомонных дайверов, которые хотят увидеть и красоту, скрытую под водой. Членам Тверского Дайвинг Клуба выпала возможность побывать здесь и осуществить погружения. В начале этого года команда путешественников под руководством Вадима Шестаченко отправилась в заветные места и привезла оттуда целый багаж впечатлений, а также видео- и фотокадры…
Красоту, которую увидели наши земляки, не описать словами. Поэтому мы достаточно подробно иллюстрируем данную статью – ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Восхищение вызвали покрытые инеем мраморные скалы – место паломничества многочисленных туристов, а также волшебная разноцветная иллюминация, которая создавала атмосферу волшебства. Казалось, что из гротов вот-вот появятся гномы, и их появление было бы вполне органичным, учитывая совершенно фантастические пейзажи вокруг.
Возле гротов сделали майну (отверстие во льду) – прямоугольную и достаточно протяженную, чтобы нырять могли сразу несколько человек. Из вынутого льда соорудили стол – это тоже было очень красиво. По свидетельству дайверов, от того, что они увидели уже под водой, просто перехватило дыхание. Скалы, отчасти обточенные водой, выглядели как гигантские кристаллы. Прозрачная вода позволяла хорошо видеть как входы в отдельные тоннели, так и скалы целиком. Одно необычное место напомнило нашим ныряльщикам Стоунхендж. Нагромождение громадных камней и блоков было похоже на некое культовое сооружение.
Конечно, это был дайвинг для уже подготовленных ныряльщиков. Ведь даже и их ждали сюрпризы. Например, там, где ожидали тоннель протяженностью всего в 15 метров, вдруг оказывался глубокий провал. Вообще там весьма разветвленная система катакомб, и погружения в них сопряжены с определенным риском. Итак, повторюсь, это дайвинг не для начинающих. Сочетание подледного и пещерного дайвинга, да еще с сюрпризами, требует опыта и знаний.
Интересной и познавательной была экскурсия по штольням. Отчетливо видно, где проводились выработки и каким методом. Конечно, грандиозное впечатление произвел большой зал, посредине которого лежит подземное замерзшее озеро. Рядом – сталактиты и сталагмиты причудливых форм. Интересно, что к нашей группе дайверов, а именно к руководителю клуба Вадиму Шестаченко, подошли представители комплекса и попросили консультации относительно дальнейшего развития дайвинга. Так что, скорее всего, Мраморный каньон, будучи и так отличным объектом в плане туристического потока, в скором времени обретет перспективы стать и Меккой для ныряльщиков, которые уже оценили все прелести этого легендарного места.
Александр Аврасин:
«Факт, который нельзя не упомянуть. Именно на Рускеальских водопадах на реке Тохмайоки в 1972 году снимались кадры знаменитого фильма «А зори здесь тихие…». Так что мы смогли воочию увидеть это место. Надо отдать должное – тут все цивилизованно и достаточно хорошо обустроено для посетителей, много сказочного колорита. Над всеми речушками для удобства сделаны подвесные мостки. Для детей даже придумали Почту Деда Мороза. Вообще некое ощущение сказки царит здесь. Был и такой момент. Во время экскурсии по всему периметру комплекса нас сопровождал необычный четвероногий гид – бело-рыжая кошка. Сама деловая, как экскурсовод!
Очень запомнился всем нам ночлег. Это было настоящее единение с природой. Вокруг лед и снег. Тишина, только слышится звук воды. По ощущениям эти места напомнили Норвегию».
Руслан Олейников:
«Лично я в этом месте был уже третий раз. Так получилось, что приезжал сюда летом и осенью и всякий раз лелеял мечту о погружении. Благодарю Вадима Шестаченко за то, что эта мечта стала былью. Надо отметить, что очень удачно был выбран момент: погодные условия позволили выйти на лед. И мы увидели то, что недоступно туристам, – Мраморный каньон предстал перед нами совсем в ином ракурсе.
Удивила достаточно прозрачная вода, которая позволила все хорошо обозреть. Можно было потрогать мраморные колонны, уходящие вниз. Потрясающим зрелищем были своды и арки. Правда, мы не смогли осмотреть как следует штольни – просто не доплыли до них. Очень необычно и любопытно было сквозь призму льда видеть плавающих под водой дайверов. Этот момент стал основой для фотосессии.
По окончании подледного погружения мы смогли посетить с экскурсией так называемый «Провал». Штольни имеют много ходов, и в одном месте под толщей мрамора провалился грунт. Так появилась пещера. Мы сумели сделать интересный кадр: внизу – вся подземная пещера, а вверху – ночное небо и сосны».
Нина МЕТЛИНА
Наземные фото Руслана Олейникова
Подводные фото Александра Аврасина
В качестве справки
В республике Карелия раскинулся живописнейший и неповторимый парковый комплекс «Рускеала». Его главная особенность — обширный карьер с многочисленными рассеченными комплексами из белого мрамора. Этот необычный минерал активно использовался при отделке наиболее известных архитектурных строений города на Неве. Даже в Петербургском метро можно встретить этот редкий и необычный камень. Многие подземные шахты карьера оказались затопленными после Великой Отечественной войны, но в наши дни он полностью восстановлен и представляет собой главную достопримечательность карельской природы.
=================================================
«… Уже давно закрыты вентили баллонов, снято и сушится подводное снаряжение, и мы превращаемся в обычных туристов, исследующих каньон по проложенному сверху маршруту. Витающие в воздухе мельчайшие капли не то дождя, не то снега укутывают каньон в какое-то таинственное облако, рассеивающее люмены подсветки и создающее подобие зарева над горной породой. И в этом открыточном сюжете о погружении в воды каньона нам теперь всегда будет напоминать протоптанная дорожка и еще не успевшая схватиться льдом и виднеющаяся в конце каньона майна».