Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Печатная продукция

ТВЕРСКИЕ ГОРОДА ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ

Популярность книжной краеведческой серии «Малые города России в художественной литературе и публицистике: Тверская область» давно перешагнула региональные границы. Это неудивительно: малых – по величине, но вовсе не в духовном смысле – городов в нашей стране очень много. Их минувшее и настоящее, конечно же, определялось общим течением русской истории; и всё же каждый из них отмечен её неповторимыми поворотами.





















Справедливость сказанного подтверждают ещё четыре антологии, выпущенные ООО «Элитон» (генеральный директор Н. О. Метлина, главный редактор журнала «Реноме») под эгидой Тверского областного научного центра русского языка и русской культуры (директор – доктор филологических наук, профессор, проректор по учебно-воспитательной работе Тверского государственного университета Л. Н. Скаковская) при грантовой поддержке Правительства Тверской области. Они посвящены Весьегонску, Торопцу, Красному Холму и посёлку Селижарово. Разные по объёму и временнóму диапазону (от XI до XXI века), все книги привлекательны тем, что вводят в широкий оборот обширный пласт письменных и Интернет-источников, всесторонне раскрывающих новые грани вечно живого бытия славных городов Верхневолжья.

Медвежий угол, «тверская Сибирь» – так часто величали Весьегонск из-за его удалённости от губернской столицы. Многое пережил этот город: развитие промыслов, блеск ярмарок и почти полное исчезновение в апреле 1941 года, когда под водами рукотворного моря навсегда скрылись весь исторический центр Весьегонска с потрясающими памятниками церковной и гражданской архитектуры, великолепные площади, благоустроенный городской сад. Однако несмотря ни на что, остался он на карте и по-прежнему удивляет всех своим символом: «геральдический рак» в гербе Весьегонска – единственный в России.
Время рождения Торопца относят к 1074 году, когда Лаврентьевская летопись упоминает купца по имени Чернь, родом «торопечанина», впоследствии прославленного Русской Православной церковью как преподобный Исаакий Печерский. В 1239 году здесь венчался Александр Невский с полоцкой княжной Александрой. Западный форпост русского государства Торопец первым из тверских городов смело вставал на защиту его рубежей, давая отпор и польско-литовским интервентам в Смутное время, и немецко-фашистским захватчикам.




















Современный облик Торопца – его архитектурные и археологические памятники. Сохранились и придают городу самобытность 13 православных храмов, в том числе созданных в традициях местного зодчества.

Красный Холм первоначально возник как торговое село Спас на Холму и в документальных хрониках впервые отмечен в 1518 году. По легенде, императрица Екатерина II, оказавшись здесь проездом, была настолько впечатлена красотой местечка, которое живописно раскинулось на холме в окружении цветов и зелени, что повелела именовать его не иначе, как Красным (Красивым) Холмом.

Старейшая достопримечательность Краснохолмского района и всей Тверской области – Николаевский Антониев монастырь XV–XVII веков. До настоящего времени в нём сохранились братский корпус, настоятельские кельи, северо-восточная башня и остатки стен. Сегодня монастырский комплекс признан памятником архитектуры федерального значения, а его объекты в мае 2014 года переданы Русской Православной Церкви.

Славное прошлое и у посёлка Селижарово, расположенного на Волге в устье рек Селижаровки и Песочни. Здесь более 500 лет назад был построен Свято-Троицкий монастырь, который привлекал внимание русских государей и в XVI веке благодаря их вкладам владел значительными вотчинами. От его ансамбля сохранилась церковь Петра и Павла (построена приблизительно между 1500–1600 годами).

Уникальная достопримечательность селижаровской земли – Святой Оковецкий ключ, памятник природы, расположенный в трёх километрах от села Оковцы на левом берегу реки Пырошни, на полуострове. Вода из него круглый год сохраняется в пределах четырёх градусов и по преданию обладает целительными свойствами.
Хронологическое расположение материалов антологий зримо воплощает поступательное движение и величественность большой Истории, а их пространственная привязанность к конкретной географической точке создаёт особый синергетический эффект: летопись каждого города предстаёт сразу в нескольких измерениях – культурном, экономическом, психологическом, этнографическом, политическом. Пересечение жанров и ракурсов видения, личностного статуса и мировоззрений путешественников и старожилов, дореволюционного быта и советских реалий, процветания и упадка, взлёта пассионарной энергии народа и разрушительных трагедий открывает перед читателем неисчерпаемое нравственное и интеллектуальное богатство тверской земли…

Антологии снабжены алфавитными указателями включённых в них произведений и краткими сведениями об авторах.

Александр БОЙНИКОВ,
кандидат филологических наук,
доцент Тверского государственного университета,
член Союза писателей России

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика