Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Культурный фон ОСТАНОВКА «В СВОЕМ УГЛУ ДУШИ»

Культурный фон
ОСТАНОВКА «В СВОЕМ УГЛУ ДУШИ»
В марте 2025 года Музей живописи Валентина Сидорова «На теплой земле» представляет персональную выставку московского художника Ирины Руденко
 «Еще один великолепный день…»



Экспозиция выставки посвящена размышлениям о Родине, о красоте окружающего мира, о ценности и хрупкости каждого дня человеческой жизни, где художник говорит об этом со зрителем на языке живописи. Она состоит из произведений различных жанров: пейзажей, натюрмортов, написанных в период с 2018 по 2025 год. Художник в своем творчестве опирается на весь предшествующий опыт московской школы импрессионизма, сохраняет и продолжает живописные традиции, заложенные такими мастерами, как Константин Коровин, Роберт Фальк, Сергей Герасимов, и др.

Работы Ирины Руденко объединены любовью к сложной манере пастозной масляной живописи. «Из-за сложной техники пастозного мазка происходит «вживление» глаза зрителя в картину. Это особая практика работы со зрительным восприятием. Чтобы различить в мазках образ, надо сконцентрировать зрение и сознание, только тогда наступит момент различения, но уже не со стороны, а из глубины картины... и опять же – это все проявления, камертоны, особые регистры состояний чувств человеческих – грусти, смятения, ожидания, одиночества. Зритель не видит лиц, он видит безымянные силуэты-мелькающие, скользящие, призрачные, как отражения в зеркале, на воде. В струях дождя, а может быть, в слезах самого автора – писателя, художника, зрителя? Мерцание красок дает текучесть, внутреннюю динамику восприятия изображения, которая будоражит мысль и, не давая ответа, растворяется в многоточии пространства, делая остановку в «своем углу души»
(И. Горина, искусствовед).
«Работы очень интересны в контексте проблемы русского импрессионизма. Перед нами импрессионизм, но это именно импрессионизм, который сформировался на русской почве и обладает отличительными особенностями. Здесь не встретишь пейзажей, наполненных дрожащими мелкими мазками нежного светлого колорита. Здесь все плотно, густо, я бы сказала, материально. Отсутствует такая знакомая нам импрессионистическая воздушность и легкость. И вместе с тем в этой материальности есть что-то понятное глазу, даже притягательное. Русский импрессионизм – тема интересная, требующая серьезного исследования. Начинаясь во Франции, этот стиль, очутившись на русской почве, развивался в русле нашей родной культуры. Реалистическая школа — это не только система обучения, в ней кроется особенность взгляда на окружающую реальность. Действительность всегда понималась русским художником как некая самоценность, достойная кисти художника, а мир предстоял ему как красота, данная человеку в материальном воплощении. Эта материальность отличает русский импрессионизм, в котором происходит его соединение с реализмом. Практически любой русский пейзаж, написанный как впечатление, будет содержать в себе человека, как некую сюжетную линию. Пусть не явно, но в самой сущности своей. Все русское искусство гуманистично в этом смысле, оно всегда говорит о человеке. В пейзаже, даже натюрморте, мы будем если не видеть, то ощущать его присутствие. Так и здесь...человек присутствует»
(Л. Волошина, искусствовед).

Выставка будет работать с 6 по 25 марта по адресу:
Тверь, бульвар Радищева, 41.
6+

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика