Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Антология тверского дайвинга апрель 2014

Подводный пленэр
Это невозможно – скажете вы, и ошибетесь. Новые технологии дают современным живописцам новые, потрясающие возможности. И вот новое течение в живописи – картины, написанные под водой, да еще и в холодных водах Белого моря.
Об этом журналу «Реноме» рассказал руководитель Тверского дайвинг-клуба Вадим ШЕСТАЧЕНКО:
– Поначалу я даже не совсем поверил, что это реально. Но прямо на наших глазах художник под водой, в полном снаряжении, стал рисовать картины, и я был приятно удивлен, – рассказал нам известный дайвер и путешественник.
Он говорил про Дениса Лотарева. Уже более пяти лет тот создает свои произведения под водой. В его коллекции более 200 работ, написанных в Красном, Черном и Белом морях.
Как признается сам художник: «Я убежден, что невозможно передать всю мощь, величие и разнообразие водного мира нашей планеты в картинах, если использовать лишь фотографии и удобство мастерской. Когда находишься в воде и пишешь этюд с натуры, то поневоле пребываешь под влиянием этого места и замечаешь то, что может увидеть лишь человеческий глаз, а не объектив. Этюд создается за одно погружение, ведь, как известно, нельзя войти в одну и ту же воду дважды. И каждый раз в процессе такой живописи возникает и передается эмоциональное впечатление от увиденной красоты. Возможно, каждый мазок краски, ложащийся на холст, вбирает в себя энергетику места. Для меня такая живопись является настоящим переживанием момента бытия. В этом и есть особенность живописи под водой».
Совсем недавно члены Тверского дайвинг-клуба совершили очередную экспедицию на Русский Север. Именно там, в дайв-центре «Полярный круг», им и довелось познакомиться с необычным живописцем, который без преград изображает сказочно прекрасный мир Белого моря.
Вот еще впечатления самого мастера: «Очень яркие впечатления остались от места с красивым названием «Бухта Биофильтров». Там есть отвесная скала, о которую при отливе и приливе ломается лед толщиной в 50 см. Эти торосы льда образуют завораживающие лабиринты, а на глубине у подножия скалы течет сероводородная река. Лед желтого, охристого, серого и зеленого цвета из-за живущих на нем бактерий, которые цветут. Еще лед окрашивает талая вода, стекающая со скалы и содержащая торф. Это место было сложным, так как расположиться я мог только на небольшом выступе скалы. В результате написано два этюда этого места. Такое место, как «Чудо-камень», где в момент прилива можно наблюдать, как лед, поднимаясь, отрывается от поверхности камня. И если сесть на дне и посмотреть вверх, в образовавшийся колодец, где плавают глыбы льда, то в просветах можно увидеть небо. Но нужно спешить. Этот момент длится не долго, вода замерзает и кусочки неба затягивает белой пленкой. Этюд, написанный в этом месте, я назвал «Небо Арктики, взгляд из-под воды».
Мы же предлагаем нашим читателям полюбоваться и самими работами, и, главное, запечатленными на фотоаппарат моментами их создания. Это ли не обыкновенное чудо – обычный пленэр… под водой?

Подготовила Александра СМИРНОВА

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика