Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

КРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР ВО ВСЕХ ИПОСТАСЯХ

От первого лица
Энергичную и целеустремленную Галину ПОДОБУЕВУ прекрасно знают жители Калининского муниципального округа. Четыре с половиной года она являлась главой Заволжского сельского поселения и сумела совершить настоящий экономический «марш-бросок» – вывела его на совершенно новые рубежи. Накопленные ею знания могут смело перенять другие руководители, которые хотят и могут двигаться вперед. Наше издание решило побеседовать с Галиной Анатольевной, подытожить ее работу, выяснить точку зрения на актуальные сейчас вопросы развития территорий…

Всегда быть в движении
– Галина Анатольевна, еще совсем недавно вы возглавляли Заволжское сельское поселение, где работали с огромной самоотдачей. Как себя ощущаете сейчас? Не скучаете по той работе?
– Безусловно, скучаю. Привыкла быть всегда в тонусе, заниматься кучей экстренных вопросов, которые нужно решать, как говорят, «еще вчера».
– А вы, полагаю, не тот человек, который может сидеть без дела…

– Перерыв на отдых даже не брала, мне всегда нужно быть в движении. Сейчас я являюсь директором по развитию компании, веду сразу несколько направлений, включая строительство, туризм, мебельное производство.
– Если вы проанализируете свою деятельность на должности главы Заволжского сельского поселения, чем бы вам особо хотелось гордиться?
– Прежде всего, газификацией. 20 лет деревня Старое Брянцево ждала газа – и дождалась. Когда баллотировалась в депутаты, то обещала местным жителям, что сделаю это, и сделала. Бюджет проекта составил 30 миллионов рублей, из которых, по программе газификации населенных пунктов, 90% дало государство. Еще хотела бы отметить решение проблемы с уличным освещением почти всех населенных пунктов, установку энергосберегающих ламп. Были приведены в порядок дороги: очистка, грейдирование, уборка стали нормой. И, конечно, участие в программах поддержки местных инициатив, в рамках которых реализовано немало проектов.
Не могу не сказать и о развитии культуры на селе. С новым директором культурно-досугового центра «Заволжский» Лилией Тахиевой мы в разы увеличили количество посещений детьми кружков. Открыли студию вокала, шесть танцевальных групп, студию брейк-данса.
Отдельная тема для меня – это организация обратной связи. Я сразу сказала, что у меня будет всё прозрачно, можно приходить ко мне в любой момент, звонить в любое время. В каждом населенном пункте был выбран староста, с каждым из них и с жителями я практически круглосуточно была на связи. Мы организовали общую группу в мессенджере, в итоге жителям не надо было специально ехать ко мне со своими проблемами, достаточно было задать вопрос в чате. Два раза в год, весной и осенью, мы проводили съезды старост, где за круглым столом подводили итоги и намечали планы. Каждый весну проводила отчет главы о проделанной работе, хотя никто не обязывал меня это делать. Через год работы я уже знала все горячие точки поселения и представляла, что нужно делать для решения проблем.
Определенной победой было то, что к нам на территорию зашел такой крупный инвестор, как «Чикен Хауз», который в 2023 году победил в номинации «Лучший объект фастфуда» на Всероссийском конкурсе «Торговля России-2023».Теперь в поселке и на трассе появилось свое кафе. Эта компания хочет открыть еще и заправку для электромобилей, что значительно расширит круг посетителей.
Считаю, что глава должен создавать комфортные условия для предпринимателей, потенциальных инвесторов, которые помогут развитию территории, создадут рабочие места, принесут налоговые отчисления в бюджет, поддержат социальную инфраструктуру. Кстати, бюджет поселения за те годы, что я руководила им, вырос с 20 миллионов рублей до более чем 60 миллионов.
Для меня так и осталось загадкой, почему мои предшественники довели территорию до стагнации: все возможности для развития были, но они так и не успели – или не захотели – ими воспользоваться.

Высший пилотаж руководителя
– У вас был интересный момент в биографии – вы довольно длительное время работали в одном крупном проекте по линии ФГУП «Почта России», где добились внушительных результатов… Чему научила вас работа там?
– Прежде всего, общению с людьми. Меня отправляли в регионы, которые недобирали доходы, в качестве кризисного управляющего. В этот период своей жизни я объездила практически всю страну, побывав в самых дальних ее уголках. В частности, в Хабаровске, Якутии, Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, в Ханты-Мансийском автономном округе – объехала все 3000 километров. А еще – в Советске, Нефтеюганске, Нижневартовске, Когалыме, Лангепасе, Сыктывкаре, Архангельске, Мурманске. Потом меня забросили на три года в Краснодарский край, и там я учила Краснодар, Ростов и Адыгею. Три региона с миллионами жителей! Входила в десятку лучших. «Почта России»– это такая махина, 44 000 отделений связи на тот момент. Конечно, было сложно, но справилась. Все люди разные, и к каждому нужно найти свой ключик, чтобы дело спорилось.
– Галина Анатольевна, вас можно смело назвать кризисным менеджером во всех ипостасях. Вы и используете психологический подход, и применяете свои знания в области экономики, являясь по образованию экономистом.
– Цифры – это аналитика без выхода из кабинета. Кстати, мои отчеты всегда оставляли под занавес совещаний, что называется, «на закуску». Один раз был любопытный момент. Я сделала отчет, свела цифры в таблицы. И тут меня осенила одна простая мысль – оказывается, если меняются начальники почтамта, то резко улучшаются показатели. Я выделила желтым маркером всех, кто показал большой рост, продемонстрировала эту таблицу на экране и задала вопрос: вас всех нужно поменять, чтобы вы начали работать?
– Руководителя Тверского почтамта, почетного гражданина Тверской области Владимира Антоновича Суслова можно назвать вашим наставником?
– Всегда восхищалась и восхищаюсь им, да, считаю его своим наставником. Он ценил меня за настойчивость и мою настырность. Это человек, который никогда не повышал ни на кого голос, но при этом все делали свою работу и беспрекословно подчинялись. Считаю, что это высший пилотаж руководителя. Такое по силам далеко не всем.
– Вы человек, влюбленный в землю, у вас свой дом. И знаю, что было даже перепелиное хозяйство. Неужели вы всё делаете своими руками?
– Самое главное – загореться какой-то идеей. Когда ушла с «Почты России», мне было 48 лет, и я знала, что без работы не останусь. Сделала передышку, немного отдохнула и с новыми силами взялась за очередное дело. Первоначально завела перепелов, чтобы было диетическое питание для внука. Посчитала, поняла, что выгодно организовать ферму, и объединилась с несколькими людьми. Побывала в Туле, в хозяйстве, где выращивают перепелов, переняла кое-какие нюансы. В итоге мы организовали сбыт продукции в Москве на трех рынках, за шесть лет я наработала 3000 голов. И, поверьте, я стала бы успешным фермером, если бы не стала депутатом, а впоследствии главой. Я даже не представляла тогда, что моя жизнь так круто изменится. Но эти кардинальные перемены пошли мне и моим землякам только на пользу.

О Серебряном кольце, новых маршрутах и факторах развития

– Совсем рядом с вами Торжок и Торжокский район. Вы часто ездите туда, почему вас так тянет туда?
– Этот город и район, можно сказать, родные для меня. Еще с 90-х годов я там очень часто бывала – в том числе по делам. Невозможно не полюбить этот город с такой богатой историей. Сколько в нем прекрасных старинных домов, древних церквей! Обожаю пройти по пешеходному мосту через Тверцу, бродить по извилистым улочкам, гулять по набережной. Эта целая атмосфера! А еще мы часто с семьей выезжаем сюда просто провести выходные. Я человек осенний, очень люблю золотую осень, и для меня высшее наслаждение приехать в Раек в это время года, пройтись по усадьбе и пошуршать опавшими листьями. Такое ощущение – будто неделю в отпуске побывала.
– Где, на ваш взгляд, точки роста у Торжка и Торжокского района, что важнее – экономический или туристический потенциал?
– Всё взаимосвязано. Это уникальная территория, где есть возможность успешно развивать экономику и туризм одновременно. И не надо ничего выдумывать – здесь настоящая история, которую просто надо красиво преподать. Сам город входит в Серебряное кольцо России, здесь развивается уникальный промысел золотного шитья. На мой взгляд, надо всерьез заняться благоустройством, сформировать уникальные туристические маршруты, продумать арт- и фотозоны, интересные для туристов. Что касается экономики, то судите сами, потенциал тоже огромный. В плане логистики Торжок и Торжокский район расположены оптимально. Между Москвой и Санкт-Петербургом есть железная дорога, рядом трассы М-10, М-11. В столице и Подмосковье часто нет уже возможности создавать предприятия, а здесь есть. Инвесторы с удовольствием придут сюда, надо просто создать для этого благоприятные условия.
Пока же с болью в сердце вижу, как люди уезжают из деревень, которые стремительно пустеют. А ведь всё может быть по-другому…
– Будучи главой Заволжского сельского поселения, вы были одной из тех, кто голосовал за объединение территорий. Хотя копий по этому вопросу было сломано немало… Объединение можно считать панацеей?
– Здесь важен государственный подход, нужно думать на перспективу. Не понимаю, как в Торжокском районе, где есть поселения с двухмиллионным бюджетом и числом жителей в 600 тысяч человек, можно работать. Они не могут участвовать в серьезных программах, так как не подходят для этого по своим бюджетным параметрам и численности населения. Чтобы развиваться, им нужно войти в состав более крупного территориального образования, вот для чего нужно объединение.
Сейчас мы находимся в той стадии развития, что если не будут приняты правильные решения по развитию наших населенных пунктов, то можно совсем потерять их. Это не пессимистичный, а объективный прогноз. Думаю, что Правительство РФ будет держать под контролем ситуацию, оказывать комплекс мер государственной поддержки. И объединение априори будет служить одним из самых мощных факторов развития.
Надо создать условия, которые не позволили бы людям уезжать из глубинки, особенно молодежи. Там живут те, кто любит свой край. Что им надо? Хорошую дорогу, освещение, культурные мероприятия, школу, детсад и работу. Для меня ярким примером служит возрождение Тургинова в Калининском районе. Вот к чему нужно стремиться…

Быть такой, какая я есть!
– Галина Анатольевна, и завершающий вопрос: ваше хобби? На что тратите свое свободное время?
– Свободного времени у меня практически нет. Мои увлечения напрямую связаны с тем, что люблю и умею. Люблю общаться с домашними питомцами, у меня всегда были и есть собаки. Люблю заниматься ландшафтным дизайном и возиться с цветником и огородом – кстати, в этом году попробую посадить арбузы. Люблю строительство, свою террасу мы с мужем построили сами. Люблю всю свою дружную семью: мужа, двоих сыновей, двух внуков и внучку. Семья для меня – настоящая опора в этой жизни, это люди, которые поддерживают меня во всех начинаниях и дают возможность быть такой, какая я есть, двигаться вперед и достигать результатов.
Беседовала Нина МЕТЛИНА
Фото Олега Метлина и из архива Г.А. Подобуевой