Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Драгоценный бренд России: сквозь годы и века

Драгоценный бренд России:

сквозь годы и века

2024 год отмечен юбилеем поистине знаковым. 130 лет предприятию, которое бережно хранит и развивает исконные традиции новоторжского золотного шитья с многовековой историей. Это компания «Торжокские золотошвеи»!

 

По заказу императорского двора

Итак, немного истории. Исторической датой основания предприятия «Торжокские золотошвеи» является 21 февраля 1894 года. В это время при Новоторжском земстве был открыт кустарный золотошвейный отдел и организованы учебно-показательные мастерские, возглавляемые ДмитриемДмитриевичемРомановым.Во многом благодаря этому удивительному человеку удалось сохранить традиции уникального золотного шитья.

Именно тогда был заключен первый контракт кустарного отдела с Морским министерством на изготовление 31920 знаков отличия для нижних чинов Морского ведомства, вышитых красными нитями. По заказу земства мастерицы вышивали сафьянные и бархатные подушки, различного вида украшения, рамки для портретов, ридикюли. В 1897 году был выполнен большой заказ на священнические облачения для императорского двора, а также мундиры для придворных чинов.

Благодаря умелым рукам мастериц уникальное рукоделие прошло сквозь века, не потеряв своей первозданности.

В качестве справки

Новоторжская вышивка, уходящая своими корнями в далекое прошлое, является неотъемлемой частью русской культуры и истории.  Мастерством искусных мастериц из Торжка восхищались Екатерина II, Александр II, Александр Пушкин, Лев Толстой, Иван Лажечников, Николай Лесков, Александр Островский, Николай Рерих.

 

Для Красной армии и… для кинематографа

 

В 1923 году Высший Совет народного хозяйства постановил создать на базе мастерских профтехшколу по подготовке инструкторов-художников по вышивке. Руководители учебной и производственной мастерских старались выполнить главную задачу: сохранить уникальный промысел, сберечь старинные швы и узоры, не дать погибнуть искусству предков.

В 1928 году по инициативе директора К.В. Хилевской первые выпускники школы объединились в Торжокскую золотошвейную артель им. 8 Марта. Артель стала выпускать знаки различия для Красной армии, небольшие партии золотошвейных тюбетеек, дамские сумочки, кошельки, уникальные изделия, предназначенные для выставок.

В 1960 году образовалась фабрика имени 8 Марта, выпускающая знаки отличия Советской армии и различные сувенирные изделия.

С 1995 года предприятие стало открытым акционерным обществом «Торжокские золотошвеи».

 

В качестве справки

Во второй половине ХХ века фабрика выполнила заказы «Мосфильма» и «Ленфильма» к фильмам «Война и мир», «Анна Каренина», «Посол Советского Союза», «Битва при Ватерлоо» и др. Заказы для кинематографа были большим производственным успехом фабрики, а потому и выполнялись с особой тщательностью. Роскошный мундир Каренина расшивали мастерицы более месяца, на тысячу рублей золотых нитей положили на него. После «Анны Карениной» этот костюм поместили в специальный шкаф – он один из самых дорогих в коллекции «Мосфильма».

 

 

 

5 000 изделий – в золоте!

Сегодня предприятие «Торжокские золотошвеи» – единственное в России, которое выпускает более 5000 наименований сувенирной продукции и аксессуаров, расшитых золотом! Работы «Торжокских золотошвей» входят в подарочный фонд Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, администраций различных уровней власти.

Эти великолепные панно можно увидеть не только на самых значимых российских и зарубежных выставках, но и в кабинетах первых лиц страны. Икона святой Матроны Московской была подарена президенту России В.В. Путину; панно «Серебряный звон» – министру обороны С.К. Шойгу. Эксклюзивное панно «Сердце России» преподнесли в дар Русской православной церкви, а панно «Храм Христа Спасителя» Владимир Владимирович Путин на встрече в Ватикане в июне 2015 года презентовал Понтифику Папе Римскому.

И по сей день славится Торжок своим золотошвейным искусством, и славу эту вышили «Торжокские золотошвеи»–  предприятие, которое не только сохраняет и развивает традиции древнего промысла золотной вышивки, но и предлагает жителям и гостям города эксклюзивные туристические продукты.

 

В качестве справки

«Торжокские золотошвеи» создали все условия по оказанию целого комплекса услуг: музеи в Торжке, туристические маршруты, экскурсионное обслуживание, мастер-классы, интерактивные программы, парковки, комплексные обеды, а также трансфер туристических групп. Под эгидой «Торжокских золотошвей» созданы популярные туробъекты: музей при фабрике, Дом пояса, «Золотая верста», Парк «Любви и Верности», Терем Птицы счастья, которые являются центрами притяжения туристов и жителей города.

Бренд Торжка, Верхневолжья, России

В соответствии с Законом Тверской области от 20.09.2001 г. № 171-ОЗ-2 «О народных художественных промыслах в Тверской области» ОАО «Торжокские золотошвеи» отнесено к местам традиционного бытования художественного промысла золотной вышивки. По признанию большинства экспертов по народно-художественным промыслам, знатоков высокого искусства и ценителей прекрасного, совершенно очевиден тот факт, что «Торжокские золотошвеи» являются брендом не только Торжка, Тверской области, но и всей России.

Каждое изделие – от вышитых картин и удивительной красоты икон, облачений священнослужителей и церковной утвари до оригинальных сумочек, кошельков, шарфов и других предметов обихода – эксклюзивно. Тонкий золотой узор на бархате, льне, коже, креп-сатине или замше – вне времени и моды.

Оригинальную торжокскую вышивку отличает от других профессиональное, грамотное построение композиции. По древним канонам на изделиях изображаются природные и сказочные мотивы. Наиболее характерны для «Торжокских золотошвей» растительные узоры, основным мотивом которых была ветка розы с цветами, бутонами и листьями, дополненными завитками, усиками, блестками, которые смягчали переход от рельефного орнамента к фону.

 

В качестве справки

Также на предприятии создаются современные работы, в том числе из льна, которые представлены в фирменных магазинах под торговой маркой TiZetta, где традиции новторжской вышивки сливаются с модными тенденциями. Используются современные материалы и яркие цвета. Хотя изображения на этих изделиях всё равно стилизуются по законам композиции торжокского золотного шитья. Первая коллекция«TiZetta», продемонстрированная на фестивале «Бархатные сезоны в Сочи-2012», завоевала престижную премию «Золотое веретено», получив высокие оценки таких маэстро российской моды, как Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин.

 

Предприятие ежегодно принимает участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях регионального и федерального уровней. По итогам профессиональных выставок художники и мастера не раз награждались дипломами и премиями. На грандиозной выставке «Россия», которая начала работу в ноябре 2023 года и сейчас продолжает действовать на ВДНХ,  коллектив «Торжокских золотошвей» с гордостью демонстрирует свои достижения, представляя нашу родную Тверскую область.

 

 

https://zolotoshveya.com

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика