Психология ПОГОВОРИМ ОБ EQ?
Психология
ПОГОВОРИМ ОБ EQ?
Здравствуйте, дорогие читатели!
Меня зовут Анастасия Титаева. Я практикующий психолог в модальности «Транзактный Анализ». Магистр, педагог, клинический психолог. Член СОТА и ЕАТА. И, начиная с этого номера, мы будем общаться с вами на страницах журнала.
Тема, с которой начнет жизнь колонка психолога, - «эмоциональная грамотность». «Эмоциональная грамотность» может многому нас научить, рассказав об основах нашей человечности, наших эмоциях, и о том, как эффективно ими делиться. Если многие из нас освоят этот язык взаимодействия, мы изменим мир, став добрее, толерантнее и нежнее друг к другу.
В XXI веке, на ряду с IQ (коэффицие́нт интелле́кта), организации и компании, стали предлагать оценивать и улучшать EQ (эмоциональный коэффициент) людей на их рабочем месте. На сегодняшний день сфера эмоционального интеллекта в компаниях используется, чтобы помочь найти энергичных, обладающих самоконтролем и трудолюбивых сотрудников.
EQ стал важным предметом в школах. Дети узнают о своих различных чувствах, о том, как говорить о них и как их выражать и контролировать. Их с добротой и особым вниманием побуждают к развитию дружественных партнерских отношений.
Всем нам есть что узнать о своих эмоциях, EQ — это не только эмоциональное высвобождение, но и умение управлять, понимать и контролировать их.
Сила обычно представляется нам в качестве контроля. Часто люди описывают сильную личность, как человека со стальными нервами, способностью быть эмоционально стойким. Состояние некоторых людей изменяется от онемения до полного отключения повышенной чувствительности ко всем эмоциям. Обе эти крайности являются формами эмоциональной неграмотности. Когда эмоций нет вообще или же они представлены слишком ярко, они не выполняют свои полезные функции.
Слишком жестко контролируемые или же слишком слабо выраженные, наши эмоции могут уменьшить, а не увеличить нашу силу. К сожалению, в современном мире межличностные отношения слишком часто бывают пронизаны эмоциональной болью.
К примеру, для восстановления после эмоциональных потрясений важно, чтобы мы могли неоднократно вспоминать травмы, которые способствовали нашему отчуждению, и обсуждать их с понимающими людьми. Но обычно мы не обсуждаем такие травмы и не восстанавливаемся после них. Наоборот, мы привыкаем к состоянию эмоционального безразличия или хаоса, стараемся абстрагироваться, забыть, но на глубинном, психологическом уровне бессознательного это остается, как тяжелый якорь, не позволяющий вам плыть, на расправленных ветром, парусах.
Мы забываем болезненные случаи, не помним, что мы чувствовали, и не знаем никого, кто мог бы внимательно и с сочувствием выслушать нас, чтобы разобраться с ними. Получается, мы идем по жизни с «эмоциональной анестезией» и большинство чувств заперты в наших сердцах, потому что мы постоянно разочаровываемся в этом подозрительном и недружелюбном мире.
Конечно, далеко не все в детстве столкнулись с грубостью или жестокостью родителей. Но даже самые обычные взлеты и падения во время взросления и в повседневной жизни могут быть довольно болезненными и привести к определенной степени онемения как защитной реакции. Эмоциональные потрясения начинаются в раннем детстве и сопровождают нас всю жизнь.
Эмоции - неотъемлемая часть человеческой натуры. Когда мы лишены их, то теряем фундаментальный аспект нашего человеческого потенциала. Узнавая наши чувства, управляя ими, прислушиваясь к эмоциям других людей и отвечая на них, мы укрепляем нашу личную силу.
Рекомендация психолога: А вы знали, что психолог по этических нормам, не имеет права давать совет?
Совет - это пример того «как я сделал бы» и для того, чтобы вам он помог, необходимо пройти мой путь и мой опыт в жизни.
Поэтому читая большое количество литературы, слушая 1000 подкастов, это никогда не заменит собственного знакомства с собой. А оно начинается с искреннего желания узнать, кто я на самом деле, какой я, что я жажду, о чем мечтаю и это прекрасно идти и узнавать себя через мир психологии и разных методик, ведь работают они все, главное найти своего, того самого проводника.
С любовью и благодарностью
Анастасия ТИТАЕВА
В следующей статье: мы поговорим про эмоциональный голод, любовь и ненависть.