Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Международное сотрудничество СТРАТЕГИЯ ТРАНСФЕРТА РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Международное сотрудничество

СТРАТЕГИЯ ТРАНСФЕРТА РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Камруззаман Сайед – о сотрудничестве между Россией и Индией, экспорте образования и будущем отечественных вузов

 

Точки соприкосновения

В 1993 году, ровно тридцать лет назад произошло глобальное и судьбоносное событие, определившее на десятки лет вперед вектор развития геополитики. Россия и Индия подписали Договор о дружбе и сотрудничестве, который символизировал новый этап развития отношений дружественных стран и подчеркивал преемственность аналогичного договора (но с СССР) 1971 года.

С того времени многое в мировой политике и экономике изменилось. Но одно осталось незыблемым – теплые отношения между великими державами, их совместная поддержка друг другу. За эти годы особенно укрепилось сотрудничество между народами: это касается и бизнеса, и культуры, и учебы – любой сферы! Везде представители нашего государства и Индии нашли точки соприкосновения.

Эти отношения прошли проверку на прочность в последние годы, когда мировое сообщество стало диктовать свои правила игры. Россия и ее партнер выполняли все взаимные обязательства и развивали, а не прекращали, свои связи. В том числе, и по линии образования. Число инициатив в связи с этим только увеличивалось. Открывались перспективы  в плане новых направлений учебы, росла статистика межвузовских обменов. А сейчас открываются широкие и уникальные возможности в связи с решениями учредить на территории Индии филиалы зарубежных вузов (в первую очередь, российские).

В самой России, по мнению экспертов, обучается около 30 тысяч студентов из дружественной страны. Такую серьезную цифру озвучили на состоявшейся в конце сентября образовательной ярмарке в Русском доме в Нью-Дели, в которой приняли участие представители 22 российских университетов. Среди них – медицинские, технические и гуманитарные вузы, государственные университеты Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Перми, Тулы, Пскова, Йошкар-Олы. Впервые в этом традиционном форуме участвовал и Севастопольский государственный университет.

Между тем, более половины обучающихся в данный момент в России студентов из Индии приехали в нашу страну по линии Центра международного образования. Основателем и руководителем этой компании, а также владельцем нескольких международных образовательных учреждений является Камруззаман Алиевич Сайед. В 2000 году он окончил Тверскую государственную медицинскую академию, впоследствии 15 лет отдал работе в ней, занимал должности заместителя декана по работе с иностранными учащимися, профессора кафедры общественного здоровья и здравоохранения, защитил ученые степени кандидата и доктора медицинских наук.

Прежде всего – конкурентоспособность!

Мы решили взять комментарии у Президента ЦМО, доктора медицинских наук, профессора Сайеда по поводу текущей ситуации с экспортом образования.

-Камруззаман Алиевич, в свое время, несколько лет назад, был принят приоритетный проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Его ключевая цель – повысить привлекательность российского образования на международном рынке образовательных услуг и таким образом нарастить несырьевой экспорт РФ. Как сейчас в нынешних условиях он развивается, с вашей сточки зрения?

-Мировые тренды в сфере образования и состояние российской вузовской системы таковы, что на первый план выступают моменты конкурентноспособности. В целом у российских вузов хорошие показатели в этом плане, но есть ряд моментов, которые мешают развиваться в этом направлении. Поэтому нужно учитывать множество факторов. Даже такой нюанс, как обеспечение иностранных студентов инфраструктурой на время обучения имеет колоссальное значение.

-В этой связи как раз велика роль вашей компании, которая, как нам известно, уделяет огромную роль созданию нормальных комфортных условий для учебы и проживания студентов.

-И не только. Это лишь часть нашей широкой деятельности. Подчеркну, что центр сотрудничает со многими университетами России – в Москве, Перми, Томске, Оренбурге, Йошкар-Оле и других. Сотрудники компании оказывают помощь вузам-партнерам в решении многих вопросов. Таких как: комфортное размещение иностранных студентов и их безопасность, расширение и оборудование учебных площадей, снабжение необходимой учебной литературой на английском языке, направление в Россию квалифицированных иностранных преподавателей, подготовка студентов к сдаче квалификационного экзамена на родине.

Особое внимание уделяется проведению ежегодных выставок-презентаций. В рамках приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» компания ежегодно, при поддержке Российского центра науки и культуры в Дели, организовывает всеиндийские выставки-презентации российских образовательных услуг «Обучение в России – Study in Russia». Интерес к ним, безусловно, огромный. Эти выставки проходят в партнерстве с индийской компанией «Rus Education». Подобные мероприятия проводятся и в онлайн-формате, на связи с представителями многих ведущих вузов России.

Тщательно продумывается целый комплекс культурных мероприятий, это позволяет создать дополнительную возможность для развития молодежных межнациональных коммуникационных площадок. Для студентов из Индии в России проводятся ежегодные культурные программы, праздники Наваратри, Дивали, а также ежегодные турниры по крикету и другие спортивные мероприятия.

Резюмируя, могу сказать, что деятельность Центра международного образования реализуется, в том числе, в рамках президентской задачи обеспечения глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождения Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству образования.

-А если говорить о специфике, что интересует сейчас молодежь из Индии? Какой отрасли они готовы посвятить свое будущее?

-Конечно, прежде всего, это здравоохранение. Тем более, что в Индии профессия врача традиционно считается престижной и хорошо оплачиваемой. Сейчас, кроме медицины, у абитуриентов пользуются популярностью такие сферы как авиация, нефть и газ, IT, менеджмент. Но, главное, подчеркну, что они хотят связать свою судьбу именно с Россией. В российских вузах, столичных или региональных, всегда уровень образования на высоте. Эти дипломы особенно ценятся в Индии.

Следить за веяниями времени

-У вас большой опыт в сфере образования и конкретно медицинского образования. Как вы считаете, на что нужно обратить внимание в российских вузах, чтобы оставаться не только конкурентоспособными, но и занимать лидирующие позиции?

-Прежде всего, следить за веяниями времени. Речь идет о внедрении инновационных технологий в образовательный процесс и модернизации инфраструктуры. Без этого никак. Это в частности, а в целом сейчас приоритет нужно отдавать подготовке высококвалифицированных медицинских кадров, обладающих навыками самообразования, академической и профессиональной мобильности, способных на основе глубоких фундаментальных знаний и специализированной практической подготовки внести весомый вклад в развитие системы здравоохранения регионов. Это и развитие образовательного процесса и образовательных технологий, включающее активизацию использования новых образовательных форм и технологий в системе непрерывного образования при активном использовании новых форм международного сотрудничества. Это и согласованное развитие образовательной, научной и инновационной деятельности, базирующееся на формировании научных команд, развитии инфраструктуры поддержки научных исследований и эффективного включения научной деятельности в учебный процесс.

Подытоживая, учитывая общие тенденции, интеграция в мировое образовательное, научное и медицинское пространство, активное международное сотрудничество станет тем базисом, на котором и будут успешно развиваться учебные заведения. Со своей стороны, выражаю надежду, что сотрудничество российской системы образования с индийскими партнерами будет максимально продуктивным и способствовать реализации стратегии трансферта российских образовательных программ на международный рынок.

Юлия Голикова

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика