Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Искусство Художник Павел Соловьёв: «Но более всего любовь к родному краю…»

Искусство
Художник Павел Соловьёв:
«Но более всего любовь к родному краю…»

В Твери 2 марта, в канун 80-летия завершения Ржевской битвы, в галерее пейзажа им. Е.И. Зверькова открылась персональная выставка ржевитянина Павла Соловьёва с названием «Живопись», как раз и посвященная памятной дате
В новом статусе филиала Тверской картинной галереи в старинном особняке на ул. Пушкина встречали ржевскую делегацию – маму и брата художника, а также группу поддержки из Совета ветеранов Ржева. Приехали и учителя из отрочества Павла, когда он только начинал творческую жизнь в местной художественной школе. На вернисаж в Твери пришли также многие педагоги Павла, у которых он учился в училище им. Венецианова. Среди них – заслуженный художник России Нэлли Пятышева и Михаил Маршумов, династия которого сейчас все больше известна по работам и действующему Музею художественного стекла в Медном.
Большой интерес проявила пресса: например, Кира Антонова, ветеран радио «РОССИЯ» из ГТРК «Тверь». На этот день ей выпал прекрасный юбилей, тем не менее журналистка провела замечательное интервью с художником. Отличный репортаж, познакомивший зрителей с концептуально важными картинами Соловьёва и передающий атмосферу вернисажа, сделала обозреватель «ВЕСТИ Тверь» Ирина Шляхтова.
Очень рады все были видеть председателя Тверского отделения Союза художников России Геннадия Самойлова и. почетного члена Российской Академии художеств, доцента кафедры теории и истории культуры ТвГУ, руководителя городской Общественной палаты Вадима Рыбачука. Он – многолетний друг галереи и всегда активно участвует в ее культурных проектах, искренне и весомо поддерживая их.
Ярким было выступление на открытии народного инструментального ансамбля «Метелица» Центрального Дома культуры Ржевского района! Ансамбль очень хорошо вписался в народную канву самобытного стиля художника.
Сразу отмечу, что в экспозиции только на одной картине, несмотря на посвящение, есть явное напоминание о войне– в зимнем пейзаже с еще только возводимым мемориалом, посвященным памяти советских солдат, павших в боях под Ржевом в 1942-1943 годах.
Новый сотрудник галереи Кира Петушкова, художник-график, которая вместе с Павлом занималась развеской картин, рассказала о желании автора тему войны и мира раскрывать по-особенному. На главной картине – а именно она изображена на афише –если вглядеться, можно отметить, что изображенные дети еще не совсем понимают важность этого сакрального места: они радостны, веселы, краснощеки… Кстати, второе, авторское название картины: «Плакать или радоваться?» Так вот, эту картину, ставшую доминантой, на стене окружают четыре разные сюжетные зарисовки – уже весенне-летние, символизирующие здоровый семейный быт, счастливые игры детей во дворе сельского дома, любовь к малой родине, здоровье и красоту ухоженной провинции, большой урожай, работу на селе.
Тут начинаешь вспоминать, что все районы Ржева, все деревеньки долго не могли впитать кровь воинов, извлечь осколки бомб и колючей проволоки из плодородных земель, и тем не менее Ржев живет, расцветает, более того, сохранил с тех военных пор важнейшие для страны оборонные предприятия, ныне работающие и на мирный космос.
Павла хорошо знают в родном городе. Как отметил мэр Ржева Роман Крылов, весь город и многие туристы побывали на персональной выставке Соловьёва, которая предшествовала тверской. Роман Сергеевич сказал, что очень высоко ценит самобытность таланта художника, его искреннюю любовь к малой родине. Действительно, к художникам такого характера, как Павел, вполне можно отнести есенинские строки: «Но более всего любовь к родному краю меня томила, мучала и жгла…»

Кира рассказала, что картин для выставки было приготовлено значительно больше, чем могло поместиться в галерее. Павел при отборе принципиально оспаривал место и значимость каждого холста: как бы ни были замечательно прописаны луга и речки, которые предлагалось взять в экспозицию, для Соловьева важнее показать обычную жизнь ржевских родных и знакомых. Порой небогатую, но дружную – с посадкой картошки, или как дедушка по соседству мастерит сразу много скворечников, как заготавливают дрова на зиму хорошие трудолюбивые хозяева («Запасливый двор», 2018 г.).
Предметы нехитрого быта на полотнах обретают одушевленный смысл. Вот натюрморт в рабочей студии: всё не на месте, и что за художник, какого десятилетия, сразу не поймешь – советская настольная лампа, обычные бутылки с растворителем, мебель старая. А вот приглядишься, и виден на краю стола мобильный телефон… («Перед ремонтом», 2008 г.).Очень понравилась картина «Все спят» 2018 года. На полу веранды деревянного дома находится груда разной обуви – резиновые сапоги, обрезки от таких же для огорода, тапки, кеды и т.д. Хозяева спят, и отдыхает их натруженная обувь, и в этом мир и покой.
Про свой путь в художественное училище38-летний Павел Соловьёв рассказал честно: учился в Ржеве в художественной школе всего лишь годи рисовал, не совсем понимая, что от него требуют. Из-за этого прогуливал, а потом и почти забросил учебу. Не поступив с первого раза, отправился постигать ремесло росписи по дереву в художественно-полиграфический лицей, где решил настоятельно – в свободное от учебы время подготовиться к поступлению! Попав в Венециановку, сначала испытывал трудности в композиции, но спустя год-два наверстал упущенное и стал заметен не только в композиции, но и как колорист, мастер станковой живописи, реализма. Он зарабатывал премии-стипендии Е.И. Зверькова, и ему повезло учиться у опытнейшего педагога живописи Тамары Голубцовой, которая научила его видеть цвет и понимать, что такое лепка формы. А рисунок будущего живописца сформировался под влиянием народного художника России Виктории Воеводиной. Огромную роль в его жизни сыграл и мэтр Валентин Сидоров, пригласив учиться на свой мастерский курс в Суриковский институт.
А случилось это так: у Павла более десяти лет назад проходила в Ржеве самая первая персональная выставка. Вслед за ней в этом зале была запланирована выставка В.М. Сидорова. Как настоящий профессионал, Валентин Михайлович приехал посмотреть помещение, чтобы определиться со своей экспозицией. К счастью, увидел работы Соловьёва, они ему сразу приглянулись. И он предложил Павлу поступать в институт имени В.И.Сурикова–ничего не обещая, так как конкурс был семь человек на место. Валентин Михайлович знал: если поступит, точно перейдет к нему в мастерскую. Так и случилось!
Кстати, уже в этом году откроется в Твери музей, посвященный творчеству и общественной деятельности нашего замечательного земляка В.М. Сидорова, народного художника СССР, почетного гражданина Тверской области. Он создавал свои произведения под девизом «На теплой земле», что созвучно названию одной из самых ярких его работ. Недавно увидел свет восхитительный альбом, где под одной обложкой собраны лучшие работы живописцев – выпускников мастерской профессора В.М. Сидорова в МГАХИ имени В.И. Сурикова при Российской Академии художеств. Книга называется «Край вдохновения», и в ней представлены четыре работы Павла Соловьёва. Все они демонстрируются на нынешней выставке.
Сам Павел работает в жанре станковой живописи, реалистичной. В пейзажах, графике, портретах и натюрмортах он стремится концептуально выразить свое отношение к изображаемому. Это он подчеркивает, порой с юмором, и в названиях работ. Например, в картине «В рассвете сил» он в центр серовато-белого городского ранневесеннего пейзажа поместил куполообразную березку, а сбоку – маленькую старушку со шпицем. Такой вот юмор: сразу и не поймешь, у кого весенний прилив сил…
Примечательно, что значительная часть произведений в этой экспозиции – из частных собраний. Да, у Павла есть почитатели в России и за рубежом. Один из наших именитых земляков дал для нынешней выставки девять картин. В Твери же на недавней коллективной художественной выставке он восторгался портретом работы Соловьёва «Мальчик в национальной рубашке» и поделился намерением приобрести его для своей коллекции. Есть и еще желающие прицениться. Хочется верить: после выставки что-то из лучших произведений живописца пополнит и собрание Тверской картинной галереи. Можно загадывать, что могло бы привлечь внимание искусствоведов, но музейного уровня вещи в экспозиции есть.
Напоследок хотелось бы поздравить Павла с тем, что в областном центре, на ул. Серебряной, ему недавно выделило Тверское отделение Союза художников России персональную студию-мастерскую, в которой ранее работал народный художник РФ Николай Викторович Дочкин – замечательный мастер. Это символично как связь поколений, для которых Верхневолжье – край вдохновения.
Выставка будет работать до 23 апреля 2023 года.
Николай ВИХРОВ
Фото Киры Петушковой и из архива Павла Соловьева

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика