Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Итоги года Людмила Скаковская: Глобальные трансформации повлияли на все сферы нашей жизни

Итоги года
Людмила Скаковская:
Глобальные трансформации повлияли на все сферы нашей жизни
Наше интервью с сенатором Российской Федерации Людмилой СКАКОВСКОЙ о знаковых событиях, женском наставничестве, месте силы в тверской глубинке и живом русском языке

Знаковых событий было очень много
– Людмила Николаевна, вы – заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре. Сейчас, когда мы подводим итоги года, какие события для вас как сенатора были самыми знаковыми? К каким законодательным инициативам вы имели отношение?
– Знаковых событий было очень много. Можно с уверенностью говорить о том, что глобальные трансформации, которые произошли в прошлом году, повлияли на все сферы нашей жизни, в том числе на образование, науку и культуру.
Тем не менее за отчетный период Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре обеспечил выполнение всех мероприятий, предусмотренных планами мероприятий Совета Федерации и комитета на весеннюю и осеннюю сессии 2022 года.
За прошедший год на заседаниях нашего комитета мною было представлено более двадцати законопроектов, девять из которых впоследствии стали законами. За отчетный период я пять раз представляла на пленарных заседаниях законопроекты, направленные на обеспечение государственной политики в области науки и научно-технической деятельности. Отрадно отметить, что все представленные законы были одобрены «верхней палатой» парламента, а позже подписаны президентом страны.



В международных масштабах
– Вы участвовали и в мероприятиях, направленных на развитие межпарламентского и межрегионального сотрудничества, в том числе в международных масштабах…
– Да. Так, в рамках IX форума регионов Беларуси и России в «Гродненском
государственном университете имени Янки Купалы» состоялась секция «Интеграция системы высшего образования России и Беларуси: региональный аспект», в которой мне посчастливилось выступить в качестве одного из модераторов.
Сотрудничество в сфере высшего образования является важнейшим ресурсом обеспечения устойчивого, эффективного социально-экономического развития и научно-технического прогресса Союзного государства, одним из ключевых факторов сохранения и углубления дружественных отношений Республики Беларусь и Российской Федерации.
В рамках работы секции удалось обсудить разработку эффективных инструментов, направленных на сохранение и преумножение интеллектуального и научного потенциала двух стран. Можно с уверенностью говорить, что образовательный интеграционный процесс в рамках Союзного государства не просто работает, а с каждым годом только растет. Еще одним подтверждением этого стало подписание на форуме более 40 соглашений о партнерстве между вузами России и Беларуси.
В конце октября прошла 30-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума в Бангкоке, на котором выступила по теме развития межрегионального сотрудничества в сфере туризма и культуры.
Азиатско-Тихоокеанский регион является крупнейшим регионом с точки зрения площади и численности населения. Сегодня АТР не только лидирует по большинству экономических показателей, но и выступает в роли генератора глобального роста. Вслед за экономическими интересами в сторону региона смещается центр политической, туристической и культурной активности.
В этой связи приятно отметить, что в прошлом году лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона поддержали инициативу России о восстановлении экономик через возобновление туризма. Сейчас наша общая задача в этой сфере – запустить безопасные международные поездки в регионе.
Очень важной оказалась рабочая поездка в составе делегации Совета Федерации во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко в Республику Зимбабве и Республику Мозамбик. По результатам рабочей поездки было подготовлено Соглашение о сотрудничестве сенатов России и двух африканских стран. Мне выпала честь руководить группой по сотрудничеству Совета Федерации с сенатом Республики Зимбабве.
Приятно отметить, что за восемь месяцев с начала сотрудничества проведен целый ряд масштабных мероприятий: подписан межведомственный Меморандум о взаимопонимании между Министерством науки и высшего образования РФ и Министерством высшего образования, науки и развития технологий Республики Зимбабве о сотрудничестве в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности; подписано соглашение о сотрудничестве между Российским государственным гуманитарным университетом и Институтом Африканских исследований Республики Зимбабве; на территории африканской страны проводится тестирование по русскому языку для студентов из Зимбабве, желающих обучаться в нашей стране и т.д.



Место силы – деревня Кой
– В интервью телеканалу ВГТРК «Тверь» вы много говорили о таком необычном событии, как фестиваль«Арт-деревня Кой». Почему такой акцент сделан на нем?
–Деревня Кой – уникальное место для Тверского региона, обладающее по-настоящему древней историей, традициями и культурой. Возрождение и развитие этого места сыграет очень важную роль для жителей Сонковского района и всего региона. Одним из основных мероприятий всего фестиваля стал краеведческий конкурс «Мой край – место силы», организованный Софийско-Троицким благотворительным фондом при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Очень приятно, что ребята из всех районов нашей огромной области откликнулись и приняли участие в конкурсе.
Хотелось бы сказать и о реставрации Троицкого храма на территории деревни Кой. Напомню, что его строительство началось еще в 1721 году и продолжалось десять лет. Восстановление такого старинного и красивого объекта также будет способствовать усилению туристического потока.
Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность за прекрасную организацию такого масштабного проекта руководителям Софийско-Троицкого благотворительного фонда, конкретно председателю фонда Анатолию Казакову, Президентскому фонду культурных инициатив, главе Сонковского района Андрею Гусеву, а также всем неравнодушным людям, которые помогали в организации мероприятия и восстановлении храма.


Крупные проекты талантливых женщин
– Расскажите, пожалуйста, еще о таком резонансном проекте, как «Женщины: Школа наставничества».
– В данном проекте, направленном на популяризацию темы женского наставничества, а также на помощь перспективной молодежи в реализации важнейших проектов, мне посчастливилось стать наставницей двух замечательных студенток из РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и МГТУ имени Н.Э. Баумана.
Хотела бы подчеркнуть, что тема женского наставничества с каждым годом становится все более актуальной, а реализация подобных инициатив Министерства науки и высшего образования РФ позволяет сформировать сообщество талантливых женщин, способных разрабатывать и претворять в жизнь крупные проекты. Что касается нас, наставников, то общение с такой талантливой молодежью, передача своего опыта, знаний и ценностей придает еще большую уверенность в том, что наше общество ждет стабильное будущее.
5 октября в Центральном Доме ученых в Москве подвели итоги первого сезона федерального проекта, в котором приняли участие 100 студенток из 63 российских вузов.
Очень рада за Ангелину Малыгину, с которой мы вместе работали и продолжим работать в рамках проекта. Она реализует проект «Proнавык», прошла в финал первого сезона.


Вызовы цифровой трансформации
– Не так давно, в январе, вы приняли участие в круглом столе, организованном вашим комитетом, посвященном в том числе и высшему образованию. Вы подняли острый вопрос обеспечения российских вузов ПО. Какие перспективы решения этой проблемы?
– Действительно, 26 января в Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный ключевым вызовам цифровой трансформации и вопросам импортозамещения в сфере высшего образования. На заседании было абсолютно верно отмечено, что важно уже сейчас внести изменения в подходы к созданию университета будущего на основе отечественных цифровых решений, учитывающих возможности ИТ-рынка. Определяющим фактором является сотрудничество университетов с ИТ-компаниями как в вопросах формирования потребностей в решениях, так и в замещении иностранных компонентов.
В прошлом году Минобрнауки России была организована работа по информационно-аналитической поддержке вузов, для вузов подготовлены методические рекомендации по переходу на преимущественное использование отечественного ПО. Была проведена инвентаризация ИТ-решений и сервисов в вузах, которая позволила определить и нивелировать риски, влияющие на обеспечение образовательного процесса.
Данная работа позволила достичь определенных успехов: университеты постепенно переводят рабочие ПК на отечественные антивирусные средства, создаются новые системы управления интернет-ресурсами университетов, что исключает зависимость учебного процесса от зарубежных компаний-разработчиков.
Однако сохраняется и ряд сложностей, например, высокая стоимость программных продуктов российских разработчиков. Важным шагом на пути к устранению этой проблемы и ускоренной цифровизации может стать решение задачи по формированию единого реестра отечественных продуктов и сервисов для образовательных организаций, в том числе разрабатываемых вузами и научными центрами.
Отдельным вопросом повестки являлась проблема кадрового дефицита в сфере информационных технологий. В условиях глобальной конкуренции за технологическое лидерство, которое выходит в фазу острого противостояния, потребность в высококлассных специалистах растет ускоренными темпами и является вопросом национальной безопасности. Для его решения также необходимо тесное сотрудничество и координация между профессиональным ИТ-сообществом и сферой образования, так как вузы всегда были и остаются ключевой кузницей ИТ-кадров.
Для решения существующих кадровых проблем Правительством Российской Федерации дополнительно было инициировано несколько крупных мероприятий в рамках нацпроекта «Цифровая экономика в Российской Федерации», а именно «Цифровые профессии», «Цифровые кафедры» и «Передовые инженерные школы».
На основе предложений участников обсуждения составлены рекомендации, выполнение которых позволит усовершенствовать образовательный процесс по специальностям в сфере информационных технологий и развитию кадрового потенциала, а также способствовать решению задач обеспечения технологического суверенитета и перехода на преимущественное использование отечественного ПО.



Беспрецедентному давлению вопреки…
– Одно из направлений комитета – сохранение русского языка. А ведь эта тема максимально близка вам. Русский язык является мощным фактором продвижения русской культуры, и сегодня, в нынешних экстремальных условиях, это имеет и общенациональное значение. Как вы видите совершенствование законодательства в этой связи?
– Русский язык сегодня – это живое и развивающееся явление, сохраняющее традиции его носителей. В 2022 году у него появилось много друзей, несмотря на то беспрецедентное давление, которое было оказано на русскую культуру и русский язык. Примером тому может послужить проведение очного тестирования по русскому языку в рамках итоговой аттестации студентов Центра открытого образования Зимбабве. Подобные события вдохновляют и позволяют высшим учебным заведениям России расширять географию своего влияния.
Организованная и успешно реализованная Тверским государственным университетом при поддержке фонда «Русский мир» Летняя школа для студентов-филологов из Луганского государственного педагогического университета показала востребованность углубленного изучения русской филологии, эффективность сочетания лекций и культурной программы, которая знакомит со знаковыми историческими местами региона России (в данном случае – Тверской области и Твери).
Данный опыт стоит расширять и экстраполировать на страны, где есть запрос на совершенствование знаний и опыта в сфере русского языка, русской культуры.
Что касается законодательной основы сохранения и развития русского языка, то в 2022 году был принят ряд важных документов, подтверждающих тезис: «Защита русского языка – основа государственной России», среди них стоит выделить«Концепцию гуманитарной политики РФ за рубежом» и «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Статус русского языка непоколебим на территории Российской Федерации. С точки зрения законодательства на сегодняшний день он защищен. Стоит обращать пристальное внимание на соблюдение существующего законодательства и быть осторожными с дополнительными законодательными мерами в этой части. Русский язык – живое явление, он претерпевает изменения: те, которые обогатят его, пойдут на пользу – останутся в русском языке. Чрезмерное вмешательство в развитие языка может в отдельных случаях сказаться негативно.
– Тема образования для вас также ключевая. В 2022 году вы уделяли большое внимание такому направлению, как модернизация школ в Тверском регионе. Можно рассказать о поддержке, которую готов оказать федеральный центр в этой связи в 2023 году?
– Современное и качественное оснащение школ является важнейшим фактором обеспечения качественного образования. Комфортная среда необходима для всестороннего и гармоничного развития школьников. В соответствии с задачей, поставленной президентом России Владимиром Путиным, в Тверской области проводится активная, планомерная работа по обновлению и оснащению школ. Осуществляются закупки мебели и спортивного инвентаря, при необходимости проводятся капитальные работы: обновление кровли и фасадов, оконных и дверных блоков, сетей водоснабжения и водоотведения, ремонт полов и потолков, внутренняя отделка. Работы по модернизации школ ведутся с учетом пожеланий школьников, их родителей и учителей.
В 2023 году регион продолжит работу по модернизации учебных заведений. В январе Правительством Тверской области принята новая государственная программа «Развитие образования Тверской области» на 2023–2030 годы. Она направлена на обеспечение доступности и качества образования для каждого ребенка с учетом традиционных культурных ценностей, современной социальной и технологической среды.
На федеральном уровне продолжает действовать программа «Модернизация школьных систем образования», стартовавшая в 2022 году, в рамках государственной программы «Развитие образования». Согласно плану, к 2026 году благодаря программе будет отремонтировано не менее 7300 школ.

В родном Бежецке
– Вы частый гость в Тверском регионе. Во время ваших визитов в Тверь, область – с какими вопросами чаще всего обращались жители, что удалось сделать?
– В прошлом году в региональной приемной прошло большое количество личных приемов граждан, на которых жители Верхневолжья поднимали самые разные вопросы, связанные с образованием, дорогами, туризмом и т.д. Более того, я получила десятки обращений, направленных в мой адрес. Большая часть из них уже отработана.
Так как я являюсь заместителем председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, то большинство обращений затрагивало тему образования.
В августе состоялся масштабный прием жителей по вопросам образования, в ходе которого обсудили вопросы льгот для студентов по оплате проезда в общественном транспорте. Очень важно, что по действующему региональному законодательству действуют соответствующие льготы, в частности, пятидесятипроцентная скидка на проезд железнодорожным транспортом, с предъявлением соответствующих справок. Была затронута и тема проведения Дня среднего профессионального образования, который впервые прошел в нашей стране 2 октября.
Отдельная категория обращений была связана с вопросом модернизации школ в районах Верхневолжья в рамках новой государственной программы «Развитие образования Тверской области» на 2023–2030 годы. В начале этого года в рамках рабочего визита посетила школу в селе Нерль Калязинского района. Рассказала руководству школы о том, что в адресной инвестиционной программе Тверской области уже в 2024 году планируется открытие новой школы, которая будет способствовать развитию территории сельского поселения.
– В родном и любимом для вас Бежецке удалось побывать? Какие впечатления и эмоции он оставил?
– Конечно. 8 сентября совершила рабочую поездку в Бежецкий район, посетила администрацию Бежецкого района, где встретилась с заместителями главы администрации и обсудила муниципальную систему образования. Очень подробно обсудили вопросы укрепления материально-технической базы образовательных учреждений, результаты Единого государственного экзамена (три выпускника получили 100-балльный результат), открытие в Бежецком промышленно-экономическом колледже двух новых IT-мастерских. Также представители администрации рассказали про строительство новой больницы в Бежецке, которое включено в адресную инвестиционную программу Тверской области.
Очень приятно, что в рамках рабочего визита посетила родную школу №4, в которой удалось встретиться с руководством учебного заведения и с учениками, ознакомиться с работами по устройству «умной» спортивной площадки. Очень большую помощь и всему району, и школе в частности оказывает губернатор Игорь Руденя, который не раз бывал здесь в рамках рабочих визитов.
Итогом рабочей поездки стало посещение школы №5 имени Л.Н.Гумилева, где с директором школы Александром Соколовым обсудили предстоящее празднование юбилея школы, а также посмотрели обновленные выставочные стенды, посвященные нашим великим соотечественникам.
Удалось побывать и в Бежецком мемориально-литературном и краеведческом музее, расположенном в историческом центре города, в здании городского училища, в котором учился писатель-классик Вячеслав Шишков.
Программа рабочего визита была насыщенной, были подведены итоги проделанной работы и намечены дальнейшие планы.
– Людмила Николаевна! Спасибо вам за подробные и интересные ответы. До новых встреч на страницах нашего издания!
Беседовала Нина МЕТЛИНА

В качестве справки
Ряд особо значимых законов, сопровождение которых было поручено Л. Скаковской председателем Комитета:
*в июле прошлого года на пленарном заседании Совета Федерации выступила с законопроектом, направленным на предоставление государственной гарантии бесплатного получения среднего профессионального или высшего образования для лиц, ранее получивших соответствующее образование, но ставших инвалидами.
*в конце года выступила с законопроектом, направленным на внесение изменений в деятельность Российского научного фонда. Федеральный закон инициирован Президентом Российской Федерации и предусматривает меры по реализации наиболее значимых направлений научно-технологического развития, имеющих ключевое значение для безопасности страны и ее социально-экономического развития.

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика