Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Итоги года Андрей Епишин: Двигаться вперед

Итоги года
Андрей Епишин: Двигаться вперед
Наш гость – сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей ЕПИШИН



Бюджет в развитии

– Андрей Николаевич, наша встреча проходит в начале 2023 года, и вполне логично еще раз подвести некоторые итоги года прошедшего. Какими они были с точки зрения человека, принимающего решения на государственном уровне?
– Поскольку эти решения я принимаю в должности заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, то, конечно, в первую очередь, напомню о федеральном бюджете на ближайшие три года. И здесь ключевой вопрос для Совета Федерации как палаты регионов – устойчивость и сбалансированность бюджетов наших территорий. Итак, что в нем нового для регионов? Прежде всего, распределение всех субсидий и всех субвенций на 2023 год. Мы фиксируем этот факт впервые и считаем поставленную нами еще в 2019 году цель достигнутой: регионы могут уверенно смотреть на свой бюджет и твердо знают, какую поддержку получат из федерального центра. Далее мы добились индексации общего объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности наших субъектов. Увеличили до 100 миллиардов ежегодно ассигнования регионам на частичную компенсацию расходов по повышению МРОТ и оплаты труда работников бюджетной сферы. Многие из принятых решений содержат и мои инициативы. Должен сказать, что при всех непростых условиях формирования федерального бюджета на период 2023–2025 годов, объем ресурсного обеспечения, связанный с трансфертами субъектам РФ, не уменьшился относительно объемов 2022 года. Он остается на уровне 3,2 триллионов рублей.

– Оценивая федеральный бюджет в целом, какова его «расходная повестка»?
– Приоритетными при формировании бюджета для нас всегда являются вопросы выполнения социальных обязательств государства. Эти статьи расходов сегодня полностью обеспечены финансированием. Только «детский бюджет» составит в 2023 году более 2,5 триллионов рублей, которые будут направлены на поддержку семей с детьми. Причем в своей социальной части федеральный бюджет содержит целый ряд позиций, предложенных Советом Федерации. Лишь по предварительным оценкам более 2 тысяч детских жизней ежегодно позволит сохранить наша ключевая инициатива по расширению программы неонатального скрининга новорожденных. Мы серьезно прорабатывали этот вопрос на Совете по региональному здравоохранению при Совете Федерации и добились его решения, как и решения по увеличению финансирования на строительство объектов отдыха и оздоровления детей.
Безусловно, федеральный бюджет предусматривает серьезную поддержку экономики, национальной безопасности, технологического суверенитета нашей страны. Работая в составе Авиационной коллегии при Правительстве Российской Федерации, могу сказать, что только перед российскими авиастроителями стоит задача реализовать программу импортозамещения в масштабах всей отрасли и до 2030 года произвести и поставить на внутренний рынок более одной тысячи самолетов гражданского сегмента и около 800 вертолетов. Это потребует актуализации подходов к развитию отрасли авиастроения и проработки новых механизмов поддержки наших авиапредприятий, а значит, и принципиально иного уровня бюджетного финансирования. Мы подробно обсуждали эти вопросы на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022», на площадках Совета Федерации касаемо реализации госпрограммы «Развитие авиационной промышленности», в ходе рабочих встреч с руководителями авиапредприятий. С докладом по теме стратегического планирования по обеспечению технологического суверенитета России в авиатранспортной отрасли я выступал в сентябре на VII Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Сегодня президентом Владимиром Путиным дано предельно конкретное поручение по полной укомплектовке авиапредприятий контрактами на поставку российских воздушных судов.



Регион: время, решения, люди

– Если говорить о нашей Тверской области, то в планах немало серьезных проектов, которым также требуется федеральное финансирование. На что может рассчитывать регион, отталкиваясь от конкретных примеров?
–Замечу, что в данное время мы продолжаем работу над главным финансовым документом страны уже в рамках исполнения закона «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». В декабре 2022 года нами были успешно инициированы поправки в Бюджетный кодекс РФ с целью финансового обеспечения дальнейшей реализации Тверской областью инвестиционного проекта «Завидово». Совместно с губернатором Игорем Руденей и правительством выполняем задачи по привлечению федеральных бюджетных средств на строительство крупных региональных объектов. Работаем по вопросу предоставления нашему региону субсидий на реконструкцию очистных сооружений города Конаково и города Торжка и рекультивацию свалок в границах города Бологое, Кувшиново и на Бежецком шоссе. Настойчиво убеждаем федеральное Министерство культуры в неотложности решения вопроса по реставрации основного градоформирующего объекта города Вышнего Волочка – Торговых рядов. Добиваемся выделения Тверской области дополнительных бюджетных ассигнований на завершение строительства крытого футбольного манежа в городе Твери. Кроме того, приложу все усилия, чтобы Тверская область стала первым субъектом России, который получит субсидию на строительство лыжных и роллерных трасс со всей обеспечивающей инфраструктурой, включая реконструкцию лыжной базы «Гришкино» и трассы в парке Текстильщиков города Твери.



– А есть ли в вашей практике законодательные инициативы федерального уровня, которые возникли в рамках решения вопросов, касающихся Тверской области?
– Федеральная инициатива потому и федеральная, что она не может касаться только одного региона. Но если есть проблемы, которые затрагивают многие территории, то, конечно, мы готовим законопроект совместно с регионами и вносим его в Государственную Думу. Одна из последних таких инициатив, соавтором которой я являюсь, как сенатор, регулирует вопрос бесперебойного обеспечения населения общественным транспортом, особенно в сельской местности. В проработке проекта федерального закона активно участвовали председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев и мои коллеги из областного парламента. Ожидаем, что Государственная Дума рассмотрит наш законопроект в весеннюю сессию 2023 года.

– Вы представляете Тверской регион в Совете Федерации именно от законодательного органа власти, который в свое время возглавляли. Как сегодня выстраиваются отношения с областным парламентом?
– Мы коллеги, друзья, земляки – этим все сказано. Безусловно, взаимодействие конструктивное, на основе обоюдного уважения и товарищеского диалога. Как сенатор, избранный в Совет Федерации от Законодательного Собрания, я принимаю участие в его заседаниях, работе комитетов и комиссий, многих мероприятиях. Более того, одна из форм – мои ежегодные отчеты перед депутатским корпусом, по итогам которых областной парламент принимает документ – постановление, где выставляет мне если не оценку, то, как говорят в вузах, «зачет».
С большим интересом участвую в парламентских днях, которые Законодательное Собрание проводит в муниципалитетах Тверской области. Это хорошая возможность наглядно и комплексно проанализировать, как работают законы, насколько эффективно они решают вопросы населения, где требуется оказать конкретную помощь. Наконец, это еще и обобщение лучшего опыта, накопленного на конкретной территории, с целью внедрять хорошо зарекомендовавшие себя практики в других муниципалитетах.

– Естественно, работа в регионе подразумевает встречи с людьми, личные приемы. С какими вопросами к вам, как к сенатору, обращаются жители Тверской области? Удается ли их решить?
– Сразу хочу сказать, что сенаторы обладают возможностями и ресурсами, которые позволяют очень многое сделать для страны, для блага людей. Более того, на любую законодательную инициативу мы в Совете Федерации смотрим через призму ее актуальности – государственной и общественной. И незаменимый инструмент качественного исполнения этой задачи – прямая связь с гражданами, своим регионом. Поэтому с людьми встречаюсь и приемы провожу постоянно. Всегда стараюсь максимально разобраться в любом вопросе, чтобы решить его, не оставлять человека, пришедшего за помощью, наедине с проблемой. Чаще всего это удается сделать.
Поделюсь примером, о котором говорю с большой искренностью. В прошлом году ко мне обратились представители регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Тверской области за содействием в решении вопроса выделения финансирования на оборудование ресурсного центра для обучения детей по программам инклюзивного образования. Под реализацию проекта уже была определена площадка на базе одной из школ города Твери, подготовлены педагоги. Однако требовались финансовые средства на ремонт помещений и оснащение будущего ресурсного центра специальной мебелью, оргтехникой, дидактическими и сенсорными материалами. В итоге вопрос удалось решить. Теперь дети проходят обучение в грамотно смоделированной инклюзивной среде.



История и память

– Андрей Николаевич, знаю вас как человека, искренне интересующегося историей России, историей нашей Тверской области. Откуда такое пристрастие к гуманитарной, в общем-то, науке у вас, выпускника знаменитого МФТИ, человека, чья профессиональная деятельность связана с финансами и политикой?
– Честно, не вижу противоречия. К примеру, наш писатель-классик Антон Павлович Чехов был врачом, что не помешало ему стать писателем. А если серьезно, любовь к истории у меня еще с детства. Свою роль здесь сыграла и биография нашей семьи, связанная с городами Вышним Волочком и Ржевом. Мой прадед, Крылов Егор Орестович, пропал без вести в феврале 1942 года в боях под Ржевом. Поиски, в том числе в архивах, не увенчались успехом. До сих пор мы надеемся и хотим верить, что очередная поисковая экспедиция установит какие-либо сведения о нем. Наверное, это побудило меня прочесть немало книг о Великой Отечественной войне. Я даже не говорю о том, что историю своей страны, своего рода должен знать каждый человек. В уважении к истории, исторической науке стараюсь воспитывать и своих детей.

– Вы упоминаете о Городе воинской славы Ржеве, ставшем своего рода центром сохранения исторической памяти, правды о самой страшной войне. Это очень серьезная миссия для небольшого города, название которого широко известно во всей стране, в том числе благодаря открытому в 2020 году с участием президентов России и Белоруссии Ржевскому мемориалу Советскому солдату.
– Да, Ржев сегодня достойно выполняет эту исключительно важную задачу. Ржевская битва по масштабности военных действий и по количеству потерь сравнима с битвой за Сталинград. Именно здесь, под Ржевом, поисковые отряды ежегодно поднимают тысячи бойцов и командиров Красной армии с полей сражений. И нашим единым ответом на лицемерные попытки переписать историю Второй мировой войны, в том числе, выступает патриотический проект «Поезд Памяти», инициированный главами верхних палат парламентов России и Белоруссии.
Мы встречали «Поезд Памяти» у себя в Ржеве 26 июня 2022 года. Участие в нем приняли 200 школьников из Российской Федерации и Республики Беларусь, которые стали победителями региональных и общероссийских олимпиад и конкурсов по военной тематике. «Поезд Памяти» проследовал по местам наиболее ожесточенных сражений Великой Отечественной войны, завершив миссию в Минске. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила присоединиться в 2023 году к акции «Поезд Памяти» молодым людям из стран Евразийского экономического союза, а в 2025 году, когда будет отмечаться 80-летие Победы, – ребятам из стран СНГ. Об этом сказано на встрече глав парламентов стран ЕАЭС в Самарканде в октябре прошлого года, где мы работали на Межпарламентской Ассамблее государств – участников Содружества Независимых Государств. Сейчас я инициирую вопрос, чтобы Ржев стоял в маршруте следования «Поезда Памяти» ежегодно.



Большое в малом

– Что бы вы отметили для себя как наиболее важное из того, что удалось сделать в 2022 году?
– Я уже говорил о многих глобальных вещах федерального или регионального уровня. И сейчас хочу отметить не работу над бюджетом страны и не участие в подготовке важнейших законов, а то огромное для меня лично ощущение момента, когда я вручал новогодние подарки детям, чьи шары с пожеланиями снял с «Елки желаний» в Совете Федерации. Знаете, есть такая христианская заповедь – «делай добро и бросай его в воду»… В этом, наверное, и заключается высший смысл жизни каждого человека.

Судьба и Родина едины

Что ожидаете от 2023 года?
–Движения вперед, конечно. В 2023 году современный российский парламент отмечает 30-летие. Приоритетными станут задачи, поставленные президентом всей системе государственной власти России: вывод на новый уровень взаимодействия с нашими ключевыми партнерами, укрепление технологического и обеспечение финансового суверенитета страны, поддержка материнства и детства, снижение бедности и неравенства, опережающее развитие инфраструктуры в регионах. Сама история свидетельствует о том, что Россия всегда достигает своих целей, а движение вперед неотделимо от самой идеи ее существования. И не иначе.
Беседовала Ксения ОСЕННЯЯ

В качестве справки
Андрей Епишин – сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Тверской области.
Является членом Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по экономике и финансам.
Автор Федеральных законов о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, о мерах поддержки оловодобывающей промышленности, о регулировании сферы производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, об установлении специальных налоговых режимов и ряда других.
Входит в состав разработчиков модельного Налогового кодекса для стран СНГ. В ноябре 2022 года выступил инициатором модельного закона «О платформенной занятости», которым будет регулироваться деятельность самозанятых во всех государствах-участниках СНГ.
В период 2022 года за активную законотворческую деятельность и эффективную работу награжден Почетными грамотами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика