Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Эксклюзив: Путешествие вглубь веков. Продолжение следует…

Бывают книги, которые хочется немедленно начать листать, чтобы докопаться до истины. Одно из таких изданий практически случайно (хотя случайного ничего не бывает) попало в нашу редакцию и тут же пробудило к себе интерес своей темой, любопытной не только для уроженцев Тверской области. Само название звучит символично и интригующе: «Наше наследие. Утраченное из фондов Ржевского краеведческого музея». Авторы книги – Виктория Аверкина и Павел Бронштейн – поставили своей целью раскрыть неизвестные страницы истории. И у них это прекрасно получилось. Мы решили подробнее узнать о том, как появился этот проект, и встретились с Викторией АВЕРКИНОЙ, писателем, телеведущей, гештальт-терапевтом…

В качестве справки

Проект «Наше наследие. Утраченное из фондов Ржевского краеведческого музея» открывает книга священника Андрея Береснева. Она посвящена истории Ржевской Христорождественской церкви, известной тем, что в ней находился чудодейственный Животворящий Крест, которому поклонялись как сторонники древлеправославной веры, так и православные Тверской, Смоленской, Псковской губерний. Крест с таинственными и до сих пор не разгаданными надписями был утрачен в годы церковных гонений. В планах авторов проекта – издание еще целого ряда книг, в основе их лежат утраченные в годы войны документы, хранящиеся в частных коллекциях. В данный момент наша команда работает над подготовкой к изданию оригинальной рукописи конца XIX – начала XX века – «Ржевские иконописные переводы», до войны также хранившейся в Ржевском краеведческом музее и неизвестной широкой общественности. Команда проекта – профессиональные историки, искусствоведы и журналисты, которых объединяет одна цель: вернуть городу Ржеву его великое прошлое.

– Виктория, уже само вступление к этой книге говорит само за себя: «Дорогой читатель! Ты держишь в своих руках не совсем обычную книгу по истории Ржева. Это начало большого путешествия, которое мы совершим вместе с тобой вглубь веков…» Итак, расскажите нам об этом путешествии, когда оно началось?

– Оно началось тогда, когда мой друг и соавтор Павел Бронштейн поведал мне удивительную историю, которая меня, как говорят, «зацепила». Он рассказал, что у него есть уникальная рукопись священника Ржевской Христорождественской церкви Андрея Береснева. Я ознакомилась с ней и загорелась идеей издать ее. Так началась наша совместная работа, которая очень увлекла.

– Очень интересно. А можно подробнее о рукописи?

– Насколько мне известно, сам Береснев собирал и записывал информацию в период с 1899 по 1914 год. В его рукописи охвачена почти трехвековая история одного из самых загадочных культовых сооружений города – Христорождественского женского монастыря (позже одноименного храма) и сопредельных с ним объектов. Кстати, сама рукопись чудом сохранилась в годы фашистской оккупации и является настоящей находкой для краеведов и всех, кто изучает историю. Схемы церковных и храмовых строений, сказания, тайные надписи-инициалы, украшающие древний Животворящий Крест, которые автор рукописи успел скопировать, пересказы легенд о происхождении топонимов – все это есть на страницах издания. Например, одна из легенд связана с происхождением названия реки Холынка, левого притока Волги. «После смерти князя Владимира его жена Агриппина ушла в лес и плакала горючими слезами, от которых протекла река Хлынка, и упала она в Волгу, в том месте, где почил князь. Таким образом, название реки ржевитяне объясняют от слова «хлынуть».

– Понимаю, что вы глубоко погрузились в эти материалы. А что все-таки осталось загадкой?

– Да, такая загадка действительно есть. И мы как раз с Павлом Бронштейном предлагаем разгадать ее читателям нашей книги. Это тайные инициалы, которые украшают древний Животворящий Крест, чтимый не только ржевитянами. Святыня, как и многие старинные иконы из храма, считаются утраченными. Но Береснев успел зафиксировать надписи на ней, которые мы и приводим в книге в отдельной главе «Постановка вопроса об акронимах Животворящего Креста Ржевского Христорождественского храма». Есть предположение, что данная тайнопись содержит в себе шифр одной из версий распространенной старообрядческой иконографической легенды – повестях о крестной силе. Поэтому, как мы пишем в предисловии, «каждый желающий сможет попробовать себя в роли Жана-Франсуа Шампольона, разгадавшего тайну «Розеттского камня». Также подчеркну, что никакой «отсебятины» в книге нет, только обращение к читателям авторов-составителей в самом ее начале, остальное – факты и документы. В оформлении обложки мы использовали «План Тверской губернии города Ржева Володимирова» из коллекции Президентской библиотеки. Вообще мы подошли к изданию со всей душой, старались соединить дизайн и информацию, чтобы уже по первой части создать о проекте целостное представление у читателей.

– Вы живете в Москве, но наведываетесь и в Тверь, и в Ржев. В провинции особая атмосфера? С чем ассоциируется у вас родной город? Почему вас тянет туда?

– В Москве живу 11 лет. Люблю Ржев и Тверь, у меня родственники и друзья в двух городах. В Ржеве особенный воздух, родной, в нем слышу то, чем дышала, будучи ребенком, подростком, девушкой. Если не считать друзей и родных, то... приезжаю за ностальгией. И, конечно, за природой и родными местам. До чего красивы наши леса! А Волга... Это особенное место силы! Родные берега, острые камни, быстрое течение и всегда холодная, освежающая вода. Ржев, пожалуй, ассоциируется с детством, мать-и-мачехой (весной она везде, на всех дорогах и оврагах) и… ржавой водой. Особенно приятно приезжать в Ржев сейчас, город значительно похорошел, открылся потрясающий мемориал Советскому солдату, город стал чище, дороги ровнее, открылись новые заведения с достойной кухней, развивается туризм, облагородили берега... и это еще не вс!

– Думаем, что интерес к истории родного города появился у вас в детстве, в школьные годы?

– Да, это так. Краеведение у нас вела педагог Ирина Кобзарь, которая с увлечением и восхищением рассказывала об истории Ржева, пересказывала старинные городские легенды. Часто, чтобы выполнить задания или написать сочинение, нужно было ходить в краеведческий архив, работать с документами, что я с удовольствием делала. Очень благодарна ей! Такие люди, как Ирина Евгеньевна, помогают молодому поколению в становлении и своим примером прививают любовь к Родине, воспитывая настоящий патриотизм.

– Нам кажется, что вы достаточно амбициозны и не остановитесь на одной книге. Продолжение следует?

– Это только первая книга из цикла. У нас есть материал еще на два произведения, над которыми уже ведется активная работа. Буду надеяться, что в этот раз к нам придут на помощь как творчески заряженные профессионалы, так и меценаты.

– Виктория, несколько вопросов личного характера. Расскажите о себе, о том, как стали моделью…

– В 11 лет у меня появилась мечта стать моделью, и к этой мечте я шла постепенно. Я окончила школу искусств №2 по классу хореографии, занималась бальными и эстрадными танцами, выступала сольно на мероприятиях различного уровня, танцевала на турнирах, занимала призовые места. В 16 лет выиграла региональный конкурс «Студенческая весна» в Твери. Отучившись в аграрном колледже на бухгалтера, работала в Твери, в управлении Росреестра по Тверской области. В 2011 году коллега настоятельно советовала принять участие в конкурсе «Краса Тверской губернии», на котором я, правда, не заняла призовых мест. Однако уже спустя две недели меня пригласили работать в столичное модельное агентство, и я согласилась. Участвовала в фото- и видеосъемке для каталогов, рекламе, модных показах люксовых брендов преимущественно российских дизайнеров. Окончила актерские курсы в Академии актерского мастерства. Кстати, попала в одну группу с Костей Дзю, Александром Реввой, 11-кратной чемпионкой мира, олимпийской чемпионкой 2012 года по синхронному плаванию Анжеликой Тиманиной. Это было очень интересное время! А затем я поняла, что не хочу продлевать контракт с World Fashion. И стала мечтать не только о модельной карьере, но и о профессии психолога. Знакомые подсказали идти в Московский институт гештальта и психодрамы.

– Вышедшая в свет книга стала для вас настоящим событием. Кто первым поздравил вас?

– Честно признаюсь, о том, что мы работаем над книгой, знали только мама и супруг. Они и были первыми, кто поздравил меня.

– Личная жизнь яркой, красивой, талантливой девушки, писательницы может быть окутана тайной. Так это? Или вы расскажете нам о своей семье и личной жизни?

– Тайны никакой нет. Сейчас почти все свое время я посвящаю двухлетнему сыну и мужу. Помогает справляться мама, за что бесконечно ей благодарна! Не знаю, что бы без нее делала! Помимо книги этот год был слишком активен на события: ремонт, защита магистерской диссертации в РАНХиГС, сертификация в МИГиП.


– Традиционный вопрос новогоднего номера: ваши пожелания читателям журнала «Реноме»?

– Хочу пожелать всем читателям гармонии в душе, любви к своей Родине, своим корням. А также почтения к Отечеству и его истории. Пусть будет мир и стабильность в вашем доме!

– Ну а мы, со своей стороны, ждем продолжения, которое следует…

Беседовала Нина МЕТЛИНА
Фото Татьяны ЛИЩЕНКО и из архива Виктории Аверкиной

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика