Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Тверские бренды: ПО ЗАВЕТАМ ЗНАМЕНИТОГО ВЕРЕЩАГИНА

«Поддержим наш конаковский сыр!» Под таким негласным лозунгом в ресторане «Оснабрюк» 27 октября состоялся вечер-дегустация. Журнал «Реноме» презентовал продукцию региональных производителей – премиальный сыр Конаковского сыродельного завода…

Знаете ли вы, дорогие читатели, что именно Верхневолжье – родина российского сыра? А точнее – Конаковский район? Ведь именно здесь зародились традиции отечественного сыроварения. Знаменитый Николай Верещагин (кстати, родной брат не менее знаменитого художника) основал в 1866 году в Корчевском уезде первую в России маслосыродельную артель. Спустя годы в 1936 году был создан Конаковский завод, который сохранил все заложенные традиции. И сейчас на нем в течение ряда последних лет выпускают целую линейку уникальных сыров под брендом «Верещагин».

Именно эти сыры мы и предложили попробовать на дегустации, которая являлась одновременно и презентацией предприятия. Главным спикером была руководитель и владелец завода Людмила Володина. Это не просто бизнес-леди, влюбленная в свое дело, а настоящий подвижник и патриот края. Всю свою жизнь Людмила Сергеевна посвятила возрождению сыроделия на Конаковской земле. Она является заслуженным работником пищевой индустрии России, проработала на заводе более полувека, пройдя путь от лаборанта до директора. Именно она рассказала гостям об истории предприятия, сегодняшнем состоянии дел и, конечно, перспективах. И этот простой, душевный рассказ о непростом трудовом пути и работе в современных экономических условиях вызвал аплодисменты гостей, среди которых были представители власти и предприниматели.

От первого лица

Cветлана Максимова, председатель Совета АККОР (ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств России): «Давно слежу за работой Людмилы Володиной и искренне радуюсь ее результатам, которые заслуженно подкреплены наградами престижных выставок! Благодаря ей завод развивается и выходит на новый уровень».

Олег Лебедев, председатель постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Тверской области: «Предприятие успешно работает и выпускает продукцию, которой можно гордиться. Эта деятельность – и в сфере производства сыра, и в сфере туризма – заслуживает достойной оценки и поддержки».

Добавим от себя, что мы сами уже стали поклонниками конаковского сыра. Скажем больше: практически любой, кто попробовал этот сыр, вряд ли откажется от него. Дело и в традициях, которые тщательно соблюдаются, и в современном подходе к производству. Стараниями руководства завода весь процесс организован на самом высоком уровне. Здесь следят за актуальными тенденциями, которые появляются в мире, изучают модные рецептуры и постоянно совершенствуют продукцию, обновляя ассортимент и внося в него все самое лучшее! А еще: «На заводе используются только натуральное молоко, закваска, соль и не применяются никакие искусственные пищевые добавки. Это моя принципиальная позиция!» – с гордостью подчеркивает Людмила Сергеевна.

В этот вечер дегустировали три вида сыров, выпускаемых Верещагинской сыроварней: конаковский и верещагинский полутвердые, твердые (белпер кнолле) в обсыпке из пряных специй и твердый творожный (шанклиш) в растительно-оливковом масле. Каждый сыр сразу же нашел своих поклонников. Горка из сыра, подготовленная в начале вечера и красиво декорированная, к вечеру стала заметно редеть и практически… пропала. Ведь участники дегустации не преминули приобрести эту красоту себе, чтобы порадовать близких.

Вечер включал в себя лотерею и сырную викторину. Призы были предоставлены Верещагинской сыроварней и министерством туризма региона – партнером вечера. Кстати, о туризме! Верещагинская сыроварня активно развивает и это непростое, но перспективное направление. Все желающие могут приехать сюда – посмотреть те самые старинные подвалы, в которых созревает сыр; познакомиться с инсталляцией советского маслосырзавода 70–80 годов; увидеть своими глазами современное производство и также попробовать во время дегустации вкусную и полезную продукцию бренда «Верещагин». И учитывая неподдельный интерес к сырной теме, Людмила Володина по окончании вечера гостеприимно пригласила всех к себе на экскурсию.

Вы еще не были там? Мы тоже! Значит – поедем!

Нина МЕТЛИНА
Фото Николая ПОГОРЕЛОВА
www.vereshyagin.ru

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика