Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

НАТАЛЬЯ ИВАНОВА: КОГДА ПОЕТ МОЯ ДУША…

Руководитель коллектива вокал-дэнс «Ассорти» отвечает на вопросы журнала «Реноме»

В масштабах жизни одного человека

– Наталья Витальевна, вы всю свою жизнь фактически посвятили одному очень благородному делу – воспитанию и культурному просвещению детей. Среди ваших выпускников – звездочки и звезды. А вообще считали, сколько ребят за эти годы прошли через вас? Наверняка это какие-то фантастические цифры…

– Думаю, что получился бы целый концертный зал. В количественном отношении никогда даже не пыталась просчитать – это огромное число, и в масштабах жизни одного человека число фантастическое. В этом учебном году, в мае, коллективу исполнится 33 года. Но если посчитать в среднем, сколько детей приходило, оставалось, занималось, – наверняка получится четырехзначная цифра.

– Когда смотришь популярное музыкальное шоу «Голос», ловишь себя на мысли – сколько у нас талантов в стране. Их надо только найти и научить, и роль наставника, которым являетесь в данном случае и вы, тут бесценна. Расскажите, пожалуйста, о своем методе выявления одаренных детей. Как разглядеть талант, как сохранить и развить его?

– Мое глубокое убеждение – неталантливых детей не бывает. Любой ребенок от рождения одарен. Важно разглядеть эту искорку Божию и понять, на что он способен. Да, в течение всей моей деятельности встречались самые разные ребята – но каждый из них талантлив по-своему.

Вот, допустим, мы рассуждаем с точки зрения вокальных данных ребенка, который просто приходит ко мне с желанием петь. Тут важно дать ему такую возможность, даже если он поначалу не может. Но в процессе обучения он развивается, появляются музыкальный слух, уверенность в себе, и надо сказать, что трудом очень многие дети добиваются хороших результатов. Но если ты встречаешь на своем пути действительного талантливого человека и становишься его учителем и наставником – это счастье.

Привить любовь к искусству плеяде учеников

– Есть у вас свои собственные достижения, о которых хотелось бы рассказать?

– Безусловно, приятно, что твой труд не остается незамеченным, и у меня, и у коллектива очень много наград: благодарностей, грамот, дипломов регионального и всероссийского уровня. И приятно вдвойне осознавать то, что я сумела привить любовь к искусству целой плеяде учеников, которые судьбой и профессией выбрали музыку. Ксения Артимович, Всеволод Мишуров, Евгений Низамов,Татьяна Лисогор и многие другие продолжили свое образование, окончили столичные высшие учебные заведения и нашли себя в творчестве.

Разве могла я подумать, что моя выпускница Татьяна Лисогор по завершении учебы в Санкт-Петербургском государственном институте культуры (факультет музыкального искусства и эстрады) вернется ко мне в коллектив? А теперь у нее уже свои ученики. Она ищет и находит себя в педагогической работе, преподает вокал. Достижение это для меня? Да!

И еще горжусь тем, что мои ученики ведут ко мне уже своих детей. Это для меня лишнее подтверждение тому, что я все делаю правильно. Потому что высшая степень доверия – поручить музыкальное воспитание своего чада своему же педагогу. Это и преемственность, и сохранение традиций.

– Ваши первые ученики и ученики нынешние – с разницей в много лет. Одни выпускались в XX веке, другие – в XXI. Они похожи друг на друга или нет? И что изменилось в вашем подходе к ним?

– В подходе ничего не изменилось. Они да, другие: иной круг интересов, уровень знаний, менталитет. Приходят с другими пониманиями и требованиями. Но видимо, мой метод работы с ними немножечко их «причесывает», и они доверяют мне. С удовольствием откликаются на все мои моменты воспитания и отношения к ним.

«Сканируем» музыку, халтура не пройдет!

– У юных артистов из «Ассорти», на мой взгляд, интересный и разнообразный репертуар. Как вы его подбираете? На чем делаете акцент? Фактор этого отбора: модно – не модно или что-то другое?

– Конечно, следовать моде необходимо. И вообще во все времена существовало такое понятие, как хит, и мы не можем обойти это стороной, тем более работая в эстрадном жанре. Но отбор существует. Не хочется поддаваться на конъюнктуру и исполнять сиюминутные модные песни, если так их можно назвать. Надо оставаться на высоком уровне и подходить к выбору репертуара серьезно. Те, кто помладше, как правило, предлагают разные песни подряд. Но те, кто постарше, знают, что будет «сканирование» музыки и халтура не пройдет. Стараемся подобрать интересную музыкальную фактуру и начинаем вместе работать. Если у ребят горят глаза – значит, все хорошо! И еще. Никогда не буду навязывать ученикам петь то, что не подходит им по возрасту и восприятию, или может нанести ущерб их психике. Например, не понимаю, как некоторые педагоги дают ребенку петь песню о растерзанном волчонке, это совершенно, на мой взгляд, ненормально. Дети, в силу возраста, еще не осознают смысла и глубины таких песен. Я на такие эксперименты не шла и делать этого не буду.

– Всем нравятся образы, которые вы подбираете своим артистам. До сих пор с улыбкой вспоминаю «ежиков» – и сами детки хороши, и костюмы прикольные. Кто у вас отвечает за артистизм? Кто учит ребят поведению на сцене? Кто помогает придумать и сшить наряды?

– Большое внимание в нашем коллективе уделяется сценическому движению, хореографии и артистической работе. И тут не могу не сказать теплых слов о своих коллегах по цеху. В первую очередь это уникальный человек, педагог, настоящий профессионал, который отвечает за постановку номеров, – хореограф Екатерина Муромцева. Мы с ней больше четверти века работаем вместе и стали настоящими друзьями. Стильная, яркая, пластичная, она на своем примере прививает детям умение двигаться на сцене и делает это просто великолепно. Бывает так, что ребята перестают верить в себя, но она, со своим чувством юмора, сразу вселяет уверенность в них. И надо сказать – даже маленькие дети (не говоря о старших) двигаются очень органично. Это целиком и полностью ее заслуга.

Не так давно мы стали преподавать и актерское мастерство. Так в нашем коллективе появилась талантливая актриса ТЮЗа Елена Фомина. Мы вместе почти пять лет, ребятам очень нравятся ее занятия, они учатся перевоплощаться, примеривать на себя разные образы, управлять эмоциями. А так, отвечая на ваш вопрос, каждый наш педагог вносит свою лепту в формирование поведения юного артиста на сцене.

Что касается костюмов, большую работу в этом направлении проводят родители. Обычно я ставлю задачу, мы вместе смотрим варианты для того или иного музыкального номера. Часто мы привлекаем профессиональных дизайнеров, которые рисуют эскизы, а затем подбираем готовую одежду или шьем. Все делаем с любовью и фантазией!

– Знаем, что на протяжении ряда лет с «Ассорти» сотрудничали известные творческие люди – например, режиссер, хореограф Джон Шенгелия и другие. Что дает такое сотрудничество?

– Джон был родоначальником и основателем стилистики нашего коллектива. С его появлением в середине 90-х годов сразу преобразились костюмы, самое серьезное внимание стало уделяться стилю, хореографии и репертуару. Я очень благодарна ему за сотрудничество и дружбу. Это уникальный, разносторонний творческий человек, единомышленник и член команды. Мы очень часто обсуждаем с ним музыкальные новинки и направления, что очень помогает мне в выборе песен. У него изысканный вкус и тонкое чутье. Для меня очень важно общаться с ним и всецело полагаться на его мнение, которому доверяю.
Со мной Ее Величество Музыка

– Наталья, поговорим о вас лично. Какую роль в вашей жизни сыграла Музыка? Почему вы стали преподавателем?

– Музыка была, есть и будет со мной всегда. Конечно, все идет из семьи, все лучшее прививается детям там. Я бесконечно благодарна родителям. Мой отец – полковник ВВС Виталий Захарович Мареченков, фронтовик, прошел всю Великую Отечественную войну, имеет два ордена Красной Звезды, медаль за боевые заслуги, другие награды. Мама, Сусанна Павловна, верная спутница отца, домохозяйка, все свое время отдавала нам – мне и еще двум братьям. Папа, когда укачивал меня на руках, всегда пел – часто революционные или военные песни. Так говорила мама.

А однажды случилась такая история. Когда мне было 1 год и 8 месяцев, я тяжело заболела и угодила в больницу. В один день в палату зашел врач, а я вдруг запела. В этом не было бы ничего удивительного, но на тот момент говорить я не умела, а тут вдруг стала исполнять песню из фильма «Весна на Заречной улице». Пела, по свидетельству мамы, просто идеально. Доктор замер и заслушался, а потом дал указание: принести самую лучшую рубашку и следить за этим необычным ребенком.
С того момента музыка прочно вошла в мою жизнь. Без нее жить не могу. Она звучит в моей голове всегда. Помните фильм «Побег из Шоушенка»? Когда героя спрашивают, как он сумел выдержать пребывание в карцере, он отвечает: «Со мной был Его Величество Моцарт» – и показывает на голову. У меня почти похожая история. В голове звучит самая разная музыка, в зависимости от настроения и ситуации – в основном любимая.

– Хорошо, а сейчас, во время нашей беседы, что вы слышите?

– Увертюру из «Женитьбы Фигаро»!

– Браво! Есть музыка, которую вы терпеть не можете? А какую можете слушать бесконечно?

– Не люблю плохую музыку. В моем понимании это музыка, которая не несет эмоционального заряда, никакого наслаждения – какофония. А бесконечно могу слушать классику – опять-таки Моцарта! Люблю Мусоргского. А из современных композиторов и музыкантов преклоняюсь перед Элтоном Джоном и Эндрю Ллойдом Уэббером. Его рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда» могу сыграть от начала до конца. Это взрыв мозга! Еще когда я слушала ее на кассетах далеко не в самом лучшем качестве – она меня потрясала. Я садилась, подбирала аккорды и играла. Но не все знают, что у этого автора есть совершенно потрясающий мюзикл «Джозеф и его волшебный плащ снов». Снят потрясающий фильм, в котором играют великие актеры. И там просто удивительная музыка, которая покоряет меня.

Два таланта в одной семье

– Ваш муж – знаменитый художник Всеволод Иванов, чьи картины известны всему миру. Можно сказать, что вы вдохновляете друг друга на творческие достижения? Каким образом это происходит?

– Два творческих человека в семье – это перебор. Но, наверное, и здорово, потому что у нас совершенно разные направления. Он – живописец, я – музыкант. Но, как ни странно, в юности меня очень влекла живопись. Я любила ездить в Москву и посещать музеи, мне нравилось подолгу рассматривать полотна. В своем роде это подталкивало меня и к музыкальным пристрастиям и формировало их. А Всеволод всегда любил музыку. И надо отметить (открою такой секрет), что сейчас он пишет картины, слушая любимые мелодии. Это итальянская классика, арии из опер – в том числе Верди.

Дополняя друг друга таким образом, мы живем вместе много лет. В сентябре этого года исполнилось 43 года совместной жизни. Я очень горжусь моим мужем, считаю его великим русским художником, который нашел свое уникальное место в ряду великих мастеров, и это место никем не занято. Он создает удивительные произведения, которыми я не перестаю восхищаться. Очень хочу быть ему полезной и не мешать в его творчестве, а только всеми силами помогать. Часто перед написанием очередной картины мы беседуем. Всеволод рассказывает о своих замыслах, что хочет изобразить, и всегда показывает мне эскизы своих будущих картин.
Кстати, однажды именно творчество Всеволода помогло мне и в работе. Несколько лет назад мы готовили номер для смешанной группы «Рать». Возникла проблема с костюмами, мы очень долго искали варианты и никак не могли найти. Но в итоге я решила обратиться к Всеволоду за советом. И это было верное решение! По его картинам наши швеи создали очень интересные костюмы. С этим номером мы неоднократно завоевывали Гран-при на различных фестивалях российского и международного значения.

– Объем работы у вас – нам кажется, колоссальный. Какой вид отдыха самый лучший для вас?

– Лучший отдых – побыть с семьей. А еще лучше – всем отправиться в путешествие. Этим летом мы нашей дружной компанией побывали в Старице и Пскове. И знаете, это неизгладимые впечатления!

– Мы узнали, что для вас счастье как для педагога, а ваша личная формула счастья?

– Понимаете, хочу, чтобы все мои близкие и любимые люди были здоровы, чтобы над головой у нас было мирное небо, чтобы вокруг было больше улыбок и счастливых лиц. И когда все это есть, я счастлива – у меня поет душа…

Беседовала Нина МЕТЛИНА
Фото Олега Метлина, Виктора Антонова и из архива Натальи Ивановой