НИЛОВА ПУСТЫНЬ: КРАЙ ВИНОГРАДНЫЙ
В самом заголовке – парадокс… Какой виноград у нас здесь, в Тверском крае, не избалованном теплой погодой? Ан нет, растет и плодоносит это прекрасное растение, радуя спелыми ягодами, в месте благословенном на Селигере – в Нило-Столобенской пустыни, жемчужине Верхневолжья, где водная гладь да золотые купола…
Настоящим открытием для многих из нас стало то, что здесь в нескольких километрах от старинной обители находятся хозяйство, в котором золотыми руками монахов и трудников во главе с иеромонахом Фаддеем (Пестовым) выращивают фрукты-овощи. В огромных 12 теплицах зреют огурцы, помидоры, клубника. По самым современным интенсивным технологиям спеют на ярком солнце яблоки. Но главная гордость – виноград, который посажен и в теплицах, и в открытом грунте.
А теперь немного истории. Как говорят, виноград произрастал в Ниловой пустыни еще в давние-давние времена. В ХХ веке, после революции, все сошло на «нет» по понятным причинам, и сам монастырь находился в разрушении, лишь в 1991 году началось его постепенное восстановление. В начале века нынешнего произошло возрождение виноградарства. И текущий год для обители в этом плане юбилейный – 15 лет, как здесь, в зоне рискованного земледелия, выращивают ягоду, которая у большинства людей ассоциируется с югом, – виноград.
О том, как все начиналось, и о дне сегодняшнем мы поговорили с отцом Фаддеем, который, говоря языком светским, и курирует уникальное агрохозяйство Нило-Столобенской пустыни. Когда-то давно, еще в 1994 году, он был в числе первых братьев, которые обосновались в монастыре. Сам он по профессии агроном, так что его послушание в монастыре совпадает с его профессией.
Своеобразной точкой отсчета для него стал 2007 год, когда паломница из Смоленска привезла 10 саженцев северного винограда. Иеромонах попросил благословения у наместника монастыря, и тот сказал ему: «Сажай, а там как воля Божия. Вырастет, так вырастет». Выросло… Правда, из 10 саженцев перезимовали только четыре. Пришлось активно читать литературу, делать все по науке и развиваться, вести собственную селекцию, совершенствоваться.
Первоначально виноград возделывали на небольшом клочке земли в 14 соток непосредственно на территории монастыря. А затем появилась возможность взять в оборот большой участок – полтора гектара. И теперь в 15 километрах от обители, рядом с деревней Покровское, расположены угодья. Как с юмором заметил отец Фаддей, «здесь мы и поднимаем сельское хозяйство»!
Поднимали с нуля. Участок был в плачевном состоянии и сплошь и рядом заросший сорняками, почва плодородностью тоже не отличалась. Зато сейчас все как на картинке. Есть и свои рекорды. Если самый первый урожай в 2011 году составлял более 300 килограммов, то 2020 год отмечен грандиозным сбором винограда – 4,5 тонны!
Всего здесь 50 морозостойких сортов, и все районированные для нашего непростого климата. Гроздья десертных сортов идут на трапезу, а технических – для приготовления монастырского вина, которое производится по церковным канонам. Сорта винограда самые разнообразные. Из растущих на открытом пространстве – «Амурский Потапенко», «Саперави северный», «Саперави смоленский», «Альфа», «Адель», «Мукузани» и другие. Из укрывных, что возделывают в теплицах, – «Юпитер», «Аркадия», «Преображение» и другие. А из наиболее приспособленных и не требующих серьезного ухода – «Минский розовый», проверенный белорусский сорт.
Но что самое любопытное, есть сорт, который имеет самое прямое отношение к этим местам! Это «Селигер», выведенный в 2014 году в Центре Северного виноградарства. Он предназначался именно для северных монастырей и регионов Нечерноземья. Кстати, в 2017 году в монастыре выпустили памятную медаль «10 лет северному винограднику» — совместно с КФХ «Питомник Ю. М. Чугуева» и Центром Северного виноградарства.
Удивительно, но факт, на который мы, конечно, обратили внимание. Отец Фаддей, благодаря стараниям которого радуют взор виноградные плантации, еще и особый священнослужитель, он является духовником монастыря. Выполняя послушание на земле, он к тому же совершает таинство покаяния и духовно руководит жизнью братии и приезжающих в обитель паломников. Как совместить эти два сложных, но в чем-то очень схожих ремесла: пастыря и земледельца?
«Удается совмещать, хотя это непросто, – отвечает иеромонах. – Много сил уходит на сельское хозяйство, все знают прекрасно, что труд на земле – это тяжелый труд. Параллельно участвую в службах, принимаю исповеди и провожу духовные беседы с братией и паломниками. Но знаете, что придает мне силы? Вера, а также то, что я делаю здесь, и результаты, которые видны. А еще вижу людей, которые уходят после исповеди воспрявшие Духом, преобразившиеся, нашедшие себя, очищенные и окрыленные. Поэтому продолжаю нести свои послушания, молиться и благодарить Бога за все...»
Вместо эпилога
В этом году по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия с 15 по 18 сентября состоится Межрегиональная научно-практическая конференция «Северное виноградарство. Традиции и современность». Посвящена она 100-летию Александра Ивановича Потапенко – русского ученого, писателя, виноградаря, селекционера, который вывел более 20 морозостойких сортов винограда, имел 24 авторских свидетельства на изобретения, опубликовал более 60 научных работ, посвященных не только виноградарству, но и охране природы, истории развития виноградо-винодельческой отрасли. Приедут ученые, агрономы, биологи со всей России, будут рассказывать о своих достижениях и обмениваться опытом. Пройдет она именно в Нило-Столобенской пустыни, крае виноградном...
Нина МЕТЛИНА
Фото Николая ПОГОРЕЛОВА