Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Персона ДМИТРИЙ ПАВЛОВ: ПРИНЯТЬ ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

Наше издание делало серию публикаций о группе компаний «Империал», успешная деятельность которой весьма разнообразна и охватывает несколько регионов России.  Наш сегодняшний гость Дмитрий ПАВЛОВ представляет в холдинге сразу несколько направлений: логистику, строительство, переработку вторичных материалов. Предлагаем вашему вниманию наше эксклюзивное интервью с ним…

На экологической волне

– Дмитрий Александрович, давайте начнем разговор с логистической компании. Расскажите нашим читателям об истории ее создания. Чем сейчас занимается компания, каковы ее возможности?

– Немного предыстории. Я руководил филиалом лизинговой компании в Твери и Тверской области, анализировал тверские бизнесы, изучал, как они устроены, и понял, что не хватает качественного сервиса именно в сфере логистики. Поэтому автоматически родилась идея – закрыть эту нишу, что и было сделано в 2017 году. Как раз на тот момент я уже познакомился с основателем группы компаний Дмитрием Войтюком, и это был один из первых проектов, который мы совместно реализовывали. Мы набрали компетентных специалистов-логистов, компания начала развиваться, финансовые показатели росли, мы расширялись и в итоге приняли решение о выходе на санкт-петербургский и московский рынки. На данный момент эти филиалы успешно работают; благодаря им наша деятельность охватывает всю Россию.

– Обратила внимание на то, насколько серьезно и системно в ГК «Империал» относятся к теме экологии, обозначая ее одной из своих миссий… В логистической компании вы как раз делаете ставку на переход на альтернативные безопасные виды топлива.

– Действительно, руководство группы компаний относится к вопросам экологического здоровья планеты со всей серьезностью. Мы первыми в стране купили фуры, работающие на сжиженном природном газе. На данный момент в нашем автопарке уже 12 таких машин, в ближайшее время будет приобретено еще 10. Мы активно сотрудничаем с представителями компании «Новатэк» – тоже первопроходцами на этом рынке. Они открыли три заправочные станции в Москве, Санкт-Петербурге, Тверской области и переделали их под СПГ. Даже заправочные карточки у нас со знаковыми номерами: 001,002,003. Выхлопы у машин, работающих на таком топливе, гораздо ниже, они проходят по европейским нормам. Ну, и немаловажный фактор – экономия средств, что позволяет нам минимизировать расходы, дешевле возить грузы и быть конкурентоспособными на рынке.  А самое главное: на такой экологической волне мы поддерживаем курс Российской Федерации на оздоровление и благополучное состояние окружающей среды.

– Второе направление, которым вы занимаетесь, имеет прямое отношение к экологии. Это цивилизованная утилизация отходов, сбор, переработка и продажа вторичных материалов. Кстати, в Твери они давно стали настоящей проблемой, и истории с мусорными полигонами и заводами по переработке мусора тому подтверждением…

– В рамках этого направления работают несколько юридических лиц, которые оказывают различного рода услуги. В частности, мы занимаемся сортировкой и выбором тех фракций мусора, которые нельзя захоранивать. Как известно, в 2019 году в Российской Федерации начала реализовываться «мусорная реформа», которая будет действовать вплоть до 2025 года, объем захоронений должен быть снижен до 50, а где-то и до 70 процентов. Поэтому Москва строит КПО – комплексы переработки отходов. Нигде их больше нет. А мы, по сути, собственными усилиями и ресурсами поддерживаем и развиваем отрасль рециклинга. Что именно мы делаем? Мы ставим людей, сами их обучаем, даем все разрешительные документы, и они уже на местах – непосредственно на мусорных полигонах-сортировках – выбирают те фракции, которые нельзя захоранивать. Такие фракции – так получилось – теперь уже полезные, потому что из них впоследствии можно что-то сделать. Это важно, поскольку для создания новой продукции не нужно вновь добывать ресурсы, а можно воспользоваться уже имеющимися. Есть определенная номенклатура, которую мы дальше поставляем на свое же предприятие и на другие, которые занимаются переработкой. А виды продукции, которые производятся из вторичного сырья, различны – начиная с синтепуха (наполнителя из полиэфирных волокон), которым набивают пуховики, и заканчивая биотекстильным волокном, которое укладывают в дорожные покрытия. Даже в полотне магистрали М 11 будут, по сути, наши ПЭТ-бутылки, которые мы вынимаем из мусора.

Тверь – Москва – Сочи. Далее – везде!

– Перейдем сейчас к теме строительства. «Добрый дом» – компания, которую хорошо знают в Твери и области.  Насколько мне известно, она стала дилером российской компании «Теремъ», одного из крупных игроков на строительном рынке…

– Знаете эту историю, которая в голове у каждого истинного мужика? Родить сына, посадить дерево и построить дом? Я – не исключение. Сын у меня родился – после дочери, дерево у себя посадил – яблоню, и вот теперь осталось строить дома. Изучал глубоко этот вопрос, мне не нравились кирпичные и пеноблочные строения, я к ним скептически  отношусь. А вот дерево – другое дело! Наверное, здесь тоже сыграла свою роль и наша страсть к экологии. Взял специалистов в команду, потихонечку учился сам, начали с одной компании, потом переросли в более серьезную – «Добрый дом», которую я возглавляю с 2018 года. Через полгода после запуска стали эксклюзивным дилером компании «Теремъ» в Твери. Сейчас «Добрый дом» – ее официальный партнер и представитель в Верхневолжье. Вместе мы реализовали более 150 проектов. Собственными силами возводим дома под ключ с подключением ко всем коммуникациям, ведем работу от создания дизайн-проекта до ввода в эксплуатацию. У нас сформированы собственные бригады для внутренней и внешней отделки помещений. На сегодняшний день мы строим каркасные дома из клееного бруса, из сухого бруса, бруса естественной влажности.  Можем воплотить в жизнь любой ваш проект.

– И, кстати (опять коснемся темы экологии), правда, что ваша компания занимается сейчас строительством экопоселка?

– Все, что мы строили, мы строили под заказчика. А поскольку очень хорошо научились это делать и считаемся профессионалами в теме, мы с уверенностью можем строить дома на продажу. Сейчас уже куплены земельные участки в несколько десятков гектаров, на которых мы будем возводить экопоселки. В частности, небольшой старт будет в Тверской области, затем более крупный проект – в Солнечногорске Московской области, и далее – уже огромный поселок в Сочи, который в перспективе разработки; все поэтапно. А потом посмотрим!

Причем сейчас, с появлением новых, современных технологий и ноу-хау в строительстве, вопрос газификации не стоит. Газ теряет свою целесообразность, а если он не нужен, то можно выбирать под застройку любые живописные участки, без оглядки на близость коммуникаций. Это и красивее, и дешевле, и опять-таки экология. Наши каркасные дома – энергоэффективные, они хорошо зарекомендовали себя и в климате средней полосы.

– Если говорить в целом обо всех направлениях в холдинге – есть куда расти? Есть желание взяться за расширение и диверсификацию бизнеса, освоение новых направлений?

– Желание есть, и мы всегда будем развиваться. В стадии запуска у нас еще один проект, связанный со взаимодействием с государством и бюджетом. Будем участвовать в тендерах на выполнение различных строительных работ, начиная от благоустройства набережной и заканчивая детсадами и школами. Получаем лицензию СРО и приступаем к реализации планов!

Перетягивание каната, споры без ссоры и мотивация на успех

– 2022  год принес всем новые правила игры в экономике. С одной стороны, бизнес пострадал от санкций, с другой – выиграл, так как стала раскручиваться тема импортозамещения. А ваши направления? Насколько коснулись вас все эти принципиальные изменения?

– Все началось раньше – в 2020 году. Пандемия коронавируса всех людей, которые сидели дома взаперти, подтолкнула к жизни за городом. Поэтому все стали заказывать себе дачи с возможностью постоянного проживания или загородные дома. Немного мешают дорогие кредиты, но правительство быстро реагирует на это, снижает ставки, дает субсидии молодым семьям, предлагает сельскохозяйственные и загородные ипотеки. Все это позволяет нам быть на плаву. Цены на стройматериалы выросли, но они не коснулись дерева – в силу того, что в 2022 году вступил в силу закон о запрете на экспорт из России кругляка. Как итог, деревянные дома стали процентов на 30 дешевле относительно кирпичных. То же импортозамещение дает благодатную почву для развития всех логистических цепочек. Российские компании стали больше производить, появилось больше новых контрактов, повышается спрос на их продукцию. Мы оперативно идем к ним, предлагая свои услуги. Что касается темы переработки мусора, то здесь тоже рост. Цены на вторсырье не упали, а поднялись. Когда мы начинали – бутылка ПЭТ в спрессованном виде стоила 18–22 рубля за килограмм, на сегодняшний день она доходит до 64 рублей.

Резюмируя: ситуация с санкциями отразилась на нашем бизнесе своеобразно. Эти экономические реалии простимулировали нас к новым виткам развития. Так что вызовы времени мы приняли достойно и извлекли из них пользу.

– Возможно, неожиданный вопрос от одного из мировых гуру в сфере бизнеса, который мы бы адресовали и вам: «Если бы вам пришлось на год покинуть свою организацию, оставив своим подчиненным лишь один абзац в качестве указаний, что бы в нем было написано?»

– К сожалению, нет такого универсального приема. Компания может работать эффективно только в том случае, когда у нее есть лидер и руководитель. Поэтому, кроме как взрастить своего зама, который думает так же, идет туда же и умеет делать то же, по сути, с таким же набором инструментов, другого варианта нет. Этому есть много объяснений. Команда будет не в тренде, не понимать, куда идти, и т.д. Даже набор стандартных заготовок и регламентов не позволит ей долго работать, так как рынок постоянно меняется. И если за ним не следить, то его упустишь. Даже когда уезжаю на месяц или два, у меня есть удаленное управление, я смотрю и руковожу бизнесом, находясь за тысячи километров.

– Один из наших любимых вопросов: ваш секрет успеха? Можете ли вы поделиться его тремя правилами с нашими читателями?

– Первое – это команда. В своей жизни я провел полторы-две тысячи собеседований. Когда общаюсь с человеком, мне хватает пяти минут, чтобы понять основные вещи, которые для меня нужны. Если он меня заинтересовывает за минуты, то я с ним общаюсь полчаса. Если общаюсь еще полчаса, и все устраивает, то я увожу его на целый день и анализирую его работу. По такому принципу я набирал всех сотрудников: от документоведа до руководителя подразделения. О важности команды говорит такой пример. В перетягивании каната команда девочек может победить команду мальчиков. И вот почему: если они слаженно работают, одновременно тянут веревку, правильно держат угол, то они непременно одержат верх над теми, кто по факту сильнее физически. Руководитель делает из сотрудников команду, чтобы они вместе шли к одной цели и добивались ее.

Второе – бесконфликтность. В любой работе и в любом коллективе всегда возникают споры, трения. Я всегда чувствую себя неким судьей, который рассудит и даст правильный совет. Сам ухожу от открытых конфликтов и всех остужаю, увожу, сажаю за стол переговоров, таким способом мы решаем очень большие вопросы. Позитив в мышлении очень важен!

И третье – мотивация. У всех руководителей стоит задача расти, у всех процентная мотивация, и чем больше работает человек, тем больше он получает. Я свожу к минимуму оклады, хотя на старте мы всех поддерживаем, безусловно, а в дальнейшем везде и всегда стимулируем к росту: от сортировщика на свалке до директора представительства. У всех мотивация – процент от продаж. Очень сильно удивляюсь, когда человек не хочет зарабатывать…

 Миллион и одна традиция семьи Павловых

– Как всегда, журнал «Реноме» задает несколько личных вопросов. Где вы учились? С чего начинали?

– После 11 класса я учился в колледже им. Коняева, получив специальность «техник-технолог машиностроения». Практику проходил на Тверском вагоностроительном заводе, полностью представляю технологический процесс, умею чертить детали от начала до конца. Полученные знания мне впоследствии пригодились, но это было не мое. Потом понял, что мне ближе финансы. Поступил на «Финансы и кредит» в филиал Плехановки. Экстерном получил специальность бухгалтера, а впоследствии – финансиста. В совокупности эти три образования и позволили мне многого добиться.

– Расскажите, пожалуйста, какое место в вашей жизни занимает семья. Как вы вместе проводите досуг? Где любите путешествовать? Есть ли у вас свои незыблемые семейные традиции?

– Миллион традиций. Очень любим путешествовать. Мы постоянно куда-нибудь ездим. Друзья удивляются: откуда у нас столько энергии? Открываем Россию во всей ее красоте, летаем за границу, когда это возможно! А вот наша незыблемая традиция – это воскресный день, который мы полностью посвящаем своей семье. Начинаем с совместного завтрака, затем едем в город на шопинг или на выставку, потом вместе обедаем, затем – боулинг или другие развлечения, а потом – ужин. Сыну девять, дочке 16. Оба учатся в 6-й гимназии, полиглоты, любят читать. Сын увлекается футболом и программированием. Дочка, помимо французского и английского, самостоятельно изучает японский язык, обучается на дизайнерских и стретч-курсах. А еще она нашла себя в видеоблогинге, если суммарно сложить ее подписчиков и подписчиков супруги – то это будет полмиллиона. На днях дочери из Великобритании пришла первая награда –  Серебряная кнопка Ютуба, следующая будет Золотой. Ее везде узнают, с ней фотографируются. Был забавный случай в Абхазии. Мы сидели в кафе, где к нам подошла девочка из Дагестана и спросила, можно ли сфотографироваться с Полиной Твин.

– Говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина. Это так?

– Думаю, да. Выбирал супругу, с одной стороны, долго, с другой – не очень. Мы с института вместе. Познакомились на обучении, мне сразу запомнились ее голос и серьезный подход ко всему. Наталья выбирала самые сложные темы курсовиков и дипломных работ. Писала то, что не знал ни декан, ни преподаватели. Изначально ставила себе только амбициозные задачи, что меня и подкупило, потому что я такой же, по сути. В свое время она руководила тверским филиалом российской компании с большим количеством сотрудников. Но как только у нас появились детишки, мы поняли, что два человека в одной семье не могут занимать посты руководителей и работать в таком темпе. Поэтому супруга сменила свою деятельность – у нее свой косметологический кабинет, интернет-проекты, и главная ее задача сейчас – быть мамой.

– Какие книги и музыку вы любите?

– Нравится читать, слушать, смотреть интервью с теми, кто достиг успехов в бизнесе. Мне важно владеть ситуацией на сегодняшний день. Из музыки – то, что нравится. Можем с утра с сыном во время физзарядки позаниматься под песню «Я банан», а потом послушать что-то серьезное. Я не склонен зацикливаться на чем-то одном и вообще считаю, что фанатизм – самое страшное оружие, и это относится ко всем сферам, не только к музыке.

Хорошо, а ваш любимый вид спорта?

– Хожу в клуб «Румянцево», занимаюсь фитнесом на тренажерах без тяжелого железа и плаваю в бассейне, также бегаю и играю в большой теннис. В юношестве занимался борьбой. Меня к этому привел старший брат –  мастер спорта по греко-римской борьбе.  

– Есть ли у вас выражение или цитата, которую вы любите повторять?

– Есть такая интересная фраза, мне она нравится: «Пожертвуем малым ради большего». Жизнь и бизнес, как шахматы, приходится ради чего-то бОльшего жертвовать малым…

– Спасибо за беседу. Удачи в бизнесе! И до новых встреч!

Беседовала Нина МЕТЛИНА

Фото Татьяны ЛИЩЕНКО и из архива Дмитрия Павлова

 






 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика