Тема для размышления «МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ» ДЛЯ РОССИЙСКОГО ФАСТФУДА
2022 год войдет в историю навсегда. Мировая экономика начинает играть по другим правилам, и многие из этих правил теперь диктует Россия. Целые ниши рынка, ранее плотно занятые европейскими и американскими компаниями, теперь освобождаются под наших производителей. И это не просто целесообразность и практический расчет, а дань патриотизму и экономической безопасности.
А мы поговорим о таком мощном явлении, как фастфуд. По статистическим данным, в 2021 году оборот российского общепита в целом составил 1,25 трлн рублей. И это огромная сумма, существенная часть которой принадлежит системе быстрого питания. В данный момент «место под солнцем», прежде плотно занятое американскими производителями гамбургеров, фактически свободно. Но место святое не бывает пустое.
Какой зеркальный ответ предложит наш рынок? Будет ли реальным процесс импортозамещения? Давайте промониторим ситуацию на примере Тверской области…
В конкуренции с мировыми лидерами
Журнал «Реноме» неоднократно писал об уникальной компании «Чикен Хауз» – тверской по происхождению, но общероссийской по своим масштабам. По иронии судьбы наше издание и эта торговая марка – ровесники: появившись в 2004 году, мы вместе шли рядом, развивались, следили за достижениями друг друга. Владеет торговой маркой «Чикен Хауз» компания ООО ТК «САН», все рестораны работают по договору коммерческой концессии. ТМ «Чикен Хауз» уже давно вышла за пределы столицы Верхневолжья, сформировав мощную сеть франчайзи по области и всей стране. Ее география – это 19 ресторанов, работающих по франчайзингу, и семь городов России: Тверь, Торжок, Вышний Волочек, Конаково, Ржев, а также Новоуральск, Нижний Тагил. Летом прибавится еще один новый объект-франчайзи – теперь в Смоленске!
В Твери 11 ресторанов, работающих по договору коммерческой концессии (франчайзингу) этой популярной торговой марки. Ржевский «Чикен Хауз» – самый молодой, он открылся в мае 2021 года. В день только по нашему региону среднее число заказов – 14 000. В каждом бистро всегда многолюдно, независимо от дня недели. Посетители ходят сюда и просто перекусить «на бегу», и посидеть – отдохнуть, «зависнув» надолго с ноутом в руках. Для семей это палочка-выручалочка, ведь дети просто обожают «Чикен Хауз», в котором, в свою очередь, обожают детей и предлагают им не только особое меню, но и бесплатные развлекательные программы.
«Чикен Хауз» сейчас – это не бизнес-проект, который красиво нарисован на бумажке. Это состоявшийся успешный бренд, с хорошим фундаментом и легко обозримыми перспективами. С момента создания мы постоянно конкурировали с мировыми лидерами в этой сфере и марку свою держали достойно. Тому доказательство – отношение к нам земляков, постоянные позитивные отзывы о нашей работе, победы в многочисленных конкурсах – региональных и федеральных», – говорит директор ООО ТК «САН» Мухаб Кайяли.
Работа в новых реалиях
Нам бы хотелось отметить еще один факт. Вся система «Чикен Хауза» выстроена только и исключительно на российских и тверских продуктах. Поэтому в плане импортозамещения она уже полностью готова к работе в новых реалиях, обремененных санкциями и ограничениями. Мука, масло, курица – все российское. Компания работает на постоянных договорах с двумя птицефабриками из Тверской области – Верхневолжской и Ржевской, откуда ежедневно в специальных машинах-рефрижераторах привозят охлажденные куриные тушки. Все полуфабрикаты изготавливают также сами. Что касается ягод для морсов, то их закупают у отечественного заготовителя в сезон – 10–15 тонн.
Еще один из известных фактов – булочки и лаваши выпекаются в пекарне, работающей только для ТМ «Чикен Хауз». Хлебобулочные изделия выпекаются ежедневно и два раза в день, утром и вечером, отправляются на все объекты торговой марки Твери. У франчайзи в других городах есть свои цеха, для производства булочек и лавашей. Используются только натуральные компоненты, эмульгаторы и консерванты не применяются априори. Как здесь шутят, «мы не делаем булочку, которая живет полгода и не портится". Оборудование в компании – зарубежного производства, что минус в нынешней ситуации. Но и к этому здесь относятся с улыбкой. «Отремонтируем своими силами, если понадобится», – комментируют сотрудники.
Вредное или полезное?
Сторонники здорового питания и диетологи торжествуют по поводу ухода «Макдональдса». У них свои доводы по качеству, а вернее, антикачеству фастфуда. Они выступают за полный отказ от такого питания. И во многом они правы. В той же Америке гамбургеры называют «грязной едой». Им виднее!
Что думают об этом аспекте в самой компании? Итак, для объективности картины спросим самого Мухаба Кайяли и узнаем его собственное мнение по поводу своей продукции.
«Говорят, что фастфуд – это быстрая еда. Я поправляю своих коллег: не быстрая еда, а быстрое обслуживание. Вот это сочетание применимо к нам. Как в любом классическом ресторане, присутствует цеховое деление, и все сырье поступает к нам незамороженное, булочки и мясо свежее, овощи не в газомодифицированных пакетах и порезанные, а целые, те же огурцы и помидоры. Морсы и смузи – из свежих и свежезамороженных перемолотых ягод и фруктов. И, наверное, все уже знают, что в меню у нас супы и каша, что является нетрадиционным для фастфуда. Сочетание классических блюд фастфуда и универсальное меню для любого посетителя на любой возраст – это «Чикен Хауз», – подчеркивает он.
«Ну а что скажете по поводу картошки фри?» – задаем вопрос.
«Знаете, еще в самый первый год создания «Чикен Хауза» мы как-то поспорили с коллегами о картошке фри. Что вреднее: дома на сковородке или наша? Решили, что на сковородке вреднее. Потому что у нас используются высококупажированные дезодорированные масла, которые имеют высокую устойчивость к температурам. За своевременной заменой этих масел мы четко следим. Работаем по системе пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП. Сама картошка натуральная, проверенная нами самими. Мы лично были на этих заводах и видели всю технологию: как она режется и подбирается по определенной длине. Все стандарты соблюдаются и четко отслеживаются, особенно сроки хранения. Вообще это целый научный труд – наша кухня. Во всех ресторанах торговой марки присутствует полный производственный цикл – от поступления и обработки сырья до выдачи гостям готового блюда. В каждом ресторане есть овощной, холодный, мясной и горячий цеха. И в этом большое отличие от наших коллег, у которых нет цехов, и они работают на полуфабрикатах высокой степени готовности».
От себя добавим, что ТМ «Чикен Хауз» строго следит за соблюдением стандартов обслуживания и рецептур у всех своих франчайзи. «Чикен Хауз» изучает и гастрономические предпочтения своих гостей. Так получается, что в разных городах посетители «Чикен Хауза» делают свой кулинарный выбор. Например, в Твери очень любят шаварму. А в Нижнем Тагиле считают, что самое вкусное – это бургеры.
«Контрольный пакет акций» народной любви
В конце прошлого года одно из тверских СМИ проводило опрос, темой которого было: «Какой ресторан быстрого питания вы считаете лучшим?» Так вот с огромным отрывом по итогам этого опроса лидировал «Чикен Хауз», на порядок опередив те самые компании с мировыми именами, которые до недавнего времени тоже базировались у нас в Твери. Причем цифры оказались весьма символичными – 51,9 процента. То есть, образно говоря, контрольный пакет акций любви тверичан достался именно «Чикен Хаузу».
На наш взгляд, тут ничего удивительного нет. «Чикен Хауз» действительно любят в Твери. Этот бренд ассоциируется с удобным расположением, высоким качеством еды, демократичной ценовой политикой, отличным сервисом обслуживания, своей уникальной корпоративной культурой, наконец. И еще важный момент. «Чикен Хауз» – это реально социально ориентированный бизнес, который поддерживает значимые мероприятия в городе. Например, те же спортивные турниры для детей по большому теннису, турнир по хоккею «Кубок Ильи Ковальчука», соревнования по дзюдо. В частности, футбольный турнир «Серебряный Леопард», который проходит в том числе и при содействии журнала «Реноме», «Чикен Хауз» тоже не оставляет без внимания. Аналогичная поддержка оказывается и людям старшего возраста. Праздники 9 Мая, День пожилого человека и другие проходят с участием этой компании.
Как раз про благотворительность торговой марки «Чикен Хауз» можно написать с десяток статей, но она категорически не поддерживает эту идею. Тем не менее расскажу один любопытный случай. К 80-летию освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков ограниченным тиражом были выпущены эксклюзивные репринтные копии газеты 1941 года. Так вот тверские ветераны попросили власти вручить одну из них именно Мухабу Кайяли – в знак признательности за постоянную помощь, которую он им оказывает.
Нина МЕТЛИНА
Фото Татьяны ЛИЩЕНКО, Романа КАКОТКИНА
Телефон отдела франчайзинга ООО ТК «САН»:
8(4822) 43-47-50
www.chickenhouse.ru
https://vk.com/chickenhouse
Вместо эпилога
Понятно, что уход с российского рынка крупных зарубежных сетей открывает неограниченные возможности роста и развития для сетей российских. В ближайшее время все мы, несомненно, увидим появление многих новых интересных проектов в этой нише. Хорошо зарекомендовавшие себя компании смогут прочно и уверенно обосноваться в сегменте, предлагая новые решения. Безусловно, колоссальную роль сыграет и политика господдержки, благодаря которой можно будет нивелировать процесс ценообразования, ведь ситуация на рынке финансов пока не вернулась в нормальное русло. В нынешних условиях многолетний успешный опыт компании «Чикен Хауз» вполне может быть применим на любом уровне и в любом формате. Вполне возможно, что тверичане будут гордиться, что наш родной бренд зазвучит и на федеральном уровне. Ведь он этого, несомненно, достоин…
В качестве справки
«Чикен Хауз» сейчас представляет собой крупный федеральный проект, объединяющий рестораны быстрого обслуживания с едиными стандартами и ценностями, а также интегрированные пункты быстрого обслуживания в крупных торговых центрах регионов присутствия.