Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

ОДИН ДЕНЬ главного врача Областного перинатального центра ЛЮДМИЛЫ ГРЕБЕНЩИКОВОЙ

Что может быть важнее и ценнее для человека, чем рождение здорового и счастливого ребенка? Ответ на этот фундаментальный человеческий вопрос, уверен, знаком каждому из нас и имеет первостепенное значение.

Без преувеличения, главным медицинским учреждением акушерско-гинекологического профиля на территории верхневолжской земли большинство наших земляков справедливо считают Областной клинический перинатальный центр имени Е.М. Бакуниной. Торжественное открытие учреждения в 2010 году при участии президента страны Владимира Путина стало настоящей сенсацией в современной истории здравоохранения региона и подарило принципиально новые возможности и перспективы нашим женщинам в отношении планирования, организации и успешного завершения самого сакрального и таинственного биологического процесса – беременности



«ОТЧЕТ НА ХОДУ»

За свою десятилетнюю историю перинатальный центр открыл и успешно внедрил в практику множество инновационных и современных направлений, существенно расширил свою диагностическую и лечебную базу, сформировал уникальный коллектив высокопрофессиональных, рейтинговых и невероятно дружных между собой специалистов, которые не только прекрасно знают и выполняют свою работу, но и любят ее, а также гордятся тем, что выросли, сформировались и работают в стенах медицинского учреждения. Безусловно, в этом есть огромная личная заслуга человека, который не только стратегически управляет и органично руководит перинатальным центром, но и непосредственно участвует в ежедневной и рутинной работе клиники, частенько берет ответственность и профессиональные риски на себя и при этом каким-то феноменальным образом всегда добивается прекрасного результата.

Сегодня мы предлагаем нашим читателям необычный и эксклюзивный репортаж – один день из жизни главного врача ОКПЦ им Е.М. Бакуниной, кандидата медицинских наук Людмилы ГРЕБЕНЩИКОВОЙ, которая любезно позволила нашим корреспондентам провести с ней эту напряженную и интересную рабочую среду…

Рабочий день главврача Людмилы Гребенщиковой традиционно на¬чинается в восемь часов утра. При этом завершиться предыдущий день мог и в три, и в четыре часа утра за операционным столом – в экстренных ситуациях с высокими рисками для пациентов главный врач всегда «на передовой». Иметь искреннее уважение в коллективе для руководителя – означает объединить и административную работу, и спасение жизней в операционной в одних рабочих сутках.

Именно в это время, когда остальные ее коллеги еще только заводят двигатели своих автомобилей, чтобы отправиться на работу, Людмила Юрьевна уже переступает порог парадного входа в центр и первым делом беседует с представителями службы охраны учреждения, выясняя, как прошла минувшая ночь, были ли какие-то проблемы с посетителями, пациентами и медицинскими работниками, которые пребывали на дежурствах. Как считает сама Людмила Гребенщикова, этот традиционный «отчет на ходу» всегда дает очень нужную и ценную информацию и иногда помогает быстро и правильно отреагировать на какую-то, казалось бы, малозаметную, но очень важную ситуацию. Прямой диалог с подчиненными и быстрое решение текущих проблем – это ее характерная особенность, этакий личный стиль работы.

 

ЧТО СКАЖЕТ НОЧНАЯ СМЕНА

С чего, по-вашему, должен начинаться рабочий день успешного главного врача? Конечно, с бумаг! Со стопок, гор и груд важных документов, смет и отчетов, которые нужно изучить и срочно подписать… Это – общеизвестный и стандартный сюжет для любого руководителя. Но только не для Людмилы Гребенщиковой!

Безусловно, она не избегает данной участи и много работает с документами, но эти дела для Людмилы Юрьевны не первостепенны. Рабочий будний день главного врача ОКПЦ начинается с конференции, или, как говорят в медицинском мире, с «летучки», где собираются все дежурные врачи ночной смены, заведующие отделениями, представители административного сектора клиники, чтобы проанализировать то, что произошло в ее стенах за вечер и ночь. Людмила Гребенщикова на данных собраниях не просто лично «принимает» дежурный отчет от коллег, но и пытается вникнуть в каждую клиническую ситуацию, оценить все положительные и отрицательные моменты профессиональной работы врачебного коллектива, тут же, не откладывая в долгий ящик, скорректировать тактические нюансы, связанные с каждым находящимся на лечении в центре пациентом.

От таких «летучек» остается какое-то необыкновенное впечатление – в клинике ежедневно находятся более 300 человек, но создается ощущение, что буквально про каждого из них главный врач знает лично и умудряется отслеживать динамику их лечения, по ходу привлекая дополнительно каких-то конкретных специалистов и консультантов. Заведующие отделениями, судя по всему, давно привыкли к подобному стилю работы их начальника, поэтому также сходу, без «шпаргалок» и «бумажек», готовы ответить на любой неожиданный вопрос главврача относительно какого-то конкретного пациента. Могу сказать, что подобные вещи, увы, встречаются весьма и весьма нечасто в современных медицинских учреждениях, вызывают естественное уважение и говорят о высоко отлаженной и грамотно выстроенной работе руководителя.

Ответ на вопрос – кем является главный врач – для Людмилы Юрьевны практически не изменился после медицинского вуза, даже с таким колоссальным опытом. Прежде всего это те принципы, которые были заложены сестрой милосердия Екатериной Михайловной Бакуниной – милосердие, чуткое и внимательное отношение к пациенту, ведь каждая женщина и каждая новая жизнь – уникальны.

 

А ТЕПЕРЬ – ОБХОД!

Скрупулезность, педантичность и желание вникнуть в каждую ситуацию лично главврач Людмила Гребенщикова «проповедует» не только на ежедневных внутрибольничных конференциях, но и во время своих обходов отделений клиники. Здесь тоже мы столкнулись с парадоксальной ситуацией – обычно административные обходы в лечебных учреждениях планово проходят один раз в три-четыре месяца, коллектив к ним тщательно готовится, чтобы задать вопросы и озвучить какие-то рутинные проблемы. В ОКПЦ имени Е.М. Бакуниной обходы главного врача проводятся три раза в неделю! Отсюда, как мы увидели, и невероятная осведомленность Людмилы Юрьевны в отношении всех пациентов центра, ее знание и понимание всех «проблемных» зон врачебной работы.

Обход главного врача проходит весьма динамично, четко, но при этом совершенно не номинально. Людмила Юрьевна, параллельно со своей беседой с пациентками, тут же просматривает истории болезни, оценивает свежие результаты дополнительных обследований, обсуждает с заведующими отделениями и лечащими врачами дальнейшую тактику ведения больных. Все четко, конкретно, по делу, без лишних отвлечений и пространных разглагольствований. При этом совершенно не ощущается никакого страха, ужаса и смущения со стороны подчиненных – четко видно, что в данной клинике главный врач не приходит к ним, чтобы отругать или пристыдить за что-то, наоборот, ее функция в другом – помочь, услышать мнение, ускорить реализацию важных лечебных и диагностических процессов для получения максимально быстрого и эффективного результата.

 

ПОМОЧЬ ПОЯВИТЬСЯ НА СВЕТ

Еще одна важнейшая отличительная особенность авторского стиля Людмилы Гребенщиковой – обязательная и регулярная практическая работа в операционной. Да простят меня мои коллеги, но главврача с такой высокой оперативной активностью найти сегодня, особенно в Твери, весьма и весьма сложно. А опыт общения с таковыми у меня немаленький. Обычно всех руководителей ЛПУ серьезным образом «поглощают» административная работа, изобилие документов, совещаний, поездок в министерства и ведомства, поэтому времени и сил на работу с пациентами у них попросту не остается.

В данном отношении Людмила Юрьевна – абсолютное исключение из традиционных тенденций. В операционную и родовый зал доктор Гребенщикова ходит регулярно, иногда несколько раз в день, при этом «отбирает» она себе не блатных и высокопоставленных пациенток, а тех, чью клиническую ситуацию можно назвать сложной и нестандартной. Если говорить о Людмиле Юрьевне с хирургической точки зрения, то можно сказать, что она любит и не боится рисковать, смело берет в свои руки самых сложных пациентов и лично проводит оперативные вмешательства или роды. Вы только вдумайтесь – каждый месяц главврач Людмила Гребенщикова лично принимает более 20 родов!

День, когда мы посетили ОКПЦ, не стал исключением. После конференции, обхода клиники и приема сотрудников по острым вопросам Людмила Гребенщикова в прямом смысле слова побежала в операционную. На этот раз на операционном столе оказалась весьма непростая пациентка – в анамнезе 39-летней жительницы г. Кимры уже было двое родов, которые состоялись только благодаря операции «кесарево сечение». Обычно после таких событий женщины относятся к очень высокой группе риска по протеканию следующих беременностей. Однако не все женщины готовы соблюдать предписания врачей и осознанно идут на риски. Пациенток с таким анамнезом в акушерстве причисляют к группе высокого риска, поэтому оперативное вмешательство здесь способен провести только опытный и высококвалифицированный практикующий врач.

Не будем больше углубляться в сугубо гинекологические профессиональные дебри, а просто скажем – в этот день счастливая мамочка из рук доктора Людмилы Гребенщиковой приняла свою третью доченьку, Лилечку. И что может быть более важным и ценным?

 

ИНСТРУМЕНТ ЕЖЕДНЕВНОЙ РАБОТЫ

После успешной операции у Людмилы Юрьевны Гребенщиковой снова не нашлось времени, чтобы зарыться в привычные бумажные стопы документов в кабинете,– ее помощники сообщили, что три района области запросили онлайн-консультации по поводу каких-то сложных пациенток. Развитие и активное использование телемедицинских технологий в стенах ОКПЦ, благодаря инициативе Л. Гребенщиковой, стало не просто «красивой» и модной «фишкой», а инструментом ежедневной работы. Администрация центра, как головного профильного учреждения в регионе, за последние годы выстроила четкую систему коммуникации с отдаленными роддомами и родильными отделениями в районных центрах. Благодаря этому каждого пациента, нуждающегося в консультации с областными специалистами, врачи центра и учреждений на местах обсуждают совместно, в онлайн-режиме, оценивают риски и формируют наиболее оптимальный вариант маршрутизации. Это позволяет не упустить из профессионального поля зрения ни один сложный случай и обеспечить максимально качественное и грамотное оказание помощи. За время работы Перинатального центра проведено более 10 000 телемедицинских консультаций.

Демография – что стоит за этим словом для доктора, какие этапы проходит семья, столкнувшаяся с проблемами? Об этом Людмила Юрьевна знает, пожалуй, больше многих – все сложные истории болезней проходят через ее руки. Важно, что специалисты центра поддерживают семьи не только в первые месяцы после выписки – этот контакт сохраняется годами. Маленьких пациентов, которым помогли появиться на свет и буквально «выходили», ежегодно встречают на празднике «торопыжек». За время работы Перинатального центра родилось более 30 000 детей, из них более 300 детей – «торопыжки».

Помимо этого телемедицинские технологии помогли центру вывести на принципиально иной, более высокий уровень профессиональное сотрудничество с крупными федеральными центрами из Москвы и Санкт-Петербурга. Так, сотрудники ОКПЦ имени Е.М. Бакуниной регулярно проводят онлайн-консультации и междисциплинарные веб-консилиумы с профессорами Национального медицинского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И.Кулакова и Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета., кроме того, специалисты всех этих учреждений создали единую электронную базу пациентов, что облегчает формы работы и создает новые горизонты для научной деятельности. За время работы Перинатального центра проведено более 500 телемедицинских консультаций с Федеральными центрами.

 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Почему для главного врача так важно постоянное движение вперед и развитие? Прежде всего именно на этот заданный уровень ориентируются коллеги, и планка должна быть высокой. Самое важное – постоянно улучшать условия работы для докторов и стремиться упростить для них многие рутинные моменты. Как следствие – в Тверской области будет «рождаться» больше счастливых семей.

К моменту окончания нашего посещения ОКПЦ им Е.М. Бакуниной – а на часах было уже 18:00 – Людмила Юрьевна Гребенщикова, завершив все свои консультации, операции, встречи и онлайн-переговоры, смогла-таки вернуться в свой рабочий кабинет и присесть за стол, чтобы выпить чашку горячего чая и приступить к работе с документами. Эта часть многогранного спектра деятельности главврача, как вы понимаете, представляла для нас наименьший интерес. Мы лишь поинтересовались – во сколько она собирается уезжать домой. Людмила Юрьевна улыбнулась и устало ответила:

– А это науке не известно! Вон сколько бумаг мне еще нужно проработать и подписать. Пока не закончу, домой не поеду. Поэтому на подобные вопросы я люблю отвечать так: я всегда работаю с восьми утра и до бесконечности. Будем надеяться, что часам к 22:00 смогу вернуться домой, надо же перед сном дочку хоть поцеловать – давно не виделись…

 

Специально для журнала «Реноме» Максим СТРАХОВ, кандидат медицинских наук, член Союза журналистов России

Фото Татьяны ЛИЩЕНКО и Дины ПОПОВОЙ

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика