Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

«ПЕРЕКРЕСТОК» ЕГО ДОРОГ, ВОТ И ВСЕ...

Известный тверской художник, руководитель объединения «Перекресток» Георгий Володько покинул наш мир год назад. Ушел, не попрощавшись, стремительно. 15 мая он отметил свой день рождения – и в этот же день оказался в больнице с главным диагнозом 2020-го пандемического года, где в последний раз закрыл глаза

Первой реакцией на известие о его смерти был шок. И нежелание верить в очевидное. Прошло время, и вроде бы впору сказать, что оно залечило раны. Но нет. Провели уже огромную масштабную выставку «Арт-Прорыв» – первую без него – провели успешно, однако что-то тяготит нас всех, как будто кусочек души отломили.

В мае этого года в Выставочном зале на Советской грядет его персональная выставка – посмертная. В экспозиции картины Георгия Володько, которые удалось собрать по крупицам по частным собраниям, а еще работы коллег по творческому цеху – много портретов его самого. Один из них – кисти Светланы Демидовой – украшает обложку этого номера. Немного усталый, с грустинкой взгляд, думы на лице о чем-то своем – таким предстает Георгий. Хотя справедливости ради заметим, что он был очень веселым человеком, оптимистом по жизни, душой любой честной компании и хохмачом. Про таких, как он, говорят: «С ним легко!»

Мы познакомились с Георгием в 2005 году, и с того момента журнал «Реноме» шел нога в ногу с объединением «Перекресток». О скольких наших замечательных художниках мы рассказали, сколько выставок провели – и все вместе. Сейчас с любовью вспоминаем наши арт-четверги в «Люблине», затем грандиозный проект «Тверь-Арт-Олимп», далее – «Уни-Арт» и «Дикобраз». С 2019 года выставки «Перекрестка» – «Реноме» получили прописку в главном выставочном зале областной столице – Тверском городском музейно-выставочном центре, чем Георгий очень гордился.

И этот же год был отмечен еще одним знаковым событием. Наша творческая бригада вместе с Георгием Володько совершила арт-вояж в Дагестан. Это были наполненные самыми светлыми событиями дни и блестящая выставка, которая прошла в центре Махачкалы – в Театре поэзии. Все эти проекты не могли быть осуществлены, если бы не было Георгия, его организаторского таланта, дара от Бога – умения договариваться с художниками, направлять их, помогать, объединять, а также дарить позитив и, если нужно, давать «волшебный пендель» (простите наш французский).

И еще одна черта, которую мы наблюдали со стороны. Во всем выставочном закулисье он проявлял себя как человек, который думал прежде всего о других и только потом – о себе. Лучшие места на выставке – коллегам! Порекомендовать покупателю приобрести картины – коллег, а не свои! Решить проблему и взять огонь на себя в неприятной ситуации, а не направить его на коллег! А еще гиперответственный, на него всегда можно было положиться: сказал – сделает. Формальный и неформальный лидер в одном лице.

Дороги на перекрестке его судьба сошлись так, что он прожил чуть больше полувека. Чрезвычайно одаренный, он плодотворно работал, оставил после себя много достойных живописных произведений (правда, все они в основном находятся в личных коллекциях). Теперь ему не суждено больше создавать и творить. Но творческая эстафета передана жене Георгия Татьяне, его половинке, которой он дорожил, а еще сыну Илье, которого он очень любил. Все они художники, также окончившие, как и он, нашу знаменитую «Венециановку». Мы же со своей стороны, все его друзья, стараемся, насколько это возможно, сохранить и приумножить то, что сделал Георгий Володько. И будущая выставка, которая осуществлена силами «Перекрестка», оставшегося без своего лидера, обещает быть знаковой и уникальной. Память действительно живет в наших сердцах. А еще она живет на холсте, картоне, бумаге и оживает – без всякой магии – с помощью таланта благодарных последователей Георгия, тех самых художников, о которых сам он проявлял всегда такую трогательную заботу...

«Перекресток» его дорог опустел. Вот и все. Но мы до сих пор ощущаем присутствие этого человека в нашей жизни, вплоть до мурашек по коже. И ведь он нам всем помогает? Как? Каждому по-своему... Прощай, Жорес!

Нина и Вячеслав МЕТЛИНЫ

Фото Виктора АНТОНОВА, Нины и Олега МЕТЛИНЫХ

И это все о нем

• Георгий Володько родился 15 мая 1967 г. в Твери.

В 1982 г. окончил Тверскую ДХШ им. В.А.Серова, а в 1986 г. Тверское Художественное училище им. А.Г.Венецианова.

• В 1993 г. участвовал в создании неформального творческого объединения молодых художников «Перекресток», объединяющего более 200 человек Твери, Тверской области, Москвы.

• Многие работы Георгия Володько находятся в частных собраниях и галереях России, США, Канады, Австралии, Франции, Англии, Китая, Ливана, Вьетнама и так далее.

• Участник российских и зарубежных выставок. Руководитель художественного объединения «Перекресток».

• Организатор масштабных выставочных проектов в Твери с 2015 года по 2020 год. Также соорганизатор крупного выставочного проекта в Дагестане в апреле 2019 года.

• Награжден дипломами за организацию выставочной деятельности в Твери и за ее пределами.

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18