Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА: Говорить на одном языке с современными туристами!

В интервью с директором Тверского колледжа сервиса и туризма Еленой КУЗНЕЦОВОЙ отвечаем на вопрос – почему среднее специальное образование востребовано на рынке труда наравне с высшим?

Более 70% выпускников Тверского колледжа сервиса и туризма успешно находят работу по специальности. Учебное заведение сегодня – это кузница кадров для сферы туризма и гостеприимства. В 2020 году колледж получил грант в рамках национального проекта «Образование», открыл новую специальность и тренировочные классы. Как выпускать профессионалов, соответствующих ожиданиям работодателей, мы обсудили с директором Тверского колледжа сервиса и туризма Еленой Александровной Кузнецовой.

– Елена Александровна, по каким специальностям и для каких сфер деятельности вы готовите выпускников? Какое соотношение теории и практики ожидает студентов во время обучения в колледже?

– В новом учебном году открыт прием на следующие специальности: «Поварское и кондитерское дело», «Гостиничное дело» (входит в топ-50 востребованных профессий в России, утвержденных Министерством труда РФ), «Туризм» и «Реклама».

В колледже успешно реализуется дуальная система обучения, при которой теоретическая база дополняется практикой на потенциальном месте работы будущих специалистов. 50% учебного времени занимают прикладные занятия, которые ведут педагоги-практики. То есть с первого курса у наших студентов есть возможность учиться у профессионалов: лучших экскурсоводов, менеджеров по туризму, директоров туристических компаний, отельеров – и понимать реальные требования к компетенциям и уровню подготовки.

Во время обучения студенты колледжа выезжают в качестве туристских волонтеров на крупнейшие событийные мероприятия региона, профильные выставки и форумы. В 2018 году Тверская область вошла в число пилотных регионов по подготовке туристских волонтеров. Летом 2019 года многие из студентов получили предложения сезонной работы от известных гостиничных сетей, ресторанов и кафе Тверской области.

– Что вы принципиально изменили в подходе к обучению, чтобы максимально соответствовать тенденциям в туристической отрасли?

– С 2018 года колледж является подведомственным учебным заведением министерства туризма Тверской области. Для нас произошла серьезная корректировка курса, по которому мы двигаемся. Туризм – это в первую очередь индустрия впечатлений. И нам важно, чтобы выпускники могли не только в совершенстве владеть теми навыками, которые получили в колледже, но и смотреть чуть дальше: профессионально развиваться, отслеживать тенденции, проявлять эмпатию к гостям, говорить на одном языке с современными туристами, чтобы люди захотели остановиться в отеле снова или стали постоянными клиентами туристической компании. От уровня и качества приема гостей в регионе зависит общее впечатление о дестинации в целом.

Безупречный сервис – новая валюта и бесспорное преимущество при высокой конкуренции в сфере туризма. Люксовые номера похожи друг на друга, их вы можете и не запомнить, но если в одном отеле вас встретили холодно, а в другом –как лучшего друга, выбор становится очевиден.

В образовательный процесс включен туристический бизнес. Своевременная обратная связь позволяет корректировать программу подготовки наших студентов. Например, по просьбе отельеров в 2020 году введена дополнительная компетенция «Администратор SPA-салона при отеле». Большое значение работодатели придают softskills навыкам.

Одно из главных событий 2020 года – грант в размере 7,3 млн рублей, который колледж выиграл в рамках национального проекта «Образование». Конечно, это стало возможным при поддержке Министерства туризма Тверской области и помощи компетентных специалистов ведомства.

– В каких конкурсах принимает участие колледж и какой уровень подготовки студентов к соревнованиям вы видите?

– Наш колледж одним из первых в регионе подключился к международному движению World Skills Russia, целью которого является повышение престижа рабочих профессий. Начинали мы с одной компетенции, а в 2020 году уже были организаторами регионального чемпионата по пяти компетенциям.

Во время соревнований за работой студентов наблюдают в том числе потенциальные работодатели, вошедшие в состав экспертного жюри. Для выпускников это возможность получить приглашение на работу, не дожидаясь диплома, и начать карьеру с перспективной стартовой должности.

Кроме того, чемпионат дает возможность участникам повышать квалификацию в Москве, посещать мастер-классы, учиться у лучших мастеров своего дела.

Колледж сервиса и туризма первым в регионе внедрил демонстрационный экзамен по формату World Skills Russia — новую форму аттестации студентов. Сдача экзамена – больше не пересказ скучной и вызубренной теории, а демонстрация навыков, которые условно уже завтра придется показать работодателю. Встреча гостя на Reception, подача блюд высокой кухни и формата шведского стола, решение сложных ситуаций и многое другое.

На федеральные средства оборудованы мастерские и учебные лаборатории по пяти компетенциям чемпионата в соответствии с международными стандартами. У нас много амбициозных студентов, которые мечтают победить на Национальном чемпионате по стандартам Worldskills, и наша задача – помочь им.

– Существует мнение, что в колледж идут учиться те, кто не поступил в вуз. Но сегодня тенденция меняется – получение актуальной рабочей специальности становится гарантом успешного трудоустройства. Какой конкурс на место в колледж сервиса и туризма?

– Сегодня гораздо больше выпускников школ осознанно выбирают учебу в колледже, чем, например, еще пять лет назад. Согласно исследованию, которое провел один научно-практический журнал, мотивация молодых людей постепенно смещается от приоритетов времен «эпохи реформ» — уровень достатка, престиж, к таким ценностям, как польза твоего дела в сочетании с желанием самосовершенствования и саморазвития. Видимо, прошли те времена, когда все хотели быть условными «юристами» и «экономистами». Новое поколение школьников мыслит шире. А мы стремимся к международной модели обучения в широком смысле, когда выпускники школ идут сначала работать, а потом продолжают свое образование.

Насколько легко или сложно поступить в наш колледж, судить не мне. Да это и неправильно – давать такую оценку. Все зависит от знаний и мотивации конкретного абитуриента. Что касается статистики –в 2015 году конкурс на место составлял 1,5 человека, сейчас – 3,7-4 в зависимости от направления подготовки. Средний балл школьного аттестата первокурсника в 2020 году составил 4,2 балла, то есть в школе они учились на «4» и «5».

По всем специальностям есть бюджетные места. Планируется, что в этом году их будет порядка 160 по всем направлениям подготовки.

– Вы находитесь в контакте со своими выпускниками? Многие из них остаются работать в Тверской области и работают по специальности?

– Около 60% технологов общественного питания и 75% пекарей, подготовленных колледжем, работают в Тверской области. В 2020 году состоялся первый выпуск по специальности «Туризм» и «Гостиничное дело». Приятно приходить в местные рестораны и видеть своих учеников. Приятно, когда бизнес отмечает высокий уровень подготовки выпускников. Это лучшая оценка нашей работы.

Беседовал Сергей ПРИВАЛОВ

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика