Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Искусство. МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА ОТ ТВЕРСКОЙ ФИЛАРМОНИИ

О виртуальном пространстве и цифровой дистрибуции, новом фасаде и красивых креслах, новогодних проектах и грядущем юбилее – наша беседа с директором Тверской академической областной филармонии Татьяной Сальниковой и художественным руководителем, главным дирижером Андреем Кружковым

 

– Татьяна Александровна, Андрей Вячеславович! Очень приятно, что аудитория журнала «Реноме», которая, поверьте, очень любит вас и Тверскую филармонию, снова имеет возможность общаться с вами. Как оцените этот год? Что вы делали, когда встали на паузу в марте? Как музыканты, люди творческие, смогли пережить этот период?

А.К.: – На паузу как таковую Тверская филармония не вставала. Да, как и для всех в стране, из-за ограничительных мер в связи с коронавирусной инфекцией март для нас оказался поворотным. Но! Повторюсь, свою работу мы не прекращали, а просто переориентировали свою деятельность.

– Тем более что 2020 год начался для вашего музыкального учреждения и коллектива очень ярко – можно сказать, на подъеме, концерты один за другим...

А.К.: – Год открылся полюбившимися зрителю праздничными программами: «В Новый год с музыкой Нон-стоп 7» и сказкой «Морозко», традиционным Рождественским фестивалем. А затем – целая череда премьер в феврале. Это российская премьера оперы Пёрселла «Тимон Афинский» с приглашенным дирижером Марией Максимчук и нашим оркестром, хором и солистами. Это концерт в честь 100-летия поэта-песенника Алексея Фатьянова. Программы, посвященные 180-летию П.И.Чайковского. В марте – музыкальная программа «Оперные страсти» к Международному женскому дню. Мы успели еще и погастролировать, традиционно приняв участие в фестивале классической музыки в Швейцарии...

Т.С.: – Немного в дополнение. 2020 год открывался для Тверской филармонии исключительно знаковыми информационными поводами и аншлаговыми концертами – это безусловно. А в январе в составе российской делегации, в качестве члена правления Союза концертных организаций России, была приглашена в Манчестер на Ассоциацию британских оркестров. Потрясающая поездка, много встреч, общение с известными людьми и обмен опытом!

– И вдруг все в одночасье меняется, планы рушатся. Давать концерты в том виде, в котором вы привыкли, уже не могли...

А.К. – Ситуация для нас неординарная. Мы были вынуждены думать о том, как будем дальше действовать, чтобы сохранить свой коллектив и своего зрителя. И мы не останавливались.

Да, артисты ушли на самоизоляцию. Но, будучи людьми творческими, они не прекратили творить и дома. Сам собой родился проект «Музыкальная самоизоляция», когда наши музыканты, вдохновившись, играли в своем домашнем антураже и делились этими видеороликами, которые аудитория соцсетей воспринимала на ура. И тем не менее репетиции шли, общие и по группам, но основное наше внимание в этот период было сосредоточено на цифровой дистрибуции. Направление для нас новое, но оно в общем тренде, и ситуация с пандемией только подхлестнула его развитие. Речь идет о новых записях и размещении наших музыкальных продуктов на цифровых платформах в Интернете – на Яндекс музыке, YouTube, Apple Music, Deezer и др. Тем самым мы предаем наше творчество огласке всему миру. В первую очередь мы стали записывать сказки с оркестром. И еще был очень любопытный момент. В это время начались ремонтные работы в концертном зале. В результате отсутствия кресел, образовалась уникальная акустика, которая стала похожа на акустику в храме! Мы воспользовались этой неожиданной возможностью и записали диск духовной музыки в исполнении нашего хора «Русский партес».

– Как вы считаете, пострадали музыканты от вынужденного сидения дома?

А.К. – Однозначно да. Мы всегда сравниваем музыкантов с врачами и учителями. Находиться профессиональному артисту дома сложно. Для каждого музыканта должна быть перспектива творить в ожидании концерта, фестиваля, конкурса, оттачивать свое мастерство на репетициях, равняться на коллег и брать планку выше. И вдруг это на какой-то период исчезло... Мы создавали максимально комфортные условия, проводили репетиции: хоровые и оркестровые, реальные и виртуальные. Конечно, это совсем другая жизнь, которая изменила представления о нашей работе.

Т.С.: – Что касается филармонии в целом, то она ни на секунду не прекращала работать в пандемию. Именно в этот период начинается интенсивная работа – мы изменяем тип учреждения и становимся автономными. Мы работаем над проектом «Модернизация концертного зала». Именно в этот период готовим документацию, чтобы своевременно начать капитальный ремонт фасада, ремонт концертного зала. Я говорю о тех проектах, которые не могли бы осуществиться без поддержки Правительства Тверской области. Сейчас они успешно завершены, и жители, и гости города могут любоваться нашим концертным залом и зданием!

Конечно, для нас центральный, можно сказать, исторический момент – проект «Модернизация концертного зала». Мы меняем в нем кресла, их стиль и цветовая гамма разработаны совместно с известными дизайнерами и художниками. И наконец, у нас появляется то оборудование, которое мы очень ждали. Это проектор, аналоги которого находятся в лучших концертных залах России, он дает возможность делать потрясающие 3D-проекции для любых постановок, концертных программ, сказок. Совершенно новый формат визуализации. И сейчас удивительные возможности проектора увидят и оценят по достоинству зрители, которые придут в филармонию в дни новогодних каникул.

И в продолжение темы модернизации. Теперь у музыкантов новые профессиональные регулируемые стулья испанского происхождения. Это новые подсветка, пульты. Куплены новые чехлы для ударных инструментов. Все современное и функциональное. Вот эти моменты не дали нам скучать.

– А летом вы смогли реализовать блестящий проект, когда Тверская филармония облюбовала себе в качестве площадки Тверской ботанический сад ТвГУ!

– Да, начиная с июля артисты Тверской филармонии могли бы выступать на своей сцене, если бы не одно «но» – активно шел ремонт! Выход нашелся – это наш замечательный Ботанический сад, где проходили концерты на свежем воздухе. Стоит отметить прекрасного и артистичного ведущего, директора сада Юрия Наумцева, которого аудитория, можно сказать, боготворила. Всего прошло 5 концертов – и все с неизменным аншлагом!

И конечно, стоить вспомнить грандиозный концерт, посвященный памяти А.Д Дементьева, с участием Губернаторского камерного оркестра «Российская камерата» и звезд российской эстрады. Он был первым после снятия ограничений. Зрителями этого события были врачи.

– Осенью, 1 октября, состоялось долгожданное открытие концертного сезона. Это был первый концерт после перерыва, который еще совпал с 30-летним юбилеем оркестра...

А.К. – Настоящее событие для всех нас и зрителей. Открытие сезона было грандиозным – в нем приняли участие блистательный пианист Александр Гиндин, замечательный скрипач Айлен Притчин. В рамках фестиваля «Музыкальная осень в Твери» выступили известные музыканты: Борис Андрианов, Даниил Крамер, Ансамбль скрипачей Большого театра России и многие др. Мы смогли достойно принять и представить искушенной тверской публике музыкантов самого высокого уровня. В том числе это стало возможным и благодаря сотрудничеству с Московской филармонией. Есть такой проект «Всероссийские филармонические сезоны», в рамках которого она может финансово помочь региональным филармониям с организацией концертов известных коллективов. Наши зрители смогли услышать знаменитый коллектив - хор «Мастера хорового пения» под управлением Льва Конторовича. На сцене выступили известные пианисты Константин Емельянов и Николай Кузнецов, органист Константин Волостнов и многие другие звезды.

– Знаю, что в этом году Тверская филармония имела непосредственное отношение к возрождению старинного парка «Воксал», который ведет свою историю с XVIII века...

Т.С. – Да, это так. В этом году у филармонии есть свой арт-объект, на котором, при поддержке губернатора Тверской области Игоря Михайловича Рудени, за полгода была проведена огромная работа. Место особое – шикарная территория в исторической части города, сам «Воксал» – исторический объект, памятник культуры, археологии, архитектуры. Сейчас он приведен в порядок и находится под охраной. В перспективе, как только там будут проведены противоаварийные работы по зданиям, мы тут же выйдем с проектами open air, с классической и джазовой музыкой, с проектами для взрослых и детей.

– Сейчас все чаще говорят про цифровую культуру в целом. Но мне кажется, что в Тверской филармонии уже несколько лет в этом направлении проводится большая работа – на опережение. Расскажите о ней.

Т.С. – С 1 января 2019 года Указом Президента Российской Федерации осуществляется реализация национального проекта «Культура», в рамках которого есть также проект «Цифровая культура», подразумевающий создание виртуальных концертных залов, оцифровку памятников и книг, проведение виртуальных экскурсий. Мы можем гордиться тем, что еще до этого федерального проекта у нас уже появился виртуальный концертный зал, благодаря поддержке Всемирного банка реконструкции и развития. Мы приобрели видеооборудование и обновили свою студию звукозаписи в 2014 году – тогда, когда еще мало кто об этом говорил, сверяя свои часы с Екатеринбургской и Московской филармониями, на опыт которых и опирались. И сейчас у нас огромное пространство виртуальных залов. Тем самым мы расширяем свою аудиторию и возможности. После того, как мы презентовали главе региона своей проект, было выделено финансирование, и муниципальные образования Тверской области смогли закупить проекторы, экраны, подвести Интернет.

– Смотрю на карту виртуального зала, которую мы обязательно опубликуем, и вижу, что вашей музыкой охвачена большая часть Верхневолжья...

А.К. – На данный момент это 19 площадок в 16 районах – школы искусств, учреждения образования, дома и дворцы культуры, библиотеки. И в этом году мы вместе с министерством социальной защиты населения Тверской области приняли решение открыть виртуальные залы и в домах престарелых. Для тех людей, которые наиболее нуждаются в таком объединении, и теперь они будут находиться в едином концертном зале нашей филармонии. Существует много споров по поводу того, что виртуальный концертный зал никогда не заменит реальный, акустический. Мы все согласны с этим, но именно в нынешней ситуации пандемии трансляции концертов оказались востребованными как никогда. Более того, благодаря возможностям Тверской филармонии все проекты правительственного уровня (День матери, День инвалида, День учителя и другие) шли в режиме on line.

– Самый приятный и предсказуемый вопрос: ваши планы?

Т.С. – Самое главное событие будущего года для нас – это 85-летний юбилей Тверской филармонии, тщательную подготовку к которому мы уже начали сейчас. Планов в этом направлении очень много, но пока не будем делиться ими, пусть это останется секретом. Можем сказать, что в следующем году ожидается много новых премьер, и мы обязательно откроем для вас новые имена музыкантов. В планах провести ремонт нашего знаменитого органа. В марте состоится фестиваль музыки И.С. Баха, которого в прошлом году, по понятным причинам, не было. Ну а впереди – каникулы! Приглашаем всех тверичан на наши музыкальные представления.

А.К. – И желаем всем самого доброго настроения – музыкального! Пусть 2021 год будет отмечен для вас всех только позитивными событиями. Черпайте силу, энергию, вдохновение в музыке! Только истинная красота и настоящая музыка спасут мир – это мы знаем точно!

Беседовала Нина МЕТЛИНА

 

Обратите внимание!

Музыкальный подарок – к Дню Великой Победы!

В этот знаковый для всей страны год в филармонии (при поддержке Правительства Тверской области) был выпущен уникальный диск. На нем записаны песни в исполнении артистов Тверской филармонии и стипендиатов губернатора Тверской области. Это самые известные шлягеры военных лет. Отметим прекрасное оформление диска. Он стал настоящим подарком для всех!

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика