Культурный фон. Живопись со смыслом Валентины Крыловой
12 ноября в институте «Верхневолжье» состоялась презентация первой персональной выставки члена Союза русских художников Валентины Крыловой «Волшебный мир красок». Автор экспозиции – судья в отставке Тверского областного суда.
Валентина Крылова с детства проявляла интерес к живописи, а серьезно заняться ею смогла лишь в последние годы, когда появилось свободное время и желание творить. Она стала брать уроки у известных тверских мастеров, участвовать в тематических выставках, создавать свою коллекцию работ, и теперь лучшие произведения предстали перед зрителями.
Как подчеркивают поклонники творчества Валентины Крыловой, «ее работы отличаются яркостью, оптимизмом, особой энергетической наполненностью за счет смелого цветового решения и неизменно вызывают положительные отзывы посетителей выставок». Отметим, что произведения автора наполнены светом и добротой; многие работы затрагивают темы семьи, нравственности; целый цикл посвящен православным святыням Твери.
Официальное открытие выставки состоялось с участием руководителя Тверского отделения Императорского православного палестинского общества, ректора института «Верхневолжье» Ирины Аксеновой, а также секретаря отделения, искусствоведа Марии Любимовой. На презентации присутствовали руководители и представители Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области, судейского корпуса, адвокатуры.
О том, как появилась желание заниматься творчеством, мы решили попросить рассказать самого автора…
– Валентина Николаевна, вы судья в отставке, человек, который всю жизнь посвятил ответственной работе. Когда вы почувствовали тягу к живописи и решили попробовать себя на другой стезе – искусства?
– В детстве я занималась в изостудии при художественной школе, получала студийное образование. Но в связи с профессией моего отца (он был военнослужащим) приходилось довольно часто менять место жительства. Мне довелось проживать, в том числе, в прекрасной Одессе, на экзотичном острове Сахалин, в потрясающе красивом Санкт-Петербурге, а также во всегда цветущем Сочи и Краснодаре. Яркость красок и природных цветов всегда восхищали и влекли изобразить это в своих картинах. Всегда полагала, что рисовать надо только красоту окружающего мира, так как гармоничные, наполненные положительными эмоциями и смыслом картины, способны дать импульс к развитию нового позитивного направления в жизни каждого человека. Реализовать своё творческое начало я смогла, в частности, во время учёбы в университете, где мы – студенты –выпускали стенгазеты, и я с удовольствием принимала участие в их оформлении.
– То есть, вы всегда были творческим человеком?
– После окончания университета я длительное время работала в прокуратуре Краснодарского края, затем в прокуратуре Тверской области и в последующем в Тверском областном суде. Как понимаете, работа в перечисленных выше структурах –- серьезная, ответственная, требующая большого внимания и напряжения и не предполагающая, что будет свободное время для занятия ещё чем-то, кроме работы. Когда ушла в отставку, то стала думать о том, чем же заняться? Я не могла просто сложить руки и отдыхать, а хотела попробовала себя во многом. Именно живопись стала для меня и открытием, и образом жизни, и способом выразить себя! Я очень благодарна своим учителям – тверским художникам Ольги Радионовой и Андрею Юдину, которые многое мне дали мне в плане творческого роста и помогли освоить технику пастели. Также я очень благодарна Елене Коцюбинской, которая серьезно занимается древней китайской живописью в стиле «СЕ – И». Она и мне передала эту любовь к этому интереснейшему направлению, которому уже более 3000 лет. Кстати, переводится это, как: «се» — писать и «и» — идея, смысл. Это больше, чем живопись, это философия, это смысл, который и я во всем всегда стараюсь искать. Как раз на данной выставке представлены, как и картины в стиле «СЕ – И», так и пейзажи в технике пастели, изображающие красоту нашего русского севера и юга.
– На одной из картин, которая неизменно обращает на себя внимание зрителей, изображен одуванчик. Простой цветок ассоциируется с целой Вселенной, закрученной в гигантскую спираль. Что вы хотели сказать этой работой?
– Вы обращали внимание на золотые поля из одуванчиков у нас в Тверской области? Они очень красивые и, пожалуй, нигде больше такого не увидишь. Желтые цветы со временем превращаются в очаровательные пушистые создания, которые, как маленькие парашютики, перелетают в воздушных потоках на громадные расстояния. Родилась такая мысль: а, может, нечто подобно возможно и в космических масштабах? Вдруг и целые цивилизации создавались подобным образом? И, наверное, именно так зародилась жизнь на нашей планете?.. Вот такой образ увидела я, создавая эту картину.
– Валентина Николаевна, мы не можем не спросить о планах…
– Конечно, живопись многогранна, этой целый мир, который хочется постичь по мере возможностей, и это настолько глубокая тема, что останавливаться на одном невозможно! Безусловно, хочется ознакомиться с новыми техниками и пробовать их. Пастель, акрил, акварель – это то, что уже мне удалось. Сейчас буду осваивать написание картин масляными красками и искать своего учителя, с которым совпадет мое мнению по колористике. Считаю, что художник всегда должен идти в ногу со временем, совершенствоваться, искать новые пути. Развиваясь, он передает свое видение этого мира зрителям. Ведь энергия картин должна действовать на сознание и на восприятие человека, заставлять его думать и размышлять. В каждую картину надо вкладывать глубокий смысл. В этом, наверное, и есть задача искусства?
Также хочется поблагодарить всех посетителей выставки, в том числе, моих коллег, которые познакомились с моим творчеством и дали много положительных отзывов о представленных на выставке картинах. Спасибо вам!
Беседовала Юлия ГОЛИКОВА
Фото Татьяны ЛИЩЕНКО