Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Достойный старт для тверских фигуристов

Несколько месяцев назад свои занятия на льду возобновили юные фигуристы и конькобежцы из Спортивной школы олимпийского резерва по ледовым видам спорта имени олимпийского чемпиона Юрия Михайлова. СШОР находится во Дворце спорта «Юбилейный» в Твери. Почему стоит отдать ребенка на фигурное катание, чему оно может научить, даже если он не станет титулованным чемпионом, какие перспективы у этого вида спорта в Твери? Обо всем этом – в беседе с директором СШОР Анной МИХАЙЛОВОЙ

Как и чему учат юных фигуристов

– Анна Владимировна, расскажите, какие виды спорта представлены в школе и сколько ребят занимаются на сегодняшний день.

– Помимо фигурного катания у нас представлены другие два олимпийских вида спорта  – конькобежный спорт и дисциплина конькобежного спорта «шорт-трек». Что касается фигурного катания – пожалуй, это один из самых зрелищных и красивых видов  спорта в нашей стране, причем его популярность резко возрастает в годы проведения Зимних Олимпиад. Отмечается рост числа желающих заниматься этим видом спорта. Сейчас у нас 233 спортсмена тренируются на бюджетном отделении и еще 150 юных фигуристов – на платном. На платном отделении два направления: группы предварительной подготовки и спортивно-оздоровительные группы. Здесь занимаются ребята с 6 до 14 лет без медицинских противопоказаний.

– Как организовано обучение для тех, кто мечтает о спортивных победах?

– На бюджетное отделение в школу мы зачисляем, в соответствии с Федеральными стандартами спортивной подготовки, по виду спорта «фигурное катание на коньках», с шести лет. К этому моменту ребенок должен иметь навыки и умения по общефизической, хореографической и ледовой подготовкам, этому обучают в группах предварительной подготовки. Кстати, в период самоизоляции маленькие дети, оставшись без льда, успешно проходили общефизическую и специальную физическую подготовку в режиме онлайн-тренировок.

По Федеральным стандартам спортивной подготовки по виду спорта «фигурное катание на коньках», тренировочный процесс строится по этапам  начальной подготовки, спортивной специализации и совершенствования спортивного мастерства.

В настоящее время в СШОР реализуется два направления: одиночное и синхронное катание на коньках. Также было открыто отделение танцев на льду, но тренер ушла в декретный отпуск, и на данный момент работа отделения приостановлена. Все фигуристы начинают заниматься одиночным катанием, впоследствии, достигнув определенного уровня подготовки, могут перейти в группы синхронного катания на коньках и танцев на льду.

Существуют три основных центра фигурного катания в стране – Москва, Санкт-Петербург и Пермь, у каждого своя специализация.

Задача региональной СШОР – дать ребенку крепкую базу, разглядеть уникальные данные, талант и работоспособность, и, при готовности родителей кардинально поменять свою жизнь,  вовремя передать этого ребенка «наверх», в столицы. Такой стратегии придерживается большинство региональных спортивных школ.

Наша СШОР тоже имеет такой опыт. В группы парного катания Перми были переданы спортсмены – кандидаты в мастера спорта Дмитрий Сопот, Лина Кудрявцева, Елена Иванова, которые впоследствии показали высокие результаты как на всероссийском, так и на мировом уровне. В 2018 году кандидат в мастера спорта Евгения Туманова прошла просмотр в группы одиночного катания спортивного клуба заслуженного тренера России Тамары Москвиной, в спортивном сезоне 2019-2020 по результатам выступлений на официальных Всероссийских соревнованиях  вошла в резервный состав сборной Санкт-Петербурга. В настоящее время Евгения перешла в группу парного катания.

Через трудности – к звездам

– В чем специфика именно тверского фигурного катания?

– Наши спортсмены тренируются на четырех городских ледовых аренах – это две в СК  «Юбилейный», одна в  СЛК «Орбита» и одна в  СЛК «Кристалл». В СК «Юбилейный» также проводятся тренировочные занятия в двух полностью оснащенных хореографических залах. Практически весь тренерский состав СШОР – это бывшие воспитанники Тверской школы фигурного катания. Все они имеют многолетний опыт работы, соответствуют требованиям профессионального стандарта, имеют первую или высшую тренерскую квалификационную категорию, два тренера имеют звание мастера спорта России по фигурному катанию на коньках, почти все наставники входят в региональный список судей.

На данный момент нам необходим тренер по синхронному катанию на коньках.

В  рамках программы Федерации фигурного катания России «Звездная дорожка» известные спортсмены и тренеры проводят мастер-классы в разных регионах России.  В октябре 2019 года  заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев провел мастер-класс для спортсменов Тверской СШОР.  В ходе мероприятия Виктор Николаевич отметил способности нашего воспитанника Романа Чиркова и пригласил его вместе с тренером Екатериной Степановой на Всероссийские централизованные сборы в УТЦ «Новогорск».

Есть ребята, которые с успехом переходят из фигурного катания, получив базовые знания, в другие спортивные дисциплины – конькобежный спорт, шорт-трек, где еще больше шансов добиться успехов и медалей в личном и командном первенстве. Мальчики иногда уходят в хоккей, там ценят подготовку, полученную на занятиях по фигурному катанию.

Треугольник успеха

– Когда и как становится виден «потолок» ребенка в этом красивом виде спорта и какую роль здесь играют родители?

– Роль родителей огромна. Фактически можно говорить о триаде ребенок – тренер – родители, от которых зависят контроль и мотивация. Без этого не обойтись! Взрослые должны сами включиться в процесс тренировки, а не просто сдать сына или дочь на руки тренеру и устраниться. Папы и мамы преследуют разные цели: от оздоровления и закаливания до получения высоких наград. Сложнее всего, когда родитель заточен на результат и располагает материальными ресурсами, а у ребенка средненькие способности и мотивация. Необходимо понимать, что для спортивного успеха нужны не только природные способности и упорный труд, но и удачное стечение обстоятельств. Как правило, к 10 годам видно, как юный фигурист будет развиваться дальше в выбранном им виде спорта.

– К чему надо быть готовыми детям и родителям?

– В первую очередь к тому, что это довольно затратный вид спорта. Профессиональные коньки, а это 70% успеха на льду, для четырехлеток стоят в районе 15–17 тысяч, для более опытных спортсменов цена коньков доходит до 65 тысяч. Платье для выступлений на пару сезонов стоит от 20 тысяч, также необходимы  еще три комплекта спортивной одежды для тренировочного процесса. Для спортсменов старших этапов подготовки, представляющих регион на зональных и всероссийских соревнованиях,  коньки и соревновательные костюмы приобретает СШОР, чьи ресурсы ограничены.

Семье желательно иметь личный транспорт, чтобы отвозить ребенка на лед. Для тренировок предлагается не всегда удобное время. Для учащихся 3-6 классов ледовая арена освобождается в 13.30, а они в это время учатся. Выход– жертвовать учебой, на что не все могут пойти, либо приглашать репетиторов. Или опаздывать на тренировки.  Есть родители, которые переводят школьников на домашнее обучение ради спорта.

Часто спрашивают о травмоопасности детского фигурного катания. Это не более опасный вид, чем другие, в том же шорт-треке риск получить травму гораздо выше.  На занятиях по фигурному катанию, в сопровождении тренеров, он вообще сведен к минимуму.

– Если чадо так и не добьется медалей, чему его здесь научат?

– Сами по себе занятия дают дисциплину, учат ответственности, способствуют становлению личности. Мы воспитываем коммуникативные навыки, стрессоустойчивость, самостоятельность и много раз замечали: дети, которые занимаются спортом, хорошо учатся в школе. Так что все взаимосвязано.

Беседовала Ольга КУЗНЕЦОВА

В качестве справки

 Школа существует фактически с открытия Дворца спорта «Юбилейный» в 1985 году, но работу в современном формате ведет с 2005 года. Многие сегодняшние тренеры школы, в том числе директор с 2017 года Анна Михайлова, вышли из этих стен. Анна Владимировна с теплотой вспоминает своего наставника Ларису Яковлеву, которая сейчас работает в Саранске.

Несмотря на то, что тренерский состав менялся, выпускники достигли успехов на региональном и федеральном уровне. Заслуженный мастер спорта Александр Смирнов после 14 лет тренировок в родной Твери переехал в Санкт-Петербург для занятий парным катанием в группу заслуженного тренера России Тамары Москвиной. В дуэте с Юко Кавагути он два раза, в 2010 и 2015 году, становился чемпионом Европы. Пара завоевала серебро командного чемпионата мира 2015 года, три раза становилась чемпионами страны и два раза, в 2009 и 2010 годах, завоевывала бронзу чемпионата мира, а также заняла 4 место на Олимпийских играх 2010 в Канаде.

Воспитанник Анны Михайловой мастер спорта международного класса Дмитрий Сопот в паре с Екатериной Борисовой победил на юношеской Олимпиаде 2016 года в Лиллехаммере, завоевал бронзовую медаль чемпионата мира 2016 года и стал чемпионом финала Гран-при среди юниоров 2015 года.

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика