Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

«Человеческие судьбы по кейсам не разложить»

На сайте благотворительного фонда «Константа» есть одна замечательная опция. Счетчик показывает постоянно меняющуюся в сторону увеличения цифру –   скольким детям здесь оказали поддержку. На момент подписания номера в печать она приближалась к пяти тысячам. За все время существования фонда (а он существует с 2011 года) именно стольким ребятам помогли обрести нормальную жизнь. Они остались в родной семье и не попали в детский дом, не стали отказниками, обрели приемных родителей, вернулись из детдомов к родственникам. Наше издание неоднократно освещало деятельность фонда и участвовало в совместных мероприятиях. Поэтому мы видели жизнь этой организации изнутри и можем сказать: здесь руководствуются добрыми помыслами и нацелены на конкретный результат. 2021 год будет для фонда юбилейным. Мы решили встретиться с его президентом и учредителем Константином ШИТОВЫМ для интервью.

– Константин, к благотворительным фондам отношение в обществе разное.  И к вашему фонду тоже на первых порах относились с оглядкой. С самого начала вы предложили свою идею, которая отличалась от общепринятых. Вы доказывали и доказываете, что ребенок при неблагополучных родственниках тем не менее должен находиться только в кровной или в приемной семье, а не в детском доме. Удалось преодолеть стереотипы?

– Удалось практически сразу. В 2012 году президентом фонда было подписано официальное соглашение о сотрудничестве с Правительством Тверской области, в соответствии с которым наша деятельность стала осуществляться при взаимодействии с органами социальной защиты населения. А в 2018 году фонд получил грант Президента РФ. Проект «Ребенок в семье» признали лучшим почти из десяти тысяч инициатив.

В жизни у людей происходит разное. Кто-то теряет кормильца, к кому-то в дом приходит беда – например, пожар, – кто-то попадает в тяжелую финансовую ситуацию. Задача фонда – оказать комплекс мер поддержки и не допустить изъятия ребенка органами опеки. Не надо считать, что эти органы выполняют исключительно карательные функции, нет, они делают свою работу, направленную на благо детей. А мы делаем свою. Знакомимся с семьей, изучаем ее, предлагаем свой выход и берем на себя ответственность перед государством.

Часто мы сталкиваемся с семьями, в которых родители злоупотребляют алкоголем. И это отдельная тема. Я участвую в заседаниях, на которых затрагиваются различные аспекты работы благотворителей, в том числе и взаимодействие с подобным контингентом. Меня спрашивают: какие кейсы есть у нас для лечения алкогольной зависимости? Я объясняю, что, по моему глубокому убеждению, человеческие судьбы по кейсам не разложить. И перед тем, как выяснить причины, нужно пообщаться с такими людьми, глубже узнать ситуацию, а затем выработать именно индивидуальный подход и помочь. Вообще надо дать человеку возможность пожить хорошо. И тогда, в идеале, он впоследствии будет тянуться к этому.

– А почему государство не всегда здесь эффективно?

– Финансовую функцию государство выполняет – пособия, пусть и небольшие, выплачивает стабильно. Кто-то на эти деньги покупает стройматериалы, еду, одежду, а кто-то выстраивается в очередь в винно-водочные отделы. Фонд может помочь только  семьям с потенциалом, то есть тем, которые хотят изменить свою жизнь и ситуацию, в которой семья оказалась. Мы готовы вкладывать в нее силы и средства для того, чтобы ребенок остался в семье. Подчеркну, что наша цель – вырасти до уровня мощного агента-партнера государства в решении острых социальных вопросов в семьях. В Тверской области неблагополучных семей тысячи. И хочется попробовать оказать им максимальную поддержку для того, чтобы оздоровить социальную обстановку.

– Пандемия повлияла на работу  «Константы»?

– Как раз именно пандемия показала, что алгоритм работы фонда отлажен и применим в таких чрезвычайных ситуациях. Наши кураторы получали заявки, проверяли их и ездили по всей области. Для большинства наших подопечных эта помощь была нужна, как воздух. 485 семей, в которых 1249 детей, получили от фонда продукты. Всего получивших помощь от «Константы» в период пандемии – это 765 семей, в которых 1929 детей.

– Как в будущем вы видите взаимодействие государства, общества с вашим и другими фондами?

– «Константа» – это реально работающий фонд, который выстраивает свою тактику и стратегию развития в соответствии с духом времени. Мы постоянно в движении, мы постоянно на связи, мы постоянно оказываем поддержку. Конечно, специалистов в штате и автотранспорта должно быть больше, чтобы добиться еще более серьезных результатов. Без помощи государства не обойтись. Но мне кажется, что оно всерьез не рассматривает фонды как партнеров и правильно делает, потому что таких желающих «залезть в резиновых сапогах в болото» – раз-два и обчелся. Да и сами благотворительные организации – не всегда понятные и предсказуемые. Одни из них с особым рвением  собираются в коалиции, которые начинают «дружить против» государственной системы и при первой возможности напоминать гражданину, что оно самое, государство во всем и виновато. Другие постоянно бегают по круглым столам, как оголтелые, участвуют в конференциях, главным итогом которых являются многочисленные резолюции и внесение их в протокол мероприятий, в то время когда простые семьи нуждаются в помощи. Считаю, что и те, и другие представляют собой «незрелые» виды благотворительности, в основе подлинной благотворительности должно быть служение и помощь семье, ребенку, а не привлечение внимания любой ценой к самим благотворителям.

Целесообразней помогать и семьям, и организациям не грантами, а субсидиями. И в этом плане есть зарубежный опыт – я имею в виду, в частности, систему социальной защиты детей и семей с детьми, например, в скандинавских странах. Там работа выстроена на уровне муниципальных властей и служб, действующих в условиях общего рамочного закона, с активным привлечением местного сообщества. В Норвегии, если у ребенка в кровной семье проблема, его везут не в приют, а в профессиональную фостерную (приемную) семью, и психологические травмы у него минимальны. В наших условиях, когда социально-реабилитационные центры к тому же еще и переполнены, в случае, если невозможно ребенку сохранить родную семью, необходимо использовать имеющиеся формы устройства, опеку и попечительство, усыновление, что могло бы обеспечить семейное воспитание. А вообще если можно оставить в своей семье, то мы будем биться до победного – за каждого ребенка в Тверской области! Дети должны быть счастливыми и жить в родной семье; это для нас неизменно, это наша Константа.

Беседовала Нина МЕТЛИНА

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика