Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

«Романсу в картинах» – пять лет!

Журнал «Реноме» продолжает разговор с певицей, художником, режиссером, лауреатом всероссийских и международных кинофестивалей Еленой Беловой. Сегодня Елена рассказывает читателям журнала о своем художественно-музыкальном проекте «Романс в картинах», в котором необычно соединяются русский старинный романс и уникальные картины в технике живопись шерстью, а также чудесные авторские стихотворения. В 2020 году «Романс в картинах» отмечает значимое событие –первый, пятилетний юбилей. Мы поздравляем Елену и беседуем с ней об этом наполненном удивительными событиями и встречами периоде.

– Елена, проект «Романс в картинах» был представлен на самых различных культурных площадках в Твери, Москве, других городах России, наш журнал не раз освещал многие яркие и интересные события. Расскажите, с чего все начиналось, и вообще – как родилась идея объединить музыку и живопись в едином идейном ключе?

– Идея проекта «Романс в картинах» возникла осенью 2014 года. В тот период мы с сестрой Татьяной Мелиховой, художником и соавтором проекта, активно участвовали в художественных выставках в Москве, организуемых Творческим союзом профессиональных художников, членами которого являемся с 2013 года. На этих выставках мы представляли наши картины, которые исполнены в необычной технике – живопись шерстью. Это неслучайно, ведь именно шерсть, очень теплая и уютная, стала для нас тем самым материалом, который помогает наиболее точно воплощать все художественные задумки и идеи. И эта новая идея не заставила себя долго ждать – на одной из выставок, а именно в старинном и очень красивом Доме-музее княгини Зинаиды Волконской на Тверской улице, где она когда-то устраивала литературно-музыкальные салоны с участием А.Пушкина, В. Жуковского, Е. Баратынского, Ф. Тютчева и многих других видных деятелей искусства того времени, мы увидели картину, которая называлась «Утро туманное». Романс с таким названием на стихи И. Тургенева – один из моих любимых, я исполняю его под гитару с самого детства. Наверное, именно эта картина и вдохновила нас создать цикл работ в технике живопись шерстью, посвященных известным старинным русским романсам. И конечно, исполнить их на презентации проекта, так как к тому времени я уже не один год пела в вокальном коллективе Московского Дома Романса под руководством заслуженной артистки России Галины Преображенской. 

– И какому романсу вы посвятили свою первую картину?

– Первой нашей картиной, посвященной русскому романсу, как раз и стала картина «Утро туманное». Чтобы понять, что же изобразить на ней, мы обратились к истории возникновения этого романса и нашли очень красивую легенду. Она гласит, что однажды в Царском Селе, на площади перед дворцом, проходил парад, которым император остался недоволен. Последовало приказание: ни одного офицера из полка в Петербург не отпускать. Изнывая от скуки, гусары решили пригласить к себе цыганский хор. Всю ночь звучали песни, пол дрожал от пляски, а в перерывах звенели гитары…. Забрезжил рассвет. За окнами стало белым-бело. Все вокруг покрыл пушистый снег… «Как красиво, как хорошо!– сказал офицер лейб-гвардии гусарского полка Эраст Абаза. – Утро туманное, утро седое… Замечательно написал Тургенев…» И он стал тихо напевать знакомые строки.  Сначала вполголоса, затем все громче вторил певцу хор цыган. Так, на рассвете морозного утра, родилась мелодия романса «Утро туманное».Вдохновившись этой историей, мы создали картину «Утро туманное», на которой изображено то самое место – зимнее утро в Царском Селе под Петербургом.

За ней последовала картина «Ночь светла»,созданная под впечатлением от задушевного и очень мелодичного одноименного старинного русского романса. Так, постепенно, появился цикл картин, посвященных романсам «Царскосельская статуя» и «Я вас любил» на стихи А. Пушкина, «Белеет парус одинокий» и «Горные вершины» на стихи М.Лермонтова, «Мой гений, мой ангел, мой друг» и «На заре ты ее не буди» А. Фета, «Растворил я окно» К. Романова, «Весенние воды» Ф. Тютчева и многие другие.

– Интересно, как вы нашли дорогу к своему будущему зрителю?

– Работу по воплощению идеи «Романса в картинах» начали с издания книги-каталога, в который вошли фотокартин с текстами романсов. И были очень удивлены тем интересом, который вызвал проект у моих педагогов по вокальному и художественному мастерству. С этой книгой ознакомились заслуженная артистка России, солистка Московской филармонии Нина Слепкова, телеведущая и поэтесса Нина Карташева, композитор, дирижер и педагог Константин Хачатурян, приглашенный солист Большого театра России Федор Тарасов, известный поэт и наш земляк Андрей Дементьев и многие другие деятели культуры и искусства.

Весной 2016 года в уютном и гостеприимном зале нотно-музыкальной литературы Тверской областной библиотеки им. Горького состоялся наш первый художественно-музыкальный вечер «Романс в картинах».Теплая встреча публики очень поддержала и вдохновила нас на дальнейшую работу.

– И что же было дальше?

– Буквально сразу после премьеры вечера «Романс в картинах»в Тверской областной библиотеке я приняла участие в XVI Московском фестивале искусств «Вдохновение», организованном заслуженной артисткой России, певицей Нелли Васильевной Савиной. Московский фестиваль «Вдохновение» имеет богатую историю, он проводится Нелли Васильевной уже около 20 лет, и самый первый фестиваль был посвящен творчеству легендарной певицы Клавдии Шульженко. Это не случайно – певица и актриса Нелли Савина является продолжательницей лучших традиций звезды нашей эстрады Клавдии Ивановны. Когда-то она рука об руку работала с несравненной Клавдией Шульженко, имела возможность присутствовать на ее репетициях и создавать свои творческие номера с концертмейстерами Б. Мандрусом, Д. Ашкенази и оркестром «Рапсодия», который Клавдия Ивановна передала ей после завершения своей сценической деятельности. В концертах фестиваля принимали участие не только молодые артисты, но и маститые, среди которых были народные артисты России Л. Лядова, Е. Дога, В. Толкунова, а также наш земляк поэт А. Дементьев.

Мое выступление состоялось в актовом зале Центрального Дома авиации и космонавтики в Москве. На этом фестивале проект «Романс в картинах» был удостоен диплома лауреата «За оригинальность техники исполнения высокохудожественных работ и уникальное сочетание сюжетов картин с музыкальными произведениями». Высокая оценка и внимание Нелли Васильевны к идее нашего проекта для меня очень дороги.

– Елена, не секрет, что молодым исполнителям совсем не просто на начальном этапе творческого пути, и без помощи маститых профессионалов совсем не обойтись…

– Да, конечно, это так. Мы очень благодарны народной артистке России и кинорежиссеру Светлане Сергеевне Дружининой, которая практически в самом начале поддержала наш проект. В 2017 году в Новгородской областной библиотеке – в историческом центре города на территории кремля, где рядом располагается величественный Софийский собор, здание Новгородской филармонии им. Аренского – в рамках XI Всероссийского фестиваля исторических фильмов «Вече» и в День российского кино состоялся наш второй авторский художественно-музыкальный вечер «Романс в картинах», посвященный 30-летнему юбилею фильма «Гардемарины, вперед!».

– Параллельно ведь вы выступали с проектом и в родном городе Твери?

– Да, конечно. Фрагмент «Романса в картинах» был исполненв художественном музее Валентина Серова – усадьбе барона Владимира фон Дервиза Домотканово на известном в Твери майском празднике «Сиреневое Домотканово». Это очень красивое мероприятие, олицетворяющее жизнь людей эпохи начала XXвека. Дамы и джентльмены неспешно прогуливались по саду в исторических костюмах, повсюду ездили кареты. В дворянском парке под старинным и развесистым дубом мы представили публике свою картину «Сирень» и я исполнила романс на стихи Великого князя Константина Романова «Растворил я окно». Именно этот романс, по признанию хранителей музея, очень любил Валентин Серов. Было очень приятно, что наше выступление вызвало большой интерес у гостей усадьбы.

Важной для нас стала премьера художественно-музыкального вечера-спектакля «Романс в картинах» в парадном фойе Тверского театра юного зрителя. Уникальная архитектура здания театра, дворянский интерьер фойе помогли наиболее точно выразить идею проекта, обращающегося прежде всего к самой истории России.

– Елена, какие еще выступления вы можете выделить как наиболее интересные и значимые?

– В Год экологии в России (в 2017-м)в городе Одинцово состоялось выступление на выставке куратора Натальи Николаевой в рамках ее уникального арт-проекта «По следам Красной книги», отмеченным премией губернатора Подмосковья. В Год добровольца в России (в 2018-м) представили фрагмент программы «Романс в картинах» в Голубой гостиной Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве для участников добровольческого движения. С большой радостью приняли приглашение от наших друзей выступить с проектом «Романс в картинах» на открытии Дома моды на Старом Арбате Марины и Ланы Бартеневых, работавших когда-то с самой Людмилой Гурченко. Под занавес Года театра в ноябре 2019 года состоялось выступление в легендарной московской библиотеке имени Е.А. Фурцевой в рамках выставки Творческого союза профессиональных художников куратора Ольги Щербаковой «Весь мир – театр».

– Елена, проект «Романс в картинах» является также культурно-просветительским. Вы часто выступаете перед детско-юношеской аудиторией, расскажите об этом.

– С самого начала важной частью работы в рамках проекта «Романс в картинах» стали выступления для детско-юношеской аудитории и молодежи. Неоднократно мы проводили творческие встречи с детьми в летних оздоровительных лагерях, выступали на молодежных балах в средних школах и гимназиях, высших учебных заведениях. Мы очень любим эти выступления и стараемся донести детям красоту и благородство русского романса и дворянской культуры, используя не только музыкальные, но и художественные средства выразительности. И несмотря на то, что сейчас вроде бы другое время, детям это нравится, их благодарные и заинтересованные лица – лучшая награда и стимул двигаться вперед.

– Расскажите, пожалуйста, о ваших творческих планах и событиях в связи с юбилеем проекта.

В прошлом году в Арт-галерее «Дрезден» у Кремля в Гостином Дворе в Москве под эгидой Международного художественного фонда был проведен первый вечер «Романс в картинах», приуроченный к пятилетнему юбилею проекта. В этом году в День российского кино состоялась премьера проекта в Московском Доме Романса под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Галины Преображенской. Значимые выступления прошли и для тверской публики. Надеемся, что удастся воплотить и другие наши творческие идеи в рамках проекта, о чем будем рады сообщить на страницах журнала «Реноме» нашим благодарным читателям и зрителям.

Беседовал Сергей ПРИВАЛОВ

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Романс в картинах: живопись голосом и шерстью

Жизнь вокруг нас все стремительнее изменяется, уводя с помощью новых технологий вдаль от собственной человечности. И тем ценнее становятся усилия тех, кто сохраняет и взращивает эту человечность, сотворенную по образу и подобию Божию, которая лишь одна может напитать сердца радостью, умы – живой мыслью, а саму жизнь – энергией развития и процветания. В России провозвестником такой человечности «с большой буквы» всегда была высокая классическая культура. Одна из ее ярких ипостасей – русский романс: он сберег для нас удивление и восхищение перед тончайшими и глубочайшими переживаниями человеческой души. И в нынешнее «неромансовое» время он обрел неожиданный облик, став не просто «романсом в картинах», а живописью шерстью.

Речь идёт о художественно-музыкальном проекте Елены Беловой и Татьяны Мелиховой, членов Творческого союза профессиональных художников и Международного художественного фонда. Проект объединил в себе все стороны творческой деятельности его авторов: и живопись, использующую вместо красок цветную шерсть с техникой выкладывания, и исполнение русских романсов под собственный аккомпанемент. Однако объединяющей основой для создания оригинального концерта-экспозиции «Романс в картинах», также как и для другого проекта Елены Беловой и Татьяны Мелиховой – «Русская песня в картинах», стала не только разносторонняя одаренность авторов, но и главным образом сама общность сюжетов картин и музыкальных произведений, за которой стоит общность магистрального сюжета русской культуры,– говоря словами Достоевского, поиска в человеке человека. Задумчивость и уютное тепло шерстяной фактуры вместе с проникновенными словами и мелодиями русского романса воссоздают во всей многогранности живой мир любви и сердечности. Дай Бог каждому иметь возможность соприкасаться с этим миром. А проекту Елены Беловой и Татьяны Мелиховой, который уже завоевал широкое внимание и значимые общественные награды и в то же время проделал немалый выставочный путь как в Твери, на родине авторов, так и в Москве, – долгих лет плодотворной жизни.

Федор ТАРАСОВ,

приглашенный солист Большого театра России,

доктор филологических наук, член Союза писателей России

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика