Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Виражи времени Каринэ Конюховой

Когда в Твери говорят о существенных успехах здравоохранения и перспективных нововведениях в практической медицине, то в первую очередь вспоминают ее имя. Когда просят посоветовать лучшую больницу для диагностики или лечения своих знакомых и родных, то чаще всего называют ее медицинское учреждение.Так происходит уже ни одно десятилетие подряд, а с годами имя этой необыкновенной женщины становится все более известным, популярным и значимым для жизни нашего региона. А зовут ее Каринэ Александровна Конюхова, заслуженный врач России,главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева.

Каринэ Александровна много раз выступала на страницах журнала и прекрасно знакома нашим читателям. Сегодняшний повод написать об этом враче особенный – 6 октября 2020 года она отмечает сразу тройной юбилей: ей исполняется 70 лет, 45 из которых Каринэ Александровна посвятила работе в стенах медицинского учреждения, и 35 лет она им успешно руководит. Есть и еще одно приятное событие – буквально на днях президент Владимир Путин наградил Каринэ Конюхову медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, что, на наш взгляд, является логичным и абсолютно заслуженным поощрением за ее выдающиеся деяния во благо жителей Верхневолжья.

 

КАЛИНИНСКИЙ «ФРОНТ»

В биографии нашей героини есть несколько важных географических точек. Родилась она в Баку, в семье, где бабушка и мама были врачами, поэтому выбор профессии был во многом определен фамильными традициями. Далее последовало обучение в Харьковском мединституте, откуда Каринэ Александровна выпустилась не только дипломированным специалистом, но и женой своего однокурсника и мамой двух дочерей. Трудовой врачебный путь К.А.Конюховой начался в 1975 году в Калинине, куда переехала их семья по приглашению ШаэнаХондкаряна, возглавлявшего на тот момент областное здравоохранение. В стенах Калининского областного кожно-венерологического диспансера ее приняли в штат поликлиники дерматовенерологом.

Миниатюрная, аккуратная, интеллигентная, всегда приветливая и отзывчивая доктор, Каринэ Александровна с первых дней работы не сидела на месте. Ей было интересно все, что происходило в коллективе, она старалась поучиться профессиональным «фишкам» у старших коллег, вникнуть в суть каждой манипуляции, попробовать самостоятельно овладеть всем спектром доступных на тот момент врачебных навыков. Плюс к этому частенько проявляла инициативу и предлагала какие-то свои неординарные идеи по оптимизации работы поликлиники.

Очевидный лидерский потенциал молодого доктора К.А. Конюховой привлек внимание и вызвал интерес главного врача диспансера Георгия Венедиктова. Он предложил ей возможности для применения яркой коммуникабельности – буквально через год К.А. Конюхова возглавила профком сотрудников учреждения.

Бурная и плодотворная общественная работа, помноженная на стремительный профессиональный рост в практической врачебной работе, побудили шефа через пять лет предложить ей новую должность – заведующей поликлиникой. Она блестяще справилась и с этим.

Следующий отрезок профессионального пути для К.А. Конюховой оказался еще более неожиданным и, как мы теперь знаем, весьма и весьма продолжительным.На этот раз причиной знаковых перемен в судьбе нашей героинистали печальные события: главврач Г.Г.Венедиктов заболел и скоропостижно скончался, а его руководящее место оказалось свободным.

 

ДИСПАНСЕРНОЕ «ЗАГЛЯДЕНИЕ»

Доктор К.А. Конюхова с первого дня своего руководства прекрасно знала всю изнанку работы учреждения, понимала проблемы и слабые звенья, четко изучила нужды и желания коллектива, который давно сложился в сильную, профессиональную команду и доверил ей с того дня свою дальнейшую судьбу.

Первое, на что обратила внимание новоиспеченный главный врач, было весьма удручающее состояние материально-технической базы учреждения. Тогда все подразделения диспансера располагались в трех обветшавших, давно не ремонтированных зданиях в разных концах города. Это серьезным образом усложняло работу больницы и давно подталкивало к логической мысли о поиске реальных возможностей собрать все разрозненное хозяйство воедино. Идея стала первой существенной задачей для Каринэ Александровны, и она начала действовать.

Известна история о том, как К.А. Конюхова, находясь в приемной одного из высоких начальников, невольно слышала ход обсуждения ее вопроса о строительстве больницы на заседании президиума обкома партии. Каринэ Александровна услышала, как один из выступающих сказал: «Нечего венерологическому диспансеру делать в центре города, где ходит огромное количество здоровых людей! Надо бы его куда-то переносить подальше…» В этот момент, не думая о возможных последствиях, доктор К.А. Конюхова без стука ворвалась в кабинет и выпалила: «Мы, между прочим, для этого и работаем, чтобы вы здоровыми и счастливыми ходили по центру города и ездили на трамваях!» К удивлению, эти смелые слова, произнесенные Каринэ Александровной с такой искренность, произвели сильное впечатление на председателя этого совещания, и в итоге ей дали официальное добро.

Получить разрешение – это непростой и важный шаг, но еще важнее – пробить нужное финансирование и довести дело до финала. Отчаявшись ходить по чиновничьим кабинетам в Твери, Каринэ Александровна отправилась напрямую в Москву, где в Министерстве финансов и федеральном Минздраве главным специалистам она показывала  кадры с любительской видеокамеры, на которую сама сняла многострадальных пациентов и ужасающие условия, в которых они вынуждены проходить лечение. Удачно придуманный ход сработал – душераздирающие тверские «видики» не оставили равнодушными московских чиновников.

В итоге в марте 2001 годапроизошло долгожданное событие – торжественное открытие нового пятиэтажного здания диспансера на историческом месте, где когда-то давно находилась первая в истории региона благотворительная больница для бедных жителей, построенная меценатом Василием Петровичем Аваевым. На тот момент, да и по сегодняшним временам новое здание было очень современным, продуманным, полностью соответствующим всем требованиям медицинского учреждения.

РАЗДВИГАЯ ГРАНИЦЫ

Каринэ Александровна поставила новую грандиозную цель – превратить диспансер в востребованную и современную многопрофильную клинику. Эта амбициозная и непростая задача была успешно выполнена в течение нескольких ближайших лет, а кожно-венерологический диспансер с 2007 года поменял свой статус и первоначальное название, став Центром специализированных видов медицинской помощи и получив имя известного мецената В.П. Аваева.

Первой ласточкой знаковых перемен, задуманных К.А. Конюховой, стало открытие в 2006 году принципиально нового отделения – «Центра охраны репродуктивного здоровья подростков и молодежи». О том, насколько это нужно представителям молодого поколения, говорят цифры – посещаемость Молодежной клиники возросла с 2500 до 15000 – 20000 обращений в год. В 2011 году ЦОРЗПМ получил от Детского фонда ООН «ЮНИСЕФ» почетное звание «Клиника, дружественная к молодежи», что является высочайшей профессиональной оценкой работы.

В 2006 году в Твери появился филиал благотворительного фонда «Джойнт» и всемирной организации «SUSAN G.KOMEN», которые занимаются реабилитацией женщин после резекции молочной железы по поводу онкологии.Их активистам потребовалась квалифицированная помощь медиков, и они обратились к Каринэ Конюховой за советом. На этой встрече Каринэ Александровна поняла, что просто обязана им помогать, причем не только лично, но и привлечь к этому своих коллег.

Вынашивая идею открытия специализированного отделения на базе нашего Центра,–рассказывает К.А. Конюхова, – мы вместе с гинекологом Татьяной Казаишвили посетили ряд маммологических клиник Германии, пообщались со многими онкологами, увидели, как комплексно и слаженно умеют работать немецкие  врачи. Стало понятно, что эти подходы необходимо пытаться внедрять и у нас. И мы снова рискнули иубедили наших чиновников в том, что Твери и области такое отделение крайне необходимо. Так в составе нашего учреждения появилось новое подразделение – Клиника женского здоровья, фундаментом которой стала медицинская и психологическая реабилитация женщин, перенесших операции по поводу рака молочной железы.

А затем К.А. Конюхова решила, что нужно непременно развивать диагностическую и профилактическую службы. Поэтому с целью раннего выявления злокачественных образований и направления таких пациентов в учреждения онкологического профиля в Центреимени В.П. Аваева организовали специализированную службу, занимающуюся дифференцированной диагностикой доброкачественных и злокачественных новообразований.

В настоящее время здесь оборудованы дополнительные помещения и активно принимают всех желающих кабинеты маммографии и ультразвуковой диагностики, ведут прием опытные врачи самых различных специальностей. По инициативе К.А. Конюховой в Центре дополнительно создан еще и передвижной мобильный маммограф, позволяющий проводить бесплатные осмотры женщин на местах, в отдаленных населенных пунктах области.Чуть позже получил свое развитие и амбулаторный хирургический сектор, где активно проводится оперативное лечение ранних стадий рака и доброкачественных опухолей молочной железы.Если же говорить о цифрах, то по данным специалистов клиники выявляемость ранних стадий рака молочной железы здесь составляет 80%, что на порядок превышает те нормативы, что рекомендуются Минздравом России.

Наряду с описанными выше проектами главного врача К.А. Конюховой следует отметить еще один – особенно значимый для современной России. Речь идет об организации специализированного отделения, где проходят лечение беременные женщины и молодые мамы с ВИЧ-инфекцией в анамнезе.

Важным результатом этой сложнейшей работы можно назвать тот факт, что за последние несколько лет в Твери не зарегистрировано ни одного летального случая среди инфицированных ВИЧ-инфекцией детей. Юные пациенты отделения, на радость своим докторам, вырастают, взрослеют, успешно социализируются, создают счастливые семьи.

Подробно рассказывать обо всем, что «натворила» хорошего и полезного для жителей Тверской области Каринэ Александровна со своими единомышленниками, наверное, бессмысленно, ибо формата нашего издания просто не хватит. Перечислим еще лишь некоторые жемчужины в этом драгоценном ожерелье: многопрофильная централизованная лаборатория, обеспечивающая эффективную и быструю диагностику самых разнообразных патологий для пациентов большинства областных и районных медицинских учреждений; самая востребованная и мощная микробиологическая лаборатория, имеющая в своем арсенале уникальное импортное оборудование; мультидисциплинарнаякоманда амбулаторных докторов, проводящих диспансерное наблюдение и коллективные профосмотры для огромного числа предприятий и организаций; амбулаторная флебологическая служба, выполняющая на базе Центра инновационные хирургические вмешательства при варикозной болезни; популярная среди населения косметологическая клиника, включающая традиционные методы классической школы дерматологии и современные аппаратные способы лечения…

Новой актуальной задачей Центра имени Аваева является открытие на своей базе первого в Тверской области Центра амбулаторной онкологической помощи – универсального «буферного» подразделения, целью которого станет скрининг онкологической патологии самой различной локализации. Этим проектом сегодня в буквальном смысле живет сама Каринэ Александровна и весь ее коллектив.

ДУХОВНЫЕ ПОДВИГИ

Рассказ о жизни и профессиональном пути Каринэ Конюховой не будет полным, если мы не коснемся других, так сказать, вневрачебных моментов ее богатой событиями и делами биографии. Если говорить откровенно, то их, наверное, наберется не меньше того, о чем мы уже успели рассказать.

В 2002 году хозяйственные руки главврача дошли до исторического здания, относящегося к комплексу диспансера. Когда-то в этом старинном двухэтажном особняке находилась первая в Твери благотворительная бесплатная лечебница, построенная на пожертвования Василия Петровича Аваева в 1878 году. Больница эта имела огромную популярность среди населения, здесь работали лучшие лекари того времени, а саму лечебницу оценивали современники как «благоустроенную и даже роскошную». Спустя полвека этот архитектурный объект был передан в ведение губернских властей, которые организовали в его стенах специализированный кожно-венерологический диспансер.

Каждый разприходя на работу в свой кабинет, я отмечала, что здесь царит какая-то особая благостная атмосфера,вспоминает К.А. Конюхова.Я не придумываю – если я была чем-то расстроена или огорчена, плохое настроение вмиг куда-то растворялось. На интуитивном уровне я понимала, что этому есть свои объяснения. В 2001 году мы начали заниматься проектом капремонта исторического Аваевского здания. Архитектор Ольга Петрочинина сделала для нас справку, которая попала мне в руки именно на рождественской неделе – 10 января 2001 года. Я взяла в руки этот документ и обомлела: первое, что я увидела, была больничная церковь, о которой мы даже не подозревали! У меня от изумления аж перехватило дыхание. В тот момент я поняла, что обязана восстановить церковь, у меня просто нет других вариантов.

Каринэ Конюхова решилане просто выстроить снова храм, а воссоздать еготочно в том виде, в каком он был в те далекие годы. Каждую малейшую деталь строительства и реконструкции больничных помещений, выстроенных в периметре бывшей церкви, тщательно выверяли с историческими документами и фотографиями.

В 2010 году старинный больничный храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» с грошиками был возрожден и официально открыт для посетителей. Однако денег на внутреннее убранство не хватало. Тогда доктор К.А. Конюхова вместе с командой единомышленников – Инной Поведской, Сергеем Жилкиным и Ольгой Петрочининой – создают благотворительный фонд «ИКСО», все средства которого будут направлены на восстановление церковного периметра.

За несколько лет эта великолепная четверка издала серию уникальных презентационных книг по истории тверского края, провела несколько благотворительных балов, выиграла внушительные федеральные гранты и конкурсы. Большим событием и истинным признанием стало присуждение фонду «ИКСО» национальной премии «Культурное наследие». В результате был в абсолютной точности, согласно сохранившимся спискам икон воспроизведен и отреставрирован уникальный иконостас.

К вопросу о благодарности меценатов доктор К.А. Конюхова подошла с присущим ее характеру и темпераменту размахом: фонд «ИКСО» учредил особую награду – уникальную медаль «За отличия неслужебные. Аваев», которую вручают за благотворительность, меценатство и существенный вклад в развитие просвещения, науки и культуры Тверской области.В 2008 году эта награда была официально внесена в федеральный геральдический учет профильного совета при Президенте Российской Федерации, что закрепило ее статус и определило ценность.

А в 2020 году, в самый канун 10-летнего юбилея возрождения церкви, обитель получила неожиданный подарок судьбы. В частной коллекции тверского реставратора отыскалась необычная рукописная икона трех святых – Николая Чудотворца, Марии Магдалины и Параскевы Пятницы. Особую уникальность находке придает отреставрированная Андреем Мещеряковым надпись: «По усердию и желанию Елизаветы Ивановны Аваевой сей образ написан 19 дня февраля 1887 года». Каринэ Александровна и потомки рода Аваевых выкупили найденную икону для больничной церкви, где прихожане почитают ее  как главную православную и историческую реликвию.

СЕМЕЙНЫЕ РАДОСТИ

Свою семью Каринэ Александровна называет истинным счастьем, которым она безгранично дорожит и всячески оберегает. С любимыми дочерьми, а теперь и с внучками Лалой и Даниэль они всегда были и остаются настоящими друзьями.

Профессиональные интересы выдающейся мамы проявились только у Марины Конюховой, которая окончила педиатрический факультет Тверской медакадемии и в итоге решила стать дерматологом. Сегодня она – известный в городе врач-косметолог.

Татьяна окончила факультет романо-германской филологии Тверского госуниверситета, однако зародившийся еще в детстве интерес к искусству и художественному творчеству скоро взял верх.  Сегодня ее можно назвать свободным, но весьма востребованным и успешным художником – Татьяна Конюхова активно занимается дизайном интерьеров.

Особые, трепетные и трогательные взаимоотношения у Каринэ Александровны сложились с внучками. Лала окончила социологический факультет и учится в магистратуре на факультете туризма и бизнеса Балтийской международной академии. Даниэль, также как мама и бабушка, – личность творческая, вдохновляющаяся, активно ищущая себя. Сегодня она является студенткой журфака знаменитого ГИТРа, где делает первые успешные шаги в тележурналистике. Важно добавить, что с зятьями  Юрием и Сергеем, которых Каринэ Александровна называет «мои золотые мальчишки», сложились очень добрые, родственные отношения, в которых пресловутое слово «теща» всегда вызывает только добрые и светлые чувства.

Важнейшую роль в жизни Каринэ Александровны занимает дружба. Ни для кого не секрет, что друзей у нее очень много, со всеми она поддерживает самые теплые и искренние отношения не годами, а десятилетиями. Она очень дорожит теми драгоценными людьми, кто с ней по жизни идет рядом, разделяя и радости, и печали. Многих из них она по праву считает частью своей семьи и любит повторять, что дружба – это высшая степень человеческого искусства.

 

 

 

***

Поздравляя сегодня Каринэ Александровну Конюхову с юбилейными датами в ее биографии, нам остается добавить, что формат ее нетрафаретной личности совершенно не укладывается в привычные и общепринятые штампы и абсолютно не рифмуется с традиционными характеристиками и мерами оценки. Для таких масштабных людей единственным критерием оценки, на наш взгляд, может быть только время. И чем больше этого времени отводится судьбой, тем больше деяний и свершений оно дарует нам, счастливым свидетелям. И главное – чем больше этого времени пройдет потом, тем крупнее, важнее и значительнее станет все, что сотворяется сегодня ее благородными усилиями для тверского здравоохранения, культуры и истории.

 

Максим СТРАХОВ,

кандидат медицинских наук,

член Союза журналистов России

 

Фото автора и из архива К.А. Конюховой

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика