Светлана МАКСИМОВА: Никаких каникул – сразу работа!
Депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области отвечает на вопросы журнала «Реноме»
Приоритеты нашего времени
– Светлана Викторовна, приятно, что мы встретились после столь долгого перерыва. Признаемся, что мы следили за вашим состоянием здоровья и «держали кулачки». Слава Богу, что все обошлось, и вы с вашей неуемной позитивной энергией вновь в строю; как и прежде ваш каждый день наполнен событиями и мероприятиями. Никаких каникул – сразу работа!
– Спасибо, а как же иначе? Позади у меня действительно тяжелый период, связанный с заболеванием коронавирусом. Тем не менее, когда мне уже стало лучше, я всегда была на связи, следила за ситуацией в отрасли. Первоначально принимала участие в различных мероприятиях «онлайн», а сейчас, когда ограничения в целом сняты, уже непосредственно участвую в них.
Практически сразу после выздоровления приняла участие в дистанционном заседании Экспертного совета по тематическому направлению «Развитие сельских территорий» в рамках «Германо-Российского аграрно-политического диалога». Несмотря на непростую политическую ситуацию и новые вызовы, связанные с пандемией, по этому проекту продолжается активная деятельность. Есть ряд вопросов, касающихся сельского развития, которые для комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ и для меня лично являются ключевыми.
В работе нашего комитета находится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития сельского туризма (агротуризма)». На данный момент законопроект успешно проходит согласование в федеральных органах власти.
– Почему такое внимание именно агротуризму?
– Само время подсказывает нам такие приоритеты. Судите сами, по данным Ростуризма, только за 2019 год внутренний туристический поток в России вырос на 30%, а учитывая нынешнюю ситуацию с пандемией, доля внутреннего туризма будет только увеличиваться. Сельский туризм сейчас развивается в 64 регионах страны из 85. А в 30 субъектах РФ понятие «сельский туризм» или «аграрный туризм» закреплено в законах и программах. 25 российских субъектов пользуются господдержкой этого направления на региональном уровне, ещё шесть субъектов имеют самостоятельную концепцию развития, а в 12 регионах сельский туризм выделен как приоритетное направление в рамках существующих региональных стратегий. Cельский туризм может стать серьезным источником дохода для аграрной отрасли. Он позволит обеспечить, в том числе: увеличение занятости и самозанятости населения, повышение уровня жизни сельских жителей благодаря росту их доходов, развитие малого предпринимательства, увеличение доходов местных бюджетов, сохранение сельского уклада жизни и сокращение оттока молодёжи из села. Как раз деятельность Экспертного совета в рамках «Германо-Российского аграрно-политического диалога» внесет свой значимый вклад в решение этих и других важных вопросов.
Доверяю профессионализму тверских врачей!
– Светлана Викторовна, что вас больше всего поразило в последнее время?
– Поездка на озеро Селигер к о. Аркадию Губанову. Это было как глоток свежего воздуха. После посещения Ниловой пустыни, после того, как я приложилась к мощам Нила Столобенского, то почувствовала прилив энергии и силы. Хотите верьте, хотите нет, но буквально через неделю я прошла обследование, на котором выяснилось, что у меня восстановились легкие.
Вообще моя болезнь открыла для меня много друзей – людей, которые постоянно поддерживали меня. Я очень благодарна губернатору Тверской области Игорю Рудене, который проявлял участие в моем лечении; главному врачу Областной клинической больницы Сергею Козлову (считаю, что именно благодаря ему осталась жива); всему персоналу ОКБ – врачам, медсестрам, нянечкам. Отдельная благодарность доктору Светлане Муравьевой. Хочу сказать самые искренние слова в адрес главного врача Клиники им. Аваева Каринэ Конюховой, которая также оказывала мне поддержку. Хочу также отметить руководство и коллектив Областного клинического лечебно-физкультурного диспансера, где амбулаторно прохожу реабилитацию после болезни.
– Знаю, что со словами поддержки вам звонили фактически со всей страны…
– Да, телефон буквально «раскалился» от звонков. Была очень тронута вниманием ко мне Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина, он и сотрудники его аппарата были всегда на связи со мной. Вячеслав Викторович интересовался моим самочувствием и предлагал перевести меня на лечение в Москву, а я, правда, отказалась, мотивировав это тем, что буду лечиться у наших тверских врачей, профессионализму которых доверяю! Также звонили мне руководитель фракции «ЕР» в Госдуме Сергей Неверов и руководитель моего комитета Владимир Кашин. Председатель Движения сельских женщин Надежда Безбудько тоже очень трогательно поддерживала меня и молилась вместе со своими коллегами за мое здоровье.
Поступали звонки абсолютно со всей России. Звонили простые люди, фермеры, очень много звонков было от священников. Меня приятно удивило то, что со мной связывались через Интернет мои друзья с самых разных уголков земного шара – из Китая, Перу, Германии, Финляндии, а также Азербайджана, Киргизии, Казахстана. Спасибо, низкий вам поклон и крепкого здоровья!
Достижения аграриев меня радуют
– Вы недавно побывали в Лесном и Кашине. Расскажите об этих поездках и поделитесь своими впечатлениями…
– 4 июля в Тверской области отмечался День Лесного района. Традиционно к этому дню приурочено чествование земляка, лейтенанта Дмитрия Ильина – героя Чесмы. А в этом году 7 июля 2020 года в России отметили особый день – 250-летие победы Русского флота в Чесменском сражении. Именно эта битва позволила победоносно завершить Русско-турецкую войну. По случаю этой уникальной даты в церкви Александра Невского в селе Алексейково состоялась панихида по русским морякам, погибшим в морских сражениях.
Торжества продолжились в деревне Застижье, где установлен памятник герою,
установленный более 120 лет назад. Искренне благодарю Главу Лесного района Татьяну Кудрявцеву за приглашение на столь интересное мероприятие, которое хотя и проходило в особом формате с соблюдением режима дистанции и самозащиты, но было очень теплым и душевным. Люди соскучились по живому общению!
Что касается визита в Кашин, то я была там вместе с Министром сельского хозяйства Тверской области Константином Каравайным. Мы посетили колхоз «Красная звезда», который располагается в Кашинском районе. Это предприятие – одно из наиболее эффективно развивающихся в Верхневолжье. В ходе встречи с руководителем колхоза Владимиром Чистяковым обсудили перспективные пути дальнейшего развития.
Могу отметить, что достижения хозяйства меня искренне радуют. Благодаря усилиям руководства и коллектива, выращен действительно шикарный урожай пшеницы. Колхоз успешно работал в период пандемии и вышел из него в целом без особых потерь. Хотя, безусловно, как и у других хозяйств, главной проблемой был сбыт продукции. От этого пострадали многие сельхозпредприятия. По иронии судьбы, они не вошли в список пострадавших и не могли претендовать на какие-либо привилегии, в том числе, льготные кредиты. Тем не менее, так повелось, люди на селе привыкли рассчитывать только на себя, а унывать им некогда. Они работают с утра и до вечера! Так и в этом хозяйстве уже подумывают о новых планах. Руководство собирается закупать посадочный материал клубники в Калязинском районе, чтобы увеличить свои плантации.
Благодаря губернатору Тверской области И.М.Рудене, тверским аграриям была оказана помощь. Были гранты, были субсидии, которые помогли сельхозработникам преодолеть этот непростой период; главное, что набранная динамика в агропромышленном комплексе сохранена! Некоторые проблемы, безусловно, остались, будем решать их в рабочем порядке.
Например, недавно я была в Осташковском районе у Максима Куликова, руководителя хозяйства «Покровское», чьи земли арендуют два монастыря: Нило-Столобенский и Житенный. Это хозяйство также успешно развивается, производит много своей собственной продукции – включаю молочную. И сейчас мы через «Росагролизинг» помогаем ему получить машину-холодильник для того, чтобы спокойно доставлять ее на рынки Твери и Москвы. Думаю, что скоро этот вопрос решится положительно!
– А, как вы считаете, в целом пандемия сильно ударила по отрасли?
– Что касается сельского хозяйства – так нельзя сказать. Фермеры вовремя среагировали на ситуацию, стали приспосабливаться к ней, искать новые пути. Например, тот же Владимир Чистяков, взял и посадил масленичный лен – целых 50 га. Повторюсь, главная проблема была в сбыте, и от этого пострадали в основном мелкие хозяйства.
Сейчас на данный момент в принципе все нормально. Например, на днях разговаривала с руководителем ЗАО «Калининское», флагманом сельского хозяйства Верхневолжья, Александром Оводковым. По его словам, заготовлено много сена и сенажа, сейчас в хозяйстве будут косить и заготавливать однолетние травы.
Если говорить по всей отрасли, то, безусловно, сказались меры государственной поддержки и регионального уровня, принятые, в том числе, в прошлом году. Они позволили увеличить темпы роста производства в сельском хозяйстве, расширить посевные площади. Кстати, общий объем государственной поддержки сельхозпроизводителей Тверской области в 2020 году составит 1,1 млрд рублей.
Еда от фермеров!
– Светлана Викторовна, можно коротко о ваших ближайших планах, связанных с Тверской областью?
– Как правило, осенью у нас проходят совещания, так и на этот раз. Сразу после того, как фермеры проведут посевную, сенокос и уборочную, обязательно соберем их и пригласим на эту встречу интересных спикеров. Из ближайших поездок – это Вышневолоцкий район. Там живет и работает замечательный человек, фермер Евгений Терешенков, зоотехник, выпускник Тверской государственной сельхозакадемии. Есть желание тиражировать его опыт по организации семейной фермы.
Также запланирована поездка в Тургиново к Максиму Селиванову, который активно занимается сельским туризмом. Он производит целую линейку экологически чистой, вкусной продукции, на которую хороший спрос у потребителей. Попытаюсь свести его с предпринимателями из Клина, которые запускают уникальный в своем роде магазин в стиле 80-х годов и хотят заполнить его только правильной деревенской едой. Кстати, давно лелею мечту открыть специализированный магазин фермерской продукции и у нас в Твери. Согласитесь, это же здорово, и от этого выиграют и покупатели, и продавцы, и поставщики! Знаю, что есть заинтересованные люди и инвесторы, которые могли бы поддержать эту идею. Думаю, что в тесном содружестве с областной властью мы сумеем воплотить ее в жизнь…
Беседовала Нина МЕТЛИНА