Lockdown в Индии: онлайн-взгляд изнутри
Наше издание неоднократно обращалось к теме сотрудничества с Индией, которое имеет огромное политическое и экономическое значение для России и, безусловно, для Верхневолжья. Тем более именно в столице региона базируется «Центр международного образования», благодаря успешной деятельности которого получает образование индийская молодежь. Ребята, будущие врачи, обучаются в Тверском государственном медицинском университете и других ведущих вузах страны.
В рамках приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», при поддержке Российского центра науки и культуры в Дели (Россотрудничество), компания ежегодно проводит все индийские выставки-презентации российских образовательных услуг «Обучение в России – Study in Russia». Руководит «Центром международного образования» профессор Камруззаман САЙЕД. Он же является и основателем компании «RusEducation». Кстати, сам Камруззаман Алиевич – тоже выпускник тверского медицинского вуза, долгое время он являлся его профессором.
В настоящий момент, когда наша страна и весь мир оказались в условиях пандемии, Камруззман Сайед находится в Индии. Тем не менее он постоянно на связи с нашим изданием и с другими региональными и федеральными СМИ. Мы решили задать ему (как и положено, онлайн) несколько вопросов…
– 2020 год для нас – это юбилейный год Великой Победы. Ваша супруга – Екатерина – русская. Сами вы не раз говорили, что Россия для вас вторая родина. Соответственно, как вы отмечали 9 Мая в Индии?
– Для Индии это тоже особая дата. Каждый год здесь проходят достаточно большие торжества, посвященные празднику. Наверное, вы знаете, что премьер-министр Индии Нарендра Моди поздравил Россию с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, а также передал теплые приветствия Президенту РФ Владимиру Путину и российскому народу.
В этом году, в связи с ограничительными мерами (lockdown), празднества проходили в особом формате. Была организована акция «Бессмертный полк», и в ней приняли участие более 120 россиян. Ее инициатор: Индийская ассоциация российских соотечественников (ИАРС) при поддержке представительства Россотрудничества.
– Понимаем так, что студенты в Индии также каким-либо образом были привлечены к этим мероприятиям?
– Да, действительно. То же Россотрудничество провело акцию «Эстафета памяти». Мы оказывали этому всяческое содействие. Любой желающий из числа изучающих русский язык индийцев мог прислать видеозапись, как он читает стихотворение о войне или поет песню военных лет. Кроме того, насколько мне известно, был конкурс эссе на тему «И помнит мир спасенный» на трех языках: русском, английском и хинди. Их написали индийские студенты, изучающие русский язык или историю России. Работы прислали учащиеся индийских вузов и студенты из Индии, обучающиеся в Российском университете дружбы народов и в Санкт-Петербургском государственном университете.
Что касается лично моей семьи, то мы участвовали в «Бессмертном полку» тоже онлайн. Для нашей семьи это особый праздник, мы собрались все вместе и исполняли любимые песни наших дочерей и моей супруги военных лет, в том числе «Если завтра война, если завтра в поход». Вот такие традиции, принятые в нашей семье, и они не меняются в зависимости от того, в какой стране мы находимся.
– Вы сейчас за тысячи километров от нас, в Индии, которая переживает непростые времена. Вы – врач. Как оцениваете ситуацию внутри страны, как проходит карантин, что можно увидеть на улицах, как выживает бизнес и как лично ваша семья чувствует себя?
– Для начала немного истории. Показательный пример! Практически 100 лет назад, в период с 1918 по 1919 годы, была пандемия «испанки», во время которой погибли 50 миллионов человек, хотя некоторые эксперты полагают, что эта цифра занижена как минимум в два раза. Было несколько волн, и всякий раз болезнь возвращалась с новой силой. Поэтому пандемия – дело страшное. Сейчас еще нет вакцины против COVID-19, и это повод не расслабляться всем нам. Возможно, эта ситуация продлится до двух лет. Поэтому я рекомендую всем соблюдать ограничительные меры, следовать рекомендациям врачей и ВОЗ.
Отмечу, что желающих выйти на улицу крайне мало. Улицы, проспекты, обычно оживленные, теперь пустынны! Общественного и частного транспорта на улицах Дели, где нахожусь я с семьей, как и в других городах Индии, сейчас нет вообще. Метро не работает, не ездят автобусы, такси и поезда. С 20 марта воздушное пространство закрыто – есть только рейсы для эвакуации людей, доставки продуктов и медикаментов по государственной линии. Все сидят по домам.
Что касается бизнеса, то власти Индии предприняли беспрецедентные меры поддержки. Так, для предпринимателей предусмотрены сниженные ставки на кредиты и продление отчетного периода. Правительство уже начинает оказывать помощь малому и среднему бизнесу. Принят специальный экономический и комплексный пакет мер в объеме 20 триллионов рупий, что соответствует 10 % ВВП Индии. Пакет мер предназначен для разных отраслей, в том числе ремесленного производства, МСП, рабочих, среднего класса, промышленности и др. Как считает руководство страны, смелые реформы во всех отраслях придадут ей импульс на пути к самодостаточности, пришло время поддержать местное производство и вывести его на мировой уровень.
– А что со студентами из Индии, которые остались в Твери?
– Ситуация абсолютно нормальная. После того как эпидемиологическая обстановка в Твери стала ухудшаться, некоторые из них начали переживать и хотели уехать домой, но остались. По большому счету, у них все хорошо. Мы постоянно на связи с ними. Онлайн-обучение для них привычная форма, они и раньше так занимались, у них для этого есть необходимое оборудование, поэтому просто продолжают учиться.
Индийское правительство оказывает огромную поддержку своим гражданам, которые находятся за рубежом, и начало их эвакуацию, в частности из России, 25 мая. Студенты из Твери тоже прибудут с этими рейсами на родину. Те из них, которые по какой-то причине захотят остаться, получат поддержку от нашей компании. Отмечу, что все они обеспечены жильем и медицинским обслуживанием. Причем, с нашей стороны, предусмотрено оказание бесплатной медицинской помощи учащимся в случае их заболевания коронавирусом.
– И еще вопрос касается прогнозов относительно образования. Сейчас кто только не говорит о том, что мир не будет прежним. Все массово переходят на «дистант». Ваши прогнозы, профессор, что нам ожидать к осени? Что будет с индийскими студентами, которые хотят учиться в России? И будет ли «Центр международного образования» продолжать работу именно в этой сфере?
– Понимаете, сейчас очень много прогнозов и различных предположений, связанных с тем, что будет дальше в образовании. Могу сказать: пандемия стала своего рода вызовом консервативным технологиям обучения и сломала привычную конструкцию. Хорошо это или плохо – покажет время. По-любому прогресс не стоит на месте, мы должны не просто идет вперед, но и гибко приспосабливаться ко всем этим изменениям и искать различные лояльные форматы в соответствии с общемировыми трендами. Многие вузы, многие страны перешли на дистанционную форму обучения – это касается и российских студентов, и иностранных. Полагаю, что с сентября обучение будет осуществляться в таком же формате. Это предположение вызвано тем, что первый этап пандемии в России по некоторым оценкам пройдет только к концу августа.
– И как конкретно это может отразиться на обучении и поступлении в вузы в частности?
– Могу сказать, что в Индии ЕГЭ тоже перенесли на август, хотя обычно эти экзамены проводятся, как и в России, в мае. Поэтому набор в вузы объективно будет задержан. Предполагаю, что иностранных студентов нужно будет обучать дистанционно первый семестр, чтобы они не потеряли учебный год и чтобы вуз не остался без студентов. А когда эпидемиологическая обстановка начнет улучшаться, они спокойно переедут в Россию. Поэтому надеюсь, что прогнозы будут более-менее оптимистичными. Мы настроены, как и ранее, набирать студентов для российских вузов. Мы проводим большую работу в Индии в этом направлении и уверены, что все будет как и прежде, только надо найти новые технологии и механизмы.
– Спасибо огромное за беседу онлайн! И до новых встреч!
Беседовала Нина МЕТЛИНА