Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

«Баллада о Петре и Февронии»

О новом проекте певицы, художника и режиссера Елены Беловой

Исторический музыкальный фильм художников и режиссеров Елены Беловой и Татьяны Мелиховой-Беловой «Баллада о Петре и Февронии» вошел в официальную программу показа XXIМеждународного Кубанского фестиваля православных фильмов «Вечевой колокол», прошедшего 11–15 ноября 2019 года в Краснодаре.Президентом этого кинофестиваля является народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер всемирно известного Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко.Краснодарский кинофестиваль знаменит и отличается тем, что к участию в нем отбираются фильмы, уже отмеченные призами и наградами на других известных и уважаемых российских и зарубежных киносмотрах. Для «Баллады о Петре и Февронии» этот «фестиваль фестивалей» явился официальной премьерой. О том, как режиссеры стали его участниками, и о других важных, интересных событиях в творчестве рассказывает певица, художник и режиссер Елена БЕЛОВА.

– Елена, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, каквы попали на этот престижный кинофестиваль?

– В XXIМеждународном Кубанском кинофестивале «Вечевой колокол» в 2019 году мы с сестрой Татьяной Мелиховойприняли участие по приглашению его организаторов, так как ранее, в 2017 году, были отмечены«Специальным призом жюри» этого кинофестиваля за наш первый исторический короткометражный документальный фильм о Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой «Белый ангел».Он был выдвинут для участия в «Вечевом колоколе» организаторами Международного кинофестиваля «Святой Владимир» в Севастополе, на которомбыл показан вне конкурса после значимой самой первой награды – «Приза зрительских симпатий»XIВсероссийского фестиваля исторического кино «Вече» в Великом Новгороде, президентом которого являетсянародная артистка России кинорежиссерСветлана Сергеевна Дружинина. Вот такая цепочка, благодаря которой состоялось нынешнее приглашение.  Безусловно, это было очень приятно, так как кинофестиваль «Вечевой колокол» собирает лучшие фильмы об общечеловеческих духовно-нравственных, православных ценностяхмногих известных российских и международных кинофестивалей и телеканалов. Большую роль при отборе картин играют рекомендации уважаемых режиссеров и известных кинематографистов. К этому времени был готов наш новыйисторический короткометражныймузыкальный фильм «Баллада о Петре и Февронии», который и был там представлен.

– А можно подробнее: о чем этотфильм?

– Он рассказываетоб уникальной истории преданнойлюбви и семьи древнерусских князей Петра и Февронии, живших и правивших в городе Муроме в XIII веке. Эта история была изложена в«Повести о Петре и Февронии»русского писателя и публициста времен царя Ивана Грозного Ермолая-Еразма в XVI веке и является одним из шедевров древнерусской литературы.

В основу фильма леглонаше с Татьянойпоэтическое повествование–баллада о князе Петре и княгине Февронии. Эту балладу мы в соавторстве писали несколько лет, в фильме она звучит в моем исполненииа капелла. Такое решение возникло не случайно. Известно, что до XVII века для русской культуры «поэтическое» и «песенное» были синонимами. Поэтические тексты исполнялись а капелла или под старинный инструмент – гусли. Являясь рассказчиком истории Петра и Февронии, я появляюсь в кадре в стилизованном историческом костюме, который мы нашли в запасниках легендарной киностудии имени М. Горького. Съемки прошли в живописных местах древнего города Торжка. Один из старейших в тверском регионе Борисоглебский монастырь, усадьба Василево, где располагается музей русского деревянного зодчестваXVII–XVIIIвеков, уникальный природный ландшафт – все работало на воплощение нашей авторской идеи воссоздать атмосферу Древней Руси.

– Чтовообще вдохновило вас на написание стихотворения «Баллада о Петре и Февронии»?

– На создание балладывдохновила красиваяи поучительная история преданной любви и примерного житияМуромского князя Петра и крестьянской девушки Февронии, изложенная, как я уже говорила, в повести Ермолая-Еразма. Эта история началась с настоящего чуда: молодой князь Петр, вступивший на муромский престол, болел проказой. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение, что исцелить его сможет дева Феврония – дочь древолаза из деревни Ласковой, что в Рязанской земле. Дева исцелила князя Петра, за что он взял ее в жены и вскоре увидел, насколько Феврония работящая, хозяйственная, ласковая, добрая и понимающая. Их семья, где всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие, стала символом истинной преданности и любви друг к другу. Много трудностей и испытаний пришлось пройти супругам, но они с честью все преодолели, всегда помня о том, что семья – самое главное и ценное, что есть в их жизни. Князья Петр и Феврония были канонизированы православной церковью на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.Вот уже несколько столетий муромские чудотворцы Петр и Феврония являются любимыми в России покровителями семьи и супружества.

Огромным источником вдохновениядля нас всегда являлся Всероссийскийгосударственный праздник – День семьи, любви и верности, которыйвпервые был проведенв России 8 июля 2008 года, в день памяти святых покровителей супружества Петра и Февронии, и с тех пор отмечается в нашей стране ежегодно.Символом этого очень красивого праздника является полевой цветок ромашка.Торжественные мероприятия проходят в этот день по всей России, но главные события традиционно происходят на исторической родине праздника – в городе Муроме.

Кроме того, сильно укрепляло и вдохновляло написать свое поэтическое и песенное посвящение древним муромским князьям мое участие в деятельности молодежного Клуба Петра и Февронии в Москве. В клубе молодые люди имеют возможность встретиться на ежевоскресном молебне святым князьям о супружеском счастье, дружески пообщаться после него на совместных чаепитиях, участвовать в благотворительных и культурных мероприятиях, молодежных паломнических поездках, исторических балах.

В определенной степени «мостиком» от стихотворения к фильму стала наша с Татьяной картина в технике «Живопись шерстью», посвященная эпизоду из жития князей-супругов Петра и Февронии. В июле 2015 года картина получила награду творческого конкурса «Святые Петр и Феврония как образец супружеской жизни» в номинации «Живопись», проводимого Клубом Петра и Февронии в рамках ежегодного празднования Дня семьи, любви и верности в Саду Эрмитаж в Москве.

От первого лица

«Благодарим авторов картины Татьяну Мелихову и Елену Белову за чудесную, нежную картину. Авторы изобразили, наверное, ключевой момент из жития святых Петра и Февронии – когда супруги плывут на ладье, оставив законное княжение ради сохранения своего брака. Мне кажется, что этот эпизод наиболее важен для всех супругов. Сколько браков сейчас распадается из-за мелких бытовых неурядиц, нежелания в чем-то уступить друг другу. А здесь князь предпочел оставить законное княжение, владения, богатства, почет и ушел в никуда со своей венчанной супругой, во всем следуя закону: «Что Бог сочетал, человек да не разлучит!» Так что эпизод жития для картины выбран очень правильно.

 К тому же очень гармонично смотрятся цвета картины – белый, синий, красный – цвета российского флага. Именно эти цвета должны присутствовать на картине, изображающей любимых на протяжении веков русских покровителей супружества.

Картина стала победителем творческого конкурса «Святые Петр и Феврония – образец супружеской жизни», проводимым Клубом Петра и Февронии. Благодарим авторов картины за участие, поздравляем с победой и желаем им Божией помощи и вдохновенного творчества!»

Екатерина Громова, лингвист-переводчик,

руководитель Клуба Петра и Февронии,

потомок советского летчика и военачальника, генерала-полковника авиации, Героя Советского Союза, уроженца Твери Михаила Михайловича Громова

 

Со временем выступления с авторскими балладой и картиной о Петре и Февронии стали проходить на различных культурных и образовательных площадках для детей, молодежи и людей старшего поколения, а также в рамках нашегоавторскогохудожественно-музыкальногопроекта «Романс в картинах», который был поддержан народной артисткой России и кинорежиссером Светланой Сергеевной Дружининой и Международным художественным фондом, не раз звучал в Посольстве Эфиопии в Москве, был представлен на театральной сцене, художественных галереях и концертных площадках в Москве, Твери, Великом Новгороде, Владимире, Муроме и многих других городов России.

Баллада о Петре и Февронии была представлена на телевидении и радио в авторских передачахпоэтессы Нины Васильевны Карташовой, на Симфонической эстраде в парке «Сокольники» в Москвена концерте заслуженной артистки России Галины Сергеевны Преображенской, в рамках молодежного бала в День семьи, любви и верности на сцене Большого амфитеатра Парка «Зарядье» Москвы.

Несколько лет назад я имела уникальную возможность прочитать балладу о Петре и Февронии известному русскому и советскому поэту, нашему земляку, уроженцу Твери Андрею Дмитриевичу Дементьеву и его супруге Анне Давыдовне на традиционных празднованиях дня рожденияпоэта в Твери.Эти воспоминания очень дороги для меня.

Музыкальный фильм «Баллада о Петре и Февронии» был представлен детско-юношеской аудитории в Международном детском центре «Компьютерия», Православной гимназии имени преп. Илии Муромца в г. Муроме, Свято-Успенском Старицком монастыре и на многих других образовательных и культурных площадках.  Многие дети впервые узнавали об этой истории, задавали дополнительные вопросы, благодарили за фильм. Это самая высокая и приятная награда для нас.

– Откуда возникла идея снять фильм и как пришли к режиссуре?

– Несколько лет я обучалась вокальному мастерству у замечательного педагога КонстантинаВладимировича Хачатуряна, представителя большой музыкальной династии Хачатурянов. Он является внучатым племянником легендарного композитора Арама Хачатуряна, также сыном основателя Московского музыкального училища эстрадно-джазового искусства Владимира Хачатурова и внуком проректора Московской консерватории и директора Оркестра кинематографии Христофора Хачатуряна.Константин Владимирович продолжает традицию своей семьи. Он икомпозитор, и пианист, и дирижер,и режиссер.Мастерству режиссуры К.В. Хачатурян обучался уизвестных и уважаемых театральных режиссеров Андрея Гончарова, Роберта Стуруа. Истории из своей насыщенной творческой жизни, встречи с великими людьми искусства, профессиональные наставления и секреты вокального, артистического и режиссерского мастерстваонискусно вкраплял в наши занятия, которые просто бесценны для меня.

Также не один год япроходила мастер-классы уизвестных режиссеров и кинематографистов в Академии театрального и кинематографического искусства Никиты Михалкова – Карена Шахназарова, Сергея Урсуляка, Анатолия Мукасея, Сергея Никоненко, самого Никиты Сергеевича Михалкова и многих других. Эти встречи, как драгоценные жемчужины, формировали мое мировоззрение начинающего режиссера. Кинооператор Анатолий Михайлович Мукасей рассказывал на занятиях, что кино – это динамическая живопись. Вероятно, с нее-то все и началось, когда в 2013 году мы с Татьяной стали членами Творческого союза профессиональных художников, а в 2015 – Международного художественного фонда, активно участвуяи посещая всевозможные художественные выставки в Москве и постепенно накапливая литературный и архивный материал для своего первого документального кино, который сняли уже в 2016 году.

Но самым главным учителем является, конечно, наш отец Владимир Иванович Белов, экономист по профессии, всю жизнь трудившийся в банковской сфере, который всегда говорил нам, что если мы хотим чего-то добиться в творчестве и жизни, то должны ориентироваться только на лучших представителей своей профессии.  Стараемся с сестрой исполнять это отцовское наставление.

– Елена, а чтозначит лично для вас история Петра и Февронии и чем она важна для современного поколения?

– История Петра и Февронии лично для меня – это источник неиссякаемого творческого вдохновения, есть большое желание создать целую серию картин в нашей авторской технике «Живопись шерстью» о различных эпизодах из жития святых супругов, поставить музыкально-художественный спектакль, продолжать наши выступления с балладой о Петре и Февронии на сцене, музыкальных концертах.

И конечно, очень бы хотелось, чтобы наш фильм«Баллада о Петре и Февронии» пробудил у современной молодежи интерес к первоисточнику, чтобы они прочитали эту повесть, ведь в ней можно найти все подсказки, как создать крепкую семью, опираясь на истинные духовно-нравственные ценности, на наши древние русские православные традиции. История жизни Петра и Февронии поможет узнать, как берегли и сохраняли любовь и преданность друг другу наши предки в Древней Руси и даже еще совсем недавно. Сейчас, в наше время, многое утрачивается и обращение к истории может помочь эту ситуацию изменить. Ведь каждый знает, что крепкая и дружная семья – основа сильного государства.

Подготовил Сергей ПРИВАЛОВ

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика