Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Ближний круг Леонида Телешева

Признаемся, что мы давно хотели взять интервью у известного композитора, поэта, автора-исполнителя нашего земляка Леонида Телешева. Но его концертный график настолько плотный, что сделать это было не так-то просто. Тем не менее нам удалось. Сначала мы беседовали с ним по телефону, пока он находился в Беларуси, а затем буквально «похитили» его, зная, что он вот-вот умчится в Саратов. Мы сумели провести один день вместе с Леонидом Телешевым с утра и до вечера, чтобы лично убедиться, насколько насыщенной событиями жизнью он живет…

Стихи на экране телефона

Мы примчались к Леониду в его дом на берегу реки, окруженный сосновым бором. Зашли к нему на кухню, где нас угостили ароматным кофе. «А когда вы успеваете писать стихи?» – задали мы вопрос. – «В пути». – «То есть?» – «За рулем, например. Еду – и у меня в голове всплывают строки. Потом их становится все больше и больше, и я понимаю, что надо остановиться и записать. Останавливаюсь и пишу в телефон…» С этого и началась наша беседа.

– Леонид! Вас часто называют шансонье. Вам нравится это определение? Кем себя ощущаете?

– Понимаете, однажды радиостанция приклеит тебе штамп, и никуда от этого потом не денешься. Я, честно говоря, не думал, как правильно назвать то, что я делаю. Скажу так: я просто хочу писать хорошие, достойные песни, чтобы их слышали и слушали.

– А что первично для вас в творчестве: текст или музыка?

– Мне кажется, и так думают мои коллеги тоже, что важно достичь гармонии между тем и другим. Песня должна лечь на душу того, кто слушает. Как это получается – другой вопрос.

– Вдохновение часто к вам приходит? Что нужно сделать, чтобы сподвигнуть вас на создание очередной песни?

– Я никогда не заставляю себя что-то написать. Это бесполезно. Но вот когда появляется в этой жизни то, что, скажем так, будоражит твое сознание, – садишься и пишешь быстро.

– Один наш общий знакомый, музыкант, говорил, что хит рождается в троллейбусе. Он имел в виду как раз то, что муза приходит спонтанно, когда ее меньше всего ждешь.

– Бывает по-разному. Как рождается хит у меня? Вот недавняя история. Жена с детьми уехала отдыхать, я остался в доме один. Первые дни ничего, а потом загрустил, задумался, ноги сами подвели меня к пианино. Тут в голове зазвучала нотка музыки, я коснулся клавиш – и сама собой, буквально за полчаса, родилась песня. На мой взгляд, хорошая. Сейчас ее крутят по «Шансон ТВ».

– У вас в доме целая коллекция гитар, электрических и акустических. А помните свою самую первую в жизни? Какова ее судьба?

– Да, мою самую первую в жизни ленинградскую гитару (а других на тот момент и не продавали) мне купил старший брат, когда мне было 14 лет. Помню ее. Как будто держал в руках вчера. Это волшебное ощущение для каждого пацана – не забыть. К сожалению, ее не осталось. Что мы играли? Дворовые песни, эстрадные – все, что тогда исполняли мои сверстники. Потом в «Южном» мы пели с другом Сашей, у него высокий голос, у меня низкий, баритончик. Вокруг – коробки девятиэтажек, а мы поем. Соседи выходили, слушали нас, аплодировали (улыбается). Позже всерьез увлекся роком. В этом смысле кумиром для меня был вокалист «Рэйнбоу» Джо Лин Тёрнер.

Потом был ансамбль, в котором мы играли довольно долго. Я отучился в Тверском училище культуры. Затем наступили сумасшедшие 90-е годы, занимался коммерцией, музыка отошла на второй план, но гитару я никогда не бросал! Да, я пел для своих, для ближнего круга друзей, но о карьере музыканта тогда даже не думал. Интересы были другие…

– А когда случился тот момент, разделивший вашу жизнь на до и после? Вы поняли, что не писать песни просто не можете?

– Это ни для кого не секрет. Все произошло после смерти моего близкого друга Михаила Круга. Я хотел, чтобы его вдова Ирина стала певицей, и повел ее на студию. Конечно, для нее все это было совершенно новым этапом в жизни, многого она просто не знала. Ирина сама попросила спеть с ней дуэтом. Так и получилось. Потом я записал альбом. Стали приглашать на концерты.  И пошло-поехало! С 2002 года я вплотную занялся концертной деятельностью, в 2006-м вышел мой дебютный альбом.

Сделай доброму человеку в семь раз больше!

Позже наше интервью продолжилось уже на студии «САЛАМ», где записывается очередной альбом автора. «Никто в России не может похвастаться, что у них в городе есть такая студия, которая сотрудничает фактически со всеми звездами страны, – замечает Леонид. – Я очень благодарен Михаилу Саламову, Игорю Лалетину. Они многое подсказали мне и многому научили. Своей карьерой как музыканта я во многом обязан им. Собственно говоря, все мои альбомы созданы здесь…»

– В войну с песнями шли в бой. Был период, когда был запрос от государства на создание песен, которые мотивировали людей на труд, мир, май, скажем так. Под шлягеры тех лет шли грандиозные стройки.  Как вы считаете: какая задача должна быть у песен вообще и у ваших песен в частности?

– Конечно, песня – это прежде всего слово, которое будет жить очень долго. И каждая песня должна нести заряд чего-то позитивного. У меня есть песня «Между мной и тобой», с которой связана целая романтическая история. Я познакомился с одной семейной парой, и они мне рассказали ее. Оказывается, был момент, когда супруги разбежались. И вот однажды друзья пригласили их на вечер, где включили как раз эту мою песню: «Между мной и тобой финал, разыгранный судьбой; Я забыл и ты забыла, всё, что было не с тобой!» Они услышали ее, подошли друг к другу, обнялись и после этого не расставались. Сейчас они живут душа в душу. Мне эта история не показалась каким-то чудом. Наверное, задача настоящего искусства в этом и заключается – творить добро. Это нормально!

– У Владимира Высоцкого есть песня-откровение, в которой он раскрывает свои убеждения, свой внутренний мир, заявляя в достаточно жесткой форме: «Я не люблю, когда мне лезут в душу». У вас есть такая песня, в которой отражен ваш характер?

– Много пишу таких песен. Но есть у меня еще стихи, которые лежат, я их просто не трогаю, не даю им ход. Потому что они тоже достаточно жесткие и касаются определенных острых тем. Не люблю их петь на публике. Объясню почему. Возможно, другие сделали бы на них карьеру. Сейчас нормально петь матом, лить пасквили на кого-то. Считаю, что это неправильно, и я не хочу во все это лезть.

– Говорят, что у вас много друзей и вы умеете дружить. Что вы сами вкладываете в понятие «друг»? Каков ваш «ближний круг»?

– Все мои друзья – это очень достойные люди, четные, открытые, верные, порядочные. Слово «друг» накладывает на тебя ответственность, ряд обязательств. Если твоему другу тяжело – приди ему на помощь, если хорошо – порадуйся вместе с ним. Это простые истины! Мы всегда рядом друг с другом, и в радости, и, не дай Бог, в беде. Немало песен я посвятил своим друзьям, и они знают это и, наверное, гордятся.

Понимаете, тут есть еще один момент. Один хороший человек, мой учитель, часто говорит: когда человек сделал тебе доброе дело, сделай ему в ответ в семь раз больше и для себя считай, что ты ему должен. Вот про это надо всегда помнить.

– В музыкальной среде у вас тоже много друзей, в том числе и именитых, настоящих звезд…

– Да, это так. Просто не имею привычки афишировать это. С Лешей Глызиным мы познакомились более 20 лет назад и с тех пор дружим. Созваниваемся, постоянно приезжаем в гости друг к другу. Он очень много работает, настоящий профессионал, музыкант от Бога, трудоголик, мне есть с кого брать пример (улыбается).

В этом возрасте уже меньше подпускаешь к себе людей. А тех, кого знаешь, уже знаешь. Им доверяешь. Мы уже пожили и сразу понимаем, с кем стоит общаться или не общаться. Вот такой мой «ближний круг».

На войне как на войне

– Леонид, мне хотелось бы пообщаться с вами на особую для вас тему. Однако я знаю, что вы, в силу своей скромности, не всегда хотите говорить об этом. Вы не раз, и не два, и не три вылетали в горячие точки, в зону военных действий, чтобы своими концертами поддержать ребят… Может, для нашего издания вы сделаете исключение и расскажете немного подробнее об этом?

– Первый раз я оказался на войне в Чечне в середине 2000-х. Помню, как мы первый раз летели на военном транспортном самолете «Ил-76», который был загружен под завязку подарками для ребят, а люди в нем, в том числе и я, стояли по бокам. Это было непросто, нас шарахало из стороны в сторону, пока борт пытался взлететь. Что происходит с ним – было непонятно, потому что иллюминаторов не было. Но взлетели! Непросто было и когда уже приземлились.

Стояла страшная жара. Я смотрел на простых солдат, милиционеров, которые находились там в служебной командировке, и поражался их выносливости и мужеству. Были ситуации, когда они подолгу не спали, не ели, находились в постоянном напряжении, под обстрелом. Часто мы ехали в составе колонны, и я не раз слышал этот страшный приказ по рации: «К бою!». Ощущения, сами понимаете, какие.

Во время концертов я смотрел на ребят и думал: им бы отоспаться. И вдруг: слезы у них на глазах, когда я начинал петь наши песни, про Тверь! Они мне хлопали, а я в этот момент понимал, что приехал не напрасно. Я должен был быть здесь!

Когда позже командир полка, генерал вручал мне и другим моим коллегам-музыкантам награды, как участникам боевых действий, я сказал, что не достоин этого. В ответ услышал: «Зря вы так, Леонид, считаете. Своими песнями вы подняли дух русскому солдату!» Эта фраза до сих пор звучит у меня в ушах. Значит, не напрасно все это было!

– Вы не боялись ехать туда, и как супруга вас отпускала?

– Это был как раз тот случай, когда я ее обманул. Семье я просто не говорил, куда еду. А насчет боялся или нет… Я верующий человек, с собой брал иконы и верил, что они меня охраняют, хотя не раз мы все были в пограничных ситуациях. Но об этом рассказывать не буду…

Однажды я разговорился с одним пареньком. Он признался мне, что находится постоянно в напряжении, насмотрелся на убитых и раненых и считал, что не вернется домой живым. Его слова впечатлили меня до глубины души. У меня сразу родилась песня с такими словами: «На войне как на войне – говорил пацан, вытирая грязный пот, рукавом с лица…». Позже я отправил ее ему. Знаю, что ребята ее исполняли на войне, и не раз…

Родина на сто процентов

Заканчиваем день мы уже на закате солнца. Вышли из студии. Леонид едет по городу домой. Проезжаем центр. «Кстати, здесь самые знаковые для меня места, – поясняет Леонид. – Набережная Волги, мосты, Горсад, Театр драмы, обелиск Победы, храм Михаила Тверского на Краснофлотской. Все настолько рядом, компактно, грамотно, красиво расположено. Люблю все эти места. Часто по вечерам мы любим вместе с женой гулять здесь. Родной, красивый, любимый город».

– Вас часто называют настоящим патриотом Твери. А вы ведь родом не отсюда?

– Не знаю, не слышал, как меня называют. Знаю одно: люблю Тверь. Да, я родился в Улан-Удэ. До 17 лет прожил в Саратовской области. Потом мама умерла, и брат забрал меня в Калинин. И с того момента вся моя жизнь целиком связана с этим городом. Юность прошла здесь, а значит, это моя родина на сто процентов! Отсюда был призван в армию. Затем вернулся сюда, встретил девчонку, женился.

– Вы с Еленой производите впечатление идеальной пары. Так и есть? За что вы ее любите?

– Если бы любил за что-то, то вряд это можно было бы назвать любовью. Я просто ее люблю. Она действительно идеал. Мы с ней понимаем друг друга с полуслова, никогда практически не ругаемся. В любви у нас рождены трое сыновей. Слава Богу, они все хорошие.

– Какие качества вы бы хотели передать им?

– Доброту и честность, а все остальное добавится.

– У каждого человека в жизни бывают события, которые оставляют, скажем так, шрам на душе…

– Таких периодов хватало и у меня. Но душой, поверьте, не оскудел. Тем более когда столько пожил и много повидал. Мне кажется, что с возрастом моя душа только стала еще мягче. Да, когда трагически из жизни ушел Миша (Круг – прим. авт.), я очень переживал. Но никогда свои эмоции не выплескивал. Все осталось внутри меня.

Странно, если бы наша беседа прошла без этого, финального, вопроса: «Леонид, о чем вы сейчас мечтаете, какие планы строите?» После паузы он ответил:

– Знаете, с годами приоритеты меняются. Все встает на свои места. Для меня крайне важно, чтобы все мои родные, близкие, друзья были живы и здоровы. Я не просто мечтаю, я молюсь об этом. А планы? Вот записал альбомчик, сейчас сажусь за новый.

«Вот, слуханите!» Леонид Телешев достает сотовый и включает нам запись новой песни, наигранной просто под гитару. Эти сразу врезающиеся в память строчки потом будут вспоминаться нами не раз: «75 побед подряд. Ты с ними, а они с тобою!»

А вообще я никогда не планирую жизнь наперед. Просто плыву по течению.  Надо жить сегодня, а не завтра и не вчера…

Нина и Вячеслав МЕТЛИНЫ

Фото Владислава ИЛЬЯШЕНКО

Вместе эпилога

Совсем недавно Леонид Телешев вместе с молодой певицей, восходящей звездой эстрады Стефанией Петраковой принял участие в съемках ролика, посвященного родному городу. Мы публикуем здесь только один стоп-кадр этого видеоклипа, который представляет собой по сути экскурс в историю Твери. В ближайшем будущем его увидят не только тверичане, но и жители всей России.

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18