СЕРГЕЙ ПАНКОВ: Навсегда останусь тверским
Сергея Панкова многие знают и хорошо помнят с тех пор, когда он работал заместителем Главы администрации города Твери Олега Лебедева и курировал одно из самых важных направлений в развитии муниципалитета – строительство. Именно тогда в Твери и появилось множество новых социальных и спортивных объектов, а также объектов благоустройства. Настоящий кадровый офицер, большой профессионал своего дела, человек абсолютно разносторонний, кажется, что ему удается абсолютно все, за что бы он ни брался. Журнал «Реноме» встретился с Сергеем Панковым и узнал, как сложилась жизнь этого неординарного человека после муниципальной службы.
Из прошлого надо брать огонь, а не пепел
– Сергей Владимирович, давно вас не было видно. Многие думают, что вы уехали из Твери. Куда пропали? Чем живете, чем дышите?
– Нет, я никуда не пропадал. Живу в Твери вместе со своей семьей. По-прежнему тружусь на благо земли тверской, только уже не в качестве чиновника, а работаю заместителем генерального директора «Национального агентства по строительству». Занимаюсь своим любимым делом – строительством, которому верен вот уже 40 лет. Контактирую со строительными организациями, и не только Тверской области, но и других регионов России, с теми, кому нужна квалифицированная помощь нашей компании в вопросах строительства.
– Вы работали в команде мэра Твери Олега Лебедева его заместителем и начальником департамента архитектуры и строительства одновременно. Длительное время исполняли обязанности главы администрации города. Те годы стали периодом расцвета и подъема Твери. Сегодня это признают даже те, кто тогда относился ко всем преобразованиям скептически. Но время все расставило по своим местам. А как оцениваете свою работу вы с позиции сегодняшнего дня?
– В тот период действительно было сделано очень многое. Облик города сильно поменялся. Большое внимание уделялось благоустройству. Ведь все фонтаны, скверы, которые сегодня есть в Твери, появились именно в период нашей работы. Был построен мемориал памяти погибшим воинам-интернационалистам и участникам других локальных войн. По моей инициативе в 2006 году к 20-летию трагедии в Чернобыле был возведен первый в России памятник погибшим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Была благоустроена главная пешеходная улица Твери – Трехсвятская. На Пролетарке был построен музыкальный фонтан, который до сих пор любим тверичанами. Разрабатывался генеральный план города, а также другие перспективные проекты для улучшения облика Твери. И все это делалось в условиях ограниченного финансирования.
– Но не благоустройством единым жила тогда Тверь. Много строилось жилья, социальных объектов…
– Абсолютно верно. Тогда большое внимание мы старались уделять работникам бюджетной сферы. Построили первое муниципальное общежитие в России для бюджетников на 590 мест. А в 2007-м был введен в строй жилой дом, рассчитанный на учителей, врачей, воспитателей детских садов, работников правоохранительных органов, а также для расселения людей из ветхого и аварийного жилья. До сих пор помню эмоции людей, когда мы вручали ключи от квартир, их слезы радости. Многое для создания жилищных условий делалось для молодых специалистов-выпускников, чтобы они оставались работать в Твери.
Эти шаги оказались на тот момент крайне актуальными в свете реализации президентской программы «Комфортное и доступное жилье – гражданам России».
Вообще тогда строили много, количество вводимых квадратных метров жилья росло год от года. Задачей было перейти от практики точечной застройки к комплексному освоению территории города. Под моим руководством были разработаны проекты планировки микрорайонов «Красная Слобода», «Южный», «Юность» и другие.
Работы выполнялись не только по объектам социального значения, но и по спортивным. Так, была проведена серьезная реконструкция стадиона «Химик».
Много было сделано и по ремонту дорог. Когда в июле 2003 года я только приехал в Тверь, мэр Олег Лебедев поставил мне задачу заняться и этим направлением. До сих пор помню наш разговор, когда он спросил: «Вы – строитель?» Я ответил: «Да». – «А дорогами можете заняться?». И после моего утвердительного ответа предложил возглавить МУП «Тверьстройзаказчик». Через год оно стало лучшим предприятием в городе. Вы знаете, я всегда старался делать немного больше по своим обязанностям, чем от меня требовали. Возможно, поэтому и результат был.
Многие помнят, что дороги в Твери в ту пору больше напоминали направления. Мы определили, какие участки необходимо отремонтировать в первую очередь, что было незамедлительно сделано. Работали совместно с Дорожным фондом Тверской области.
По развитию города и его застройке было намечено много серьезных и перспективных планов, но, к сожалению, реализовать их не
удалось. Судьба распорядилась иначе.
– Не испытываете ностальгии по тем временам?
– Отвечу словами древнего мудреца – «Из прошлого надо брать огонь, а не пепел». Вот по такому принципу и стараюсь жить.
У нас отличная команда
– Как сложилась ваша жизнь после муниципальной службы?
– Думал провести свою вторую половину жизни в тишине, но пока не получается (смеется). После администрации города Твери я перешел в Международную академию образования. Работал в должности проректора по социально-экономическому развитию, затем стал первым вице-президентом академии. Позже семь лет трудился в Евразийском эколого-инвестиционном фонде содействия ЮНЕСКО первым вице-президентом по инвестиционной политике. Мои знания и опыт в области строительства пригодились и здесь. Потом была работа в ООО «Строительные технологии». В настоящее время уже почти пять лет являюсь первым заместителем генерального директора «Национального агентства по строительству», которое возглавляет настоящий профессионал в строительной отрасли, прекрасный специалист Анастасия Сергеевна Решетняк. У нас отличная команда, профессиональный, работоспособный коллектив хороших людей.
– Как удалось собрать такую команду?
– Когда отбирали работников, старались оценивать по четырем характеристикам: надежность, лояльность, гибкость и способность выполнять работу на должном уровне. Люди, которые трудятся в «Национальном агентстве по строительству», обладают этими качествами в полной мере.
– Чем занимается «Национальное агентство по строительству»?
– Основные цели организации – это содействие в развитии негосударственной экспертной деятельности в области строительства, разработка и установление единых стандартов и правил, а также расширение международного научного, технического и технологического сотрудничества. Спектр направлений деятельности широк. Мы занимаемся экспертизой проектной документации и результатов инженерных изысканий, обследованием строительных конструкций зданий и сооружений, проектированием. Проводим судебную строительную экспертизу, составляем проектно-сметную документацию, выполняем расчет пожарных рисков и многое другое.
Постоянно заниматься саморазвитием
– Сергей Владимирович, какими работами вы руководили, что удалось сделать вместе с вашей дружной командой?
– Руководил выполнением строительных работ на объектах как в Твери, так и в Тверской области. Отремонтировали здание Некрасовской средней школы в Калининском районе. Здесь же была проведена реконструкция автозаправочного комплекса. В Твери занимался строительством промышленных зданий, жилых домов, торговых центров, автосалонов и АЗС. Был сделан капитальный ремонт помещений в «Центральном конструкторском бюро транспортного машиностроения», отремонтировано здание Бизнес-инкубатора. Выполнялись работы и в Московской области по строительству здания склада и производственного корпуса для агрохолдинга «Дмитрова Гора». И это далеко не полный перечень сданных объектов, он регулярно пополняется. Многие организации города и области сотрудничают с нашим «Национальным агентством по строительству».
– Мы знаем, что в 2007 году вам была присуждена ученая степень доктора экономических наук (по специальности «Экономика и управление народным хозяйством»), а также присвоено звание профессора. В 2009-м вы получили звание заслуженного деятеля науки и образования. Являетесь академиком Российской академии естественных наук (РАЕН), а также академиком Верхневолжской инженерной академии. Вам нравится учиться?
– Надо постоянно заниматься саморазвитием, что и делаю при любой возможности. В начале 2000-х проходил обучение в Академии народного хозяйства (АНХ) при Правительстве РФ в Москве, закончил факультет государственной политики и государственного управления. Там же поступил в аспирантуру, где проучился еще два года и в 2005 году защитил кандидатскую диссертацию. А затем в конце 2007-го, работая в мэрии, защитил докторскую диссертацию по экономике. Вообще все полученные знания мне очень помогли в моей работе заместителем главы администрации города Твери и во всей дальнейшей деятельности.
К нам едут со всей России!
– Насколько знаю, кроме строительства есть и другие направления деятельности, которые вы ведете.
– Все верно. Одна из наших организаций – «Компания НСТ» под руководством Андрея Петровича Буренкова – сотрудничает с операторами мобильной связи в части развития данной отрасли. Мы устанавливаем опоры для коммуникационных связей в Москве и Московской области. По итогам 2017 года наша «Компания НСТ» заняла 4-е место по объемам строительства инфраструктуры. Мы реализовали в московском регионе более 400 объектов сотовой связи и продолжаем развиваться. Еще одно направление – базы отдыха и гостевые дома. Буквально недавно открыли еще один гостевой дом «Луидор» – «Созвездие» на улице Вольного Новгорода, 19 в Твери. Давно работает одноименная рыболовная база на берегу Рыбинского водохранилища в Весьегонском районе. К нам едут со всей России. Это объекты достойного уровня, за которые не стыдно, где отдыхающим очень нравится. Но лучше все увидеть собственными глазами, поэтому приезжайте! Всех будем рады видеть!
Спорт – неотъемлемая часть жизни
– Сергей Владимирович, сколько вас помню, вы всегда были со спортом на «ты». То в воротах с клюшкой стоите за тверскую команду ветеранов хоккея, то на горных лыжах катаетесь, то во Франции в Ницце черный пояс (второй дан) по стилю шидокан каратэ получаете, то с парашютом прыгаете. Перечислять можно очень долго. Причем занимаетесь не просто для себя, а с серьезными результатами. А из достоверных источников нам стало известно, что в сентябре этого года вы стали призером чемпионата мира по настольному теннису. Как в вашей жизни появился этот вид спорта?
– А это вы откуда знаете? (смеется). Спорт для меня действительно неотъемлемая часть жизни. Он позволяет мне легко справляться с нагрузками на работе, дает ощущение физического и эмоционального здоровья, уверенности в своих силах.
Заниматься настольным теннисом я начал полтора года назад в Твери, и моими первыми наставниками стали заслуженные ветераны этого вида спорта, призеры мировых чемпионатов и России: Виктор Владимирович Бриль, Важа Алексеевич Цховребадзе. Играем в тверском клубе настольного тенниса морозовский «Бриль Я н.т.». Сейчас занимаюсь под руководством мастера спорта Александра Алексеевича Богомолова. Это легендарный человек, уроженец тверской земли, который приехал из Уренгоя, чтобы тренировать и передавать опыт не только молодому поколению теннисистов, но и ветеранам этого вида спорта за что я ему очень благодарен. Свое звание Александр Алексеевич получил в 59 лет и вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый возрастной мастер спорта по настольному теннису.
– Как часто тренируетесь?
– Занимаюсь три раза в неделю в спортзале нашего тверского политеха вместе с другими спортсменами и ветеранами этого вида спорта по несколько часов. Большое спасибо руководству технического университета, что они пошли нам навстречу и выделили зал и время для наших тренировок.
– Полтора года — это крайне небольшой срок, за который вы сумели не просто добиться больших успехов, а стали призером, чемпионом мира по настольному теннису среди ветеранов, который проходил в Австралии в сентябре этого года. Были признаны лучшим игроком чемпионата по версии австралийских СМИ. Многие были удивлены, когда узнали об этом. Как это случилось? Как вы оказались в Австралии?
– В течение многих лет я часто езжу в эту страну, так случилось, что она мне полюбилась. Здесь уже много друзей, здесь успешно занимаюсь гольфом. В общем, когда узнал о чемпионате мира среди ветеранов настольного тенниса, (это возраст 50–59 лет), решил попробовать свои силы. Турнир проходил в городе Таунсвилл. И в итоге я стал третьим вместе со своим напарником – австралийцем, полицейским Брэттом Спрантом, – обыграв соперников из Сингапура и Китая.
Не люблю жонглировать своими званиями
– А вот такой вопрос. Считаете себя успешным человеком? И вообще, что такое успех, по вашему мнению?
– Считаю себя успешным, самодостаточным и образованным человеком, и при этом мне не надо производить впечатление на окружающих, не надо ничего кому-то доказывать. Не люблю жонглировать своими званиями и наградами, хотя каждая награда имеет для меня большое значение. Это оценка и лучшее подтверждение моих заслуг перед нашей страной, городом и обществом.
Для меня успех – это в первую очередь решимость. Не просто мечта и надежда, а идущая из глубины души уверенность, что я добьюсь своего, чего бы мне это ни стоило. Убежден, что если верить и стараться, то это всегда приведет к успеху. Главное, чтобы было желание что-либо делать и понимание, зачем вам это нужно. Человек может доказать, чего он стоит, лишь своими поступками, а не намерениями, пусть даже самыми добрыми. Мне нравится моя сегодняшняя жизнь, поэтому стараюсь быть мудрым, терпеливым, сохранять спокойствие духа. Мудрость – это не морщины, а извилины, поэтому то, что у нас в руках, зависит от того, что у нас в голове (смеется).
Болею за судьбу родного города
– Вы – настоящий патриот Твери. Что можете сказать о городе сейчас?
– Думаю, что многие видят то, что вижу я – с 2008 года в Твери больше не появилось ни одного фонтана, ни одного сквера, каких-то новых достопримечательностей, по которым горожане могли бы видеть, что город преображается, благоустраивается, расцветает. Думаю, вы со мной согласитесь, но повесить гирлянды в Горсаду – это не благоустройство. За 10 лет не появилось ничего нового, только улицу Радищева «закатали» плиткой. Раньше она была зеленой. Может, кому-то это нравится или просто была задача уложить плитки как можно больше (смеется). Мне кажется, наоборот, городу нужно больше зелени. За то, что в свое время для Твери было сделано нами и лично мной, мне не стыдно. Поэтому в нашем городе я хожу с высоко поднятой головой. Здесь живет моя семья, мои друзья, учатся дети. Мне нравится Тверь, я болею за судьбу этого города и не собираюсь отсюда никуда уезжать.
Правило трех «Н»
– Может, тогда стоит вернуться на административную работу или пойти в политику? Все же есть и силы, и опыт, который приумножился за все это время. Не думали об этом?
– В свое время мне поступали подобные предложения еще в бытность губернатором Дмитрия Зеленина – перейти на работу в областную администрацию и стать заместителем по вопросам строительства. Были предложения применить свои знания и опыт в одном из муниципальных образований Тверской области, приглашали поработать в мэрии Москвы и Санкт-Петербурга. В первые годы и сам хотел вернуться на государственную службу и продолжить работать на благо жителей нашего города Твери и региона. Но не увидел, не ощутил по-настоящему серьезных намерений руководителей области, несмотря на прозвучавшие предложения. А они все же должны подкрепляться какими-то конкретными шагами, согласитесь. Поэтому со временем к идее возращения подостыл. Хотя, вы знаете, существует такое правило трех Н: Нет. Ничего. Невозможного.
– Ну что ж, Сергей Владимирович, желаем вам дальнейших побед и успехов как в работе, так и в спорте!
- Спасибо! Постараюсь вас не разочаровать. Здоровья, терпения и удачи всем нам. И до новых встреч!
Беседовала Вера ТАРАН
Фото Романа Какоткина и из архива Сергея Панкова
В качестве справки
Сергей Владимирович Панков родился 23 июля 1964 года в городе Гатчина Ленинградской области.
Окончил Пушкинское высшее военное инженерно-строительное училище по специальности «Эксплуатация и строительство зданий и сооружений», а также Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.
Прошел все ступени карьерной лестницы – от прораба, начальника участка, заместителя главного инженера, начальника технического отдела до руководителя высшего уровня.
Полковник запаса. Доктор экономических наук. Профессор, академик. Почетный строитель России. Заслуженный деятель науки и образования.
До начала работы в г. Твери занимал руководящие посты в коммерческих структурах Москвы и Санкт-Петербурга.
В Твери с 2004 по 2008 гг. работал заместителем главы администрации города Твери, начальником департамента архитектуры и строительства. Неоднократно исполнял обязанности главы администрации г. Твери. За активное участие в развитии строительной отрасли в Твери и Тверской области награжден Почетным знаком Главы города Твери «700 лет начала великого княжения Михаила Ярославича Тверского», Благодарностью Губернатора Тверской области, Почетной грамотой Департамента строительства Тверской области, высшей наградой города – Почетным знаком Главы города Твери «За заслуги перед городом».
Имеет множество правительственных и ведомственных наград.
С 2008 года работал в Международной академии образования в должности проректора по социально-экономическому развитию, а затем стал первым вице-президентом Академии.
С 2008 г. по 2015 г. – первый вице-президент по инвестиционной политике в Евразийском эколого-инвестиционном фонде содействия ЮНЕСКО;
С 2015 г. и по настоящее время – заместитель генерального директора «Национального агентства по строительству».
Активно занимается спортом: хоккеем, лыжами, гольфом, парашютным спортом, теннисом. Является обладателем черного пояса по стилю шидокан каратэ. В сентябре 2019 года стал призером чемпионата мира по настольному теннису среди ветеранов.
Владеет английским и испанским языками. Женат. Имеет двоих детей.