Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Русская песня в картинах Елены Беловой

Персона

Русская песня в картинах Елены Беловой

Наше издание уже неоднократно писало об этой талантливой тургеневской девушке – Елене Беловой. Певица, прекрасно, с душой исполняющая русские романсы, автор изумительных, утонченных работ – картин в жанре «живопись шерстью», – а еще куратор всероссийских выставочных проектов Творческого союза профессиональных художников и Международного художественного фонда, режиссер, лауреат Всероссийского фестиваля исторических фильмов «Вече» Светланы Дружининой и многих других. Кажется, она успевает абсолютно все. Сейчас Елена радует нас очередным информационным поводом – представлением авторского художественно-музыкального проекта «Русская песня в картинах», посвященного песням о России и русским народным песням, таким известным и любимым, как «Вижу чудное приволье», «Тонкая рябина», «Ой, то не вечер», «Гляжу в озера синие» и многие другие…

Вечера из цикла «Русская песня  в  картинах»  будут  проходить на   лучших   площадках   Москвы и Твери и соберут публику знающую, интеллигентную, думающую. А сейчас подробнее…

– Елена,  расскажите,  пожалуйста, более подробно о вашем проекте «Русская песня в картинах».

– Художественно-музыкальный проект «Русская песня в картинах» состоит из цикла вечеров-спектаклей, посвященных русским песням на стихи и музыку самых разных композиторов и поэтов. Иллюстрацией-декорацией к исполняемым музыкальным произведениям здесь выступают авторские картины в технике «живопись шерстью» художника и режиссера Татьяны Мелиховой.  Проект  «Русская  песня в картинах» является продолжением наших уже знакомых тверской публике   авторских   художественно-музыкальных  вечеров  «Романс в картинах».

В течение нескольких лет фрагменты    проекта    «Русская    песня в  картинах»  показывались  на  самых разных культурных площадках. Из наиболее значимых для нас – выступление в Культурном центре ГлавУпДК при МИД России на вечере дружбы России и Судана в Москве, в  образовательных  учреждениях  – на молодежном балу в Националь- ном исследовательском ядерном университете   МИФИ,   на   ежегодном народном празднике «Сиреневое Домотканово» в музее Валентина Серова и многих других. И сейчас уже, наверное, созрели для того, чтобы представить публике полностью вечер-спектакль именно из этого нашего цикла, посвященный, в преддверии значимого юбилея, русскому поэту Сергею Есенину.

– Елена! Откуда у вас, представителя современного поколения, такая тяга к культурному наследию? И почему такой интерес к персоне Сергея Есенина? Вроде у молодежи сейчас другие приоритеты…

– Все родом из детства. В нашей семье очень любили творчество Сергея Есенина. По выходным у де- душки в деревне за большим деревянным столом собиралась вся семья. На старинном музыкальном проигрывателе мы слушали пластинки с русскими песнями и романсами Петра Лещенко, Александра Вертинского, Владимира Высоцкого, но особенно любили очень душевные и лиричные песни на стихи Сергея Есенина.

– А   когда   состоялось   первое знакомство непосредственно с его стихами?

– Наверное, как у большинства людей,  еще  в  детстве,  за  школьной партой, на любимых моих уроках литературы. «Поет зима – аукает,   мохнатый   лес   баюкает…»,

«Нивы сжаты, рощи голы, от воды туман и сырость…», «Белая береза под моим окном принакрылась снегом, точно серебром…» – эти поэтические строки запоминаешь сразу и навсегда в силу невероятной красоты, простоты и искренности. И потом, уже в музыкальной школе, благодаря педагогу по игре на гитаре Любови Анатольевне Базановой, в мой репертуар, с которым часто приходилось выступать на концертах в родном городе Лихославле, вошли известные романсы на стихи поэта Есенина «Отговорила роща золотая» и «Клен ты мой опавший».

– Вы  говорили,  что  2015  год был для вас во многом знаковым?

– Да. Благодаря Дому поэзии Андрея Дементьева мы смогли посетить родину поэта – село Константиново в Рязанской области. От живописных пейзажей захватывало дух! И я поняла, откуда черпал вдохновение этот талантливый человек! Именно рязанская красивейшая земля давала ему силы и энергию творить, быть непохожим ни на кого, простым и естественным.

Это было четыре года назад, 3 октября, в день рождения поэта, золотой и прекрасной осенью, которую он  невероятно  красочно  описывал в своих стихах. «Тихо в чаще можжевеля по обрыву. Осень, рыжая кобыла, чешет гриву…», «Закружилась листва золотая в розоватой воде на пруду…», «Отговорила роща золотая березовым, веселым языком…». Именно тогда, наверное, и зароди- лась мечта подготовить вечер роман- сов и песен на стихи Сергея Есенина и исполнить его в Доме поэзии Андрея Дементьева, который посвятил поэту свое знаменитое стихотворение «У Есенина день рождения». Также во многом благодаря той поездке мне захотелось написать что-то свое, музыкальное, на есенинские стихи. Тем более тогда я как раз услышала этот совет от удивительной певицы и замечательного человека Нелли Николаевны Потаповой – участницы Клуба Мастеров Романса при Московском Доме Романса, где мы вместе часто выступали.

Вспоминаются сейчас также творческие встречи и мастер-классы с народными артистами России Сергеем Петровичем Никоненко и Алексеем Васильевичем Петренко в Академии кинематографического и театрального  искусства  Н. С. Михалкова.  Прочтение актером Сергеем Никоненко стихотворения «Письмо к женщине» восхитило   до   мурашек   по   коже, по-моему, всех присутствовавших тогда слушателей в аудитории. А романс «Не жалею, не зову, не плачу…» в исполнении актера Алексея Петренко настолько глубоко запал в душу и сердце, что до сих пор помогает подбирать и чувствовать наиболее верные и точные интонации для многих песен и романсов на стихи Есенина…

– Если    мы   поговорим    более подробно о самой программе – что в ней? Чем удивите искушенную публику?

– Постараемся  удивить  публику прежде всего необычным подходом к форме представления программы – соединением  музыки  и  живописи. В рамках вечера будут представлены картины  в  жанре  «живопись  шерстью», созданные нами специально по произведениям Сергея Есенина. Многие из этих картин участвовали в московских и международных художественных выставках, получили награды художественных конкур- сов, а также вошли в каталог «Искусство России» за 2017 г. И, конечно, прозвучат известные песни на стихи поэта, которые любимы многими поколениями россиян: «Отговорила роща золотая», «Шаганэ ты моя, Шаганэ», «Клен ты мой опавший», «Над окошком месяц», «Письмо матери». Также будут исполнены авторские песни, написанные мною на ранние лирические стихи поэта.

Здесь же подчеркну, что Сергею Есенину посвящено множество стихотворений современных поэтов. Наиболее известное из них написано нашим земляком, знаменитым российским и советским поэтом Андреем Дементьевым. Это «У Есенина день рождения», о котором я толь- ко что говорила. Так вот именно эта песня на музыку композитора Евгения Мартынова открывает наш вечер-посвящение Сергею Есенину. Что важно, эту же песню в свое время исполняла великая русская певица Людмила Зыкина, песенному наследию которой посвящен еще один вечер «Русской песни в картинах».

– Как у вас все взаимосвязано. Наверное, не случайно!

– Наверное     (улыбается).     Вы знаете,  что  у  Людмилы  Зыкиной в 2019 году отмечается 90-летний юбилей. И этой дате тоже посвящен вечер из нашего цикла. Отмечу, что такие глубоко патриотичные песни, как «Течет река Волга», «В селах Рязанщины»,  «Тонкая  рябина»,  «Ты,

 Россия  моя»,  «Красно  солнышко», «Оренбургский   пуховый   платок»,исполняемые некогда Людмилой Георгиевной, пели, поют и будут петь миллионы россиян.

У  меня  с  ее  творчеством  есть действительно   некая   взаимосвязь. Например,   мой   любимый   педагог Константин    Владимирович    Хачатурян,   представитель   легендарной династии   композиторов,   терпеливо и усердно учил меня исполнять и  с  вокальной,  и  с  артистической точки зрения романс «Темно-вишневая шаль», а ведь это одно из самых ее ярких произведений, которое она гениально исполняла.  Сейчас этот романс в моем репертуаре.

 Будем надеяться, что с нашим проектом, посвященным замечательной певице, мы тоже познако- мим в ближайшее время тверскую аудиторию.

– Елена, в вашем творческом багаже еще немало песен военно-патриотической тематики. Это так?

– Да,   это   так.   На   концертах, еще в Московском Доме Романса, мне нередко приходилось выступать с эстрадными песнями, песнями из кинофильмов, посвященными Великой Отечественной войне. В составе молодежных делегаций неоднократно выступала на сцене Государственного         Кремлевского Дворца в общественно-патриотической акции Василия Ланового «Спасибо за верность, потомки!», где мы вместе с известными певцами исполняли хором финальную песню «Бессмертный полк». В моем репертуаре есть и песня на стихи Андрея Дементьева – «Березы», посвященная Великой Отечественной войне.   Эту   песню   поддерживает и  иллюстрирует  картина  в  технике  «живопись  шерстью».  На  песню был снят клип, в котором я выступаю  не  только  исполнителем, но  и  режиссером.  В  начале  года мне   представилась   возможность и честь продемонстрировать этот клип на открытии Всероссийского художественного фестиваля «Благословенно  воинство»,  который был организован мной как куратором под эгидой Творческого союза профессиональных художников  в  Тверской  городской  Думе. Мы   очень   благодарны   изданию «Реноме» за огромную поддержку, оказанную нашему выставочному проекту. Надеемся, что будем продолжать участвовать в подобных мероприятиях и дальше, тем более что у нас есть чем порадовать аудиторию. Это будет очень актуально в преддверии важной даты – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.

– Спасибо вам за интервью. Видим, что у вас много достойных планов. Успеха вам! А о ваших событиях мы будем непременно рассказывать нашим читателям!

 Беседовала Нина МЕТЛИНА

 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Очень символично, что именно в Доме поэзии Андрея Дементьева пройдет вечер, посвященный поэту Сергею Есенину

«В его поэзии есть та простота, житейская мудрость, которая близка и понятна каждому. Мы любим поэтов, которые умеют сказать о нашей жизни то, что чувствуем, но не можем выразить сами. Мы доверяем им передать через стихи то, как нам трудно, и от чего, кажется, можешь летать», – так говорил о Есенине в одном из интервью газете «Аргументы и Факты» (октябрь, 2015 г.) мой дедушка, поэт Андрей Дементьев. Эти строки в полной мере можно отнести и к поэзии самого Андрея Дементьева. Творчество обоих поэтов пронизывает любовь к Отчему дому, к России, к ее народу. Колыбелью их поэтического дара являлись родные места (у одного – это село Константиново Рязанской области, у другого – тверская земля).

Андрей Дементьев на протяжении всего своего творческого пути посвящал Сергею Есенину пронзительные стихи: «Есенин» (написано в селе Константиново, 1970 г.), песню «У Есенина день рождения» (1977 г.), «Ваганьковский город» (1985 г.), «Я стою у могилы Есенина» (2010 г.).

Но осталась Россия –

Навеки любимой

В каждой строчке его,

Полной грусти и гроз.

И с надгробья он смотрит

Умышленно мимо –

Мимо скорби и жалости,

 Вздохов и слез…

(«Ваганьковский город», 1985 г.)

 

Проекту «Русская песня в картинах» хочется выразить искреннюю благодарность за прекрасную идею объединения музыки, поэзии и живописи, которая несет в себе так необходимую в наше время просветительскую миссию на благо русской культуры. Желаю Елене Беловой и Татьяне Мелиховой вдохновения и успеха в реализации всех творческих замыслов проекта!

Ника ДЕМЧЕНКО (внучка поэта Андрея Дементьева, филолог-литературовед)

 

 

 

 

 

 

 

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика