Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

СЫР – ВСЕМУ ГОЛОВА

Перспективы

СЫР – ВСЕМУ ГОЛОВА

Что обязательно нужно увидеть и попробовать в Твери? Сыр – на «Афанасии»!

В столице Верхневолжья одной любопытной достопримечательностью стало больше. Холдинг «Афанасий» запустил новый проект, рассчитанный на гурманов, адептов здорового питания и поклонников гастрономического туризма. Теперь на предприятии открыта частная сыроварня. Ее презентация состоялась 9 августа и привлекла к себе внимание прессы, блогеров, рестораторов и представителей туристической отрасли, что вполне объяснимо – сюда собираются водить экскурсии. Хотя планы у руководителей предприятия еще более амбициозные. Здесь решили вернуть тверской земле славу родины сыроварения!..

Жаждущих своими глазами увидеть процесс изготовления сыра было немало. Даже дождь не помешал этим намерениям. «Погода – как раз пробовать сыр и запивать его вином», – пошутил руководитель холдинга «Афанасий» Максим Ларин и пригласил всех в новый цех. Красная ленточка на его дверях была торжественно перерезана, и все желающие устремились внутрь, чтобы лицезреть целую, можно сказать, галерею разных сортов сыра, которые выглядели очень аппетитно и привлекательно. Причем, как водится, гости тут же стали делать селфи на фоне сырных голов. Неудивительно, что местные  соцсети в эти дни были заполнены соответствующими фотографиями, которые вызывали у пользователей самые позитивные эмоции и комментарии типа: «Побольше бы таких хороших новостей!»

А новость действительно отличная! На фоне экономической нестабильности и общего спада производства один из тверских флагманов – холдинг «Афанасий» – уверенно развивается и диверсифицируется, пробуя себя в разных направлениях, актуальных для потребителей. Как известно, у предприятия есть своя собственная ферма «МАКЛАРИН». Там есть козы, бычки особых пород, а также тысячное поголовье гусей и пасека. Наше издание неоднократно рассказывало об этом проекте, а совсем недавно на фестивале «Сказочная Кава» ферма презентовала свои продукты широкому кругу туристов из Твери и ряда городов нашей страны; была организована роскошная фотозона, для детей устроили мини-зоопарк с козочками; для всех желающих проходила дегустация. Так вот, молоко утреннего надоя именно с этой фермы и попадает (в тот же день) на сыроварню. А затем  начинается волшебный процесс сыроварения и  – вуаля – сыр готов! И какой!..

В день презентации гости познакомились как раз со всей цепочкой производства сыра. Начальник сырного цеха Полина Вакуленко  и менеджер по туризму Ксения Антипова провели экскурсию, прокомментировав процесс от «а» до «я». Как и при какой температуре обрабатывается молоко, какие используют закваски, как прессуют сыр, что такое посол и каким образом идет созревание вкусного продукта – на все эти вопросы были даны исчерпывающие ответы. А по окончании экскурсии в уютном зале состоялась долгожданная дегустация. Кстати, как искренне признался Максим Ларин гостям, всю первую партию сыра с сыроварни он забрал себе, потому что любит натуральный выдержанный сыр. И Лишний раз убедился в его качестве! А теперь это качество предстояло протестировать нам.

Что нам удалось попробовать? Все, что производят сейчас на сыроварне «Афанасий». Это полутвердые сыры: «Швейцарский», «Итальянский», «Альпийский», «Голландский» и «Ординский» (в честь названия села, где находится ферма Ордино). А также мягкие свежие сыры: «Фермерский» и «Стратачелла». Могу сказать с уверенностью, что на меня, как на давнего гурмана, произвели впечатление сыры «Валансе»  (классический козий сыр, покрытый тонким слоем золы и белой плесени) и «Стратачелла» (сырный деликатес с добавлением сливок). Знатоки сего лакомства, они прекрасны! Рекомендуем!

У читателей уже возник законный вопрос: обязательно ли покупать сыры прямо на сыроварне? Ответим так: вам и вашим детям будет интересно и полезно побывать здесь, а вот вкусную продукцию можно приобрести не только непосредственно на предприятии. Руководство холдинга приняло решение открыть бутик натуральных продуктов в самом центре Твери, на бульваре Радищева. Тут и запланирована продажа свежайших продуктов прямо из сыроварни.

Причем, как нам рассказали, элитные сыры будут зреть в специальной камере внутри магазина – этой картиной тоже можно будет полюбоваться! И в том же бутике представят не только сыр, но и другую натуральную еду к вашему столу. А именно: дикий лосось с Камчатки с выкладкой на льду, охлажденную фермерскую говядину, овощи с тверских ферм и хлеб из пекарни. Адреса всех фирменных магазинов «Афанасия» можно найти здесь, по этой ссылке: www.ecoproducts-afanasy.ru.

Итак, у Твери появились шансы вернуть себе почетный титул столицы сыроварения. Когда-то, в  XIX веке, наш земляк Николай Верещагин основал первую артельную сыроварню и школу подготовки сыроваров, выпускники которой затем открыли по всей России сыроваренные заводы. Сейчас, в XXI веке, история повторяется вновь. Только на этот раз речь идет о современном производстве сыра с налаженным технологическим процессом и с уникальным фактором: весь процесс открыт для зрителей!

Причем во время презентации нам поведали, что экскурсии на сыроварню будут интегрированы в различные туры по Тверской губернии. Так, например, ведутся переговоры с предприятием «Конаковский фаянс» (продолжателем традиций знаменитого Кузнецовского завода), чтобы организовать совместный тур. Также запланировано проведение различных мастер-классов, связанных с сыром. И это только «верхушка айсберга»...

Ну а сыроварня успешно продолжает свою работу и ждет новых гостей. Как попасть сюда? Очень просто. Вот «секретный» телефон: +7 905 603 06 65, позвоните и запишитесь на экскурсию с дегустацией! Только обязательно поделитесь своими гастрономическими впечатлениями в соцсетях! Договорились?.. Сыр зреет, сыр ждет!

Нина МЕТЛИНА

Фото Олега ИЛЬИНА

 

 

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика