Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ СЕВЕРО-ВОСТОКА

От первого лица

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ СЕВЕРО-ВОСТОКА

Филарет, епископ Бежецкий и Весьегонский, отвечает на вопросы журнала «Реноме»

Как известно, с 2011 года в Тверской области существуют три епархии: Тверская, Ржевская и Бежецкая. Это преобразование стало следствием масштабной реформы, инициированной Предстоятелем и Священным Синодом Русской Православной Церкви. Возглавить епархию на северо-востоке Верхневолжья было доверено епископу Филарету. Он был избран 4 октября 2012 года на заседании Священного Синода, а 25 ноября того же года в Храме Христа Спасителя Святейшим Патриархом Кириллом и сонмом архипастырей была совершена его  архиерейская хиротония. С этого момента и началось служение епископа Филарета как правящего архиерея новообразованной Бежецкой епархии.

Родина выдающихся людей

– Владыка, почти семь лет назад Бежецкая епархия стала для вас родной. Что, возможно, поразило вас, когда вы приступили к служению на этой земле, которая объединяет 13 районов северо-востока Тверской области? Чем она необычна, какие проблемы есть у нее, с вашей точки зрения?

– Мои первые впечатления были неоднозначными и  разноплановыми, хотя я, по большому счету, представлял себе эту территорию, и многое не стало для меня открытием. С одной стороны, я восхитился самым главным богатством нашего региона – людьми, живущими здесь, и обширным духовным и культурным наследием, которым богата эта земля. С другой стороны – и об этом нельзя не сказать, – бросилось в глаза непростое социально-экономическое положение районов и связанные с этим последствия. В частности, удручающее состояние уникальных памятников истории и культуры, которые на этой территории во множестве имеются, но находятся далеко не в лучшем состоянии и, что греха таить, являются незаслуженно забытыми. Словно отдаленные сироты.

– Что вы имеете в виду, когда говорите про культурное наследие?

– Это касается и наших святынь -  храмов и обителей, в моем случае прежде всего, а так же и других уникальных достопримечательностей. Например, в Бежецке есть музеи, которые интересны любому человеку. Ведь эта земля – родина и место трудов многих выдающихся людей, которые оставили свой след в истории всей страны. Это и Вячеслав Шишков, автор романа-саги «Угрюм-река»; это и Василий Андреев, основатель первого в России академического оркестра народных инструментов. Великие имена Анны Ахматовой, Николая и Льва Гумилевых... И этот список можно продолжать. Но, увы, большинство экспозиций, сформированные несколько десятилетий назад, посвященные  этим людям и представляющие огромную ценность, сейчас находятся в запустении.

– А что из монастырей и церквей этого края можно отнести к своего рода жемчужинам и символам его?

– Сложно что-то возвысить, а что-то умалить, но, конечно, в первую очередь хочется назвать  некогда знаменитый древний Никольский Антониев монастырь в городе  Красный Холм. Эта славная обитель зародилась в ХV веке трудами преп. Антония Краснохолмского, архитектурный ансамбль формировался начиная с ХV вплоть до ХVIII века. Самая старая постройка – Никольский собор. Годы «безбожных пятилеток» и дальнейшее запустение оставили страшный след. Большинство зданий и стены монастыря сильно руинированы или утрачены безвозвратно. Пострадал и Никольский собор. Но часть его стен с остатками росписей сохранилась.

– И, насколько мне известно, сейчас даже можно говорить о возрождении этого знакового монастыря, одной из древнейших обителей России, пусть и находящейся на периферии?

– На мой взгляд, говорить о полном восстановлении Антониева монастыря можно лишь, взирая на далекую перспективу. Ведь для этого необходимы колоссальные ресурсы. А вот работы по консервации сохранившихся объектов и восстановление Никольского собора – первоочередная задача сегодняшнего дня. После образования нашей епархии, при поддержке Московской Патриархии, собор был включен в федеральную программу, проводимую Министерством культуры России. Начиная с 2014 года, при участии ведущего столичного проектного учреждения в области реставрации «ЦНРПМ» выполнена проектно-сметная документация по восстановлению этого уникального объекта. А течение 2017-18 гг. проведен комплекс противоаварийных работ.

Теперь эта святыня, слава Богу, больше не разрушается. В настоящее время на общецерковном и федеральном уровне идут согласования относительно выделения средств уже на ремонтно-реставрационные работы. Все выше обозначенное – это  первые, пусть небольшие, но конкретные и продуктивные шаги по возрождению ценнейшего памятника. Впервые с момента разрушения обители на ее землю пришли реставраторы. Как это ни парадоксально звучит, но ранее подобающего внимания этому значимому объекту не уделялось.  Хотя, ряд специалистов и ценителей нашего наследия выражали обеспокоенность за судьбу монастыря. И, насколько мне известно, около десяти лет назад вопрос о его сохранении поднимался. Но тогда на региональном уровне, к великому сожалению, поддержки не нашлось.  

Среди других наиболее значимых мест можно назвать частично сохранившуюся Николо-Теребенскую обитель в Максатихинском районе. Не могу не упомянуть оставшийся небольшой островок в Весьегонске – так называемая Соколиная Гора (сам исторический город ныне находится под водой, на дне Рыбинского водохранилища), где сохранились остатки двух храмов, Троицкого и Казанского, которые сейчас тоже не так быстро, как хотелось бы, но приводятся в порядок. И величественный Троицкий храм в селе Кой в Сонковском районе, на родине А.П. Куницына, наставника А.С. Пушкина. Там тоже проведен комплекс противоаварийных работ. Реставрация продолжается и в Спасском храме села Деледино Молоковского района. Этот храм был построен в начале 19 века главным архитектором эпохи Екатерины Второй, основателем архитектурного классицизма в России, Иваном Старовым. Особого внимания заслуживает Бежецкий Спасский кафедральный собор. В начале 20 века в его освящении принимал участие сам «всероссийский батюшка» - святой праведный Иоанн Кронштадтский. И это перечисление можно еще долго продолжать…

– Так понимаю, что немало неравнодушных людей, благодаря усилиям и средствам  которых дело сдвигается с мертвой точки?..

– Нашими основными помощниками являются жители Москвы и Санкт-Петербурга, которые прямо или косвенно связаны с этой землей. А некоторые и никак не связаны, а просто откликнулись на нашу просьбу поучаствовать в благом деле. Мы очень благодарны им. Но привлекаемых на сегодняшний день ресурсов явно не достаточно для осуществления многих начинаний.  Поэтому мы, конечно, очень надеемся, что в будущем региональные структуры все-таки обратят внимание на вопросы, которые актуальны для северо-востока. Ведь здесь находятся памятники, духовное, историческое и культурное значение которых ни чуть не меньше, чем воссозданного из небытия Спасо-Преображенского собора в Твери, Ниловой пустыни на Селигере, храмов и монастырей Торжка…

44 святых имени

– Владыка, а ведь в северо-восточной земле прославилось немало святых, которые покровительствуют этому краю?

– Да, Вы правы. Это большой сонм святых угодников Божиих, которых Господь явил, по милости Своей. И хочу среди них назвать, конечно, небесного покровителя нашего кафедрального города Бежецка преп. Нектария Бежецкого (ХV век), основателя Введенского монастыря – кстати, к великому сожалению, тоже разрушенного. При разрушении исчезли и святые мощи Преподобного, которые находились под спудом. Также это уже названный мною преп. Антоний Краснохолмский (тоже ХV век). Судьба его святых мощей абсолютно идентична, при разрушении монастыря они также были утрачены.

Что касается угодников Божиих, которые подвизались в ХХ веке, то это наши святые новомученики, исповедники Церкви Русской, и епархиальный патерик их насчитывает 44 имени. Среди них имя священномученика Аркадия, епископа Бежецкого. Он был назначен в начале прошлого века святителем Тихоном, Патриархом Московским, на Бежецкое викариатство. Но не суждено ему было прибыть сюда, он был в очередной раз арестован и расстрелян на Бутовском полигоне, в месте массовых казней.

Кстати, одним из первых епархиальных изданий, выпуск которых мы осуществили вместе с Людмилой Юга и Николаем Погореловым, оказавшими нам неоценимую помощь, был сборник житий «Новомученики и исповедники Бежецкой епархии». Издание было бы не возможно без содействия отца Дамаскина (Орловского), известного исследователя житий  новомучеников. На сайте нашей епархии (www.bezheparhia.ru) имеется электронная версия книги, и с ней можно ознакомиться.

Как растопился лед

– Как живут приходские общины? Как складываются отношения с местным сообществом?

– Приходская жизнь немыслима без общины, во главе которой находится священник, пастырь, от которого зависит очень многое. Если на приходе общины нет, то ее создание – наша первоочередная задача. Мне очень часто вспоминаются слова Предстоятеля нашей Церкви, Святейшего Патриарха Кирилла, о том, что «приход – это не священник и здание храма, а это люди, которые проживают на данной канонической территории». И община должна быть не просто сплоченной и крепкой, но и деятельной. В каждой общине, даже самой небольшой, есть люди, которые активно участвуют в ее жизни, – самых разных возрастов, профессий, статусов.

С самого начала у нас сложились добрые и конструктивные отношения с региональным правительством, руководством районов, с министерством  образования.  Одно из приоритетных направлений сотрудничества – взаимодействие с образовательными учреждениями различных уровней. Его мы стали развивать одним из первых. Встречались с педагогами, высказывали свои  предложения. Сначала зачастую с их стороны возникали недоумения, а порою и опасения. Сотрудничество с представителями Церкви для многих из них представлялось чем-то непонятным, а в некоторых случаях и вовсе возникала «ледяная стена».  Но этот лед растопился, когда пришло понимание того, что наше сотрудничество – вовсе не попытка «клирикализации» светского образовательного процесса, а стремление, вместе с педагогами, рассказать подрастающему поколению о традиционных духовно-нравственных ценностях, заложенных в основу нашей государственности, культуры, словесности.

 Вне времени и обстоятельств

– Вы не единожды затронули тему образования. И вы абсолютны правы. Ведь именно в детстве закладываются ростки всего хорошего и доброго. Как Церковь в вашем лице взаимодействует с образовательными учреждениями, есть ли у вас свои собственные православные школы?

–  О взаимодействии со светскими образовательными учреждениями я упомянул, отвечая на предыдущий вопрос. Что касается православных гимназий и детсадов, подобных тем, которые есть в Твери, то  социальное положение северо-восточного региона не позволяет их создать, для этого нужен  экономический базис. Существуют проблемы и с демографией. Судите сами. Бежецк сейчас –  всего около 20 тысяч населения. Второй титулярный город Весьегонск – около 6 тысяч. Единственным более-менее благополучным в социальном, экономическом и демографическом планах является Удомельский городской округ, где находится сильное предприятие – КАЭС.

А вот что касается наших воскресных школ, то они есть, их 15, и они функционируют, руководствуясь теми положениями, которые нам рекомендует Синодальный отдел религиозного образования и катехизации. Также у нас в Бежецке действует духовно-просветительский центр, здание которого мы построили благодаря отеческой заботе Святейшего Патриарха Кирилла. Существуют воскресная школа для детей и взрослых, изостудия, музей, еще есть ряд других направлений, которые сейчас развиваются. Заканчивается разработка проектной документации для строительства подобного центра в Удомле.

Книги для ХХI века с его реалиями

– Владыка Филарет, вы – архипастырь, монах, и, возможно, некоторые Ваши личные  взгляды и привычки не видны и не известны широкому кругу людей. Но хотелось спросить: Вот любите ли вы чтение и какие книги сейчас читаете? Может быть, что-то посоветуете?..

- Для каждого христианина главной книгой, которую он читает каждый день на протяжении всей жизни, является Библия, Священное Писание. Она содержит ответы на все вопросы. Прочитать ее до конца никогда не возможно, потому как Божественное Откровение – это неисчерпаемый источник мудрости и утешения. А читать его мы должны, руководствуясь бесценным святоотеческим наследием нашей Церкви. Это помогает нам глубже понять священные слова и правильно руководствоваться ими в нашей жизни. 

Что касается светской литературы… Вы знаете, очень часто в нашем современном и динамичном мире мы слышим, что люди стали забывать книги. Не знаю, не берусь судить, так это или нет, но эти слова речитативом звучат. Я люблю и стараюсь читать, хотя не всегда удается. Из художественных произведений я недавно заново прочел «Век Филарета» Александра Яковлева. Этот роман-хроника описывает жизнь ХIХ века в эпоху моего небесного покровителя, святителя Филарета (Дроздова) Московского. Время неоднозначное и противоречивое. В плане мировоззренческом и социологическом – непростое и в чем-то созвучное нашему.

Сегодня достаточно много современных интересных православных художественных произведений, написанных авторами для широкого круга читателей. Отрадно, что в числе этих авторов и наш земляк - член Союза писателей России, благочинный Весьегонского округа, протоиерей Анатолий Симора.

– А музыка есть в вашей жизни, но я, конечно, не говорю про церковные песнопения. Что слушаете для настроения?

– Люблю классику в современной обработке. Мой близкий товарищ, профессиональный музыкант, выпускник Московской консерватории, участник очень серьезных коллективов, как-то мне еще в студенческие годы сказал: «Всякая настоящая музыка, в том числе и современная, все равно в корне своем происходит из классики». И сейчас его слова все чаще и чаще приходят мне на память.

Клад, который нужно достать

– Что вам, возможно, как духовному пастырю этой земли, хотелось бы изменить вокруг?

– Понимаете, главное сейчас – продолжать развивать церковную жизнь во всех ее проявлениях. Это важно, в том числе, и для того, чтобы сполна раскрылся и реализовался тот духовный потенциал, который в глубине сердца и сознания незримо сохраняется в  нашем народе. Говорить о том, что нынешнее поколение наших соотечественников – это «Иваны, не помнящие родства», нельзя. У нас потенциал великий, но он находится где-то под спудом, словно клад, который нужно достать!

– Кстати, а никакие юбилейные торжества не предстоят в вашей епархии?

– Убежден, что для нас, на сегодняшний день,  более актуальны трудовые будни. Трудами нашего духовенства и мирян сделано немало, но еще больше предстоит сделать. Когда меня спрашивают: «Как вы оцениваете это все?», я отвечаю: «Мы заложили только основу епархиальной жизни. Многое нам еще предстоит сделать».

Вас хочу поблагодарить за внимание к северу-востоку Тверской области, региону, на сегодняшний день очень непростому, и несколько забытому. Обычно об этом не любят упоминать. Но насущные вопросы и проблемы рано или поздно необходимо решать. Ведь это наша земля, наша малая Родина. Здесь живут и трудятся замечательные люди. Поэтому говорить об этом надо.

Беседовала Нина МЕТЛИНА

Фото Николая ПОГОРЕЛОВА и из архива Бежецкой епархии

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика