Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Мех сквозь слезы

Тема для обсуждения

Мех сквозь слезы

Тверское и российское звероводство –

на «стоп-линии» экономики

Все мы знаем выражение «смех сквозь слезы». А вот применительно к той ситуации, которая сложилась сейчас в звероводческой отрасли, эти слова можно смело перефразировать. Ряд необдуманных экономических мер приводит к тому, что наши тверские и российские производители оказались рядом с точкой невозврата. Что именно произошло и что делать? Об этом мы беседуем с председателем совета Национальной ассоциации звероводов России и руководителем крупнейшего в нашей стране и в регионе зверохозяйства «Мермерины» Владимиром БОЗОВЫМ

Дело на 100 миллионов

Чуть более полугода назад мы писали в журнале о том, что предприятию предстоят позитивные перемены и обновление в прямом смысле. Племенное стадо, которое насчитывает десятки тысяч голов, пополнилось новичками. В Дании закуплен молодняк норок, который, благополучно преодолев все границы, прибыл в Тверскую область. Звери прошли акклиматизацию, позади гон, и уже появилось здоровое потомство, рожденное в России. И в целом у «Мермерин» все, что касается звероводства, любых показателей – как говорится, ОК.

Но! Это и другие хозяйства отрасли оказались в тупике. Из-за новых изменений в законодательстве продать свой товар стало невозможно. Покупатели теперь обязаны платить НДС, а они не хотят этого делать (и понятно почему), делая закупки у тех, кто этот налог не платит. Поясним буквально па пальцах. Ранее производители клеточной пушнины, как и все сельхозпроизводители, облагались единым сельхозналогом (ЕСХН), и это благоприятно отражалось на их экономике. С января этого года к ЕСХН добавили налог на добавленную стоимость. Причем платить его должны те, чей годовой оборот переваливает за 100 млн. рублей. Условно говоря, крупные серьезные производители, флагманы отрасли оказались в проигрыше, а выиграли (если так можно сказать) те, кто в лидерах никогда и не был. Логика странная...

И вот к чему это привело. «Российские зверохозяйства в первом квартале 2019 года снизили объёмы продаж своей продукции в 8,5 (!) раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Возврат зверохозяйств к уплате НДС (20%) и обнуление импортных пошлин привели российских покупателей пушнины на зарубежные рынки – импортный товар стало завозить проще и выгоднее», – рассказала в интервью порталу «Агроинвестор» исполнительный директор Национальной ассоциации звероводов Надежда Зубкова.

У кого джекпот?

И вот тут вырисовывается еще одна логика. Получается, что в самом главном выигрыше оказались не мелкие хозяйства. Джекпот достался зарубежным производителям. Так что, все слова об импортозамещении остались на бумаге? Итак, сейчас, по оценкам ассоциации, признание с 2019 года зверохозяйств-плательщиков ЕСХН плательщиками налога на добавленную стоимость к 2021 году приведет к снижению объема выручки от реализации продукции в три раза, уплаты налогов и сборов – на 57 процентов. Рентабельность производителей пушнины упадет до минус 15,5 процентов.

Теперь в нашей стране гостеприимно открыты двери для массового завоза шкурок и шуб из Греции и Китая. «И на фоне всего этого процветает контрабанда, – комментирует Владимир Бозов. – То есть если раньше ее везли в огромном количестве, то сейчас везут в НЕИМОВЕРНО огромных количествах. Границ и таможни сейчас, похоже, в принципе не существует. Если раньше в Новосибирске проходило одно карго в месяц, то теперь – каждую неделю. Так же через Киргизию и Благовещенск заходят и шкурки, и шубы».

Вместе с введением НДС для звероводов еще и обнулили ввозные пошлины. И это тоже ударило по отрасли. Противоречия, которые и раньше были между производителями и торговлей, обострились еще больше. Теперь гораздо проще и прибыльнее заработать на импорте.

Лакомый кусочек и черный рынок

Это все у нас в стране. А что происходит в  мире? В 2014-2015 гг. было произведено 89 млн. шкурок норки. В 2019 г. – 35 млн. Это меньше в 2,5 раза. Почему? Только в период 2018-2019 гг. закрылась каждая третья ферма в мире. Цена за шкурки на мировом рынке упала в 3,5-4 раза. Звероводы всех стран в минусе. Те же датчане терпели несколько лет и думали, что достигли дна, но они ошибались. Все это коснулось и их.

Единственная страна в мире, которая меха потребляет больше, чем производит, – это Россия (правда, есть еще и Корея, но она в расчет не идет, с ее масштабами). Так что наша страна – самый лакомый кусочек для всех, кто занят сбытом шкурок и шуб. Вот этот рынок и осваивают активно китайские и греческие «купцы». И еще цифры. Ранее российский рынок оценивался в 10 млн. шкурок, сейчас «подсел» и составляет 5-6 млн. Доля тех же «Мермерин», например, – 250 тыс. шкурок. Но заполняют свой же рынок российские звероводы в объеме всего 1,5 млн. Все остальное достается импорту.

«По нашим оценкам, 10–20 процентов этого импорта легально, а остальное нет! –  подчеркивает Владимир Бозов. – Ладно, если продукция заходит к нам по заниженным инвойсам – уже все закрывают на это глаза. Но вдумайтесь: остальное – то есть большая часть – просто идет в черную. Оплачивается только провоз за килограммы груза. Вот где потери для государства!»

Чипирование: благо или профанация?

Тут уместно вспомнить про историю с чипированием, которая началась несколько лет назад, и преподносилась как благо для рынка, необходимость для производителей и счастье для покупателей. «По сути, все это обернулось профанацией. Проблемы не закрылись, а только добавились, – говорит Владимир Бозов. – Мы работаем давно, и нас все знают. И к нам, и к нашим коллегам, которые сами являются производителями и работают честно и открыто, приходят и наказывают за малейшую техническую оплошность. Буквально на днях у нашего партнера – мехового ателье «Панда», которое шьет шубы из наших шкурок, – конфисковали несколько шуб. За что? Оказывается, производителем нужно было указать в данном случае не «Панда», не ателье, а магазин, где шла продажа». 

И опять непонятная логика… Интересно, а эти конфискованные шубы раздавили экскаватором, как делают с тоннами импортных яблок или сыра? Нот это так, к слову.

С этими КИЗами («контрольно-идентификационными знаками» – так правильно называть чипы) связана еще одна история. Ушлые контрабандисты специально открывают небольшие фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, прописывают в уставе сферу деятельности «Пошив меховых изделий» и закупают за границей, откуда и везут вчерную шубы. В итоге псевдопроизводитель, у которого фактически за душой нет ни гроша, вешает на эти шубы КИЗы с собственным лейблом. Все по закону. А некоторые, продвинутые, идут и дальше – к брендовым производителям (таким, как «Мермерины», например) и просят заказать КИЗы для них (за дополнительную плату, разумеется). Другое дело, что получают от ворот поворот. Вот так можно обойти закон в ущерб покупателю!

Русский соболь, прощай!

Звероводы сдаваться не собираются. Но вся экономика настроена против них. Хозяйства терпят убытки и ждут, что называется, погоды на море. А вдруг? Кто-то собирается сокращать производство, кто-то собирается вообще уходить с рынка. Как рассказал нам Владимир Бозов, в данный момент фактически гибнет знаменитый ФГУП «Руский соболь» – бывший «Пушкинский зверосовхоз», один из брендов нашей страны. Гибнет от голода – нечем кормить животных. А работники сидят без зарплаты и увольняются. Это государственное предприятие с уникальным племенным стадом пушных зверей, которое, увы, осталось без господдержки – вот парадокс! Взять кредиты по действующим законам оно не может, а собственных оборотных средств нет. Тупик!

«На шубы спрос очень сильно упал. Это связано с падением платежеспособности населения. Но шубы – лишь малый сегмент нашей деятельности, – подчеркивает Владимир Бозов. – Шубы к нам везут по демпинговым ценам. Объясню, почему. При колоссальном падении цен на шкурки меховой бизнес разоряется. И произведенная продукция продается за бесценок самими хозяевами либо их кредиторами. Сейчас на этом рынке катастрофа! Причем разоряются не только звероводы, но и те, кто с ними связан, в том числе производители оборудования, которое, в силу своей специфики, продается очень дешево. Вся структура вообще рушится, как карточный домик».

И продолжает: «Я всю жизнь работаю в звероводстве, уже 23-й год руковожу предприятием, прошел 90-е годы и сумел вывести его из жесточайшего кризиса, но ни разу в такой ситуации, как сейчас, не был! Потрясает, что никто не верит и не воспринимает, что происходит. Сталкиваюсь не столько с абсолютным безразличием, сколько с бездействием».

На стоп-линии

Действительно, «Мермерины» – до сих пор один из самых достойных примеров успешного и социально ориентированного бизнеса в тверской и российской экономике. Налоги и зарплата выплачиваются день в день, взятые кредиты отдаются до копейки. Предприятие постоянно развивается, каждый год в развитие вкладывается по 60 – 90 млн. рублей. Обновили поголовье зверей (с чего мы на позитиве и начали наш разговор). Сейчас «Мермерины» – самое крупное в России звероводческое предприятие, у которого маточное поголовье больше 40 тыс., а с молодняком - около трёхсот. К слову, при советской власти эта цифра была 15 тыс., а звероферм больше 25 тыс. вообще не существовало, так что это своего рода рекорд. Здесь строятся новые шеды, построена кормокухня, холодильники, цех первичной обработки. Зарплата сотрудников – самая высокая в отрасли. Так что есть чем гордиться и двигаться дальше. И вдруг – «стоп-линия». А что за ней?

Не упускайте из виду и то, что на этом всем зверохозяйстве фактически держится и весь населенный пункт Мермерины, работой обеспечены многие жители окрестных деревень, где уже никаких предприятий не осталось. Предприятие – это поддержка и школе, и инфраструктуре поселка, и людям в целом. На ферме трудятся около 230 человек. Что будет с ними и с их семьями? Социальный взрыв? Вот до этого не хотелось бы довести.

Владимир Бозов с эмоциями подытоживает: «С каким чувством я должен смотреть на вот это все? Для введения налога выбрали самое тяжелое время. Потому что если не НДС, мы бы выбрались. А так... Представьте, идете вы по парку, гуляете, а вам на шею вешают рюкзачок в 20 кг. Ну что же, и дальше как-то пошли. А вот теперь представьте, что пробираетесь вы по болоту, увязнув по пояс, а вам тот же самый рюкзачок вешают. И? Выберетесь ли вы теперь? Мало того, что руку не протянули, так еще и грузом неподъемным придавили».

Конечно, «Мермерины» не одиноки в своей этой беде. Другие крепкие зверохозяйства Тверской области – «Савватьево» и «Знаменское» – оказались в таких же условиях, перед «стоп-линией». И пройти дальше можно только, если это законодательство будет пересмотрено или смягчено. Сейчас идут активные консультации с Минсельхозом России и с Государственной Думой РФ (там на осень запланирован круглый стол как раз по этой теме). Но Минфин свою позицию пока менять не собирается. Он считает, что стране нужны деньги. Но вот какой ценой?

«Раньше наше предприятие платило 45 млн. налогов в год. А сейчас мы вообще не сможем платить. Нам нечем выдать зарплату людям. И не на что будет закупить корма», – резюмирует Владимир Бозов.

Хочется завершить статью на радостной ноте, но не очень получается. Перспективы пока туманные. Однако в начале июля, когда и писалась эта статья, все звероводы России собрались на свою ежегодную конференцию в Калининграде, двадцатую, юбилейную, международную, в которой принимают участие Россия, Беларусь, Украина, Прибалтика, Германия, Польша, Голландия, Финляндия, Дания. Будет повод обсудить и эту ситуацию, и другие аспекты развития и выживания.

И напоследок – яркий пример от Владимира Бозова. В той же Дании все ездят только на автомобилях, произведенных в Европе, а вот, например, собранных в Японии машин нет. Интересно – почему? А потому, что на автомобили не из стран Евросоюза накладывается во-о-о-от такой налог! Это мудрые правители страны не хотят оплачивать чужой труд. Наверное, в этом тоже секрет защиты собственного рынка и, как следствие, его процветания.  Почему же у нас все наоборот, и проблемы создают собственному производителю?

Что будет у нас? Так и остановимся на «стоп-линии» экономики? И будем смеяться, только смех будет сквозь слезы...

 Нина МЕТЛИНА

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика