Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

ЭХО УШЕДШЕЙ ВОЙНЫ

Благое дело

ЭХО УШЕДШЕЙ ВОЙНЫ

Жители деревни Чадово Калининского района сами поставили памятник землякам – воинам, вернувшимся и не вернувшимся с войны.

Народная память вопреки всему
Монумент был торжественно открыт 22 июня этого года – в годовщину начала Великой Отечественной войны. На это открытие собрались все жители деревни, их родственники, друзья. Кстати, уникальный случай! Средства на этот памятный знак односельчане собирали вскладчину. Инициатором этого благого дела стал подвижник, краевед Александр Лукьянов.

Но еще не менее уникально то, что некоторые чиновники не приветствовали открытие этого народного – в полном смысле этого слова – мемориала. Тем не менее это теперь не самое главное. Памятник из черного гранита высится на почетном месте деревни, напоминая о подвигах земляков. Причем задуман и оформлен он очень интересно – опять-таки как решили сами жители Чадова. На левой половине камня – список тех, кто не вернулся с войны, а на правой – тех, кто сумел это сделать. Всего 45 фамилий. И этот символичный посыл очень трогает и берет за душу.

Мы обратились за комментарием к удивительному человеку, местному краеведу Александру Лукьянову, благодаря кропотливому труду и энергии которого и была воплощена в жизнь известная фраза: «Никто не забыт, ничто не забыто». Ведь все до единого воина переписаны, обо всех их ратных делах есть подробная информация. И она поистине бесценна. Мы попросили Александра Николаевича рассказать хотя бы о некоторых своих земляках, чьи имена и фамилии украшают этот памятный знак из черного гранита. И узнали много любопытного. Хоть приключенческий художественный фильм снимай!

Семеро смелых

Например, Иван Иванович Бундюков, в самом начале войны случайно попавший в плен и тут же, проявив находчивость, сумевший уйти оттуда живым. Когда им, взятым в плен советским бойцам, разрешили искупаться в озере, он нырнул на дно, прихватив с собой трубочку тростника, и дышал через нее, зацепившись за корягу, пока никто не ушел. Затем вернулся к своим, искупив вину, как и положено в то время, отслужив в штрафной роте, а после этого героически сражался до конца войны, участвовал в обороне Ленинграда, имеет многочисленные награды.

А его верная супруга Татьяна Ивановна (кстати, это единственная женская фамилия на памятнике) всю войну работала медсестрой в госпиталях Калинина и Ржева. И однажды, когда грузила раненых, получила тяжелое ранение в голову. Тем не менее оба вернулись с войны живыми, у них шестеро детей.

Или Илья Петрович Воронин – участник трех войн: Финской, Великой Отечественной и Японской. Ни разу не был ранен. Награжден многочисленными наградами, в том числе и за отвагу. Участвовал во взятии Кенигсберга. Причем судьба распорядилась так, что он совершенно мистическим образом встретил своего односельчанина на фронте. Правда, окончилось это трагически.

Под Вязьмой Илья Петрович, в обязанность которого входило тащить пушку, столкнулся со своим соседом Андреем Егоровичем Егоровым, пехотинцем двухметрового роста, настоящим силачом (в довоенное время он выступал в тверском цирке-шапито). Тот и взял пушку себе, сказал, что потащит ее сам. И был тут же смертельно ранен врагом.

А вот еще одна фамилия – Сергея Васильевича Иванова, отважного партизана. Его путь на войну был тоже связан с приключениями и подвигами. Эшелон, на котором он вместе с другими бойцами шел к линии фронта, был захвачен немецкими офицерами и перенаправлен в сторону Германии. Он сумел вместе с товарищами выломать дверь вагона, спрыгнуть на ходу с поезда, скрыться в лесах и уйти к партизанам, с которыми и воевал в Белоруссии в отряде знаменитого Ричарда Шкредо.

А Алексей Федорович Кузнецов – самый знаменитый житель Чадова, обладатель трех орденов! Это бессменный директор местной школы, как в довоенный, так и в послевоенный периоды всегда ходивший в школу в гимнастерке.

Или Иван Арсеньевич Волхонский, воевавший в Заполярье. Был артиллерийским разведчиком. С рацией на плече ходил на передовые позиции, один и с напарниками. И, что удивительно, никогда не делал ошибок и всегда возвращался с боевых заданий без потерь.

И, наконец, Арсений Дмитриевич Карпов, участник Первой мировой войны, революции и Великой Отечественной, которую прошел сапером. Отличился тем, что в 44-м году притащил на дорогу невзорвавшуюся немецкую бомбу, прицепил к ней детонатор, взорвал ее и тем самым уничтожил несколько автомашин с грузом противника.

Вместо эпилога

Поразительно, что через судьбы простых односельчан, как сквозь призму, можно увидеть картину самой страшной из войн. Теперь их имена и фамилии навеки запечатлены на монументе, открытие которого стало долгожданным событием для небольшого, в два десятка домов, русского села. Давайте же не забудем тех, кто отдавал свою жизнь и свое здоровье за нас, за потомков, ведь мы и должны хранить эту память сквозь десятилетия и века. Вопреки всему…

Нина МЕТЛИНА

Фото Антона БАЛАШОВА

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика