Тверская медицина. НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО!
Тверская медицина
НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО!
Это наверняка знают специалисты Тверского перинатального центра
Если бы меня попросили одним словом охарактеризовать деятельность Тверского областного клинического перинатального центра имени Е.М. Бакуниной, то в первую очередь я бы, наверное, выбрал современное определение – «креативность». Причем проявляется она разнообразно, во всем – от высокопрофессиональной медицинской помощи в самой социально значимой и одновременно уязвимой области здравоохранения до невероятно обширной и востребованной общественной работы, которая в буквальном смысле кипит в стенах этого уникального для тверского региона медицинского учреждения. Куда ни посмотришь – везде здесь присутствует какая-нибудь необычайно важная, оригинальная и самобытная «фишечка», придающая, казалось бы, стандартной и обыденной врачебной работе в государственной структуре свою неповторимую стилистическую окраску, свою ценную изюминку, выгодно отличающую именно эту клинику от всех других подобных в нашем регионе.
ТРАЕКТОРИЯ ДВИЖЕНИЯ
Безусловно, непрерывно придумывать и внедрять что-то новое в своей работе Центр обязывает серьезный статус – как ни крути, но ОКПЦ является единственным учреждением самого высшего 3 уровня значимости, в стенах которого оказывается медицинская помощь пациентам высокого риска. Но, как говорится, не одним статусом ограничивается перспектива – важнее и ценнее найти индивидуальный подход в решении банальных и очевидных проблем, которыми, увы, «болеют» все государственные бюджетные учреждения. И если такие подходы не находятся, даже самые крутые профессиональные достижения окрашиваются в банальные, блеклые, стандартные цвета и совершенно обезличиваются в общей массе, теряется индивидуальность и падает привлекательность всей организации.
Главный врач Тверского перинатального центра Людмила Юрьевна Гребенщикова, на мой взгляд, – как раз из тех современных, успешных и креативных руководителей, которые не просто стандартно и профессионально выполняют свою работу и следуют каждой необходимой букве закона, но и умудряются при этом успешно добавлять неожиданно яркие краски в общий «корпоративный пейзаж» своего учреждения. Именно поэтому коллектив Центра все эти годы не стоит на месте, а все время находится в поступательном движении вперед, обретает новые траектории для своего развития, активно ищет и находит свои неповторимые особенности, прекрасно гармонирующие с неиссякаемой энергетической силой своего неординарного руководителя. И в этом, наверное, главная удача клиники, куда стремятся не только рожать долгожданных детишек, но и трудиться, чтобы этот процесс проходил с максимально положительным результатом.
ОЦЕНКА ПРЕЗИДЕНТА
Уникальность Тверского перинатального центра заложена в самом его предназначении. Учреждение открыто в рамках государственного национального проекта, который направлен на эффективное положительное влияние на демографическую ситуацию в нашей стране. Это сейчас мы почти привыкли, что каждый пятый прохожий в парке гуляет с детской коляской. Еще каких-то семь-восемь лет назад родильные отделения месяцами оставались полупустыми и каждая новая роженица воспринималась больше как казуистическое явление на общем унылом демографическом фоне.
Существенный сдвиг в профессиональной медицинской среде и общественном сознании населения произошел в 2012 году, когда Россия перешла на принципиально новый критерий живорожденности – врачи начали оказывать все виды помощи, в том числе и реанимационную, недоношенным детишкам с весом от 500 граммов и выше. До этого времени такой уровень здравоохранения казался космическим мифом, не связанным с реальностью.
Встал вопрос – каким образом и где обеспечивать такую сложную и высокотехнологичную медицинскую помощь в регионах страны? Ведь больницы в то время переживали не самые лучшие времена. Было принято мудрое и своевременное решение о строительстве крупных многофункциональных перинатальных центров, в которых бы сосредотачивался весь спектр необходимых медицинских услуг по проблемам планирования и ведения беременности, эффективных и безопасных родов, этапного послеродового ведения малышей. Тверской регион оказался в числе первых, где открылся такой центр. На церемонию открытия учреждения приезжал сам президент России Владимир Путин, который высоко оценил профессиональный уровень здешних специалистов, материально-техническую базу и общее убранство нового современного здания клиники.
ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ
С первых дней своего существования Тверской перинатальный центр четко придерживался главной парадигмы – в основе основ подразумевается эффективная работа многопрофильного стационара, включающего все звенья, от старта родов до успешной выписки из отделения.
– Оценив масштабы возложенной на нас государственной задачи, мы четко поняли, что должны обеспечить потенциальной маме максимально комфортный путь к желаемому рождению малыша – от формирования самой мысли о беременности до итогового результата, – поясняет Людмила Гребенщикова. – Высокопрофессиональная и современная стационарная помощь, которая стала фундаментом нашей работы, должная подкрепляться мощной амбулаторно-диагностической базой, направленной на правильное ориентирование наших пациенток на пути к заветному материнству. Мы должны точно оценить все риски, связанные с предстоящей или наступившей беременностью, обеспечить многопрофильную диагностику заболеваний, провести грамотную профессиональную профилактику нежелательных событий, связанных с индивидуальным состоянием здоровья каждой нашей пациентки.
Так, по инициативе главного врача, впервые в тверском регионе на базе перинатального центра совместно с департаментом здравоохранения региона открывается мощная клиническая генетическая служба, способная проводить сверхточную дорогостоящую диагностику биологического наследственного материала будущих родителей; внедряются методы инвазивного и неинвазивного скрининга вероятных наследственных аномалий; впервые тверские женщины получили возможность прийти на прием к врачу-репродуктологу, который способен разработать индивидуальный план «нетрадиционного» зачатия ребенка по средствам ЭКО-технологий. Кроме того, в штате учреждения открывается прием клинических психологов, которые дифференцированно работают с разными группами пациентов и помогают преодолеть страхи и волнения на этапах планирования беременности, в процессе вынашивания ребенка, а также в тяжелом послеродовом периоде.
ОБЫКНОВЕННОЕ ВОЛШЕБСТВО
На сегодняшний день все озвученные звенья персонифицированного этапного подхода к пациентам получили свое распространение по всем основным направлениям работы перинатального центра: акушерская помощь, гинекология, неонатология и педиатрия. Последние два имеют особый статус в структуре центра.
– Одной из самых важных задач нашей работы является не только благополучное рождение, но и сохранение жизни недоношенных детей с низкой, очень низкой и экстремально низкой массой тела, – рассказывает Людмила Юрьевна. – Для этого должны быть созданы все необходимые условия, сконцентрированные в одном месте. Такого сложного пациента даже элементарно перевезти из роддома в детскую больницу иногда просто невозможно и крайне опасно. А за жизнь абсолютно каждого такого ребенка мы должны отчаянно бороться до последнего шанса, используя все возможные и подчас невозможные методики и способы лечения. И в первую очередь эта сложнейшая задача ложится на плечи реаниматологов, которые должны в прямом смысле научиться творить чудеса с этими крохотулечками.
Казалось бы, довольно сложно в таких серьезных вопросах пытаться рассуждать о невероятных чудесах и кудесниках, но сухая и прагматичная статистика говорит, что называется, сама за себя. К 2019 году выживаемость недоношенных новорожденных с массой тела менее 1 килограмма в стенах Тверского перинатального центра составляет больше 80%, а в группе детей весом от 1000 до 1500 граммов этот показатель уверенно «застыл» на отметке 95%. Если посмотреть специальную литературу, то понимаешь, что эти достигнутые кровью и потом тверских врачей из ОКПЦ цифры вполне соответствуют и даже несколько превышают официальные федеральные рекомендации. И этот факт уже можно назвать если не чудом, то той самой профессиональной «фишкой», которой очень даже стоит гордиться!
А вот еще одна иллюстрация, говорящая о креативном подходе к работе доктора Гребенщиковой и ее коллег. Сотрудники перинатального центра не только помогают появлению на свет, а потом успешно выхаживают и благополучно выписывают недоношенных мальчишек и девчонок, но и отслеживают их судьбы после счастливых проводов в большую жизнь. Невероятно трогательной можно назвать традицию учреждения ежегодно устраивать Дни недоношенного ребенка в формате массовых детских праздников. Бывшие пациенты центра – и мамочки, и те самые «крохотулечки», которые получали первое в своей жизни тепло в оборудованных кувезах детской реанимации, – с удовольствием приходят на встречи со своими докторами. А последние каждый год для своих питомцев придумывают что-нибудь эдакое! Участники праздника, например, въезжают на территорию клиники на настоящем волшебном паровозе, больничный актовый зал неожиданно превращается в сказочный город с ростовыми декорациями, вместо докторов и медсестер гостей встречают герои волшебных сказок и любимых мультфильмов, а чудо-представление показывает самый настоящий фокусник в цилиндре и блестящем фраке…
Признаюсь честно, на одном из таких праздников мне посчастливилось побывать – подобного грандиозного детского ликования, честное слово, не встретишь ни в кукольном театре, ни в профессиональном ТЮЗе! А ведь это, на минуточку, государственная больница, где ежедневно спасают жизни самым тяжелым пациентам…
«ГОРИЗОНТАЛЬ ВЛАСТИ»
В рассказе о Тверском перинатальном центре следует отдельно упомянуть о развитии такого инновационного направления, как телемедицина. Как главенствующее в Тверской области учреждение 3 уровня, центр обеспечивает методический контроль и образовательные возможности для качественного обучения региональных врачей как в стенах учреждения, так и дистанционно, по средствам современной телекоммуникационной техники. Здесь регулярно проводятся видеоконсультации и онлайн-обходы с родильными отделениями районных населенных пунктов, внимательно отслеживаются и обсуждаются все сложные пациентки, где бы они ни проживали.
С 2011 года в клинике внедрены и активно используются уникальные информационные региональные программы – «Ургентный родильный зал» с круглосуточным видеонаблюдением и «Электронный журнал родов», в рамках которых специалисты постоянно консультируют своих коллег акушеров-гинекологов из районных центров области в сложных случаях ведения беременности либо в неординарных ургентных ситуациях, которые происходят с пациентами на местах.
– Кроме того, на базе нашего информационного портала мы создали многопрофильный медицинский колл-центр, который позволяет непрерывно и круглосуточно связываться с районами области для подробных консультаций, междисциплинарных консилиумов, совместных онлайн-конференций. В итоге информационная связь буквально со всеми акушерско-гинекологическими подразделениями Тверской области у нас каждодневная, обязательная и непрерывная, – разъясняет ситуацию Людмила Гребенщикова.
Вы только вдумайтесь – специалисты перинатального центра отслеживают каждую беременную женщину с рисками, осуществляют очные и дистанционные консультации, строго следят за этапами протекания беременности всех сложных пациенток. Как правило, все сложные плановые роды, в том числе и преждевременные, центр старается брать на себя. Для этого в регионе работает служба санитарной авиации, вертолеты которой периодически доставляют сюда пациенток, с которыми возникают проблемы. Если же транспортировать больную нет возможности, то областные специалисты выезжают на места, где оказывают необходимую медицинскую помощь.
Такое тесное взаимодействие между учреждениями посредством созданного в клинике единого цифрового пространства – невероятно важное звено работы. К сожалению, мы можем констатировать факт, что в Тверской области есть районы, где вообще нет врачей-акушеров-гинекологов, есть только акушерки. Без ежедневного и непрерывного взаимодействия с тверскими специалистами им порой попросту не справиться. Поэтому интернет-онлайн-технологии очень выручают и дают дополнительные возможности для оптимальной профессиональной консолидации.
Вместе с тем по средствам все тех же телемедицинских технологий врачи Тверского перинатального центра находятся в регулярном профессиональном контакте с ведущими специалистами федеральных клиник Москвы и Санкт-Петербурга, консультируют наиболее тяжелых пациентов, проводят обучающие вебинар-конференции в рамках непрерывного медицинского образования. Такое разноплановое взаимодействие с районами области и одновременно с центральными ведущими НИИ главный врач центра Людмила Гребенщикова в шутку называет «горизонталь власти». На самом деле это пример рациональной организации медицинского процесса, самый оптимальный формат, позволяющий максимально эффективно воплотить в реальную жизнь государственную идею регионализации службы материнства и детства и достичь хороших результатов в лечении наиболее сложных пациентов.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СЧАСТЬЕ
Рассказывать о «фишках», новациях и успехах Тверского перинатального центра можно еще много и долго. Как, впрочем, и о его неординарном руководителе – энергичной, деятельной и неуемной в самом профессиональном и позитивном смысле этого слова Людмиле Юрьевне Гребенщиковой. Жаль, что журнальные площади не обладают свойством безграничности… Узнавая от коллег или через СМИ о каких-то новых событиях в центре, часто удивляюсь: и зачем ей все это нужно?
Посудите: высококлассный специалист-гинеколог, который, несмотря на свою колоссальную административную занятость, регулярно идет в операционную и самостоятельно оперирует самых сложных пациентов, опытный администратор, который ежедневно держит в поле зрения все родильные дома и отделения области, вдруг находит время и желание, чтобы проводить у себя в клинике общественные дискуссионные встречи о проблемах современного медицинского образования или о синдроме профессионального выгорания врачей, предлагает местным парламентариям ввести статус «Тверской врач», чтобы повысить востребованность специалистов и решить проблему нехватки кадров для местных больниц… Знакомясь детально с работой перинатального центра, видя особенности корпоративного стиля этой замечательной клиники, понимаешь, что такая специфическая жажда к постижению нового говорит о редкой человеческой натуре доктора Людмилы Гребенщиковой, которая непрерывно стремится к совершенствованию. Стремится сама и передает свою энергию коллегам, которые, в свою очередь, отвечают ей тем же.
И в этом, как мне кажется, заключается ее собственная «фишка», ее личный креативный подход в достижении настоящего профессионального счастья…
Максим СТРАХОВ,
сердечно-сосудистый хирург,
член Союза журналистов России
Фото Татьяны Лищенко и из архива перинатального центра