ЭКСПОРТ ОБРАЗОВАНИЯ – МЯГКАЯ СИЛА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ
ЭКСПОРТ ОБРАЗОВАНИЯ – МЯГКАЯ СИЛА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ
7 мая 2018 года президентом России Владимиром Путиным был подписан Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Правительству РФ при разработке национального проекта в сфере образования поручено исходить из того, что к 2024 году необходимо обеспечить: глобальную конкурентоспособность российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству образования и увеличение не менее чем в два раза количества иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и научных организациях.
Экспорт российского образования – не только коммерческая, но и геополитическая задача. Во всем мире вузы являются самыми мощными «проводниками» ценностей и влияния. В них зарождается будущая мировая политика. Именно в университетах закладываются взаимная симпатия и диалог стран с Россией, научное и техническое сотрудничество
=========================================================
Пока Россия не входит в число лидеров на международном рынке высшего образования, но включаться в борьбу за этот рынок необходимо, причем немедленно, иначе наша страна уступит в конкурентной борьбе своим соперникам. Если Россия освоит хотя бы 10 процентов международного рынка образовательных услуг, казна получит не менее 15 млрд. долларов. Таким образом, экспорт российского образования может принести стране доход, сопоставимый с доходами от экспорта нефти и других невозобновляемых (!) природных ресурсов. Причем если цена на нефть нестабильна, то образование в цене всегда. Кроме того, в условиях демографического спада в России будет возрастать избыток педагогических кадров высшего образования. Экспорт образовательных услуг позволит не только сохранить этот педагогический потенциал, но и принести стране огромные финансовые поступления.
Для повышения экспортного потенциала российского образования необходимо решить ряд очень важных задач. Эти задачи не могут быть решены без частно-государственного партнерства. Во-первых, необходимо применять самые современные методики подготовки российских преподавателей к обучению иностранных студентов на английском языке. Во-вторых, невозможно обойтись без приглашения в Россию ведущих иностранных ученых и преподавателей для чтения лекций и ведения курсов.
Следующее: необходимы постоянный мониторинг актуальной мировой учебной литературы и научных работ, а также разработка и издание собственных учебных и методических пособий. Также нужно создавать комфортные условия для проживания студентов, возводить современные кампусы, на чем акцентировал внимание В.В. Путин на XI съезде Российского союза ректоров. Далее. Необходимо постоянное расширение сети зарубежных представительств наших вузов с целью продвижения российского образования и рекрутинга потенциальных студентов. В этом же ключе – проведение выставок-презентаций российских образовательных услуг.
Решение вышеперечисленных задач является очень дорогостоящим и не может быть эффективно реализовано большинством бюджетных вузов без привлечения частных инвестиций. Именно в этой сфере уже более 20 лет работает группа компаний, созданная доктором наук, профессором Камруззаманом Алиевичем Сайедом. В основе этого холдинга – «Центр международного образования». Его миссия уникальна. Центр оказывает всестороннее содействие молодым людям – абитуриентам и студентам из-за рубежа, которые выбрали Россию как страну для своего образования.
По линии Центра за российским образованием приехали студенты из 12 стран, включая государства Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. Наибольшее количество обучающихся – более 5 000 человек – это молодые ребята и девушки из Индии, что составляет около 60% от всех индийских студентов-медиков в России.
Индия – очень дружественное нам государство, и сотрудничество с ним имеет огромное политическое и экономическое значение для России. Равно как и для столицы Верхневолжья, где базируется «Центр международного образования». Здесь находится один из ведущих медицинских вузов страны – Тверской государственный медицинский университет, и в нем уже традиционно получает образование молодежь из Индии.
В рамках приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», при поддержке Российского центра науки и культуры в Дели (Россотрудничество), группа компаний доктора Сайеда ежегодно проводит всеиндийские выставки-презентации российских образовательных услуг «Обучение в России – Study in Russia». Особо отметим, что компания «Центр международного образования» является одним из наиболее солидных налогоплательщиков в тверском регионе, а выпускник ТГМУ Камруззаман Сайед уже давно обрел в России вторую родину.
Компания Замана Алиевича, как его называют знакомые, успешно работает по всей России и имеет представительства во многих университетах страны – в Москве, Твери, Перми, Томске, Оренбурге, Нижнем Новгороде, Йошкар-Оле, Тюмени, Ростове-на-Дону и др. Организация оказывает помощь вузам-партнерам в вопросах размещения иностранных студентов, в снабжении необходимой учебной литературой на английском языке, в направлении в Россию квалифицированных иностранных преподавателей, в подготовке студентов к сдаче квалификационного экзамена на родине. Очень важная миссия: центр оказывает помощь в признании образования вузов-партнеров в зарубежных странах.
Совсем недавно состоялась III образовательная конференция «ИНДИЯ – РОССИЯ» («India-Russia Education Conference»), собравшая представителей более 50 медицинских вузов России. Самое активное участие в этом мероприятии принимал Камруззаман САЙЕД. Поэтому мы решили узнать о новостях непосредственно из первых уст.
– Камруззаман Алиевич, что самое важное обсуждалось на этом форуме?
– Безусловно, в приоритете обсуждения были важные аспекты индо-российского сотрудничества в сфере образования. Подчеркну, что среди участников были и Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в России Бала Венкатеш Варма и министр образования и благосостояния при посольстве Индии в России Алок Радж. Они дали оценку перспективам увеличения количества индийских студентов в различных вузах Российской Федерации, а также мерам по повышению их качественного состава. На конференции присутствовали ректоры ведущих медицинских вузов страны. Состоялся весьма обстоятельный диалог, и общение было конструктивным.
– Главная задача центра, который вы возглавляете, – это реальная помощь вашим землякам в прохождении учебы в Тверском государственном медицинском университете и в ряде других крупных медвузов страны. Вы помогаете адаптироваться к жизни в России, оказываете необходимую юридическую помощь, а также содействие в решении бытовых проблем. Знаем, что у студентов из Индии решен жилищный вопрос, так как у компании ЦМО есть свое общежитие и планируется строить еще один хостел для студентов. Знаем, что новые проекты, которые вы реализуете, можно охарактеризовать как глобальные. Например, тот, который реализуется сейчас в Прикамье. Можно подробнее об этом?
– В рамках Петербургского международного экономического форума были достигнуты договоренности и, соответственно, подписан с губернатором Прикамья Максимом Решетниковым меморандум о сотрудничестве Пермского края с нашей компанией «ТАЛМА». В нем закреплены конкретные шаги по реализации проекта строительства международного кампуса.
– То есть речь идет о создании своего рода большого комплекса со всей инфраструктурой для студенческого городка?
– Совершенно верно. Это то, что сделает жизнь студентов максимально комфортной и насыщенной. Так вот, согласно условиям меморандума, стороны должны подготовить и оформить инвестиционное соглашение, включающее в себя дорожную карту проекта с установленными мероприятиями и сроками их реализации. Совместно будут решаться землеустроительные вопросы, вопросы подготовки проектной и разрешительной документации, а также строительно-монтажных работ и прохождения процедуры ввода объектов в эксплуатацию. Строительство кампуса будет вестись на участке в Перми по ул. Маршала Жукова общей площадью в 20 гектаров. В данный момент проект согласован и утвержден градостроительным советом в Перми. Данный проект рассчитан на проживание в кампусе не менее шести тысяч студентов. В перспективе – строительство одного учебного и двадцати жилых корпусов, серии спортивно-досуговых объектов: магазинов, кафе, спортивных площадок, а также парковки, велодорожек, надземных переходов. Общий объем инвестиций превысит 1,5 млрд. рублей. Вы знаете, что за рубежом большой спрос на российское образование, поэтому новый кампус привлечет в Пермский край студентов из многих стран. Рассчитываем, что первых жильцов кампус сможет принять уже в конце 2019 года. Мы рады, что нашли взаимопонимание по всем этим вопросам и с главой региона, и с ректором Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера (ПГМУ) Ириной Корюкиной.
– Камруззаман Алиевич, правильно ли мы понимаем, что подобный проект – далеко не единственный?
– Да, конечно, мы параллельно работаем над аналогичными проектами и по мере возможностей внедряем их в жизнь. Например, на Международном форуме «Оренбуржье – сердце Евразии» был подписан ряд деловых соглашений, направленных на создание благоприятного инвестиционного климата, развитие малого и среднего бизнеса в регионе. В форуме активное участие приняла делегация из Индии. Группа компаний «Армада» в лице президента Андрея Аникеева и «Академия Международного образования» в моем лице заключили соглашение, направленное на развитие и углубление двустороннего сотрудничества, укрепление дружеских и экономических связей двух стран.
– А что конкретно предусматривалось в рамках этого соглашения?
– В рамках соглашения группа компаний «Армада» должна оказывать содействие в создании современного «Центра для размещения иностранных студентов» и развитии инфраструктуры этого центра в рамках реализации программы обмена и обучения иностранных студентов. На территории мегамолла «Армада» планируется проведение тематических симпозиумов, семинаров, научно-практических конференций, фестивалей и дней культур. Также намечены совместное создание культурно-образовательных и медицинских центров, реализация совместной программы по изучению языков, истории, культуры и экономики обеих стран. Но самый главный момент – это создание студенческого городка. За годы, прошедшие с момента подписания соглашения, сделано многое. В частности, создано более 1000 мест для иностранных студентов, есть уже учебные классы, помещения для питания, а скоро будут функционировать лекционные и спортивные залы. Также еще появится дополнительно около 2000 мест для иностранных студентов.
– И, насколько нам известно, подобные переговоры прошли и с руководством Республики Марий Эл. Там тоже проявляют интерес к сотрудничеству с Индией?
– Да, мы провели предварительные переговоры с главой республики Александром Евстифеевым. И проект находится в стадии рассмотрения. Если в дальнейшем все будет согласовано, то в Йошкар-Оле на базе Марийского государственного университета через пять лет может появиться новый инновационный образовательный кампус. Индия намерена инвестировать в проект около двух миллиардов рублей. Сейчас в МарГУ учатся более семисот индийских студентов, однако для дальнейшего развития отношений необходимо развивать и инфраструктуру. В новом студенческом городке с образовательными помещениями, общежитиями и другими объектами инфраструктуры, отвечающем всем современным требованиям, смогут жить шесть тысяч иностранных студентов. Приступить к строительству индийская сторона готова буквально в ближайшие месяцы, завершив первый этап примерно за полтора года, а за пять лет собираются выстроить кампус полностью.
– И вполне логичный вопрос: а есть ли планы по созданию аналогичных кампусов в Твери?
– Тверь для меня – родной город. Тем более что в Тверском государственном медицинском университете, который я в свое время окончил, учатся сейчас более 800 индийских студентов. В настоящее время у нас заключено соглашение не только с ним, но и с Тверским государственным университетом – он готовит многочисленных специалистов в самых разных отраслях. Поэтому могу сказать, что новый современный кампус в столице Верхневолжья может быть успешно использован для студентов всех тверских вузов.
– Спасибо за интересную беседу. Уверены: у вас все получится!
Беседовала Юлия ГОЛИКОВА
Фото Романа КАКОТКИНА и из архива Камруззамана Сайеда