Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

СТАВКИ СДЕЛАНЫ. СТАВОК БОЛЬШЕ НЕТ?

Тема для обсуждения

СТАВКИ СДЕЛАНЫ. СТАВОК БОЛЬШЕ НЕТ?

Что сейчас происходит с «политическим климатом» в Тверской области

В прошлом номере мы опубликовали интервью с ведущим региональным медицинским обозревателем Максимом Страховым. Мы говорили с ним о неприятной ситуации в тверском здравоохранении, в котором однажды что-то пошло не так. В чем причины проблем и скандалов – мы и пытались выяснить. Публикация оказалась резонансной и сразу набрала множество просмотров и комментариев в соцсетях. Мы продолжаем наше общение с экспертами. И теперь у нас в гостях независимый блоггер, политаналитик Максим Новиков, с которым нам хотелось бы побеседовать на тему политической ситуации в регионе…

– Итак, Максим, дай свою  оценку тому, что на твой взгляд, происходит сейчас в области?

– В Тверской области сейчас сложилась на самом деле очень непростая ситуация. Есть главные точки влияния: губернатор, региональное отделение «Единой России» и Законодательное Собрание с рядом инициативных депутатов. Сейчас главная проблема в том, что губернатор, скажем так, не уделяет много внимания партии власти. Это на самом деле проблема многих регионов. Но у нас глава региона – сильная политическая личность и его, образно говоря, «чрезмерная аура» затмевает власть ЕР. В итоге ее многие инициативы оказываются подавленными. Соответственно, ее региональное отделение не такое авторитетное, каким может и должно быть.

– И вот что это выливается?

– Как следствие, на прошедших муниципальных выборах партия потерпела ряд серьезных неудач. И сейчас грядут ближайшие муниципальные выборы – это Кимры, Ржев, Лихославль, Весьегонск. Там, скорее всего, ситуация для ЕР будет очень неблагоприятной. Это первый момент, есть и второй. Фактически начинается губернаторская избирательная кампания. Возможно, что выборы главы региона будут перенесены на следующий год, но даже если они пройдут в 2021 году, все равно уже пора подводить какие-то итоги и перестраиваться. Если губернатор что-то говорит, то он должен понимать, как на это отреагирует электорат. Будь то строительство районной больницы в Кувшинове, о которое столько сломано копий. Про это говорили еще в 2016 году, а только сейчас этот вопрос поднимается на серьезном уровне.

В связи с тем, что в прошлом году на выборах победили в ряде регионов кандидаты от оппозиции (это Хакасия, Приморский край, Владимирская область), в Твери есть серьезный шанс у оппозиционных кандидатов, даже при отсутствии серьезных денежных вливаний. Например, Антон Морозов, депутат Госдумы от ЛДПР, человек новый, вполне может стать будущим губернатором. Не стоит сбрасывать со счетов Вадима Соловьева, который уже опытный политический боец и прошел не одну схватку и очень часто выходил из них победителем (вспомним выборы в 2009 году в Гордуму, когда коммунисты взяли больше 50 процентов голосов). И есть Алексей Чепа, политик с огромными ресурсами. Его уже который год сватают в Министерство иностранных дел замом, и в профильном комитет Госдумы он как раз не последний человек. Он вполне может попробовать выдвинуть себя или пролоббировать какого-то сильного кандидата на эту должность. Учитывая падение определенного авторитета ЕР, связанного с тем, что в ней не так много ярких личностей, как хотелось бы.

– И это в целом проблема ЕР? Не только у нас…

– Да. Сейчас очень многие, например, на выборах в Мосгордуму кандидаты от власти пойдут самовыдвиженцами, на самом деле они те же единороссы. Потому партия прекрасно понимает, что после непопулярных федеральных решений им приходится менять региональную политическую повестку дня и запускать таких кандидатов. Но это вполне нормальный продуманный ход, такая тактика. А вот еще один момент, который я хотел бы отметить, – это проблема оппозиционных партий в Тверской области. У нас их как таковых нет.

– Но это же не совсем так. Как в известном фильме: «Ты их видишь? Нет! А они есть!» Все равно те же коммунисты?

– Едросы переименовывают улицы, переносят памятники. По идее коммунисты должны выйти стройной толпой, с флагами. Но нет. Сейчас стало очень мало радеющих за идеи коммунистов, все они стали очень респектабельными. «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»... Все они, начиная с Андрея Истомина, надели костюмы, у них как бы нет особого желания лазать по баррикадам, выступать на митингах. Они решают кулуарно вопросы, это хорошая школа политических интриг, нежели реальной уличной борьбы за свои интересы. 

«Справедливая Россия» просыпается только к выборам, у нее идет постоянная смена руководителей местных отделений. Она уже не воспринимается как серьезная политическая сила. У нее фактически один спикер, это Сергей Юровский, но он , как Боливар, не вытянет весь СР.

То же самое и остальные партии. Например, Александр Гришин, «Партия пенсионеров». По идее они могли активно поучаствовать в политической жизни Верхневолжья. Но ничего не видно. Даже, простите, какого-нибудь круглого стола провести не могут.

– Так они создавались, извините, с одной целью – оттянуть голоса.

– Но надо хотя бы что-то имитировать. И в Конакове они пять процентов свои как-то получили. А сейчас и в Кимрах могут что-то получить. То же и у «Коммунистов России». Но самое смешное, что вот эти имитационные партии начинают оттягивать голоса и у коммунистов, и у ЕР. Потому что людям и те, и другие надоели. И они идут голосовать за спойлеров.

А что ты обходишь стороной тему с довыборами в Заксобрание? Или это не часть «политического климата»?

– Ну почему? Есть посмотреть списки, то, на мой взгляд, там есть два достойных кандидата. Это Наталья Баданова от «ОНФ» и Эдвард Човушян. Достойные люди. Наталья, как активный и энергичный человек и к тому же местный житель, вполне могла бы представлять свой район в областном парламенте. Эдварда мы все знаем как мецената, генератора идей и классного специалиста по экономике, он реально мог бы помочь работе Заксобрания. И уже явно не был бы депутатом-банкротом. Все мы помним эту позорную историю с одним из народных избранников.

– А на кого делают ставки область и партия власти?

– Пока не совсем понятно. Но скоро узнаем. В целом думаю, что выборы будут неинтересными, у оппозиции нет там шансов. Это районные центры Калязин, Кашин, Сонково, Красный Холм с сильным административным ресурсом. А вот если мы опять вернулись к теме партии власти, то хотелось бы заметить, что ротация в руководящем составе тверского регионального отделения не помешала бы. А скорее наоборот. Сергей Голубев – человек порядочный, опытный политик, но проблема в том, что он председатель ЗС, фактически сидит на двух стульях и не может разорваться. А возглавлять отделение партии в регионе должен человек, который может реально вести партийные проекты и заниматься выборами более плотно. И это должна быть известная личность, которой доверяют. У нас таких немало. Например, Павел Парамонов. Почему бы и нет?

– Он действительно много сделал для города, и его вклад в строительство главного храма неоценим.

– Он на политической обочине, а это очень плохо. Потому что если ЕР хочет развиваться, получать новые голоса и быть харизматичной политической партией, то ей надо думать об обновлении своих рядов.

Кстати, мы как-то не упомянули Максима Ларина, который является одной из сильных фигур как в бизнесе, так и в политике.

– Максим Ларин занят бизнесом, на данный момент он вне политики. Но думаю, что это вынужденная пауза и рано или поздно он о себе заявит. Я не уверен, что это будет на муниципальных выборах. Впрочем, на модели Весьегонского района посмотрим.

– Тем более что эта территория входит в зону его интересов.

– Он сам житель деревни с символичным названием Выбор этого района. Поэтому – почему нет?.. Вдруг мы опять увидим поход партии «Родина» за мандатами.

– Знаешь что хотела в финале спросить? На мой взгляд, стабильность в регионе и в экономическом, и в политическом смыслах зависит от взаимоотношений первого лица с элитами. Создается впечатление (я очень взвешиваю сейчас слова), что как-то общего языка нет.

– Верно подмечено. Но думаю, что это проблема не губернатора, а его окружения. Сказываются и недочеты внутренней политики, которая не всегда адекватна. С элитами надо устраивать диалог, а не создавать им проблемы. И еще один фактор. По мнению многих, тверской губернатор дал своим чиновникам полномочия, но не полноту власти. Все мало-мальски важные вопросы решаются только лично первым лицом. Будь то выборы или какого цвета плитку нужно сделать в поликлинике в «Южном». Ему бы делегировать часть своих полномочий доверенным лицам, но таких он, судя по всему, сейчас не видит и все пытается решать сам. Он реально «пашет» за семерых, но просто не успевает. Так что полноценно общаться с тверскими элитами просто времени нет...

– Надеемся, что это время придет и все будет по-другому. Так ведь?..

Беседовала Нина МЕТЛИНА

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика