Как Верхневолжье с Дагестаном встретились
Арт-Перекресток
КАК ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ С ДАГЕСТАНОМ ВСТРЕТИЛИСЬ
От редакции
У нас есть своей ответ на сакраментальный вопрос: что роднит тверскую землю и дагестанскую? С не таких и давних пор депутат Госдумы РФ от тверского региона Владимир Васильев возглавил далекую солнечную республику. Это – да. А еще река Волга зарождается на верхневолжской земле и несет свои воды через всю Россию, впадая в Каспийское море, которое и омывает Республику Дагестан. Никакие совпадения не считать случайными. Поэтому и девиз нашего самого значительного масштабного культурно-социального проекта «Арт-Перекресток: Верхневолжье – Дагестан» звучит так: «От истока Волги – к Каспийскому морю!» Идея этого проекта зародилась в ноябре прошлого года и нашла поддержку у руководства республики. Было много хлопот и с нашей, и с принимающей стороны. Но вот время пришло, и проект осуществился. В апреле инициативная группа из Твери находилась в Дагестане. И главным моментом были организация и проведение выставки тверских художников. 11 апреля на одной из лучших выставочных площадок Махачкалы, а именно в Доме поэзии, открылась экспозиция. И что особенно приятно, в день презентации тверскую делегацию принял у себя в резиденции глава Республики Дагестан Владимир Абдуалиевич Васильев…
От истока Волги – к Каспийскому морю!
С 11 по 13 апреля в столице Дагестана Махачкале работал выставочный проект «Арт-Перекресток: Верхневолжье – Дагестан». В рамках проекта в Театре (Доме) поэзии (пр. Расула Гамзатова, 12 б ) была представлена экспозиция картин художников из Тверской области. На выставке все желающие смогли познакомиться с работами художника Владимира Васильева, посвященными знаковым местам региона, в частности, легендарной Ниловой пустыни, находящейся на озере Селигер и притягивающей к себе ежегодно немалое число туристов и паломников со всей России.
Также в экспозиции были самые разнообразные работы, раскрывающие потенциал самобытных тверских художников, – Андрея Гапиенко, Светланы и Алексея Демидовых, Юлии Дорошенко, Олега Андреюка, Юрия Баранова, Владимира Туричева. Кстати, один из авторов и участников арт-проекта, житель столицы Верхневолжья Шабан Джумалиев, является уроженцем Махачкалы.
Настоящим открытием для посетителей выставки стали произведения знаменитого художника Всеволода Иванова. Его уникальные работы, посвященные темам истории древних времен, давно снискали себе тысячи поклонников во всем мире; теперь их увидели и жители Дагестана.
Презентация выставки привлекла к себе огромное внимание СМИ. На торжественном открытии присутствовал первый заместитель председателя правительства республики Анатолий Карибов, который вручил организатору проекта Нине Метлиной благодарственное письмо. Также среди VIP-гостей были министр культуры Дагестана Зарема Бутаева и художественный руководитель Театра поэзии, председатель Союза писателей РД, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов, которому мы передали весточку от тверской земли – подарочную книгу от Дома поэзии Андрея Дементьева с памятной надписью его вдовы Анны Пугач.
Участники проекта по приглашению принимающей стороны посетили ряд культурных и исторических мест Дагестана – в частности, древний Дербент. Также гостей познакомили с Сулакским каньоном – это одно из самых потрясающих по красоте мест республики, куда совсем недавно только начали возить туристов. В рамках работы проекта прошло и немало встреч с известными людьми, представителями культурного бомонда Дагестана, общественными деятелями, предпринимателями.
Вперед на крепость!
В 2015 году Дербент с размахом отпраздновал свое 2000-летие. Но на самом деле – сколько лет этому древнейшему городу, не готов не сказать никто. Может, пять тысяч, а может, и больше. Поэтому сами жители с улыбкой говорят, что их городу несколько тысяч лет.
У подножия крепости – смотровая площадка и место для фотосессии. Здесь открывается просто потрясающий вид на город, и отсюда виднеется кромка чистейшего моря цвета лазури. А еще говорят, что Каспий – седой!
Главная достопримечательность Дербента – крепость «Цитадель «Нарын-Кала». Экскурсию по ней нам провел Ферзали Мурсалов. Старые камни хранят историю, полную тайн и загадок. И так и хочется прикоснуться к ним.
Здесь очень много интересного. Но пересказывать все не имеет смысла. Скажем, что запомнилось. Вот ворота «Даг-Капы» – ворота позора. Когда однажды крепость держала оборону, «начальство» покинуло ее со своими родными через них. Особое впечатление произвели на нас зинданы. Они устроены таким образом, что выбраться из них пленнику невозможно. Нам рассказывают, что люди, которым была уготована такая гибель, просили заменить зиндан на меч палача. Но нет! Интересный момент. Нам особо подчеркнули, что коррупции в то время не было никакой (так они уверяли!). Поэтому никакие просьбы родных заступиться за пленников не помогали. Из зиндана никто не выбирался живым!
Художника Всеволода Иванова заинтересовали руины зороастрийского храма. Он так и замер возле них в ожидании. В голове у него, похоже, рождаются сюжеты для новых фантастических картин.
Что хочется отметить еще? Особый воздух, обилие прекрасных цветущих растений (как раз цвели абрикосы и миндаль), чистоту изумительную. И лавочки, на которых усталый путник может присесть и «переварить впечатления». Здесь же много сувениров, а на выходе – приятный сюрприз. Здесь чеканят монетки с любым знаком зодиака. На счастье!
Чуду чудное, ночлег Петра Первого и звезды Мишлена в Дербенте
Как все эти самые разные понятия могут быть собраны воедино? Все очень просто – в Дербенте возможно все!
В крепости мы уже побывали, а потом отправились в домик Петра Первого. Это удивительное место является руинами землянки, в которой ночевал наш далекий правитель России во время персидского похода. Оно долгое время считалось святыней. Здесь бывали многие известные личности, в том числе Александр Дюма-отец.
От тех далеких времен остались не только каменные стены, но и мощные якоря с кораблей. Впечатляют! В домике Петра есть специальный зал, где находятся только памятные подарки от посетителей. Теперь здесь размещена и книжечка из Твери. Больше из нашего города здесь ничего нет! Воодушевившись этим, дарим и наш журнал «Реноме» со статьей про художника Всеволода Иванова.
Следующий пункт программы – это современный комплекс прямо на берегу моря «Алые паруса». Нас покоряет все: пляж, инфраструктура, интерьер и… кухня. Одно из самых лакомых блюд – это чуду, лепешки с картофелем, творогом, укропом. Мы едим их в Дагестане уже который день и не перестаем ими восхищаться!
А тем временем в Дагестане проходит II Международный фестиваль гастрономического туризма VISIT DAGESTAN 2019. Сюда съехались повара из Италии, Франции, Исландии, Македонии и так далее, с мишленовскими звездами и без. Церемония открытия состоялась в Махачкале. Площадку мероприятия посетили глава Дагестана Владимир Васильев, первый вице-премьер республики Анатолий Карибов и министр по туризму и народным художественным промыслам региона Расул Ибрагимов. А в Дербенте на момент нашего приезда – день барбекю, звучит музыка, много прессы, все отдыхают и веселятся. На следующий день в Кизилюрте в форелевом хозяйстве «Янтарное» состоялся уже «Фиш-батл» с участием судей и гостей соревнований. На этом мероприятии нам тоже удалось побывать.
Полет над рекой цвета бирюзы
Это не кадр из культового фильма «Сокровища Маккены», это снимок, предоставленный нам нашим другом Шамилем Шангереевым (Shangereev Tour). Он открыл для нас неизведанный Дагестан. И на этом фото запечатлен просто рассвет в горах. Но как!
Неизгладимые впечатления у всех участников поездки оставил Сулакский каньон протяженностью 53 км. Это, на наш взгляд, одна из самых культовых природных достопримечательностей, которую обязательно нужно посмотреть. Восточный край каньона – это горное плато, круто обрывающееся в пропасть, на дне которой протекает река Сулак потрясающего цвета. Сам каньон круче знаменитого Гранд Каньона и глубже его (1920 м.). Это просто рай для любителей селфи и фотографов.
Кстати, наш гид Шамиль, вдохновленный красотами родной земли, создал огромный цикл потрясающих, будоражащих воображение снимков. Он любезно предоставил их в пользование нашей редакции. Мы публикуем эту уникальную фотоподборку. Думаем, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а еще лучше лицезреть это собственными глазами. Именно посещением Сулакского каньона и завершилось наше путешествие в гостеприимный Дагестан.
Вместо эпилога
Инициаторы арт-проекта (художественное объединение «Перекресток» в лице Георгия Володько и журнал «Реноме» в лице Нины и Вячеслава Метлиных) благодарят за поддержку главу Республики Дагестан Владимира Абдуалиевича Васильева и выражают уверенность в том, что это знаковое мероприятие будет способствовать наведению культурных мостов дружбы. В будущем организаторы планируют проведение встречного приема художников из Дагестана уже на тверской земле.
Также выражаем благодарность председателю Тверской городской Думы Евгению Пичуеву, Илье Холодову (исполком регионального отделения партии «Единая Россия»), Леониду Зеленину (Вышневолоцкая городская Дума), Лилии Корниенко (ОАО «Волжский пекарь»), Олегу Иванову («Торжокские золотошвеи»), Айдемиру Алискантову (региональная общественная организация народов Дагестана) и всем причастным к проекту.
Фото Нины МЕТЛИНОЙ, Валерия СОЛОНБЕКОВА, пресс-службы министерства культуры РД