Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

От первого лица Дорожная карта Алексея Каспржака

От первого лица

Дорожная карта Алексея Каспржака

 

Талантливого и совсем еще юного чиновника с яркой фамилией в Тверской области помнят еще со времен, когда он был заместителем губернатора. Москвич из профессорской семьи тогда курировал как сферу образования, так и экономику региона. С тех пор немало воды утекло, и этот год наш герой встретил в новом интересном статусе.  Корреспондент «Реноме» поинтересовался, как быть молодым и успешным в современной России у экс-директора детского центра «Артек» и ректора Мастерской управления «Сенеж», заместителя гендиректора АНО «Россия — страна возможностей» Алексея КАСПРЖАКА

 

За «дизайном мышления» - будущее!

Н.В.: Алексей Анатольевич, вы согласились дать интервью по телефону, пока едете домой в машине... Новая должность отнимает все время?

 

А.К.: Конечно. Эта та ситуация, когда занимаешься тем, чего никогда до тебя еще не было – всегда непростая, но приятная и интересная работа что-то придумывать. А потом еще и объяснить и передать другим. Наш проект затрагивает перспективное явление под названием «дизайн мышления». Мы же приближаемся к тому времени, когда предстоит активно конкурировать с машинами. И наше возможное преимущество будет только в тех свойствах и качествах, которых у них не будет. И это больше всего связано с нашими представлениями о будущей жизни… Машина, искусственный интеллект, все, что описано алгоритмом «сделает лучше, чем мы» – а вот фантазировать она не умеет. Здесь и проявит себя «дизайн мышления».

 

Н.В. Для Мастерской управления «Сенеж» в Солнечногорске выделили одноименный дом отдыха, подведомственный управделами Президента РФ. Как вам это новое место?

 

А.К.: Я сейчас кропотливо собираю команду для того, чтобы организовать работу нашей мастерской. Пока провожу переговоры с проектировщиками, архитекторами – все ждут четких указаний, что от них требуется, начиная с дизайна. Задаются самые простые вопросы.

 

Уже летом на территории «Сенежа» будет проходить молодежный образовательный форум «Территория смыслов», который ранее проводился во Владимирской области. Также  в образовательном центре запланированы очные этапы проектов платформы «Россия — страна возможностей».

 

Мне близка идеология уникальности каждого

Н.В.: Вы подчеркиваете, что Мастерская  «Сенеж» будет принципиально новой площадкой для общения?

 

А.К.: Да. Не будет учителя и ученика. Мне импонирует, когда преподаватели идут к достаточно успешной аудитории и говорят о том, что в своих презентациях что-то затронут из тех областей, в которых слушатели более компетентны, нежели они сами, и заранее просят их извинить. Это нормальная ситуация. Мне близка идеология уникальности каждого, поиска эффективного применения в нашей стране всего огромного количества талантов.

Когда нам удастся пожить жизнью города под названием Солнечногорск, внутри которого расположена мастерская, многие сложные проблемы и ситуации будут разрешаться проще в тех организациях, в которых начнут работать наши выпускники.

 

Н.В.: То есть не будет профобучения или переаттестации в обычном кадровом понимании?

 

А.К.: Я тоже лично участвую в программе переподготовки кадров. Скоро еду на региональный компонент своей программы – наблюдать медицинскую ситуацию в одном из регионов и помогать в реализации там крупных проектов. Я эксперт в управлении, если мне понадобится экспертиза в медицинской сфере – я ее привлеку.

Для нас важнее смыслы, люди, которые могут обогатить собой и пространство «Сенежа», – модели города в городе и всего пространства страны. Мы планируем сделать клуб личностного роста гражданина. При этом не гонимся за какими-то огромными цифрами выпускников, не будем ставить все на поток.

 

Нет сверхзадачи конвейера кадров        

 

Н.В.: А на кого рассчитана мастерская?  

 

А.К.: Повторюсь, у нас нет сверхзадачи конвейера кадров. Человек должен верить в свою уникальность, знать, как ее капитализировать, найти ей применение в стране. Для этого он должен видеть перспективу не только на телевизионном экране, а находиться в тех условиях, в той же учебной среде, в тех же аудиториях, где до него общались люди, которые сейчас управляют страной. Эта близость людей совсем молодых, постарше и совсем зарекомендовавших себя создает определенную экосреду. Не ставим задачу соревноваться с существующими вузами, академиями. Мы можем быть конкурентными с точки зрения аудитории, у нас не массовый сегмент. Конечно, это не мешает нам быть доступными. Я как-то назвал нашу мастерскую «Артеком для взрослых». Принцип, что туда попадут люди, которые себя уже проявили, останется. В остальном – даже описать трудно, потому что это уникальный проект. И не школа, и не вуз – приняли решение назвать «мастерская», где будет работать «вирус» успешного человека. Предполагаемая аудитория – от 17-18 лет до примерно 40-45. В мастерской управления будут проходить обучающие программы и мероприятия для чиновников, представителей перспективной молодежи – лидеров общественных организаций, социальных активистов, ученых, бизнесменов, волонтеров и многих других.

Одними из первых в мастерскую в середине февраля приехали замгубернатора по внутренней политике (из Тверской области тоже – прим. автора). В данном случае это была попытка  «место намолить». Технический процесс приглашения наших мастеровых пока еще обкатывается.

 

Доверие, погружение в среду

 

Н.В.: А как будет выстраиваться система обучения?

 

А.К.: Могу разочаровать вас и всю образовательную систему, но никого научить невозможно. Тем более взрослого человека. Человек может только сам научиться. Это я пропагандировал и когда курировал образование в Тверской области, и когда работал в «Артеке». Заинтересовать можно только своим примером, образом жизни, принятием каких-то общих правил, моральных ценностей. Толк будет, если человек отрефлексирует, посмотрит на себя со стороны. Увидит, что кто-то что-то делает иначе, может лучше него.

Во главу угла  эксперимента будет поставленаодна из ключевых ценностей –  это доверие, погружение в среду. Если нам удастся создать в некотором смысле модельный город, модельное пространство со своими правилами и законами, которые будут описаны и приняты всем сообществом клуба, то потом наш опыт будет проще ретранслировать.

 

Символ нового образования в России

 

Н.В.: На всю страну вы стали знамениты после того, как возглавили международный детский центр «Артек». Вы все задуманное успели реализовать в «Артеке»?

 

А.К.: Когда я ехал на первый разговор о работе в «Артеке», он ассоциировался с известным, но все же лагерем отдыха. В таком качестве он находился на периферии моего сознания.  Но я понял, что он может стать символом нового образования в России.  В «Артек» приезжало в гости огромное количество больших чиновников, и в разговоре они не скрывали, что очень мне завидуют из-за того, что у меня есть возможность утром что-то задумать, а вечером уже увидеть реализованным.

Изначально у меня сложилось видение, каким лучший детский лагерь страны должен быть, и мое мнение почти не изменилось, когда я оттуда спустя годы уезжал. Конечно, многое сделано, но МДЦ должен развиваться и дальше. Если мы хотим быть интересными детям, да и взрослым тоже – мы должны меняться, работать над собой.

Вы знаете, что в «Артеке» были введены тематические программы. Встречи детей проходили с народными артистами, заслуженными работниками космической, нефтегазовой отрасли и т.д. Мастер-классы давали не только лучшие в профессии, но и действительно интересные люди, которые что-то делают не так, как все остальные. Это и было основной мотивацией ребят и самим расти.

 

Я не педагог, я управленец    

 

Н.В.: А на воспитание собственных детей времени хватает? По вашей логике на вашу жизнь пример родителей сильно повлиял.

 

А.К.: Вопрос сложный. Я стараюсь уделять своим детям то время, которое могу уделить, исходя из сегодняшней занятости. Мне кажется, что тут вопрос не во времени, а в примере поведения. Только время покажет, смог ли я им дать достаточно...

Что касается родителей, то мой отец Анатолий Георгиевич, профессор ВШЭ, как и я, до сих пор находится в профессиональном поиске. Он всегда для меня представлял большой интерес: позволяет себе жить так, как не может позволить себе очень большое количество людей, в том числе состоятельных, – он выбрал для себя исследование системы ценностей. Мама, Надежда Юрьевна, профессор МГУ им. Ломоносова, тоже очень близкий мне человек, с которым мы обсуждаем множество вопросов.

 

Н.В.: Наверно, не случайно первым образованием вы продолжили династию родителей?

 

А.К.: Все же я не педагог. Я второй раз становлюсь управленцем образовательной организации. Да, я понимаю, как устроен язык системы, но я не педагог. Я ушел из той профессии, потому что задавал себе те вопросы, которых педагог либо не задает, либо задает очень редко.... А для меня это было ключевым и главным. Если в нашей стране все учителя спросят, зачем они преподают физику, химию и т.д. и попробуют на них ответить себе, то они реально на следующий день в школу не пойдут. Если ответят честно. Я задал его на второй год работы в школе. А работать в ней начал, как только достиг возраста совершеннолетия. Я и раньше занимался разными вещами, которые интересовали моих младших товарищей, – клубы, походы, театральные студии, КВНы. Мы пытались понять жизнь, как она устроена во всех ее проявлениях.

 

В одной команде с Кириенко

 

Н.В. А кто для вас был примером по жизни, кроме родителей?

 

А.К.: Много хорошего мог бы рассказать про Дмитрия Вадимовича Зеленина, с которым работал вместе в пору его губернаторства. Пользуясь случаем, хочу коллег и его лично в качестве президента Ассоциации менеджеров поздравить с ее 20-летием!  Мне повезло и с большим количеством людей, которых по прошествии времени я также могу назвать своими учителями. Это очень достойные люди, к которым и сейчас могу обратиться за советом. Например, Елена Николаевна Соболева – мой первый руководитель, Андрей Геннадьевич Сидоренко – бывший заместитель министра образования, Андрей Александрович Фурсенко.  Было интересно работать под руководством Ольги Юрьевны Голодец. С ней связаны наиболее яркие события последних лет работы в детском центре. Для многих она стала «мама Артека». И мне импонирует, что сейчас я работаю в команде Сергея Владиленовича Кириенко.

 

Я  супрематичен

Н.В.: К своему 40-летию вы подходите с солидным багажом жизненного опыта и карьерных достижений. И тем не менее такая дата Рубикон для многих мужчин....  

 

А.К.: Я последнее время стал замечать, что меня по возрасту записывают в не самую младшую группу среди людей, которые мне по жизни встречаются. Надо усилиться в реализации себя, иначе потом не успеешь. К возрасту я отношусь спокойно. Все хорошо. Мы – молоды!

 

Н.А.: А силы откуда черпаете, вдохновение – литература, спорт, искусство?..

 

А.К.: Я  супрематичен. Какую-то литературу ищу чаще после поставленной задачи. Насчет музыкальных предпочтений – люблю современный рок. Мои близкие и друзья знают, что я люблю слушать группу «Би-2». А вообще предпочитаю винил. Очень люблю «Queen». Явлением считаю Фредди Меркьюри. Мне не чужд театр! Особенно нравится режиссерский, в свое время ходил на спектакли Петра Фоменко. Слежу за современным искусством. Интересна современная поэтесса Яна Мкртычева. Вообще «Артек» заставил меня иначе взглянуть на тот язык, которым говорят дети. Поэтому я открыт для всего.

 

Красоту можно найти повсюду…

 

Н.А.: После романтики, мягкого климата Крыма, Гурзуфа тем более – не тяжеловато вернуться в серые будни Москвы и Подмосковья?

 

А.К.: Если честно, то не хватает моих ежедневных пробежек по набережной у моря в «Артеке». Сейчас те же километры бегу на дорожке в спортзале. А с точки зрения красоты и природы – это ведь вопрос не места, а вопрос позиции и взгляда на жизнь. Красоту можно найти повсюду при желании.

 

Н.А.: А что вас может сделать счастливым?

 

А.К.: Только я сам! Не мечтать, а делать для этого что-то каждый день. Для этого нужна отвага. Я своим детям приводил в пример Маленького Принца: только человек храбрый может сделать то, что велит ему сердце, что по-настоящему ему важно. Для этого нужна одержимость.

 

Подготовил Николай ВИХРОВ

Фото из архива Алексея Каспржака

 

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика