Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Local food challenge Как бросить вызов самому себе и кардинально изменить отношение к еде

Local food challenge

Как бросить вызов самому себе и кардинально изменить отношение к еде

Наверное, только ленивый не обсуждает сейчас темы правильного питания и лишнего веса. Политики, бизнесмены, представители шоу-бизнеса словно сговорились между собой и занялись оздоровлением организма вкупе со спортом, диетами и сбалансированной едой. Да и фудблогеры только подливают масла в огонь своими публикациями. Впору вспомнить известные слова Сократа: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

А известный столичный предприниматель Павел Нестеров, владелец компании «Art4You», производящей премиальную продукцию – призы и награды для мероприятий федерального уровня, – вообще решил бросить вызов всем, кто зациклен на теме пищи насущной. Тем более что сам он знает, что говорит. Вместе с  супругой Анастасией они открыли в Тверской области, в Рамешковском районе, экоферму Нестеровых.  Органическое питание (ох уж это модное слово!) поставлено здесь во главу угла, и сюда в поисках панацеи от болезней съезжаются те, кто хочет следить за своим здоровьем…

– Павел, вы воплотили в жизнь интересную идею Local food challenge. Можно подробнее?..

– Это своего рода кулинарный вызов, ноу-хау, если хотите. И нам кажется, что в России до нас этого никто не делал. Суть в том, что все гости, которые приезжают к нам, питаются только нашими продуктами. Это то, что производится на нашей ферме: свежие, экологически чистые молочные и мясные продукты, яйца от кур, цесарок, уток и гусей, овощи, фрукты, ягоды и т.д. «Local food» означает, что они выращены здесь, в нашей местности, без удобрений, стимуляторов и антибиотиков. Летом это еще и собранные в лесу грибы, свежая рыба из реки, зелень с грядки. Питание у нас строго по меню, плюс физические упражнения, релаксация. Как результат: во время проведения челленджа его участники не только сбрасывают вес – их организм отвыкает от вредной пищи, а тело и мозг начинают работать значительно лучше.

– Вы сказали – строго по меню. Это как?

Специально для гостей у нас четыре вида меню: стандартное, вегетарианское, безглютеновое, безглютеновое с козьими продуктами. Каждый выбирает себе сам. Подробнее ознакомиться с ними можно по ссылке: http://village-eco.com/catalog/pitanie-na-ferme/. Но мне хотелось бы акцентировать внимание на безглютеновом меню с козьими продуктами. Глютен вообще для нас своего рода кулинарное табу! Козье молоко исключительно полезно, оно питательно, легко усваивается, пригодно для детского вскармливания. В сочетании с продуктами без глютена такое меню подойдет тем, кто перешел на индивидуальное здоровое питание, и тем, кто испытывает непереносимость к определенным группам продуктов. В этом меню большинство блюд приготовлено на основе козьего молока: сыры, брынзы, йогурты, запеканки. Есть и блюда из мяса козлятины.

– А как быть тем, кто на дух не переносит козье молоко? Ведь бывает и такое.

– Вот здесь мы и ломаем стереотипы. Люди считают, что есть специфический запах и привкус у козьего молока. Но не у нас на ферме. Главное здесь – это нюансы ухода. Козы содержатся у нас в таких условиях и питаются так, что подобных вопросов просто не возникает.

– То есть у коз у вас тоже особое меню?

–А как же! И не только у коз, но и у коров.  Мы не используем комбикорм, картошку, корнеплоды. Молоко от этого теряет в своем качестве, быстро киснет. Летом кормим скотину травой, в остальные времена года – сеном и немного зерном. По такой же технологии кормят буренок в Альпах. И, конечно, мы относимся к ним с любовью и добром. Вообще психическое, равно как и физическое, состояние животных имеет  огромное значение. От этого, безусловно, зависит и качество молока.

 

– А если бы вас пригласили на центральное телевидение на одно из кулинарных шоу, какое блюдо из своих продуктов вы там продемонстрировали?

– Мы с женой могли бы удивить всех, приготовив тушеную козлятину, запеченную с овощами в русской печке. Это действительно вкусно!

– Помнится, в гостях на вашей ферме были журналисты из суперпопулярной японской газеты «Асахи», которые посвятили кулинарному искусству вашей супруги целый фоторепортаж. Понимаю, что это далеко не последние иностранные гости у вас?..

– Да. Были у нас гости из Японии, но достаточно часто к нам наведываются и туристы из Поднебесной. Они в полном восторге от русской кухни и особенно отмечают ее пользу для здоровья. Кстати, очень популярны у китайцев все варенья и соленья, которые производятся на нашей ферме. Еще они любят все сладкое (домашнюю выпечку), а также овощи: тыквы, кабачки и блюда из них, которые готовит лично Настя.

– Павел, а можно назвать питание на вашей ферме диетой, которая позволяет и здоровье поправить, и лишний вес сбросить?

– Нина, мне нравится – и я рекомендую больше – такой термин, как «осознанное питание». Это когда ты знаешь, что ты ешь, знаешь происхождение этого продукта и уверен в его качестве. Ты ешь это в умеренном количестве, но подобная действительно здоровая еда, без переизбытка калорий, помогает насытить организм полезными веществами. Вот и все. Получайте удовольствие от того количества, которое дала вам природа, и проблема лишнего веса не встанет!

– Органическая еда – это удовольствие не для всех. Цены-то кусаются. Это так?

– Могу сказать одно: дешевой она не будет. Как раз недавно мы обсуждали эту тему с депутатом Госдумы РФ Светланой Максимовой, которая прекрасно ориентируется в специфике фермерской жизни. Вы понимаете, сколько труда вложено в эти продукты, причем труда ручного – у нас нет полной автоматизации, как в крупных агрохозяйствах. Мы апеллируем не количеством, а качеством! По логике стоимость наших продуктов должна быть как минимум еще в два раза выше. Но мы держим ее буквально на пределе. Например, литр коровьего молока стоит у нас 120 рублей, козьего – 150. И все равно получается, что оно у нас идет нарасхват. Постоянно поставляем его заказчикам в Тверь и в Москву.

– Какой совет вы в качестве фуд-эксперта можете дать нашим читателям?

– Мой главный совет – обратить внимание на органическое питание. И чтобы совет мой был конкретным – приглашаю ваших читателей обязательно посетить нашу ферму. Проведем экскурсию, покажем все наше закулисье, порадуем кулинарным мастер-классом, удивим вкусной и разнообразной пищей в нашей трапезной. Кстати, для своих гостей экоферма каждое утро поставляет молочные продукты на завтрак бесплатно! Заранее можно позвонить по телефону: +7 (926) 246-55-24. Принимайте наш кулинарный вызов и делитесь впечатлениями!

– Спасибо! Мы обязательно приедем!

Беседовала Нина МЕТЛИНА
Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика