Персона В золотой сотне лучших
Персона
В золотой сотне лучших
Директор Тверского медицинского колледжа
Татьяна Соцкая отвечает на вопросы журнала «Реноме»
Ради жизни других людей
– Татьяна Николаевна, рады вновь встретиться с вами на страницах нашего журнала. Знаем, что год выдался для вас очень плодотворным и ваша деятельность была по достоинству оценена. Вы стали победителем VII Всероссийского конкурса «Заслуженный директор Российской Федерации», организованного Общероссийской ассамблеей женщин-руководителей. Примите еще раз наши поздравления. Давайте сейчас подведем итоги ушедшего года. Какие события из жизни колледжа можно назвать самыми удачными и знаковыми?
– Наверное, одним из самых запомнившихся моментов была наша работа с волонтерским движением. Получилось так, что в какой-то степени мы шли даже на опережение. Еще до того как президент Владимир Путин объявил 2018-ый Годом добровольца и волонтера в России, у нас уже были свои добровольческие проекты, которые шли и развивались по многим направлениям. Наши студенты были участниками различных общероссийских мероприятий. В частности, недавно на Международном форуме добровольцев и волонтеров в Москве они общались фактически напрямую и с Владимиром Путиным, и с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. После этой встречи ребята полны впечатлений и желания двигаться дальше. Кстати, делегация нашего колледжа (20 человек) была еще и самой многочисленной из тверского региона.
Также актуальным моментом для колледжа было то, что мы впервые согласно 323 ФЗ вступили в аккредитацию наших выпускников, иными словами они должны будут получить через определенный экзамен допуск к профессии. Это процесс достаточно сложный, но мы успешно завершили его практически со стопроцентным результатом. Да, были сложности, технические моменты, многое приходилось делать с нуля. Тем не менее мы преодолели все проблемы и можем констатировать, что уровень нашей подготовки оказался на высоте, чем мы очень горды.
Еще мы участвовали в конкурсе WorldSkills Russia (компетенция: «Медицинский и социальный уход»), и наш колледж занял первое место. На следующий год нам предстоят общероссийские соревнования. Также мы приняли участие в областном фестивале искусств, где нам досталось первое место. И, безусловно, нам очень приятно, что наше заведение уже который год входит в рейтинг 100 лучших ссузов России. Это то, чем смело можно гордиться! Это результат слаженной и эффективной работы всего коллектива.
– Вам, конечно же, небезразлично будущее ваших выпускников. Следите ли вы за их трудоустройством и вообще судьбой, есть ли статистика?
– География выпускников медицинского колледжа обширна, но все-таки основная их масса остается в Тверской области. Мы даже ввели уроки главного врача – периодически к нам специально приезжают руководители всех тверских медицинских учреждений и рассказывают о своей деятельности. Такой формат очень продуктивен и полезен для всех сторон.
Согласно статистике, на июнь прошлого года 90% наших выпускников собирались работать в госучреждениях Твери и Тверской области; и на 1 августа того же года 90% устроились туда. Как потом сложится их судьба? Увы, далеко не все они останутся на этих местах, многие покинут регион и уедут в другие. Но это уже проблема общероссийская – многие вопросы по заработной плате, обеспечению молодых сотрудников жильем и т.д. надо решать на государственном уровне. Со своей стороны мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы оставить специалистов в регионе, но жизнь вносит коррективы.
– Насколько я понимаю, у вас учатся и дети-сироты. Они на особом положении?
– Да, у нас учатся около 30 таких детей, каждого я знаю лично и к каждому из них у нас индивидуальный подход. Это и сироты, и те, кто под опекой. Все они под контролем зама по воспитательной работе, социального педагога, заведующего отделением, куратора группы. Они не обделены вниманием; так же, как их сверстники, активно участвуют во всех мероприятиях, проводимых в колледже. Некоторые из них, бывает, декларируют потребительскую позицию: «Нам все должны», но мы им объясняем, что они выбрали не обычную профессию – медика – и теперь их мировоззрение должно поменяться. Отныне они сами лично отвечают за жизни других людей, они должны быть милосердными, добрыми, чуткими, порядочными и, главное, профессионалами своего дела. А это большая ответственность.
Как приоритетом стала терапия
– Татьяна Николаевна, все-таки хочется вернуться лично к вам. Почему вы выбрали профессию врача?
– Жизнь моей мамы – Маргариты Михайловны Тихоновой – была тесно связана с медициной, она была рентген-лаборантом и отдала здравоохранению более полувека. Как все люди того послевоенного поколения, была одержима своей работой, отдавала ей себя без остатка, дарила все свое внимание и заботу больным. Я видела, как нелегко маме и насколько серьезно относится она к тому, что делает. Бывало так, что к нашему дому два-три раза за ночь приезжала «скорая» и забирала маму на работу. Я очень хотела и старалась быть на нее похожей, уже с детства решила, что буду врачом. После школы отнесла все документы в медицинский вуз и… не поступила. Да, это был удар, но отступать я не собиралась, упорства было мне не занимать. Я пошла работать на производство, параллельно активно занималась учебой и уже со второй попытки стала студенткой Калининского мединститута. Так исполнилась моя мечта.
– Кто были вашими любимыми преподавателями?
– Это была целая плеяда настоящих звезд от медицины! Том Владимирович Нарциссов – интереснейший человек, профессор, он преподавал нам общую хирургию. Великолепный оратор, он мог одной только яркой фразой перевернуть нам мировоззрение. Бывало, что мы, не выучив урок, садились на задние ряды, чтобы не заметили и не спросили. А он нам: «Хватит культивировать у себя крысиную психологию, быстро пересесть на первые парты. Надо всегда быть впереди и иметь чувство ответственности. В нашей профессии это самое главное!» Он считал, что медику нельзя что-то не знать, и вот такими словами он сразу ставил всех на место. Мы его уважали, он был настоящей личностью.
Еще с особой признательностью до сих пор вспоминаю Вячеслава Васильевича Чернина, завкафедрой, профессора гастроэнтерологии, интеллигентнейшего человека, который умел сделать лекцию блестящей и запоминающейся, не случайно студенты звали его Андерсеном. И, конечно, Наталью Ивановну Баженову, которая была у нас куратором на 5-6 курсах института, – очень харизматичную женщину, кардиолога, чьи манера преподавания, общения со студентами остались в моей памяти. Я помню многих, это были неравнодушные люди, готовые делиться своими знаниями и опытом ради того, чтобы помочь людям. И можно сказать, что я сложилась в профессии благодаря моим наставникам, которых безмерно уважаю!
– А что повлияло на выбор вашей специальности?
– Признаюсь честно, что Том Нарциссов как хирург произвел на меня неизгладимое впечатление, и я хотела посвятить себе этой стезе. Но рано стала мамой, и было сложно растить маленького ребенка и отдавать себя хирургии, поэтому мои приоритеты сместились в сторону терапии. Сейчас я ни о чем не жалею, хотя есть свои нюансы. Понимаете, хирург видит результат своего труда, а в терапии все очень сложно – ты постоянно с пациентами, постоянно вникаешь в их проблемы. По сути, терапевт – и врач, и психолог, и даже друг, и член семьи.
– Ваш первый рабочий день помните?
– Я, наверное, и запомнилась коллегам тем, что пришла в больницу на свое рабочее место в 4-ю горбольницу – в субботу 1 августа. Кроме меня, никто из однокурсников в выходной на работе не появился. Сказалась моя тяга к ответственности (улыбается). А дальше именно в этой больнице я и проработала практически всю жизнь – 20 лет. 15 лет из них заведовала терапевтическим отделением.
– В жизни врача возникают разные ситуации. У вас бывало так, что вам, памятуя о клятве Гиппократа, приходилось оказывать помощь человеку в самолете, поезде или просто на улице?
– Да. Однажды в магазине мужчине стало плохо, и он упал. Хорошо, что я случайно была рядом. У него был эпилептический приступ, и я помогла ему до приезда бригады скорой помощи. Был и другой случай, когда прямо на улице пожилому мужчине понадобилась медицинская помощь, пришлось мне оказать ее.
– Кто-то вам помогал в жизни, пока вы работали, растили ребенка?
– Когда я приехала в Калинин, у меня здесь никого не было. Все родные остались в Брянской области. И я очень благодарна своей маме, которая поддержала меня и дала мне возможность учиться. А ведь мне был 21 год, и надо было воспитывать маленького ребенка. В итоге я даже обошлась без академического отпуска. Теперь моя дочь Виктория уже сама взрослая, у меня два внука-красавца. Я – счастливая бабушка!
– Дочь пошла по вашим стопам?
– Можно сказать - почти. После 9 класса я предложила ей пойти поработать в приемное отделение, чтобы она поняла – нужно ей идти в медицину или нет. Она отработала месяц в приемном отделении, где многие пациенты нейрохирургического профиля. Работа не из легких! Но в итоге она сказала: кем я точно не хочу работать, так это санитаркой, но врачом стать хочу. Отучилась в школе и пришла ко мне на работу, радостная, похвастаться аттестатом. А в этот момент в процедурном кабинете проводили одну операцию. Посмотрев на все это, моя дочка упала в обморок. «Мама – это не мое», – резюмировала она. Потом она отучилась уже в Тверском государственном университете, на факультете химии, и окончила его с красным дипломом. В дальнейшем получила второе высшее образование в Новгородском университете по специальности «провизор» и работает в этой отрасли по настоящее время.
Люблю книги, которые учат добру
– Татьяна Николаевна, какое у вас хобби, чем занимаетесь в свободное время?
– Много читаю. Люблю Бориса Акунина, Екатерину Вильмонт, недавно открыла для себя Татьяну Алешину, у нее очень добрые романы – она учит добру, а этого так не хватает в наше время. Также я увлекаюсь розами и просто обожаю их. Когда они цветут – это настоящее великолепие и радость для всех. А сейчас у меня главное увлечение – это внуки, очень их люблю и с удовольствием занимаюсь ими.
– Вы рассказали обо всем, но не о самом главном – о любви. Она есть в вашей жизни?
– Да, и она длится уже 30 лет. Я счастлива, что в свое время судьба свела меня с моим мужем Петром Васильевичем Соцким. Он тоже терапевт, заведует соматическим стационаром в частной клинике, у него очень большой стаж работы, он прекрасный специалист. Познакомились мы с ним в Минске, оба были уже врачами, и вот на курсах по повышению квалификации встретились и с тех пор учимся друг у друга и у жизни. У нас общее увлечение – это дача. У меня – цветы, у него – все остальное. Еще мы очень любим баню. Здесь у нас есть компаньон – наш старший внук Гордей. У нас обычная дружная семья, построенная не на расчете, а на любви. Конечно, бывают споры – мы же работаем в одной области, но это нормальный процесс. Раньше нас останавливала дочь, говорила: «Ну, снова вы про свою медицину! С вами не интересно».
– А как обычно справляет Новый год дружная семья?
– В кругу семьи – и это традиция. После того, как пробивают куранты и загадывается желание, начинается праздник раздачи подарков. Надеваем шапку Деда Мороза, она у нас переходящая – каждый может побыть волшебником, но получить просто так подарок не получится: нужно спеть, станцевать и исполнить такой-то номер. Мы ждем эти конкурсы и раздачу подарков больше самого боя курантов.
– Какой был у вас самый удивительный подарок, которым вы были поражены?
– Самый большой подарок для меня – это моя семья и радость, которую мы дарим друг другу. Я счастлива, что рядом с нами моя мама, которой 82 года. На мой юбилей муж сделал мне подарок – путешествие в Доминикану. Это было настоящее чудо, мы посмотрели страну, после которой осталась масса позитивных впечатлений.
– А в Тверской области есть любимое место?
– Безусловно! Это Вышневолоцкий район. Какое-то время мой муж там работал, и все выходные мы проводили вместе на Академической даче, пока позже у нас не появилась своя. Чудесная природа, пропитанная духом творчества, ставшие нам родными места: лес, речка Мста, ягоды, грибы. Это была наша незабываемая молодость! Буквально недавно мы вспомнили о том, как отдыхали там, и сразу захотелось вернуться туда.
– Что вы хотите пожелать читателям журнала «Реноме», вашим коллегам, друзьям?
– Я хотела бы пожелать, конечно же, стабильности, любви. Чтобы ваши близкие были здоровы и не огорчали вас, чтобы настроение было творить и созидать, чтобы хотелось новых идей и их воплощения в жизнь. А еще хотелось бы пожелать всем состояния человечности, которого так не хватает сейчас нам, ведь, что греха таить, мы немножко стали потребителями, а нужно, чтобы люди общались, видели хорошее, радовались и были счастливы!
Беседовала Нина МЕТЛИНА