Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Светлана Максимова: Ко всем и ко всему отношусь с душой!

Светлана Максимова:

Ко всем и ко всему отношусь с душой!

Депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета по аграрным вопросам, вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), председатель НП «Союз фермеров Тверской области», а также обаятельная женщина и приятная собеседница Светлана Максимова у нас в гостях. И в преддверии новогодних праздников Светлана Викторовна дает журналу «Реноме» эксклюзивное интервью…

В аграрном диалоге с зарубежными коллегами

– Светлана Викторовна, вы известный политик, жизнь которого наполнена яркими событиями. И давайте сразу расскажем читателям нашего издания о масштабном мероприятии, которое состоялось на тверской земле буквально на днях и в котором вы приняли непосредственное участие. Я веду речь о проекте «Германо-Российский аграрно-политический диалог».

– Да, мы очень ждали его, готовились, и все прошло успешно, как и отметил руководитель проекта Мартин Шусслер. Главная цель: обмен опытом и передовыми практиками между нашими странами в обеспечении устойчивого развития сельских территорий. Мы обсуждали мероприятия по совершенствованию федеральных и региональных программ, связанных с сохранением и эффективным комплексным развитием села при активном участии всех форм агропромышленных предприятий. Также дискутировали по поводу создания условий для благоприятного инвестиционного климата. И главное, что все это проводилось не где-то в стенах административных зданий, а на конкретных действующих тверских сельскохозяйственных предприятиях. Мы наяву показали нашим зарубежным коллегам уровень, который нашим сельхозтоваропроизводителям удалось достичь, и с гордостью могу констатировать: они были приятно удивлены.

– Правильно я понимаю, что к диалогу с российской стороны были приглашены именно наши земляки, тверские сельхозтоваропроизводители?

– Да, все верно. Этот год, как и предыдущий у нас выдался насыщенным на поездки, а в данном случае мы выступали как принимающая сторона и площадка по обмену опытом и технологиями. В этом году мы ездили с нашими аграриями в Китай, Краснодар и Крым, провели два выездных заседания комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на базе сельскохозяйственных предприятий. А сейчас хотим поехать в Германию знакомиться с достижениями наших немецкий коллег. Потом, возможно, нам удастся посетить и «Зеленую неделю» в Берлине – крупнейшую международную выставку-продажу сельскохозяйственной продукции.

Подчеркну, что Германо-Российский аграрно-политический диалог способствует реальному взаимодействию сельхозпроизводителей. Первоначально встречу хотели провести в Подмосковье, но я настояла на Верхневолжье. Нам есть что показать, нам есть чем гордиться! И, знаете, когда гости приехали в агрохолдинг «Дмитрова Гора» они не хотели уезжать оттуда. Большая благодарность за радушный прием сотрудникам предприятия, в особенности руководителю Денису Дородных! Члены немецкой делегации смогли ознакомиться со всеми этапами производства продукции и надеются в ближайшем будущем еще раз посетить предприятие.

 

Как мы сломали стереотипы


– Но ведь это был не единственный пункт программы...

–Далее наша делегация отправились к Андрею Роцько (компания «Комплексные поставки»),  где ознакомились с производством, хранением и переработкой овощей. Предприятие использует современное оборудование и инновационные технологии. И в завершении первого дня мы побывали в крупнейшем зверохозяйстве нашей страны «Мермерины» , где встретились с руководителем и председателем совета Национальной ассоциации звероводов Владимира Бозова. Он подробно рассказал о всех аспектах отрасли – начиная от системы выращивания пушного зверя, заканчивая сортировкой сырья и пошивом изделий. Поскольку во многих федеральных землях Германии запрещено разводить пушных зверей, у гостей было много вопросов о специфике данной отрасли. На следующий день мы отправились в ЗАО «Калининское», где провели конференцию на тему «Взаимодействие государства и агробизнеса в обеспечении устойчивого развития сельских территорий». В совещании приняли участие Главы районов и сельских поселений Тверской области, а также малые и крупные сельхозтоваропроизводители. Нам предстоит еще над многим работать в отношении развития сельских территорий и увеличения количества фермерских хозяйств. Но качество и технологичность наших предприятий приятно удивило наших иностранных гостей, которые в ближайшем будущем хотят привезти в Тверской регион своих коллег для того, чтобы и они смогли ознакомиться с производством и обменяться профессиональным опытом.

– В общем, все негативные стереотипы о том, в каком состоянии у нас находится сельское хозяйство, были сломаны…

– Что касается сельскохозяйственных предприятий, думаю, да. Мы не только сломали стереотипы, но и сумели поразить иностранных коллег, продемонстрировать свой опыт. В завершение после работы мы отвезли гостей в отреставрированный Тверской императорский дворец, от которого все они были просто в восторге.

– Получается, что вы им показали фактически лучших в Калининском районе. Но Калининский район – не вся Тверская область. Понимаю, что вы были ограничены временем. А если бы была возможность показать элиту аграрной отрасли Верхневолжья, кого бы вы выбрали?

– Хороший вопрос. Таких людей немало. Например, я бы с удовольствием отвезла делегацию к Юрию Хомякову, председателю одного из крупных фермерских хозяйств региона, которое работает с 1992 года. А самое главное, что он настоящий руководитель, искренне радеющий за свое дело и за сельское хозяйство в целом. Недавно мы общими усилиями помогли сделать дорогу в его селе в Кашинском районе. И здесь хочу поблагодарить губернатора Тверской области Игоря Руденю, который внимательно прислушивается к подобным просьбам, реагирует и оказывает поддержку. Такое же эффективное взаимодействие сложилось у нас и с недавно избранным депутатом Госдумы Сергеем Веремеенко.

Вообще рада, что между ветвями власти у нас существует взаимопонимание, мы конструктивно работаем вместе. По опыту работы в Госдуме знаю, что далеко не во всех регионах такого удается достичь. А между тем мы, законодатели, должны прислушиваться к мнению самых различных сторон и предлагать те законы, которые помогут людям и будут способствовать притоку федеральных финансовых средств в регионы.

И вот в продолжение ответа на вопрос, кого еще я хотела бы отметить среди тверских фермеров. Хочется сказать об Евгении Терешенкове. Городской парень закончил сельхозвуз и уехал в деревню. Начал с пяти коров и развернулся, создал семью, построил дом, ферму. Вот таких энергичных и перспективных ребят нужно поддерживать. А еще в числе сильных фермеров, которыми можно и нужно гордиться, – Андрей Тропин, Вадим Рошка, Иван Бруй, Максим Куликов, а также наши опытные сельхозтоваропроизводители – Сергей Анкинович, Николай Каляскин, Александр Решетняк и многие другие. Заранее прошу извинения, что не могу перечислить всех.

– За годы работы в Госдуме общение и работа с каким политиком произвели на вас наибольшее впечатление?

– Конечно, с Владимиром Васильевым, с которым мы вместе с 2011 года представляли Тверскую область в Госдуме от партии «Единая Россия». Всегда гордилась добрыми отношениями между нами. Вообще отношусь к нему с огромным уважением, знаю, каким авторитетом он обладает. И сейчас, когда он находится на новом посту в Республике Дагестан, внимательно слежу за его работой.

 

Свой дом на своей земле

– Насколько я знаю, во втором чтении был принят долгожданный законопроект о строительстве домов для фермеров на землях сельхозназначения. Вы внесли в это большую лепту…

– Здесь своя предыстория, и достаточно давняя. Еще когда я была фермером и оказалась на встрече с президентом России Владимиром Путиным, среди прочих вопросов задала ему именно этот: почему крестьянин не может построить себе жилье на своей земле? Владимир Владимирович тогда очень удивился этому, а позже сказал мне: «Раз вы так хотите решить этот вопрос, то идите в депутаты и решайте». Вроде шутка, а оказалось все всерьез (улыбается). В первый созыв мне не удалось реализовать задуманное. А вот во второй созыв все получилось. Да, было непросто. Часть депутатского корпуса (коммунисты и справедливороссы) вообще были против, но я сумела найти аргументы и ресурсы.

Понимаете ли вы, что способно удержать людей на селе? Свой дом! И сам фермер останется там, и дети его тоже. Это закон для тех, кто живет на земле, работает и передает по наследству свое дело. И примером как раз может выступить хозяйство «Малая Русь» Юрия Хомякова. Там работают уже несколько поколений фермеров. На село возвращаются из вузов его дети, которые хотят жить там!

– Работа в Госдуме предполагает и различные аспекты международного сотрудничества. Одна из ярких поездок для вас в этом году в экзотическую страну – в Перу. Наблюдала за вами в Фейсбуке… 

– Страна экзотическая, страна контрастов, простым людям, крестьянам там живется совсем не легко. Была в гостях у фермеров, с которыми познакомилась на выставке «Фудсити» и которых я убедила работать с Россией. В ходе поездки узнала много нового о работе их парламента, побывала в фермерских хозяйствах, а также привезла детишкам из высокогорной провинции много книг – «Русские сказки» на испанском языке, – чему те очень обрадовались. В ответ перуанцы тоже приедут к нам в гости. А буквально на днях, по приглашению посла Перу в России Луиса Бенхамина Чимой Артеага, приняла участие в открытии выставки перуанской поэзии. Было очень красиво и интересно, открыла для себя с новой, неожиданной – литературной – стороны эту далекую, но дружественную нам страну.

 

В выходные я просто бабушка

– Светлана Викторовна, сейчас у меня к вам ряд коротких личных вопросов, если не возражаете. Считаете ли вы себя примером для подражания или нет?

– Думаю, что есть другие люди, которые действительно могут быть образцом. Опять же губернатор Игорь Руденя. Так получилось, что мы с ним впервые встретились давно, в те времена, когда я была еще простым фермером. Вы знаете, с него можно брать пример, потому что он очень сильный человек, работоспособный, и, самое главное, он умеет держать слово. Что касается лично меня... Мое окружение часто мне говорит: «Светлана Викторовна, мы поражаемся вашей активности, выдержке и терпению».

– А какая вы мама и бабушка – хорошая?

– Надо у детей спросить. Но думаю, что да, хорошая. У меня две дочки, сын и шесть внуков. Первая, старшая, – это дочка моего мужа, у нее трое детей, и я считаю их своими внуками. У моей младшей дочки Екатерины двое детей. А у моего сына Дмитрия пока один сын. Я очень их люблю и не мыслю жизнь без них. Всегда смеюсь, когда мне в выходные звонят мои коллеги и спрашивают, где я отдыхаю. В ответ я говорю: «Я сегодня бабушка!»

– Какую мечту из детства вам удалось воплотить в жизнь?

– Мои родители, особенно отец, всегда хотели мной гордиться. Нас было четыре сестры, я была второй, и он по-особенному ко мне относился: «Эх, Светка, ты должна была быть мальчишкой». Я очень любила его. И именно ради него за месяц в техникуме исправила четыре четверки на пятерки для того, чтобы получить красный диплом. Пересдала все и добилась своего! Папа оценил...

 – Что вам мешает жить, а что помогает?

– Те, кто меня хорошо знают, всегда говорят, что мне мешают моя доброта, открытость и отзывчивость. Но что делать, если я так воспитана и устроена – откликаться на просьбы людей. Я ко всем и ко всему отношусь с душой, никогда не держу обиды ни на кого. Искренне верю, что люди не настолько злы, как хотят показать. Да и жизнь у некоторых нелегкая, и я понимаю всех. Мы все равно все ответим перед Богом. А помогает мне любовь к людям, жизни, народу, к детям, всему живому и, конечно, к земле.

 

Любимых друзей угощаю пловом

– Вы – мама и бабушка, гостеприимная хозяйка. А каким кулинарным шедевром можете удивить своих близких и друзей?

– Пловом. И, как считают мои гости, очень вкусным получается у меня борщ. Вообще любые блюда из мяса мне удаются больше всего. Сказались 17 лет фермерства. Я много экспериментировала на кухне, и не зря. В молодости еще любила делать торты и выпечку, но сейчас отказалась от этого. Хотя любимых внуков балую всякими сладостями собственного изготовления.

– Музыка, которая настраивает вас на позитивный лад, – какая?

– Всегда любила и люблю классику – музыку вне времени. Чайковский, Бетховен – это все мое. Музыка из нашей молодости – это, безусловно, «Биттлз» и «АББА».  Еще с особым уважением отношусь к творчеству Владимира Высоцкого. Из современной эстрады, честно скажу, мне нравится Николай Басков. А еще люблю свою подругу Светлану Лазареву и нашего тверского исполнителя Леонида Телешева – их мы часто приглашаем исполнять песни на наши встречи с фермерами.

– Что для вас счастье?

– Чтобы все люди были счастливы, здоровы и жили в достатке!

 

Подарить детям праздник!

– Светлана Викторовна, напоследок не могу не спросить. Как будете встречать Новый год и Рождество?

– Друзья каждый год зовут меня куда-нибудь поехать отдыхать, но я привыкла встречать праздники дома, в родном городе. Весь декабрь, до самых праздников, я, как и обычно, буду ездить по детским домам, домам престарелых и социально-реабилитационным центрам нашего региона. Хочу подарить этим людям волшебный праздник!

– А мы обязательно присоединимся к вам. Спасибо! И до встречи!

Беседовала Нина МЕТЛИНА

Фото Елены ДИЧЕНСКОЙ

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика