Гуманизм, духовность, красота в искусстве Николая Давыдова
Гуманизм, духовность, красота в искусстве Николая Давыдова
Все эти три категории отлично сочетаются в творчестве заслуженного художника России, действительного член-корреспондента Императорской Российской Академии художеств Николая ДАВЫДОВА. А истоки его таланта зародились в городе Красноярске. Именно здесь будущий художник учился в художественном училище имени В. И. Сурикова, постигая основы живописного мастерства, и духовная аура этого всемирно известного мастера вот уже свыше 140 лет по-прежнему присутствует в этом регионе
После успешного окончания училища Николай Давыдов продолжил свою теоретическую подготовку в Дальневосточном институте искусств во Владивостоке. Дальнейшая судьба художника сложилась таким образом, что постоянным местом своего проживания он выбрал древний тверской край. Старинные города – Тверь, Псков, Великий Новгород, Вологда, Ярославль – это те города, где на протяжении многих веков происходили важнейшие для великой России исторические события. Именно здесь, посещая намоленные монастыри и храмы, Николай Давыдов напитывался той высокой духовностью, которая сохраняется и по сей день. Посещение этих благословенных мест дает ему возможность трудиться с тем творческим упоением, которое предназначено ему свыше. К написанию каждой картины художник приступал с большим восторгом и вдохновением, что является еще одним проявлением его таланта.
Не случайно немало произведений этого мастера находятся в коллекциях художественных музеев и картинных галерей в нескольких городах Беларуси. Именно здесь – родина выдающегося художника ХХ века Марка Шагала, который через свое искусство наглядно продемонстрировал всему миру уникальный взгляд художника из великого Космоса на нашу прекрасную голубую планету.
Судьба всегда была благосклонна к Николаю Давыдову. Ему повезло, что после переезда в Тверскую губернию он стал жить вблизи известной Академической дачи, а это означало, что он окунулся в ауру намоленного места еще одного выдающегося русского живописца Ильи Репина, которого он считает своим «наставником». Поэтому каждый раз, возвращаясь из творческих путешествий, Николай Давыдов мысленно советовался с ним.
Рисунок и колорит являются основой живописного мастерства, а форма и содержание превращают грубую прозу в тонкую лирику. Этого непререкаемого постулата заслуженный художник России Николай Давыдов придерживается на протяжении всей своей творческой деятельности. Следует отметить, что корни его таланта были заложены предыдущими поколениями его близких родственников, а именно: известный в конце XIX – начале XX веков художник В. Мешков был его родным дядей, и молодой Николай Давыдов сумел многое перенять у этого маститого мастера. Именно благодаря В. Мешкову Николаю Давыдову удалось познакомиться с искусством таких выдающихся мастеров живописи, как С. Герасимов, В. Бакшеев, К. Коровин, С. Виноградов.
С незапамятных времен известно, что в живописи главным является цвет. Еще в первой половине XIV века выдающийся итальянский живописец Сандро Боттичелли с удивлением обнаружил, как с помощью обыкновенной краски можно передать на холсте внутренний мир и психологическую характеристику человека, которого он писал в данный момент. Николай Давыдов очень много работает над колористической гаммой. Постоянно находясь в творческом поиске, он отыскивает новые нюансы, добиваясь в картине соответствия оттенков, которые он видит в данный момент в окружающей природе. Произведение искусства считается состоявшимся, если в картине присутствует некий драматизм. В большинстве картин Н. Давыдова этот драматизм чувствуется. Хорошо известно, что все в этом мире когда-нибудь кончается и лишь три категории постоянны – это космос, время и духовность природы, которые подпитывают Николая Давыдова огромной силой.
Особым вниманием художника отмечено одно из священных мест России – Валаам. На протяжении нескольких веков это святилище обустраивалось приходящими сюда монахами. Но во второй половине ХХ века тогдашняя коммунистическая власть превратила это священное место в очередной ГУЛАГ. И лишь при образовании нового государства – России – это священное место стало возрождаться и принимать тот облик, который соответствует его назначению. Николай Давыдов на протяжении нескольких лет при посещении Валаама посвящал свои картины памяти невинно загубленных людей.
Еще одним священным местом для художника является греческий Афон. Сюда он стремится, изыскивая любую возможность, чтобы посетить это уникальное место, прикоснуться к тем ценностям, которые были здесь созданы на протяжении тысячи с лишним лет. А общение с выдающимися старцами на Афоне дает художнику еще больше желания прославить монастыри, построенные несколько веков тому назад выходцами из России.
Как уже было отмечено, особый интерес художника вызывает регион, носящий название Русский Север. Это Вологодчина, Карелия, Республика Коми и побережье Белого моря. Все эти места он старается посещать как можно чаще. А благодаря знакомству с такими известными «певцами» Русского Севера, как В. Стожаров и Е. Зверьков, Николай Давыдов продолжает свои творческие командировки по их стопам. Уникальная северная природа и не менее уникальное деревянное зодчество православных храмов на Севере – все это является предметом изображения на полотнах художника.
В 2017 году, по рекомендации Императорской Российской Академии художеств, Н. Давыдов был включен в состав мастеров изобразительного искусства, представленных в многокрасочном художественном альбоме творческого объединения художников «Русский Север». Во второй половине 2017 года альбом вышел в свет, а 18 января 2018 года состоялись его презентация и открытие ретроспективной художественной выставки в известном Центральном Доме художника на Крымской набережной. Данное мероприятие получило большой резонанс, а благодаря Центральному телевидению – каналу «Культура» – оно было показано всей стране.
Учитывая авторитет этой выставки и большой интерес к ней, администрация ЦДХ приняла решение о продлении ее еще на целый месяц. А благодаря Интернету с выставкой смогли познакомиться многие любители и ценители изобразительного искусства в различных странах мира. В экспозиции самым достойным образом было представлено искусство тверского художника Николая Давыдова. И вот уже поступило предложение из Канады об устройстве выставки художников объединения «Русский Север» в Канаде, а позднее – в крупнейших городах США.
Заслуженный художник России, действительный член-корреспондент Императорской РАХ Николай Давыдов предложил показать эту интересную выставку у себя в Твери, и администрация Тверского выставочного зала уже включила ее в свой план на 2019 год.
«Жизнь – это не трагедия, но и не наслаждение. Это дело, которое мы должны делать честно и ответственно, доводя его до логического завершения». Такие слова принадлежат известному французскому философу XIX века Алексису де Торквиллю. И вся творческая деятельность художника Николая Давыдова в полной мере отвечает этому требованию. А общественность Тверской губернии и все ее жители могут гордиться, что они живут рядом с таким талантливым мастером живописи и, приходя в картинную галерею Твери, могут еще раз прикоснуться к высокопрофессиональному искусству и расширить свое понимание красоты и эстетики окружающего мира.
Лев МИЛОВИДОВ,
заслуженный деятель искусств России,
лауреат премии Императорской РАХ «Достойному»,
председатель творческого объединения художников «Русский Север»,
искусствовед