«Приходите в мой дом, мои двери открыты»
«Приходите в мой дом, мои двери открыты»
Известные строчки? А как, скажите, пожалуйста, я еще могла назвать этот материал, если заголовок так и просился на бумагу сам? Да, наконец состоялась долгожданная поездка в этот дом – семейное гнездо нашего легендарного земляка, музыканта, шансонье Михаила Круга. Долгожданная, потому что об этом визите мы договорились еще полтора года назад с сестрой Михаила Круга – Ольгой МЕДВЕДЕВОЙ. Но встреча не состоялась, потому что болела ее и его мама, которая, к величайшему сожалению, не так давно умерла.
Мы первыми из журналистов переступили порог родного дома Михаила Круга. И нам особенно приятно, что Ольга разрешила нам спокойно побродить по нему, пофотографировать, не делая запретов ни на что. Кстати, мы пришли со своими раритетами. С собой мы захватили два номера журнала «Реноме» со статьями о Круге. Причем взяли и самый первый выпуск издания, который у нас остался буквально в трех экземплярах – статья о нашем земляке там ключевая…
Хранительница легенды
Что бросилось в глаза, что почувствовала сердцем? Что мне тут хорошо. Здесь везде уютно и тепло. Дворик – словно южный, кругом ухоженные цветы (это Ольга, умница, их разводит), дикий виноград обволакивает собой все строения и закрывает от чужих взоров. Еще целая стена из можжевельника. Ольга рассказывает, что кустики присматривали в лесу, метили ленточкой (стороны: север-юг), потом перевозили и сажали в землю с такой же ориентацией, вот почему так легко они прижились здесь.
Весь дворик декорирован потрясающими металлическими скульптурами в модном стиле «апциклинг». Это супруг Ольги Юрий, в прошлом – военнослужащий, – мастер на все руки, создает их буквально из металлолома. Крыльцо охраняет тоже прикольная скульптура, сделанная им же. Это капитан милиции Сидорыч… с головой из пенопласта. Причем форма на нем настоящая – ее «пожертвовал» со своего плеча старший сын Михаила Круга от первого брака, Дмитрий. Дом еще стерегут два лабрадора: черный и палевый. Также здесь обитает рыжий кот-мэйнкун Леопольд. Но он не очень желал позировать на камеру и на мои глупые просьбы: «Леопольд, подлый трус, выходи» особо не реагировал.
Ольга с Юрием и живут здесь теперь, в этом доме, бережно поддерживая все, что связано с именем легенды. Они ухаживают за садом и строениями, сохраняя все в том виде, в каком это было при Михаиле, и дополняя только хорошее и позитивное. Кстати, поклонников творчества певца, желающих попасть сюда, немало. Ольга собирает экскурсии, однако показывает только участок с садиком, не дом. Теперь нам вдвойне интересно попасть внутрь, хотя с улицы уходить пока не хочется.
Мы осматриваем снаружи и второе строение, тоже утопающее в зелени, на этом же участке. Это домик мамы Михаила – Зои Петровны Воробьевой. Заботливый сын всегда хотел, чтобы они были рядом, вот и принял решение рядом с основным большим домом поставить дом и для матери. Еще возле забора стоит на приколе гастрольный мини-автобус Михаила Круга. Ольга сказала, что ни за что не расстанется с ним. И хотя время берет свое, и машина уже давно потеряла свои ходовые качества, все равно остается бесценным экспонатом. Ольга планирует даже установить ее на какую-либо платформу. Ведь это раритет.
Все, абсолютно все, связано с именем Михаила Круга. Сам дом музыкант начал строить в середине 90-х. Тогда он приобрел здесь участок и коробку в четыре стены. Началась долгая стройка, пока он разъезжал по гастролям. Все более-менее было закончено к нулевым годам миллениума. Примерно к 2001 году он стал жить здесь со своей молодой супругой – Ириной. Роковой ночью 1 июля 2002 года певца не стало. И смерть, как мы знаем, настигла короля русского шансона именно в этих стенах. После кончины Михаила Круга здесь продолжали жить его мама, Ирина с маленьким сыном Сашей, а затем, после того как она уехала отсюда, тут в 2005 году поселилась Ольга с мужем. Судьба сложилась так, что именно Ольга стала главной Хранительницей всего, что связано с именем Круга…
Роковой сороковой
– Ольга, знаю, что вам больно касаться этой темы, но не затронуть ее не можем. Это год смерти Михаила. Много тайн, много недосказанного, много незавершенного.
– Да нет, Нина, мы относимся к этому уже спокойно и нормально. А тогда нам было ни до чего. Мы с мужем узнали обо всем уже утром. К нам приехали на дачу и принесли страшную весть. Когда мы прибыли сюда, здесь находилось немыслимое количество народу, было очень много суеты. Пытались вскрыть встроенный сейф, кода никто не знал… Потом было долгое следствие, дело забрали в Москву, точки над «i» так и не расставлены до сих пор. Надеюсь, когда-то вся правда будет известна.
– Какие-то предчувствия были?
– Скажу о другом. Были странные совпадения. Говорят: нельзя мужчинам 40 лет отмечать, а Миша настоял на этом. Празднования прошли пышные и шумные, было очень много друзей. Увы, это был его последний юбилей.
– Да, он умер в роковой для себя сороковой год… Сразу вспоминаю Высоцкого: «Кто кончил жизнь трагически – тот истинный поэт!» Ольга, ведь дом этот, получается, тоже особый. Здесь снимали и тот самый фильм «Легенды о Круге». Кстати, как он вам?
– Три дня и три ночи здесь жила съемочная бригада, и дом был на «осадном положении». Запомнилось, как раз 20 переснимали эпизод, когда Ирина сбегает по лестнице и кричит: «Миша, маму убивают!» У меня эта фраза рефреном потом долго звучала в голове. Что касается фильма. Сначала я читала сценарий, и он мне не понравился, что я и высказала автору. Миша, согласно ему, получался каким-то жестким, грубым, матершинником, а он никогда таким в жизни не был. А сам фильм и мне, и маме понравился. Мы позвонили Ирине, спросили ее мнение. Она ответила: «Хороший фильм. Я ревела все четыре серии».
– А главный исполнитель Юрий Кузнецов-Таежный? Нашли с ним общий язык? Он же взял на себя очень смелую роль – скопировать Круга…
– У нас с ним произошла интересная встреча за кулисами. Я сама подошла к нему в гримерку, мы поговорили. Он сказал, что очень готовился к этой роли. И мне вдруг стало импонировать его внимание к деталям и скрупулезность, он действительно хотел войти в образ Миши и добросовестно вникал в него. Юрий отсмотрел много старых видеоматериалов, обратил внимание на то, как именно Миша держал микрофон. И даже совершенно точно заметил, что тот, когда поет, как бы подыгрывает в такт музыки рукой; он этот жест скопировал. Мне запали в душу его слова: «Я очень дорожу памятью Михаила Круга и своей репутацией. Я приложу все усилия, чтобы создать его образ достойно!» Думаю, что свою миссию картина выполнила.
– Ольга, какой смысл вы вкладываете в эти слова?
– Смысл – он простой. В фильм вошли 18 песен, тщательно отобранные, лучшие, с глубоким подтекстом, в них весь Круг, настоящий! Мне признавались многие, что после этой ленты он открылся им с другой стороны. Это было как прозрение. Кто-то воспринимал его творчество как исключительно «блатняк», ан нет, здесь своя философия, поиски смысла жизни, размышления на вечные темы, в том числе и на тему любви.
Но давайте на этом завершим наше небольшое интервью и войдем в дом.
Спасательный круг… для Круга
Кстати, очень интересное ощущение. Я поймала себя на мысли, что будто бы нахожусь в музее, хотя в этом доме живут. Но вот портрет Михаила Круга встречает гостей сразу же, в холле, и словно напоминает: я – здесь! Этот один из самых знаменитых портретов – и тоже с историей. Снимок, обработанный Валерием Ниминущим в Фотошопе с фотосессии из 12 кадров Ивана Пучкова, сделанный в год смерти музыканта, стал своего рода «хрестоматийным», и именно это изображение дарит Ольга победителям конкурсов памяти Круга.
Причем белая концертная рубашка с портрета, безукоризненно отутюженная, тоже хранится Ольгой. Вот она с любовью показывает ее нам, висящую на плечиках. И на секунду ловлю себя на мысли, что вдруг распахнется дверь, войдет Михаил сюда, возьмет из рук любимой сестры рубашку, накинет на себя и… выйдет на сцену. Но нет…
В гостиной я оторопела. На стене – старинные иконы, но не просто иконы. В центре – образ Анны Кашинской, а вокруг – образы Михаила Тверского и Арсения Тверского. Все они развешаны в том порядке, как и было заведено при Михаиле. Он был глубоко верующим человеком, который знал историю нашего края и понимал, какую роль в ней сыграли небесные заступники земли Тверской. Впервые мне этот факт поведал наш хороший друг Олег Лебедев, экс-мэр Твери, сейчас депутат областного парламента. «Именно Михаил Круг в свое время подробно рассказал мне о трагической судьбе Михаила Тверского и натолкнул на мысль о необходимости строительства часовни в его честь».
Да, тверской музыкант, движимый исключительно бескорыстными мотивами, стал, привлекая собственные средства и средства единомышленников, возводить тот самый белоснежный храм на берегу Волги, которым мы, тверитяне, теперь с гордостью любуемся. А Ольга, перехватив мой взгляд, поясняет: «Все это Мише было очень дорого! Я видела, с каким душевным трепетом он относился к этой особой для него теме».
Куда ни глянешь в этом доме – везде раритет. Вот на дубовой лестнице, заказанной лично Михаилом, висит спасательный круг с надписью «Михаил Круг». Друзья подарок со смыслом презентовали (см. фото). Эх, этот бы круг кинуть ему, чтобы спасти… А вот еще артефакты. Гитара, родная, ленинградская, ее струны перебирал Круг, а теперь держит в руках и внимательно оглядывает мой супруг Вячеслав, гитарист. А еще, помните, на многих снимках музыкант запечатлен со своей тростью? Вот и трость, даже две, – обе хранят тайны. В одной из них спрятан зонтик. Мы открываем другую, а там – емкость под коньячок. Ольга отвинчивает крышечку и, к своему и нашему удивлению, обнаруживает там еще секрет, о котором пока не подозревала, – компас! Ну вот, пришли журналисты и все тайны раскрыли!
Ольга разглядывает компас, а я на пороге оборачиваюсь и задаю вопрос: «Скажите честно, чувствуете присутствие Михаила в доме?» – «Как сказать, – отвечает Ольга. – Для меня он всегда рядом. Все 16 лет, что его нет. Благодаря ему я со столькими людьми познакомилась! Его имя открывало мне многие двери. Он менял судьбу, и не только мне. Сколько мы провели концертов его памяти, и всегда что-то хорошее происходило. За кулисами этих проектов создавались профессиональные и самодеятельные коллективы, появлялись даже семьи. Вот Ольга Алмазова и Михаил Барский познакомились на нашем фестивале и создали пару. А что касается меня… Бывают моменты, когда стопор, проблема, и я чувствую, что Мишу надо мысленно попросить о поддержке. Прошу. Помогает. Как в июле этого года».
И хотя мы настроены на позитивный лад, никак не могу не упомянуть то, что произошло этим летом в Горсаду в День города, когда устроителям традиционного (подчеркиваю) концерта памяти Круга сначала внезапно запретили проводить его. Ольга Медведева вместе с другими организаторами оказались в непростой ситуации, но справились. Эдуард Шумский помог уладить этот вопрос аж через Государственную Думу. А потом, также внезапно, отключили электричество, и опять концерт был под угрозой срыва. Звукорежиссеру Герману Васильеву вместе с дочерью Ольги пришлось оперативно через Интернет, не теряя драгоценные минуты, искать генератор. Успели!
Ну как так? Михаила Круга любит и ценит вся Россия. А в родной Твери неужели иногда можно подставить подножку? Зачем? Тому, кто воспевал наш любимый город и сделал его известным на всю страну? Тому, кто в числе первых поднял тему Михаила Тверского и на свои деньги построил ему храм? Так ли у нас много своих брендов, чтобы бросаться ими? Вот сколько вопросов, и они пока без ответа.
А вот один ответ мы найдем в его же песне, строчки из которой я и вынесла в заголовок: «Я закрою глаза, я забуду обиды /Я прощу даже то, что не стоит прощать
/Приходите в мой дом, мои двери открыты /Буду песни вам петь и вином угощать».
Ольга осторожно закрывает тяжелую кованую калитку – черную с позолотой и скрипичным ключом на ней. И я ухожу, чтобы обязательно вернуться вновь. В смысле – к этой теме.
Нина МЕТЛИНА
Фото Виктора АНТОНОВА