Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Новые горизонты плеяды Свентицких

Для Твери фамилия Свентицкий стала знаковой. Глава семьи – без преувеличения легендарный пластический хирург Евгений Свентицкий, стоящий у истоков этой отрасли медицины в столице Верхневолжья, да и в стране тоже. К его услугам обращались самые именитые люди, и хотя сам он не любит об этом говорить, ссылаясь, что вполне справедливо, на врачебную тайну, мы знаем, что среди его пациентов – и известные театральные и киноактеры, и семья иллюзионистов, и хорошо всем знакомые политики и бизнесмены. Недаром он более пяти лет отдал работе в Кремлевской больнице…

Сейчас семья Свентицких разрослась. Существует уже четыре поколения врачей, гордо носящих эту фамилию, и на подходе пятая. Между тем публикаций о звездной династии, представляющей настоящую медицинскую элиту Твери, не так уж много. Мы решили восполнить этот пробел. И сегодня мы общаемся с самим Евгением Васильевичем, а также с его сыном и дочерью – Дмитрием и Ольгой, которые уверенно пошли по стопам отца (и это уникальный случай!). Тем более что у нас есть и информационный повод. Как нам стало известно, в самое ближайшее время откроется новая суперсовременная, многофункциональная клиника, которая будет гордо носить имя Свентицкого и в которой будет работать вся эта яркая плеяда…

 

В качестве справки

Евгений Свентицкий. Родился 8 июля 1940 года в Калинине.

Окончил Калининский государственный медицинский институт в 1963 году. В 1964 году прошел специализацию в Московском НИИ косметологии, после чего начал заниматься пластической хирургией. В 1966 году организовал отделение врачебной косметологии в Твери, а в 1984 году стал организатором Десятой всесоюзной научно-практической конференции по косметологии.

С 1991 года – руководитель МУП «Косметологическая лечебница», которое обладает собственными уникальными методами проведения косметологических операций. С 1993 по 1998 гг. выполнял пластические операции в Кремлевской клинике. Отмечен медалями: «За доблестный труд», «Отличник здравоохранения»; заслуженный врач России. Является автором множества оригинальных хирургических методик и тематических научных работ.

Сын, Дмитрий Свентицкий, – также пластический хирург. Дочь, Ольга Свентицкая, – косметолог. С момента окончания института работают вместе. Внучка Александра Свентицкая – студентка медуниверситета.

 

К косметологу – инкогнито!

– Евгений Васильевич, вы организовали отделение врачебной косметологии в Калинине в 1966 году. В Советском Союзе не было такого повального увлечения своим внешним видом, как сейчас. Кто был вашими пациентами? Что они хотели изменить в себе?

– Их было не так много, как в наши дни. В основном это были те, чьи профессии были связаны с публичностью. Педагоги и работники театра, например. Причем они избегали огласки и старались скрывать от остальных факт, что обращались к врачу за подобного рода специализированной помощью. Это уже гораздо позже отношение к косметологии коренным образом изменилось, следить за своей внешностью стало актуальным и модным.

– А почему вообще вы стали работать именно в этой сфере? Что послужило толчком?

– Откровенно? Я закончил наш Калининский мединститут и по распределению уехал в Барнаул. В то время вышел приказ Минздрава, что в городах, где свыше ста тысяч жителей, необходимо открывать косметологические службы. В Барнауле – аналогично, правда, там не знали, под какой эгидой открыть ее, и открыли на базе платной стоматологической поликлиники. Когда меня пригласил главврач и предложил заниматься делом мне совершенно непонятным, я спросил: «А что это такое?» Ответ обескуражил: «Откуда я знаю, поедешь – узнаешь!» Я поехал в Москву на специализацию – в институт косметологии на ул. Горького – и, набравшись там знаний, вернулся обратно, и так стал работать на новой для себя стезе.

– А потом, через три года, вернулись в родной Калинин. Можно сказать, что наш город был более продвинутым?..

– Да нет… Все пришлось начинать с нуля. Здесь как раз открывали подобное отделение. Всеми организационными вопросами занималась доктор Екатерина Петровна Прокофьева. Работала одна «косметичка» (медсестра по косметическим процедурам) на весь город. Правда, ее услугами активно пользовались; ее звали Фаина Васильевна, и у нее были постоянные клиенты из числа бомонда, которым она делала массажики. Вот и вся косметология города Калинина того времени.

Мы, молодые, энергичные, работали, можно сказать, засучив рукава: открыли отделение, активно учились сами и обучили в столице медсестер (маникюру, педикюру, эпиляции, различным косметическим процедурам), взяли (и не одного) врача-дерматолога. Начинали с 16 рабочих единиц! Проводили операции амбулаторно и стационарно, на базе одной из больниц. Постепенно расширялись. Город – а именно мэр Александр Белоусов – помог нам с дополнительной площадью, которую мы использовали под свой хирургический стационар. До начала 90-х годов мы работали вместе с поликлиникой платных услуг, а потом разделились, став самостоятельным муниципальным предприятием, которое я до недавнего времени и возглавлял.

До Кремлевской больницы – с эскортом

– Знаю, что вы работали и в Кремлевской больнице в Москве более пяти лет. На чем специализировались? Чем особо отмечен тот период?

– Мне было 50 с хвостиком, когда поступило предложение, от которого нельзя было отказаться. По приглашению руководства этой клиники я стал параллельно работать и в Москве. Пациентов их врачи принимали и вели сами, я же, согласно договоренностям, только приезжал один раз в неделю – оперировать. Я не могу сказать, кто были эти люди, но контингент этого заведения – особый, как вы понимаете. Особым было и отношение ко мне, что, конечно, льстило самолюбию. Меня встречали на машине у вокзала и, также с эскортом, привозили назад. Специфика работы была той же самой, что и в Твери. Носы, уши, морщины, пластика тела – все привычно и обыденно. Не скрою, мне было тяжеловато. Нужно было рано вставать – часа в три или в четыре утра – и бежать на электричку. Такой ритм жизни уже напрягал. Меня не хотели отпускать, говорили, что идеально сработались со мной, да и подходил я ко всем их требованиям: им надо было, чтобы возраст был солидный, имидж соответствующий, да еще и опыт к этому прилагался. Позже мы все-таки расстались.

Я живу по простым правилам

– Почему Кремлевская клиника вас выбрала – понятно… А как вы считаете, почему пациенты выбирают именно вас? Вы внушаете им доверие?

– Нужно спросить у них (улыбается). Знаете, я живу по простым и понятным для всех правилам. Прихожу вовремя на работу и ухожу вовремя; делаю все, что умею, и делаю это хорошо; ко всем клиентам, независимо от их положения в обществе, у меня одинаковое – подчеркнуто вежливое, любезное – отношение. И еще есть момент для меня ключевой – и все об этом знают! Никогда деньги не стояли у меня в приоритете. Только реальные потребности моих пациентов и ничего больше.

Да, годы работают на меня – это тоже имеет значение, мои действия отточены до автоматизма. У меня в этом году своеобразный юбилей – 55 лет в косметике, из них 52 отданы работе в родном городе. Хотя, что удивительно, география моих пациентов самая разнообразная. В период СССР у меня перебывали пациенты абсолютно из всех 15 республик, включая Прибалтику. А вообще ко мне приезжали со всего мира – из Израиля, США, Испании, Германии, Австрии, Финляндии, даже из Кувейта.

Дамы приглашают кавалеров

– Понятно, что в основном это представительницы прекрасного пола. Что хотят женщины сейчас? Что самое востребованное?

– Чаще всего речь идет о лице. Конечно, популярна пластика лица и век. Сейчас все больше пациенток обращаются по поводу эндопротезирования молочных желез. Реже – по поводу пластики тела (бедер, живота, ягодиц и пр.). Часто приходят на прием с посттравматическими дефектами, искривлением носа, например. В свое время было много послеожоговых пациентов, сейчас меньше. Немало пациентов с травмами после аварий, укусов животных и пр. Прибегают к нашей помощи и люди после операций, сделанных в клиниках, с рубцами и шрамами. Тоже помогаем им навести красоту!

– Я так полагаю, мужчин в числе ваших клиентов тоже достаточно?

– Мужчины обращаются по тем же вопросам. Другое дело – процентное соотношение. Сильный пол составляет примерно 10 процентов от общего числа пациентов.

Тем не менее мы фиксируем значительный рост обращений представителей сильного пола к косметологам. Здесь я имею в виду не только хирургическую, но и консервативную косметологию, которую представляет Ольга Свентицкая. По ее словам, косметологи наблюдают новую тенденцию: жены сами приводят своих мужей, и те активно начинают ходить на процедуры.

Шерше ля… доктор!

– В соцсетях о вас бытует такое однозначное мнение: «Если нет показаний – хоть умрите, не возьму!»

– В моей практике не раз и не два были случаи, когда на прием приходили действительно красивые девушки и женщины, отягченные мыслью, что у них проблемы с внешностью. Считаю своим долгом отговорить их от бессмысленной операции. И действительно, если они начинают настаивать, выношу свой последний вердикт: «Я отказываюсь, ищите доктора!» У меня был случай. В Москве на прием пришла известная актриса.  Ей было уже за 50, но с фигурой и с лицом у нее все было в полном порядке. Мои коллеги уговаривали ее на операцию, я же настоял на том, что показаний нет!

– Но тогда что для вас идеал женской красоты?

– «В человеке все должно быть прекрасно» – так сказал классик. Я говорю: «Красота – это психофизиологическая целесообразность». Мне очень нравится рассуждения в знаменитом романе Ивана Ефремова «Лезвие бритвы». Там много философских диалогов на тему относительности красоты и задач художника.

Эволюция и прогресс

– Дмитрий Евгеньевич, мне хотелось бы спросить вас, как продолжателя традиций отца, и врача, у которого уже 21 год хирургического стажа и свой большой авторитет в медицинском мире. Насколько сильно пластическая хирургия XXI века отличается от нее же XX века? Что изменилось? Какие новые технологии пришли на смену?

– Если говорить о технологиях, то я считаю, что та хирургия, которой я, в частности, занимаюсь, все-таки довольно традиционна и радикально, если честно, в ней ничего не изменилось. Да, они обрастают какими-то новыми нюансами, появляются новые шовные материалы, методики, но по сути ничего не меняется. Какого-то революционного прорыва для пластических хирургов нет. Понимаете, идет эволюция, а не революция. В наших операциях, которые мы делаем, важнее все-таки РУКИ.

– Ольга Евгеньевна, а вы, как представитель консервативной косметологии, что скажете?

– Для нас все по-другому. Признаюсь честно: 17 лет назад, когда я только пришла на работу, то целый год просидела на профильных приемах. Я говорила себе: «Не хочу заниматься этим всю жизнь, мне не очень нравится». Тогда действительно никакого прогресса не было, и вдруг…Однажды мы узнали про самый первый конгресс в Москве по косметологии. Мне было 24 года, и я была самой молодой его участницей. Мне настолько понравилось, как рассказывали про ботокс, про который в Твери никто и не слышал, и вообще про новые технологии, которые казались космосом, что я с азартом стала перенимать и внедрять все лучшее, что было на тот момент. Сейчас, за последние пять лет, наша отрасль изменилась настолько, что мы порой не успеваем за ней. Она прогрессирует! Это касается и материалов, и методик, и аппаратуры.

Все это настолько интересно, что мы вместе с супругой Дмитрия – доктором Юлией Свентицкой - счастливы, что работаем в отрасли, которая так богата на нововведения. Есть куда двигаться дальше. То, что несколько лет назад считалось фантастикой, сейчас – повседневность. И если не ездить постоянно на конференции по стране и миру, не подпитываться этой свежайшей информацией, то мы просто отстанем. А мы не имеем на это права…Пациенты нам всецело доверяют и полагаются на наш опыт и знания.

– А когда вообще, по вашему мнению, нужно нанести первый визит к косметологу? Мнения разнятся…

– Понимаете, еще лет 10–15 назад я сама говорила, что до 40 лет можно не показываться косметологу. Но жизнь диктует новые правила. Во всяком случае, до 30 лет уже можно начать некоторые процедуры – те же инъекции, – чтобы сохранить кожу в хорошем состоянии. Потому что бывают случаи, когда дамы приходят к нам в 40–45 по поводу операции, но кожа-то уже не та. А если за ней следили, то и эффект от оперативного вмешательства будет совсем другим. Так что красота требует внимания и ухода в любом возрасте с расчетом на перспективу!

– Дмитрий Евгеньевич, вопрос к вам. Что лучшее вы, как хирург, переняли у своего отца?

– Отношение к пациентам, которые пришли и доверились тебе. Помимо технических моментов, когда меня научили работать, поставили руку, как говорится, дали путевку в жизнь, это деликатный вопрос отношения к людям: способность чувствовать их, вникать в их проблемы, терпение. Мало технически владеть операцией, нужно уметь располагать к себе, может, громко сказано: и в горе, и в радости быть с ними. И до сих пор я советуюсь с отцом и прошу его консультации. Тут есть психологический аспект – кто-то из пациентов непременно хочет заручиться авторитетом такого специалиста, как Евгений Васильевич. В проблемных и сложных случаях иногда это нужно просто для того, чтобы успокоить их и вместе выбрать правильное решение. Сам Евгений Васильевич в последнее время реже оперирует, но часто он стоит рядом со мной и другими хирургами, мы чувствуем его моральную поддержку, что очень значимо!

Работа на перспективу

– Вопрос ко всем представителям вашей уникальной семьи. Какие надежды вы возлагаете на работу в новой клинике?

-Вы знаете, мы всегда работали и работаем с полной самоотдачей, наше дело для нас все. В один момент мы поняли, что оказались в определенных рамках прокрустова ложа –   просто не хватает рабочих мест и квадратных метров, нам некуда развиваться. Поэтому и было принято такое решение. Новая клиника открывает совершенно новые горизонты во всех смыслах, ее уровень соответствует всем требованиям современной медицины, и в частности, той же анестезиологии и реанимации, без которой немыслима хирургия. Здесь созданы комфортные условия как для врачей, так и для пациентов. Просторные операционные, все необходимое оборудование, палаты со всеми удобствами – это важно. Если лаконично: тут все сделано с перспективой, это клиника сегодняшнего дня. Поэтому семья Свентицких в том же составе, сохранив прежние объемы предоставления услуг, и под прежним руководством будет работать теперь на улице Спартака, где мы с радостью ждем на прием наших прежних и новых пациентов!

Беседовала Нина МЕТЛИНА

 

Цветы, музыка и спорт

Читателям нашего журнала, безусловно, интересно, чем увлекаются в свободное время члены этой сплоченной семьи врачей. Конечно, они часто собираются вместе в доме у Свентицких-старших за чашкой чая, где обсуждают личные новости и все, что касается работы. Так, обязательно вся «гранд-фамилия» 31 декабря вечером в полном сборе садится за стол. Но… не только для того, чтобы встретить Новый год. Оказывается, в этот день у Евгения Васильевича и его супруги, с которой он прожил 47 лет, особый повод – дата бракосочетания. Вот такой двойной праздник!

Сам глава семейства всегда вел активный образ жизни – занимался горным туризмом. Обошел Тянь-Шань, Саяны, Забайкалье, Алтай, не пропустил практически ни одного турсоревнования и турслета. С возрастом появились другие приоритеты. Знаменитый врач теперь увлекся разведением цветов, которые цветут у него непрерывно, от ранней весны и до поздней осени. Крокусы, гиацинты, розы, гортензии, гладиолусы, хризантемы. «Люблю, чтобы все всегда было в цветах. Мне это греет душу», –  резюмирует он.

Как признался Дмитрий Евгеньевич, он наконец-то осуществил свою мечту и занялся коллекционированием раритетного теперь винила. «Я собираю пластинки и делаю это с большим удовольствием. Долгое время не было такой возможности, финансовой в том числе, а сейчас появилась. В основном это классика британского рока 70-х годов: «Дип Пепл», «Лед Зеппелин», «Куин», «Пинк Флойд». 

Впрочем, он может похвастаться еще одним сезонным хобби – летней кулинарией. Оказывается, хирург, будучи в отпуске на даче, с огромным удовольствием занимается гастрономическими экспериментами у казана и барбекю, радуя всю семью шашлыком и пловом. Очень ценное хобби!

Ольга Евгеньевна говорит, что, «в отличие от них всех, я – спортивный человек!» Она серьезно увлекается фитнесом, равно как и ее дочь, постоянно посещает ЕМS-тренировки. «Мне нравится динамичный ритм жизни, и спорт очень помогает в этом!»

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика