Юбилей ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД ВЛАДИМИРА БОЗОВА
С Владимиром Бозовым, руководителем группы компаний под единым брендом «Мермерины», а также председателем Совета Национальной ассоциации звероводов России, главой Медновского поселения, депутатом Собрания депутатов Калининского района мы познакомились не так давно – два года назад. Но прошедшее время выдалось насыщенным на события – вот и минувшим летом отмечали 40-летний юбилей хозяйства, который еще был совмещен с Всероссийской масштабной отраслевой конференцией. А сейчас и еще один информационный повод – двойной. Владимиру Юрьевичу исполняется 50 лет плюс ровно 20 лет, как он возглавляет вверенное ему хозяйство. Которое, кстати, сделало огромный рывок в своем развитии, всем кризисам вопреки. Так что повод для беседы у нас опять появился. И мы предлагаем нашим читателям это эксклюзивное интервью...
«Я четко был нацелен на работу здесь»
– Владимир Юрьевич, работа у вас напряженная, график насыщенный, постояннокомандировки по стране и миру... Не хотелось бы сменить работу, выбрать себе что-то поспокойнее?
– Может, и хотелось бы, но только в мечтах. Честно говоря, больше ничего не умею (улыбается). А вообще то, чем я занимаюсь, наверное, мое единственное призвание...
–– Правильно я понимаю, что в Мермеринах, в самом поселке, где находится хозяйство, вы выросли? Наверное, про вас сочинили поговорку: «Где родился, там и пригодился»?
– Здесь я появился в год Олимпиады - в 1980-ом, когда наша семья переехала сюда из Сандовского района. Мне тогда было 13 лет. Тут прошло мое детство и юношество. В школе любил математику. Мне доводилось неоднократно участвовать в районных олимпиадах и побеждать. Благодаря отцу, увлекся фотографированием. У меня был свой фотоаппарат, на который я снимал всех своих друзей. Это было моим одним из самых любимых увлечений.
Понятно, что все в поселке «крутилось» вокруг звероводства. Поэтому вполне естественно я, как и многие, даже не задумывался по большому счету над своим будущим. И так было ясно, что оно будет связано с этим местом. Тогда хозяйство называлось «Зверосовхоз «Октябрь».
– Хозяйство было одним из флагманов Калининской области?
– Вовсе нет. Это был обычный, средний зверосовхоз в системе Зверопрома РСФСР, ничем не выделяющийся среди остальных. Жизнь моих родителей так же плотно была связана с этим местом. Отец работал главным агрономом, начальником цеха растениеводства и животноводства, а мама преподавала в школе русский язык и литературу. Я четко был нацелен на работу здесь. Еще будучи девятиклассником, съездил в Московскую ветеринарную академию им. К.И.Скрябина на День открытых дверей. А потом от хозяйства получил направление на учебу, с первого раза поступил и был его стипендиатом.
На охране государственной границы
– Правда, что во время службы в армии вы были в пограничных войсках? Чем запомнился этот период?
– Сразу после первого курса со студенческой скамьи в 1985 году нас всех призвали в армию. Знал, что в погранвойска меня по какой-то причине записали еще давно – чем-то я им приглянулся. Попал в «учебку» в Краколье в Ленинградской области. Не сказать, что было нечто особенное. Физически был подготовлен, к тому же год в общежитии приучил меня к самостоятельности и взаимоотношениям с новыми людьми. А в любой коллектив я вливаюсь быстро.
По военной специальности был прожектористом. К моменту моего прихода на заставу там был прожектор диаметром полтора метра, а затем появился Б-200, двухметровый, с дизельной установкой. Так вот, эта «лампочка» была такой мощности, что в хорошую погоду можно было спокойно осветить соседний эстонский городок Силламяэ с расстояния 20 километров. Нам было вверено охранять государственную границу с Финляндией; граница летом была морской, а зимой – сухопутной, потому что Финский залив замерзал.
Нарушений на вверенной нам территории не было, все шло спокойно. Но вот под конец моей службы случился казус. Перед самым дембелем 28 мая в 1987 году как раз в районе Силламяэ пролетел тот самый знаменитый в кавычках немецкий летчик Руст. И было это в 20 километрах от заставы. В нашей ответственности была земля и вода, а воздушные цели мы не отслеживали. Тем не менее за этого нарушителя границы мы пострадали – нашему призыву затянули дембель, и мы уволились в запас только месяц спустя. Затем после службы я оказался на втором курсе академии.
Как я бросил бизнес и вернулся в совхоз
– Учеба давалась легко?
– Учился нормально, хотя времени прикладывал для постижения наук без избытка. Плюс мне часто везло. Бывало, только накануне экзамена ночью прочитывал какую-либо тему, а утром мне доставался счастливый билет. Самыми интересными занятиями считал те, которые имели прямое отношение к звероводству. Хотя нас учили максимально всему. На первом курсе мы были поактивнее – уделяли много внимания спорту, занимались боксом, ходили на стадион, а еще объездили многие столичные кинотеатры и всю Москву. Также на первом курсе у нас образовался свой круг, мы все подружились, и самые крепкие дружеские связи пошли оттуда. Тогда мы познакомились и с моей супругой Натальей. Когда я вернулся из армии, тут же поженились.
– Тем временем страна неминуемо менялась, вы чувствовали это?..
– В 1991 году, когда все шло к защите диплома и нужно было ехать работать, начались более свободные времена. Тогда был первый опыт приобщения к бизнесу – мы вместе с моим другом Николаем Корнелевым пробовали торговать в Москве парфюмерией. Это продолжалось не так долго. Однако я зарабатывал по 500 рублей в день, а в родном совхозе мне светила зарплата бригадира 210 рублей в месяц. И могло произойти так, что я никогда бы не вернулся в сельское хозяйство, но вмешались обстоятельства. Во-первых, папа с мамой были комммунистами и сказали свое веское слово, во-вторых, в Мермеринах меня ждала жена с трехлетним сыном.
В хозяйство пришел бригадиром. Все было знакомо. Ведь пока учились, постоянно практиковались – в Московской области, на звероферме колхоза им. Кирова в Черном. Каждый день после занятий (начиная с третьего курса) мы садились на электричку, ехали в зверохозяйство и все время проводили там. Поздно вечером возвращались, с утра – на занятия, затем – на электричку и снова туда. Такая была удивительная жизнь.
В совхозе проработал два года – с 1991-го по 1993-й. К тому времени накопленное в столице во время занятия бизнесом «состояние» было съедено. Зато была куплена моя самая первая машина – «Таврия». Парадокс, родители всю жизнь мечтали о собственном автомобиле, копили, но мечта у них так и осталась мечтой.
Тем не менее зарплаты в совхозе вообще не хватало на жизнь, я принял решение уволиться и уехал вместе с семьей в Москву, где и пробыл четыре года. Здесь снова занялся бизнесом. Наступила эра «челноков», вот мы и мотались в Турцию и назад, привозили кожаные куртки и дубленки. Времена были тяжелые, хозяйство загибалось, зарплаты не платили, кругом долги. Люди попросили: у нас в совхозе выборы, возвращайся назад, мы тебя поддержим. Я заявился на выборы, победил, так и стал руководителем. Это было ровно 20 лет назад – в марте 1997 года.
Оценка – 5,5!
– Реально нужен был новый человек, отвечающий современным требованиям ведения бизнеса... Так что все логично. А у меня вопрос, пусть и пафосный: чем лично вам хочется гордиться?
– Удивлю вас, но никаких революционных моментов в деятельности компании не было. Мы шли постепенно, шаг за шагом, преодолевая препятствия и находя свои пути решения. Сейчас, с высоты своих лет и опыта, я, конечно, четко осознаю, что гордиться прежде всего нужно коллективом, который разделял все эти тяготы и относился ко всему с пониманием. Причем это было как до меня, так и во время моего руководства. Золотых гор не обещал! Падение производства, в силу объективных факторов, продолжалось и после моего прихода, и никуда от этого было не деться. Помнится, что на момент моего прихода, там были даже свои местные деньги - «бельчики», на которые работники хозяйства могли, например, пообедать в столовой или выписать что-нибудь в хозяйстве…
Мы жили без зарплаты много лет, но при этом если где-то проходили забастовки, то у нас коллектив терпеливо ждал и верил в лучшее будущее. В 1998-99 годах я отучился на курсах арбитражных управляющих, и мы сознательно прошли через банкротство. С 2002 года все возвратилось на круги своя, и зарплату мы начали выплачивать регулярно. Перетерпели, пережили, в итоге все нормализовалось.
–Хозяйство, несмотря ни на что, было выведено на передовые рубежи. По-любому, оно сейчас – лидер в тверском регионе и в России. Как пробирались через тернии к звездам?
– Путь был, мягко говоря, непростым. Мы прошли через кучу испытаний, с кем мы только не судились, нас постоянно пытались разорить. Здесь хочу сказать теплые слова в адрес руководства Калининского района, которое нам помогало в плане поддержки. В 2000 году мы организовали новые предприятия – «Меха», «Новые меха», потом «Меховые традиции». В целом, все это было сделано для того, чтобы сохранить предприятие, и оно выжило и стало преуспевать.
Поэтому стоит гордиться и тем, что та программа развития, которая была сформирована и которую мы каждый год шаг за шагом осуществляли, принесла свои плоды. Опять же нельзя сказать, что мудрый Бозов пришел и все разрулил. Один в поле не воин. Это благодаря людям, коллективу, команде, которые действительно, несмотря ни на что, работали, вкладывая свою душу в общее дело.
– Что в вашей отрасли считается самым ярким показателем?
– В советское время получить пять щенков от самки норки на все стадо считалось очень позитивным результатом. Это хлопанье в ладоши, фанфары, награды, поощрения, премии. В целом по Зверопрому были такие цифры: 4,6 - 4,8. У нас на протяжении двух десятков лет все время было больше пяти, в основном 5,5, но бывало и 5,8. Профессионалы понимают, что означает эта цифра на таком большом стаде. Кроме показателей воспроизводства, есть еще показатель размера шкурки. Получается, что ,и зверь плодовитый, и шкурка хорошего размера. Добиться этого непросто. Это говорит о том, что мы умеем и правильно кормить зверя, обращаться с ним, создавать для него оптимальные условия. Также все знают, что у нас очень качественное опушение, это подтверждается и нашими покупателями, и нашими коллегами. Хозяйство участвует в различных отраслевых мероприятиях, и в конкурсах-смотрах по племенному животноводству на протяжении последних 10 лет лидирует просто глобально.
Все это вместе взятое дает возможность развиваться. Цены на шкурки и племенной молодняк у нас в зверохозяйстве - самые высокие в России, что, собственно говоря, и позволяет зарабатывать деньги, а заработанное вкладывать в свою инфраструктуру. Также это дает возможность увеличивать поголовье и отстраивать новые производственные мощности. Поголовье в хозяйстве сейчас в три раза больше, чем было при советской власти. А ведь тогда была размеренная жизнь, поставка кормов осуществлялась по четкому графику, выделялись деньги на зарплату, и все в стране, как вы помните, централизованно контролировалось Госпланом. Более того, качество пушнины и производственные показатели стали лучше, чем в те времена. Мы и количественно, и качественно продвинулись вперед. С 2004 года начали осуществлять значительные вложения в инфраструктуру и в три раза увеличили мощность нашего зверохозяйства.
По душе – мощь стихии...
– Давайте вернемся к вам лично. Правда, что у вас многонациональная семья?
– Мама у меня армянка. Ее отец, кстати, был военным, пограничником, всю жизнь провел на советско -ирано-турецкой границе. А мать папы, с еврейскими корнями, родом из Украины. Она была известным специалистом, работала инженером в Баку, проектировала нефтяные эстакады на Каспии и работала вместе с выдающимся экономистом и нефтяником, а позднее и председателем Госплана СССР Николаем Байбаковым. Сама фамилия Бозов – болгарского происхождения, но ни одного болгарина в нашей семье я не видел. По преданиям – прадед был якобы болгарин, а прабабка – якобы турчанка. Вот такие переплетения в моем генеалогическом древе.
– Знаем вас как и активнейшего фаната одного из самых популярных футбольных клубов страны – «Спартак».Говорят, вы не пропускаете ни одного матча. Даже цвет логотипа компании «Мермерины» – традиционный красно-белый!
– К этому увлечению причастен мой друг Николай. В детские годы я никогда не был замечен в том, чтобы болеть за конкретную команду. Но дружба сделала свое дело. Я постепенно втянулся в это движение, а теперь и жизни без этого не мыслю. Мы ездим абсолютно на все матчи в Москве и на выезды. Последний раз побывали в Краснодаре...
– А ваш любимый отдых – какой? Что запало в душу?
– Люблю путешествовать, и нравится, когда вокруг друзья. Обожаю рыбалку, хотя не рыбак, зато могу ставить сети, чему научили во время военной службы на заставе. Забыл сказать, что вторая «специальность» там у меня была – рыбак. Застава находилась на значительном удалении, до нее тяжело было добраться, там располагалось озеро, поэтому туда постоянно приезжало на отдых начальство. Для них мы, солдаты, и ловили рыбу, причем, в немеренном количестве, сотнями кило.
Мне довелось много поездить по миру и поведать немало. Могу сказать, что особые впечатления оставили Англия и Шотландия. Особенно интересно было поездить по вискокурням и погрузиться в историю и культуру производства этого напитка. Пляжный отдых мне быстро надоедает, да и за всю мою жизнь у меня его фактически не было. Мне всегда нужно движение.
А вот что по душе... В Мурманске, в Териберке, наши друзья устроили нам крабовую рыбалку. Правда, выйти в Баренцево море не удалось, потому что там был жуткий шторм – вода просто бурлила. Когда нас вывезли на берег, мы увидели огромное гранитное плато, из трещин которого, как на огромной лысой голове волосинки, росли тонюсенькие растения, возле которых суетились маленькие птички. И на фоне всего этого – гигантские волны, которые облизывали 2-5-метровые валуны. И это все в июле, при +5 градусах тепла, и ты одет, как на Северный полюс, а тебя до костей пронизывает ветрище! Смотришь на все это, и понимаешь мощь стихии и роль человека в этом мире... Вот это сила!
– Какие места в Тверской области притягательны для вас и куда хочется возвращаться?
– Все эти места связаны, так или иначе, с работой. Например, когда приезжаешь в зверосовхоз «Знаменское» в окрестностях Торопца, то поражаешься местной неизведанной красоте. Озеро Великое, леса с грибами и ягодами, девственная природа, огромные просторы... Или еще часто бываем на границе Тверской и Смоленской областей, в «Гагаринском Звероплемхозе». Удивительная красота – на месте слияния двух рек, Гжати и Вазузы. Мы любим ездить туда на рыбалку, но не ради улова, а ради наслаждения видом этих мест. Приезжаем семьями, ставим палатки и остаемся на два-три дня.
Что мне удалось
– Сейчас, в 50 лет, в чем для вас счастье и смысл жизни?
– Наверное, счастье в том, что можно реально посмотреть по сторонам и сказать: вот это удалось, это построено при мне, при создании этого проекта участвовал, это достигнуто при мне. В плане профессиональном очень приятно лично мне и всему моему коллективу то, что бывшее заурядное хозяйство превратилось в лидирующее, это, честно говоря, душу греет. «Мермерины» сейчас – самое крупное зверохозяйство в Российской Федерации. Также вызывают удовлетворение ведущие показатели компании и то, что это признают наши коллеги-звероводы со всех уголков страны. А их признание дорогого стоит.
В семейном плане тоже есть чему радоваться. Дети выросли. Сын Юрий подарил нам замечательных внуков. Дочь Елизавета – студентка МГИМО, и ее успехи в учебе для нас с супругой – еще один повод для гордости.
Что касается смысла жизни... Считаю – и не оригинален в этом, – что у каждого человека должна быть цель. Чтобы было понятно, в какую сторону двигаться. Правда, в связи с бешеной загрузкой времени просто не хватает. Но на жизнь я не жалуюсь и очень люблю свою работу, которая поражает своими разнообразными гранями. Сегодня ты здесь, завтра там. Чем только не приходится мне заниматься: юриспруденцией, бухгалтерией, строительством, инженерными и техническими вопросами, даже, не поверите, психологией. Плюс еще и общественная работа в звероводческой ассоциации, и депутатская деятельность. Да, но, с другой стороны, меня никто заниматься этим не заставлял, так что я спокойно несу груз этой ответственности и двигаюсь дальше...
Нина МЕТЛИНА
Фото Виктора АНТОНОВА и из архива Владимира Бозова