Персона Ариф Рустамов: Моя работа – мое призвание
Совсем недавно российская прокуратура отпраздновала знаковый юбилей – почти три века (295 лет) с момента создания. «Око государево», как метко окрестил ее Петр Первый, стоит на страже интересов государства и самих людей, охраняя Закон. В органы прокуратуры порой обращаются иногда как в последнюю инстанцию, надеясь на торжество права. И очень важно, чтобы в ее рядах находились действительно ответственные, порядочные, принципиальные люди, которые к тому же обладают еще и обостренным чувством справедливости.
Старший помощник Волжского межрегионального природоохранного прокурора по рассмотрению обращений и приему граждан Ариф РУСТАМОВ в органах прокуратуры работает с 2001 года, а на нынешней своей должности – с марта 2009-го. Желание докопаться до истины, умение вовремя устранить нарушения и наказать виновных, но при этом доброжелательность – такие качества свойственны ему. Сам он считает, что работа в Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре – его призвание. Мы решили пообщаться с Арифом Гараевичем (в преддверии его личного юбилея) и задать ему ряд вопросов…
«Когда вырасту – стану прокурором»
– Ариф Гараевич, работа в прокуратуре очень специфическая. Требует большой ответственности. А кем вы мечтали стать в детстве? И как получилось, что вы в итоге стали работать в органах прокуратуры?
– В детстве я очень любил смотреть фильмы о работниках правоохранительных органов. Наверное, положительный образ героев этих фильмов и повлиял на становление моего детского мировоззрения. Еще учась в средней школе, всегда говорил своим родным и близким: «Когда вырасту – стану прокурором».
После армии (а служил я в Забайкалье в ракетных войсках стратегического назначения) поступил на юридический факультет Тверского государственного университета. По стечению обстоятельств на защите моего диплома председателем экзаменационной комиссии был легендарный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры государственный советник юстиции 3 класса Валерий Павлович Виноградов. Спустя несколько лет, когда я пришел устраиваться на работу в Волжскую прокуратуру, при собеседовании с ним была затронута тема моей дипломной работы, которая во время защиты произвела на него впечатление своей сложностью и неординарностью: «Международные правовые проблемы принадлежности Южно-Курильских островов». Увидев свою подпись рядом с оценкой «отлично», он подытожил: «Раз я оценил твою работу по достоинству, значит, тебе здесь и работать». Вот так я и попал в Волжскую прокуратуру.
– Как повлияли на вас ваши родители? Кем они были? Может быть, вы поделитесь главными советами, которые они вам в свое время дали и которым вы следуете, идя по жизни?
– Когда мне было 12 лет, не стало моего отца, кстати, он был 1895 года рождения. Мы остались с мамой. Отца я помню очень хорошо, он был очень уважаемым человеком, «аксакалом» в нашем районе, а родом я из азербайджанского города Имишли. Моя мама была домохозяйкой, спокойной, мудрой женщиной.
Пока был жив мой отец, он давал мне множество советов, многому меня научил, в частности, иметь чувство собственного достоинства, но всегда повторял, что для этого прежде всего необходимо быть честным, порядочным и справедливым.
Огромный вклад в мое воспитание внес мой старший брат Якуб Гараевич, также юрист по образованию, который уже около 40 лет живет в Твери.
– Правда ли, что, когда вы служили в армии, вам прочили карьеру военного?
– Да, было такое дело, но моя мечта работать в органах прокуратуры в итоге перевесила все предложения, которые поступали от моего армейского руководства.
Учителя и наставники
– А был ли человек, своего рода Учитель с большой буквы, которому вы очень благодарны и который повлиял на ваше становление?
– Да, безусловно, таким человеком для себя я считаю Валерия Павловича Виноградова, под чьим руководством я начал и работал около 15 лет. Это удивительный человек, феномен прокуратуры СССР и российской прокуратуры, сделавший блестящую карьеру и прошедший все ступени служебной лестницы. О нем написано несколько книг. Заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук, почетный работник прокуратуры России, государственный советник юстиции 3 класса, академик Российской экологической академии, член-корреспондент РАЕН, кавалер ордена «Знак Почета» и еще целая коллекция правительственных и ведомственных наград – вот далеко не полный перечень его регалий. Кстати, он еще является мастером спорта СССР по боксу.
Школа Валерия Павловича закалила меня и до сих пор сказывается на моем отношении к работе.
– Вы работаете в органах прокуратуры с 2001 года. Помните самое первое обращение к вам, или, может быть, вспомните самый первый интересный случай из практики?
– Спустя два дня после моего устройства на работу в 2001 году была первая в моей практике проверка по факту сброса загрязненной воды в реку Тьмаку. Для меня это оказалось волнующим и очень важным событием. С этого фактически и началась моя практика проведения проверок в качестве помощника прокурора. Эта проверка у меня прошла под руководством и с помощью моего наставника – прокурора Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры Мурата Мусаевича Айкерекова. К сожалению, в 2015 году его не стало.
Двойная ответственность
– С 2009 года вы работаете в Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре, которая охватывает сразу несколько регионов России. Какие проблемы волнуют жителей этих регионов и жителей Тверского региона?
– Да, Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура работает на огромном пространстве от истока Волги до Каспия. В ее подчинении находится 16 межрайонных природоохранных прокуратур, расположенных в 15 субъектах. На территории Тверской области надзор за соблюдением природоохранного законодательства осуществляют Тверская и Осташковская межрайонные природоохранные прокуратуры под руководством Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
Есть ряд экологических проблем, свойственных всем поднадзорным территориям, в том числе и Тверскому региону. Больше всего люди жалуются на нарушения законодательства в области обращения отходов производства и потребления, загрязнения воды, земли, воздуха, несоблюдения лесного, водного, земельного законодательства. А также на нарушения законодательства при добыче полезных ископаемых, в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
-Тема экологии в этом году для страны – ключевая. А что для вас это означает? Почему именно тема природы и ее охраны для вас стала главной в жизни?
-Да, в 2016 году Президентом РФ был подписан Указ о проведении в 2017 году Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий, в связи с этим руководством Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры было поручено организовать и обеспечить работу телефонов «горячей линии» в регионах Волжского бассейна для обращения граждан по вопросам охраны окружающей среды на протяжении всего года. Для меня это означает двойную ответственность, учитывая то, что наша прокуратура является единственной в Волжском бассейне специализированной межрегиональной природоохранной прокуратурой. Во главу угла будут поставлены вопросы сохранности статуса особо охраняемых природных территорий. Тверская область – уникальный в природном отношении регион, она богата водными ресурсами, лесом, полезными ископаемыми, и наша основная задача – сохранить это для будущих поколений.
– У Тверской области огромные и разнообразные природные ресурсы. В чем, на ваш взгляд, ее главное богатство?
– Как я уже отметил выше, наша область является уникальной в плане природы. Начнем с того, что жемчужина природного богатства России озеро Селигер расположено в Тверской области. Стоит подчеркнуть, что наряду с обширными минерально-сырьевыми, водными, лесными, биоресурсами регион имеет огромные рекреационные ресурсы и особо охраняемые природные территории, которые, без сомнения, являются одним из главных сокровищ региона.
– Начало года – время подводить итоги и строить планы. Расскажите о самом главном для вас событии прошлого года – в профессиональной сфере и личной.
– По моему мнению, 2016 год для меня был достаточно успешным. В личной жизни никаких глобальных изменений не произошло. Слава Богу, все родные и близкие живы и здоровы. Что касается профессиональной сферы, моя работа как старшего помощника по рассмотрению обращений и приему граждан была замечена и оценена руководством прокуратуры. В честь Дня прокуратуры в начале прошлого года я был награжден ценным подарком Генеральной прокуратуры Российской Федерации – наручными часами.
Мало времени на отдых…
– Ваши планы на этот год?
– Что касается жизни, то тут, как говорится, хочешь рассмешить Бога – расскажи Ему о своих планах. А в отношении моей профессиональной деятельности могу сказать, что, конечно, есть план работы у старшего помощника прокурора по рассмотрению обращений и приему граждан, который я обязан исполнять.
– Удается ли при вашем напряженном графике отдыхать? Как вы отдыхаете? Что вас больше всего увлекает: книги, спорт, музыка?
– В связи с моим напряженным графиком и большой загруженностью на работе у меня остается не слишком много времени на отдых, но я все-таки стараюсь иногда находить на это время. Очень люблю выезжать за город, находиться на свежем воздухе. Посещаю спортивный зал, по выходным играю в футбол. Вообще предпочитаю активный образ жизни.
– Есть ли такая цитата известного человека, которая вам нравится и которую вы, в свою очередь, любите повторять.
– Таких цитат очень много. Например, одни из моих любимых у древнегреческого философа Сократа: «Самая великая победа – это победа над своим негативным мышлением» и «Захочешь – найдешь возможность, не захочешь – найдешь причину».
Беседовала Нина МЕТЛИНА
Фото Олега МЕТЛИНА