Тверь стала местом проведения окружного заседания Всемирного конгресса татар
Тверь стала местом проведения
окружного заседания
Всемирного конгресса татар
28 января столица Верхневолжья принимала делегацию лидеров татарских общественных организаций Центрального федерального округа из Твери, Москвы, Ярославля, Костромы, Тамбова, Иванова и Московской области во главе с заместителем Премьер-министра Республики Татарстан, председателем Национального Совета Всемирного конгресса татар Василем Шайхразиевым и его заместителем, председателем исполкома ВКТ Марсом Тукаевым…
Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, Председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Габтелгаязович Шайхразиев ежегодно с 2018 года проводит такие встречи с представителями татарских общественных объединений во всех федеральных округах. В этом году окружное заседание ЦФО проводится в Твери.
На площадке киноконцертного зала «Панорама» обсуждались итоги 2024 года и планы на будущее.
В этом году заседание проходит под знаком празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне: 2025 год, «Год 80-летия Великой Победы и Мира», каким он объявлен Всемирным конгрессом татар, а президент России Владимир Путин объявил 2025 год Годом Защитника Отечества.
Поэтому, помимо других масштабных задач в различных сферах, была обозначена большая и многогранная деятельность по достойной встрече знаковой даты – 9 Мая, Дня Великой Победы, – а также по организации всесторонней поддержки участникам СВО.
Кроме того, состоялась церемония награждения активистов, которые внесли значительный вклад в развитие татарской культуры в Тверском регионе. Представители Национально-культурной автономии татар Тверской области во главе с ее руководителем Марсом Ибрагимовым были награждены благодарственными письмами от имени ВКТ, которые вручил Василь Шайхразиев.
В этот же день для всех участников встречи была проведена экскурсия по историческому центру Твери и набережной Волги, в ходе которой они ознакомились с достопримечательностями города.
Делегация посетила Тверскую Соборную мечеть, построенную в 1906 году. Это объект культурного наследия регионального значения. В 2008 году по программе «Культура России» мечеть была отремонтирована внутри и снаружи, обновлена территория вокруг храма. Последний этап реставрации выполнялся усилиями татар.
Вечером всех участников встречи ждала яркая музыкальная программа, подготовленная при непосредственном участии артистов Республики Татарстан Сюмбель Билаловой и Алмаза Хасанова. Выступили на сцене и тверские артисты – ансамбль песни и танца «Идель». Исполнялись татарские и русские народные песни, а легендарная «Катюша» была встречена аплодисментами зала.
Напомним, что ранее делегация Законодательного Собрания Тверской области во главе с председателем областного парламента Сергеем Голубевым находилась в столице Республики Татарстан Казани с 19 по 22 января. В ходе визита тверские парламентарии ознакомились с лучшими законодательными практиками республики, а также с ее экономикой и культурой, промышленным и инвестиционным потенциалом, социальными проектами. По итогам визита было подписано соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили спикеры двух парламентов Сергей Голубев и Фарид Мухаметшин.
В Тверской области деятельность татарской общины в последние годы стала заметна за счет деятельности Национально-культурной автономии татар Тверской области, которую с 2020 года возглавляет Марс Ибрагимов. У организации появился офис и культурный центр на бульваре Радищева. Автономия активно ведет свою деятельность во всех соцсетях; расширился круг мероприятий; традиционные мероприятия стали масштабнее и ярче. В культурном центре систематически проводятся уроки татарского языка, занятия ведет учительница Галима Киселева. Проводятся кружки, заседания. Ансамбль художественной самодеятельности «Идель» получил место для репетиций. По-прежнему самыми привлекательными для жителей города и области остаются Сабантуй, который проходит ежегодно в Горсаду, и Фестиваль татарской кухни, который каждую весну проходит в стенах Тверского колледжа сервиса и туризма.
И, конечно, Автономия татар с первых дней СВО принимает активное участие в формировании гуманитарных грузов, отправляя бойцам оборудование, продукты питания, автомобиль, одежду, инструмент и прочие необходимые фронту вещи.
Тверь и Татарстан станут ближе друг другу
Председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев вместе со своим заместителем, председателем исполкома ВКТ Марсом Тукаевым провели официальную встречу с председателем Тверской городской Думы Евгением Пичуевым, депутатом Законодательного Собрания Тверской области Лилией Корниенко и председателем Национально-культурной автономии татар Тверской области Марсом Ибрагимовым.
Василь Шайхразиев озвучил информацию о деятельности Всемирного конгресса татар и о мероприятиях, проведенных в федеральных округах.
Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев рассказал о том, что татарский народ с давних времен проживает в Тверском регионе и активно участвует в его жизни. Он также подчеркнул важность нахождения общего языка при сотрудничестве с Национально-культурной автономией татар Тверской области. В конце встречи Василь Шайхразиев предложил представителям города Твери посетить Казань, чтобы ознакомиться с татарской культурой и традициями.
Эта встреча стала успешным шагом к укреплению дружеских и партнерских отношений между Татарстаном и столицей Верхневолжья.
От первого лица
Депутат Законодательного Собрания Тверской области Лилия КОРНИЕНКО:
Значительные успехи в реализации проектов
«Присутствующими были отмечены значительные успехи в реализации проектов, направленных на сохранение и развитие татарской культуры, языка и укрепление межнационального согласия. Все гости мероприятий смогли познакомится с татарской культурой, песнями и танцами на концерте, который подготовили творческие коллективы из Казани, Москвы и Твери. Такие встречи, несомненно, способствуют обмену опытом, укреплению связей между татарскими общинами и служат важным фактором гармоничного развития российского общества».
Председатель Национально-культурной автономии татар Тверской области Марс ИБРАГИМОВ:
Потенциал сотрудничества – огромный!
«Для нашей автономии и для жителей Твери и области проведение окружного заседания Всемирного конгресса татар на Тверской земле стало настоящим событием. Мы очень гордимся этим. Сейчас в Верхневолжье проживают около 3,5 тысяч татар. Это, безусловно, не так много по сравнению с другими регионами – например, с Ульяновской областью, где их примерно 150 000. Но не это главное. Члены автономии проводят большую работу в самых различных направлениях, особое внимание уделяя сохранению своих традиций, исконной культуры и языка. Могу отметить, что по итогам всех встреч будет принято решение о расширении взаимовыгодного сотрудничества двух регионов на ниве экономики. Мы – татары. Но мы здесь живем, наши дети родились в Твери. И мы заинтересованы в процветании и развитии Тверской области, в повышении уровня жизни жителей региона. Тем более что потенциал здесь огромный! У Татарстана для нас есть интересные разработки и инновации в сферах медоборудования, образования, ЖКХ, энергосбережения и других. Со стороны Твери это поставки экскаваторов, сферы лесопромышленности, деревообработки и так далее. Будем наращивать темпы взаимовыгодного сотрудничества. А автономия татар Тверской области и лично я готовы выступить посредниками в налаживании межрегиональных связей во всех сферах жизнедеятельности: промышленности, сельского хозяйства, экономики, культуры, искусства, образования, науки».
Председатель Тверского отделения Российского фонда мира Сергей РОГОЗИН:
Мир и дружба – в основе наших отношений
«Наша организация тесно сотрудничает со всеми национально-культурными автономиями региона. Но в числе тех, с кем сотрудничество наиболее результативно, относится Татарская автономия, с которой многие годы мы успешно реализуем значимые проекты. В частности, вот уже 17 лет проводится праздник плуга Сабантуй. Лето в Твери трудно представить без этого красивого праздника в Городском саду. Недавно Всемирный конгресс татар, штаб-квартира которого расположена в Казани, гостеприимно принял делегацию Тверского отделения РФМ. Город, где сочетаются традиции христианства и мусульманства, где органично переплетаются культуры, стал площадкой для общения и оставил после себя неизгладимые впечатления. Мир и дружба лежат в основе наших отношений. На сегодняшний день мы видим перспективы сотрудничества, которое только будет укрепляться».